宮城県内(仙台市付近)で動物病院
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
宮城県内(仙台市付近)で動物病院
もこ
2013-10-06 14:38:39 (NO.142139)
初のカキコになります。
今、4才と5才のフェレットを飼ってます。
ここで質問していいのか迷いましたが、質問してみます。
6月にフィラリア予防の薬を貰いに行った時、5才の子に副腎腫瘍がみつかりました。
9月に残りの薬を貰いに行った時、今度は4才の子に腫瘍が見つかってしまいました。
今行っている病院の先生の話が曖昧で信頼できなくなってしまい、今、他の病院を探してますが、なかなか見つかりません。
宮城県仙台市付近で、評判のよい先生で手術できるところを教えてください<(_ _*)>
長々と読んでいただきありがとうございました。
よろしくお願いいたします!
RE:宮城県内(仙台市付近)で動物病院
メイ子
2013-10-06 20:46:41 (NO.142144)
こんばんは。フェレちゃん副腎疾患ですよね?腫瘍と疾患は違うので、混同されておられる方が多いようですが、分けて考えて下さいね。
単に副腎の暴走で性ホルモンの分泌が多くなり、副腎の肥大化、脱毛、陰部の腫れ等の症状が出たばかりの場合、ほとんどが副腎疾患です。まれに(1%に満たないそうです)最初から悪性腫瘍の副腎疾患の子が居るそうです。
多分もこさんのフェレちゃんは副腎疾患だと思います。その上でです。多分リュープリン接種(3週おき)か副腎摘出が考えられる対応策です。リュープリン接種は、始めたら一生接種を覚悟して下さい。
仙台には、数年前まで東北のフェレットのセンター的な役割をしていたアウルさんがあります。東北、特に岩手大学の獣医学科が診てくれるまで、アウルさんが東北の重い症状を持つフェレちゃん達の「駆け込み寺」みたいな存在だったはずです。
ご存じであれば、電話等でフェレちゃんの様子等を話した上で行かれてみてはいかがでしょうか。
メイ子さんへ
もこ
2013-10-08 13:31:39 (NO.142157)
お返事ありがとうございました。
通っていた病院の先生から副腎腫瘍の資料を渡されて、先生がそうおっしゃってたので…。
片方だったので、手術か注射の選択を言われ、年齢もまだなので、手術をすすめられました。
アウルさんですね!
連絡してみようと思います。
ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |