体重減少と食欲不振
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
体重減少と食欲不振
きてぃ
2013-10-08 04:54:57 (NO.142155)
質問失礼します^ - ^
パスバレーの女の子なんですが、以前からほかの子よりゎスリムでずっと気にしてたんですが、病院の先生に相談しても個体差があるので痩せすぎでゎないですから、大丈夫です!とゎ言われていました。
触診と心音などゎ問題ないみたいです。
しかし、1ヶ月前くらいから比べて、780gあった体重が580gまで減ってしまいました、ご飯を食べる量も減っています。
でもゲージから外に出すと飛び跳ねて元気よく遊びます。
あと、最近ゎすごく甘えてきます。
パスバレーの女の子ゎ今月で、0歳9ヶ月です。
新しい子を迎えてからも時間が経っていますし、
家でも変わった事ゎないです!ただ、1番神経質な子です!
病院にゎ来週連れて行く予定なんですが、血液検査なども考えているんですが、体も小さいし、ストレスも大きいと思うんです。
あと、できれば薬だけに頼るんでゎなくて、その子の免疫力アップもしてあげたいですし、食欲促進サプリメントなども考えてます。
血液検査の事、サプリメントの事悩んでいるので、
どなたかアドバイスください>_<
RE:体重減少と食欲不振
ラルド
2013-10-08 19:10:16 (NO.142161)
きてぃさん、こんばんは。
その月齢でその体重の減少量はとても心配になりますね。
便の様子はどうですか?下痢だったりニオイがきつかったりしませんか?
血液検査は、ヘタなお医者様だと本当にストレスになりますので、
よっぽど腕を信頼している先生でなければ今は見送った方が…と個人的には思います。
サプリメントも良いですが、まず基本のゴハンをしっかり食べさせてみませんか?
ミルサーで普段のごはんを粉々にして、ロイヤルカナンの免疫サポートという粉ミルクとまぜて、
ぬるま湯でといて一日に何回も与えてみてください。
消化吸収能力に問題がなければ、それで体重が増えるはずです。
神経質なコということなので、話しかけたり抱っこしたりしながら食べさせてみてください。
きてぃ
2013-10-09 04:27:07 (NO.142170)
ラルドさんアドバイスありがとうございます^ - ^
下痢でわないんですが、普段よりゎゆるいです。
免疫サポート試してみたいと思います。
あれからかかりつけの病院に電話してみたところ、ふやかしなど、食べやすいようにして食べれるだけ食べさせてください。と言われました。あと早めに受診するように、との事でした。
とりあえず、血液検査ゎしない方向で、受診してきます。ラルドさんの意見も参考に私なりに考えたんですが、なるべく過度のストレスゎ与えたくないんで、免疫サポートなど、試してもまだ体重が増えなかったり、受診してみて血液検査が必要になったら、することにしました!
急遽、今日朝1で病院行くことにしました!
末っ子が、タバコを誤食した疑いがあるので、一緒に病院に連れて行ってきます!
アドバイス本当にありがとうございます^ - ^
参考にさせていただきます!
受診結果など、また書き込みます^ - ^
ありがとうございました。
きてぃ
2013-10-09 19:51:13 (NO.142179)
病院連れて行ってきました。どちらも血液検査したのですが、どちらもなにも問題なく健康でしたので、いちをお知らせします!
本当にありがとうございました^ - ^
ラルド
2013-10-09 20:19:57 (NO.142181)
こんばんは。通院お疲れ様でした。
血液検査をしたのですか?きちんと採れたのでしょうか。
9ヶ月のコの780g→580gという体重減少は「問題なく健康」とは言えないと思うのですが。
きてぃさんはそれで納得なさったのですか?
よかったら血液検査の数値も書き出してみてくださいね。
わたしはいつも動物病院で免疫サポートを購入しておりますが、今日購入できましたか?
与えすぎるととても太ってしまうコもいるので、よく観察しながら与えてくださいね。
誤食はとても怖いので気をつけてください。
特にタバコは人間の赤ちゃんでも1本で命の危険があると聞いたこともありますので、
フェレットならひとかじりで死んでしまうようなイメージでいてください。
きてぃ
2013-10-14 06:46:14 (NO.142237)
何回もありがとうございます。
前のコメで、省略させてもらったんですが実ゎアリューシャン病の疑いがあったんで、血液検査したんです。血液検査の結果的にゎ問題ないし、うんちもおしっこも大丈夫でした、
なので、これから生活していくうちに様子がおかしかったり体重が減っていくようであればまた受診することになりました。
いちを免疫サポートを購入して体重を増やそうとしています。
あれから生活を見直して、フェレちゃん達と遊ぶ時間を増やしました。
ちょっとずつですが体重も増加しています。うんちも安定しています。
あと、その子が好きなフードの量を増やしたりして食欲促進しています。まだ、通院から一週間しか経っていないのですが、今のところ問題ゎありません。また来月病院で、みてもらう予定です。
体重減少したのゎ、私にも原因があると思うんです…。最近改めてちゃんと向き合って見て、一緒に遊んでるときとか、その子が1番、私の近くにいるんですょね^ - ^おいでって言っても、その子が1番最初にくるんです!今まで、ちゃんと見ていたつもりでも、見れてなかった事の方が多かったんですょね。だから、そうゆうことも含めて、ストレスを与えていたんだと思います。
なので、もっとしっかりしていきたいと思います^ - ^
タバコのことも、もう二度と同じことをしないように気をつけていきたいと思います^ - ^
心配してくださってありがとうございました。
また機会がありましたらまた^ - ^
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |