障害がある子のトイレについて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
障害がある子のトイレについて
さち
2013-10-09 10:14:23 (NO.142173)
推定二歳になる女の子のトイレの事なのですが、このこは障害があり、真っ直ぐ歩けない(右回りしながら歩く)のとテンカンの発作をもっております。
お薬を飲んでいるのですが、それでも月に3回位発作が起きてしまいます。
トイレなのですが、色々ためしてはみたのですが どこでもしてしまう状況です。
ウンチも早い時は一時間位の間隔でします。
する素振りをみせた時はトイレまで誘導したり、失敗してもすぐ片付けたりして大丈夫なのですが、 夜中、私が起きられない時に失敗し、それを踏み散らかしてしまい、体や手足がウンチまみれになってしまいます。
体を綺麗にするのに洗うと発作が起きてしまい、地道にに拭くと、犬歯が半分埋まる位噛まれてしまいます。
なので、夜中も気になって寝れない日々が1年以上続き私の体調が崩れてしまいました。
なにか良いアドバイスいただけたら嬉しいです。
まとまりのない文章で申\し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
RE:障害がある子のトイレについて
メイ子
2013-10-09 16:34:29 (NO.142178)
こんにちは。フェレちゃん大変ですね。
家に来た時からトイレを外しまくり(里子ちゃんです)必ずトイレの脇にしちゃう子が居ました。その子はインスリになり、おなかも緩くなり至る所にうんPをするようになってしまいましたが、基本的に間に合うようであれば、トイレの脇にしていました。
もし、決まった場所にするようであれば、家では、キッチンペーパーをトイレで押さえるように敷いて(3枚重ね位でした)ペーパーが敷いてあるところはうんPはOKにしました。半端なくペーパーは減ります。こまめに換えると週4ロール位使っていました。
発作があるのでトイレが覚えられないのであれば、やはり、インスリで、トイレに行けなくて垂れ流しに近くなってしまった子には(トイレの場所は解っていました)、段差が無いトイレを作り、出来る範囲でしてもらう。間に合わない時のために、床に隙間無くペットシーツを敷き、その上からネル生地を敷きました。ネル生地は、オムツに使われる生地ですので吸水性も良いです。毎日取り替える事にはなりますが、フェレちゃんは結構きれい好きなので、自分で汚れた体を生地にこすりつけたりします。生地をこまめに洗う事で、フェレちゃんが失敗し、体をこすりつけて少しでも体をきれいにしてくれたら、「体きれいにしてくれてありがとうね。」と声をかけながら、残りの汚れを取ってあげて下さいね。
気をつけなくてはならないのは、生地とペットシーツの間に潜り込まないようにする事です。家では、生地を前後左右それぞれケージより20cm程度大きい物を用意し、余った部分を洗濯はさみでケージに留めていました。
生地はイオン等の手芸コーナーで量り売りをしています。幅は、地域のお店によって異なりますので、ちょうど良い幅を探すのに数軒探さないと行けないかもしれません。
家でやっていて、さちさんのお宅でもしかしたら使えるかなと思った物です。
参考になれば良いのですが。
看病頑張って下さいね。
さち
2013-10-10 18:05:03 (NO.142200)
メイ子様、お返事ありがとうごさいます。
昨年家に来てすぐにテンカン発作と障害がわかり、ケージが広いほうが行動しやすいかと思いメディカル60を二個繋げたケージにし、トイレも覚えないので ペットシーツを敷き詰めてます。かなりの消費量なのですが…
何故かわからないのですが、夜中になるとペットシーツを歩く自分の足音でパニックになってしまう為、四隅だけ残し、あとは取ってしまってました。
私も一緒にケージで寝たりしてる状況なのですが、深い眠りに落ちてしまい気づかないとウンチまみれになってしまってます。
ネル生地、購入したいとおもいます。
大変参考になりました。
ありがとうごさいます。
もいもい
2013-10-10 19:43:36 (NO.142201)
こんばんは、障害のあるフェレちゃんのお世話は大変ですね
ペットシーツを敷いても好きなところでしてしまい
その上を歩きまわって体が汚れてしまうということなので
裂いた紙を敷きつめてみてはどうですか?
ペットショップなどでトイレをまだ覚えていない
子犬ちゃんのケージでよく目にすると思います。
わんちゃん用でトイレに流せる紙が売っています。
トイレットペーパーやティッシュよりも厚手です。
それが敷いてあればたとえウンチをしてしまっても
周りにある沢山の紙がウンチに覆いかぶさってくれるので
フェレちゃんが直接ウンチを踏むことが減らせると思います。
安心して眠れるようになるといいですね。
体調にお気をつけて頑張ってください。
もいもい
2013-10-10 19:46:20 (NO.142202)
上の投稿に補足です。
その紙をそのまま敷くのではなく
縦に何回か裂いてふわふわの状態にして敷くということです。
そうするとウンチの上に紙が覆いかぶさってくれます。
あとはトイレに流せるので汚れた所をまとめて捨てられて楽です。
さち
2013-10-12 08:37:49 (NO.142218)
もいもい様
おはようございます。
簡単だし、ペットシーツを敷き詰めるより経済的で良いですね。
とても参考になりました。ありがとうごさいます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |