遊ばなくなった 睡眠時間が長くなった
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
遊ばなくなった 睡眠時間が長くなった
ぴょん
2013-10-09 21:49:07 (NO.142184)
こんにちは。
我が家のフェレットについて相談させてください。
パスバレー♀3歳5か月です。
生後3か月から、我が家にお迎えして、ずっと一匹で過ごしています。
すごく元気いっぱいで、よくケージから出してとガシガシアピールしたり、放牧するとクック鳴いてぴょんぴょん跳び跳ねていました。
4日前、あまりご飯を食べなくなり、昨日までほぼ食べませんでした。
その間お水は飲んでいて、尿はいつも通り出ていたのですが、便は食べていないのであまり出なくなり、出ても小さかったです。
放牧しても、今までは2時間ほど遊んで、気まぐれに寝ていましたが、今は10分ほどで自分からケージに戻り、ハンモックで寝てしまいます。
今までは床にペタッと伏せるのも、夏の暑い時期しかやらなかったのに、増えた気がして、体力がなくなってきたように思います。
もとから小さい体の子でしたが、600グラムから570グラムほどに体重も減りました。
昨日からふやかしフードをスプーンであげると、少しずつ食べるようになり、今日はいつものカリカリフードも食べるようになりました。
だめもとであげた、フィラリアの薬も、がしがしかじってすすんで食べていました。
今日から便も少しやわらかめですが、いつもの形の便に戻りつつあります。
心配で動物病院に電話して聞いたのですが、食べるようになったのなら、大丈夫だろうとのとでした。
動物病院までは車で1時間半かかるので、山道で揺れますし、フェレの負担にあまりならないように、先に電話で相談しました。
食欲が戻ってほっとしたのですが、寝てばかりになってぽーっとしてることも多いので、心配しています。
体重は580グラムほどになってきました。
同じような症状だった子など、いらっしゃいますか?
食欲がなくなったけど戻った、遊ばなくなったけれどまた遊ぶようになった、など、よかったらお聞きしたいです。
一応主人が休みの明後日に、病院に連れていこうと考えています。
RE:遊ばなくなった 睡眠時間が長くなった
あーちゃん
2013-10-10 22:29:28 (NO.142205)
こんばんわ(*^ー^)
フェレちゃん...心配ですね( >_<)
タイトルからして高齢のフェレちゃんかな?と
思ったのですが...
内容を拝見したらまだ若いフェレちゃんなので...
病気の疑いが予想されます( >_<)
食欲不振・元気が減退・ポーッとすると言った症状は
インスリノーマの症状に近いようにも思えますので...
なるべく早く掛かり付けの病院かフェレットに詳しい病院で
診察して貰った方が良いかな?と思います( >_<)
我が家のフェレットは病気知らずで8歳過ぎなので
ちゃんとしたアドバイスが出来ずに申し訳ありませんm(_ _)m
RE:遊ばなくなった 睡眠時間が長くなった
ぴょん
2013-10-11 20:03:33 (NO.142210)
あーちゃんさん、ありがとうございます!
今日病院に連れていきました。体重が600グラムと痩せぎみなこと以外は、問題なさそうとのことでした。
病院では好奇心旺盛で、元気いっぱいな我が子でした(笑)
その様子をみて、お医者さんは「低血糖のときじゃないと血液検査してもインスリノーマの判断はできない」とのことで、血液検査はしませんでしたが、2週間経って痩せていくようだったら血液検査をするとのことでした。
食はすすんでいるようなので、サプリをあげてみることになりました。
今はすやすや眠っています\(^^)/
今後も注意深く見ていこうと思います。
あーちゃんさんのフェレちゃんのように、うちも健康で長生きしてほしいと思います(*^^*)
コメントありがとうございました!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |