フェレットを友達にすすめたこと
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットを友達にすすめたこと
ろしえ
2013-10-14 00:46:07 (NO.142234)
私は、7歳半セーブル&6か月ブラックセーブルの2フェレと暮らしています。両方マーシャルさんです。
最初の子のときから、あのニオイが大好きで、毎日抱っこしてお腹や首などクンクンしてしまいます。
帰宅時にも、フェレのニオイで「オウチに帰ってきた~」とホッとします。
・・・が。
仲のいい友達が1年前にフェレを飼い始め、「くさいくさい!」「あ
んな臭い部屋で食事するとか無理!」「服にニオイつくのが嫌!」と、今もずっと言っています。
人それぞれなのでしょうが、なんだか悲しいです。
こないだは、「爪切りしてるときに肉球切っちゃって、血が止まらなくてさ~」と話していて、正直すごく辛くなりました。そんなことあるのか…と信じきれないくらいでした。
その際、爪切りのアドバイスはしたのですが…
暴れるから無理~と言われ…。
この友達が「ペット欲しい」って言っているときに、「フェレットすごくかわいいよ」、って言ったのは私だし…なんだか、すごく罪悪感を感じてしまって。
その子の話を聞くたび、「こうするといいよ」とか「それはダメだよ」「可哀想だよ」って話をするのですが、変わらないようでつらくなります。とっても責任を感じます。
実際、私にもすすめた責任があるし…他人のフェレとは思えなくて。
何かアドバイスなどあれば、よろしくお願いいたします。
幸せに育ってほしいです。
RE:フェレットを友達にすすめたこと
いたまえ
2013-10-14 13:12:02 (NO.142240)
こんにちは
私にも、良く家に遊びに来てくれる友人がいます
フェレットのいる家に入って、友人はすくなくとも、フェレットがどういった臭いなのかを理解しているとは思いますが、それが24時間続くとなると話は別です
飼ってみたいという友人に、私は再三「フェレットは噛む生き物で、なにより匂いが強い」と言う話をしています
それだけ、フェレットのみならず、ペットをお迎えするということは、覚悟も知識も必要なのです
見た所、ろしえさんのご友人は、今回の子がはじめてお迎えしたフェレットなのではないでしょうか
だとしたら、たくさんの壁があるかと思われます
まだ全然、フェレットを理解していない段階ではないかと
基本的なことは、「フェレットの飼い方」のような本で補完できるかと思いますが、問題は対処法と技術面ですよね
臭いの対処法
ろしえさんが気を付けていること、臭いをどんなふうに軽減しているかなどを、オススメしてあげる
その際使っている製品などがあれば、それもオススメする
爪切りなど、技術面
技術面は言葉であれこれ言われても、すぐにうまく出来る人など極少数だと思います
私も初めの頃は、誰かに抱っこしてもらっていないと爪切りは出来ませんでした
ご友人と一緒に、やり方をレクチャーしてあげるのが一番だと思います
私がはじめてフェレットを飼った時は、まわりに頼れるひともおらず、詳しい獣医さんもおりませんでした
ですが必死に飼育本と睨めっこしながら、なんとか頑張っていました
間違えて爪を血管の所まで切って流血させてしまったり、バイトを指にぬって舐めさせたら、指に穴をあけられたりと、失敗はたくさんありました
はじめては誰でもそうだと思います
ろしえさんは失敗したことはないですか?
ご友人もそうなのです
ですが、ご友人にはろしえさんという、ベテランさんがおります
ご友人は知識も技術も足りないだけなのです
一緒に学ぶ気持ちで、一緒に爪切りなどをやってみると良いのではないかと思います
ろしえさんがフェレットを抱っこして、ご友人が爪を切る
その際、こうしたらよいなどのアドバイスをするなど
長い目で、決して誰も(もちろんあなた自身も)責めることなく、ゆっくりやっていけばいいと思いますよ
焦りは禁物です
コロン
2013-10-15 13:00:09 (NO.142250)
ろしえ様
お優しいろしえさんのこと、今回の件で罪悪感をもつお気持ち良くわかります。
ろしえさんが「こうするといいよ、これは可哀想だよ」と言っても変わらないということは、ご友人は技術や知識が足りないのではなく、愛情がないのではないかと思います。
そのうちもっと大きな出来事が起きやしないか心配です。
ちょっと話が飛躍してしまうかもしれませんが、ご友人は今も本当に好きで飼ってるのでしょうか?
それとも、飼ってしまったから仕方なく世話しているのでしょうか。
もし後者なのであれば、フェレちゃんのために、この先のことを考えてあげる必要があるのでは・・・と思います。
以前こちらで、ろしえ様に優しい言葉をかけていただいた私としては、他人事とは思えません。
どうかフェレちゃんが幸せな生活を送れますように、できることがあれば協力させていただきます。
ろしえ
2013-10-16 14:17:06 (NO.142267)
いたまえ様
コロン様
10月14日の午前11時24分に、愛するフェレが突然旅立ちました。
もうすぐ7歳5か月でした。
昨日お葬式をしたばかりで…苦しさに押しつぶされそうです。
なのでごめんなさい。こちらの相談のコメントのお返事、遅くなると思います。
せっかくコメントして頂いたのに申し訳ございません…
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |