大好きなフェレが旅立ちました。苦しいです。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
大好きなフェレが旅立ちました。苦しいです。
ろしえ
2013-10-16 14:05:10 (NO.142266)
愛するフェレットが、10月14日のお昼前、旅立ちました。昨日15日、お葬式と火葬をし、ちっちゃくなってしまったけど、大好きだったオウチに一緒に帰ってきました。もうすぐで7歳5か月でした。この子がオウチに来たのは2006年10月13日でした。だから、まるまる7年間一緒でした。とっても愛おしくて、やんちゃな頃も、ゆったりになっても、ずっと大好きで、いつも一緒にいました。
今年6月末に初めての低血糖発作があり、深夜に救急へ駆けつけました。血糖値20以下で息も小さく…、翌日かかりつけの先生に「こんな状態でよく助かったね、がんばったね」と言われました。インスリノーマとの診断で、検査とお薬のために通院もしました。定期的にふやかしをあげると自力でガツガツ食べてくれました。体重も1120まで増えました。薄くなっていた毛もフサフサで艶々になりました。寝てる時間はもちろん長かったですが、最近よく遊ぶようになっていて。
前日の夜も、ずいぶんご機嫌でガサガサと遊んでいました。「おー!ご機嫌さんだね♪」なんて話しかけていました。そして、夜はふやかしをあげてハンモに戻し、夜中3時前に私は寝ました。朝7時に起きてハンモを覗くと、そこにはフェレの姿はなく、下の毛布で苦しそうに震えてフラフラしながら、必死に私の顔を見上げていたのが忘れられません。抱き上げると、体温が明らかに低くて。また低血糖発作だ!と思い、ガムシロを舐めさせ、急いでかかりつけの獣医さんの携帯に電話しました。時間外だけど病院に来てくれると言うので、急いで病院へ。
血糖値は20台。そして心拍数が相当ゆっくりだと言われました。体温も平熱は39度台なのに、34度でした。診察台の上で、一生懸命に私の胸登ってこようとしたり、私の手の平にお顔をもってきたり。その間ずっとヨシヨシしていました。心臓を助けるお薬と糖のお注射をして、病院に一時お預けとなりました。「酸素室で点滴しながら、あったかくしてあげよう。その間に低血糖以外の原因がないか検査もしますね」、と先生が言っていました。
先生はフェレに「頑張ろうね~、あったかいとこ行こうね~」と言い、私には「もし心配だったらお昼くらいに、もう一度来てくださいね」と言っていました。大好きなフェレが酸素室へ行くとき、このままお別れになるなんて思いもしなくて「心配だし、お昼前にもう一度来ますね」と一旦帰りました。3時間後くらいに電話が来て、「触ると顔をあげるくらいはするけど、点滴しているのに血糖値があがらない。心拍数も60くらいまでしかあがらない。考えたくない話だけど、年齢も7歳だし…このまま…っていう可能性がある。」と。
とにかくすぐに病院へ向かい、病院に入った瞬間…私の携帯が鳴りました。「いま呼吸が止まりました」って。本当に眠るように逝ったそうです。お顔も、ゆうべの寝顔と変わらなくて。抱っこしたら、まだちゃんと温かくて。先生は「今までいっぱい頑張ってくれたけど…。もうおじいちゃんで…体力的に限界だったんだと思う」って。ずっと診てくれていた信頼している先生だったので、最後にその先生に処置してもらえて、それはフェレにとって最善のことができたとは思っています。
だけど今、すごく苦しいです。あんなに診察台の上で私に甘えてきた子をどうして置いてきちゃったんだろう。7年間、めいっぱい愛して、本当に本当に大好きで大切で可愛いくて。どんなことでもフェレ1番で大事にしてきたけれど、最後だけどうして…。病院に残ればよかった。なんでそうしなかったんだろう。なんでケージ内のお掃除して、きれいな毛布に取り替えたりしてたんだろう。
それと、寝ている間に起きた発作に早く気付いてあげられなかったこと。フェレはすごく苦しいのに、お母さんは寝ていて。きっと呼んでいたんじゃないかって。もっと早く気付いたら助かったんじゃないかって。朝起きたときに見た、震えながら私を見上げた顔が鮮明に蘇って。本当にごめん、ごめんね。苦しかったね、つらかったね。こんなに大好きだったのに。大切だったのに。最後の日以外は精一杯めいっぱい愛して、後悔することなんか一つもないのに…幸せな毎日を重ねて後悔しないように、って愛情注いで、一緒の時間を大事にしてきたのに。
前日まで、ちゃんと自力でご飯食べられて、お薬もイイコに飲んで、おトイレもちゃんとできて、いつも私のあとをついてきて。私が起きてる間は、いつも私の横で寝ていて。とってもとってもイイコだった。それなのに可哀相なことをしてしまった、とずっと苦しい気持ちでいます。ごめんね、お母さんずっとそばにいるって約束したのにね。ごめんね…。
RE:大好きなフェレが旅立ちました。苦しいです。
メイ子
2013-10-16 14:41:45 (NO.142268)
看病、お葬式ご苦労様でした。いつか先に行ってしまうとは解っていても別れは辛いものですね。
ろしえさんのフェレちゃんは、恥ずかしがり屋さんだったみたいですね。そしえさんにバイバイしないで行っちゃうなんて。家も3~4割がそうですよ。飼い主の気持ちも考えないで・・・。
家も8月、9月にそれぞれ虹の橋を渡ってしまいました。しょうが無いとは思っても気持ちが付いていかないですよね。
ネットで、「虹の橋」を検索して、見て下さい。私は、フェレが虹の橋を渡ったらいつも読んで気持ちを落ち着けています。
お互い、「雨降り地区」にフェレちゃんを送らないように頑張りましょう。
看病本当にご苦労様でした。体を休められて下さいね。
ろしえ
2013-10-16 15:08:54 (NO.142269)
メイ子様
お優しい言葉、ありがとうございます。
昨日も今日もやはり2時間くらいしか眠れませんが、
今は仕方ないかなと諦めていました…
「恥ずかしがり屋さんだった」
メイ子さんに言われるまで、そういう考え方ができませんでした。
でも言われてみれば、あの子は本当にお母さん想いだったので
「目の前でバイバイしたら、オカーサン大泣きするデショ」って
考えてくれたのかもしれませんね…
「虹の橋」、以前読んだことがあります。
でも、まだ元気だったころに、たまたま見つけ、読んだ感じだったので
…今だからこそ、また検索して読んでみます。
メイ子さんのフェレちゃん、続けて虹の橋を渡ってしまったんですね。
お気持ちお察しいたします。メイ子さんも、お体に気を付けてくださいね。
ひとりで本当に胸が苦しくて…
先輩フェレママのお話、感謝いたします。
コロン
2013-10-16 17:33:46 (NO.142272)
ろしえ様
お悔み申し上げます。
3か月ほど前に掲示板でろしえ様の書き込みを読んで、フェレちゃんへの深い愛情を感じていましたので
今回のことはとても驚き、今どんな気持ちだろうと思うと胸が詰まります。
私も昨夏フェレを亡くし、全く同じようなことを思い「ごめんね」ばかり言っているので他人事とは思えません。
今はまだ、どんな慰めの言葉も心に入ってこないかもしれませんが、これだけは書かせてくださいね。
病院でついていてあげれなかったことを悔やむ気持ちはよく分かります。
でも信頼できる先生がそばにいてくれ、一人ぼっちではなかったことは救いではないでしょうか。
ろしえさんは「フェレちゃんが家に帰った時に快適に過ごせるように」とお掃除していた。だから最後一緒にいれなかった…と、きっと分かってくれていますよ。
だってママが大好きだったんですから。
「虹の橋」の続編で「ママ、もう泣かないで」という詩をご存知でしょうか。ぜひ読んでみてください。
きっと、この詩と同じことを思っていると思います。
フェレちゃんはろしえさんの仔で幸せだったはず。
7年もの長い間ママとの絆を作ってきて、親孝行だったと思います。
心からご冥福をお祈りします。
ろしえ様、しばらくは眠れない・食べれない日が続くかもしれませんが、どうかお疲れが出ませんように。
チェリーママ
2013-10-18 22:17:14 (NO.142293)
ろしえさん
なんて言葉をかけたらよいのか…私まで涙が止まりません。
でも、ろしえさんのフェレちゃんは精一杯生きたと思います。
ママの愛情をいっぱい受け取って幸せだったと思います。
どんなにしてあげても後悔は残ります。私もそうでした。
だからご自分を責めないでください。
どんな言葉もまだろしえさんを癒すことはできないと思いますが、
今は思いっきり泣いて泣いてフェレちゃんと一緒に生きてください。
6月に虹の橋に旅立った娘がきっとろしえさんのフェレちゃんを
迎えてくれたと私は信じています。
ろしえさん…
姿は見えなくなってしまいましたが、ろしえさんのフェレちゃんも
きっとろしえさんと一緒にずっといますよ。
うちの娘と同じように。
ろしえ
2013-10-19 00:21:11 (NO.142295)
コロン様
心のこもったコメントを、本当にありがとうございます。
お葬式でサヨナラするまで、ずーっと声をあげて泣いていたのに…
自分でもわからないのですが、お葬式をしたその夜、急に涙が全く出なくなり、頭が真っ白になりました。
とっても寂しくて悲しくて辛くて苦しいのに、急に泣けなくなって。こんなに大切な子をお空にお見送りしたのに…どうして涙が出ないんだろう、って恐くなりました。
でも。今日の朝からまた、涙が溢れてきます。コンビニで買い物して、その袋を見ただけで「このガサガサ袋、好きだったな…」って涙が出てきてしまいます。
まわりから見たら、変な人ですね…
「虹の橋」の続編…「ママ、もう泣かないで」という詩、読ませて頂きました。まさに同じことを考えていました。
…ダメですね。あの子は今、痛みとか辛さから解放されて穏やかでいるのに、私が心配かけちゃうなんて…。
昨夜は久しぶりにちゃんと眠れました。スープくらいなら口にできるようになりました。
お気遣い、ほんとうに感謝致します。
今頃…、昨夏に虹の橋へ行ったコロン様の大切なフェレちゃんと出会えているのかな、と思います。
長々とすみません。
ありがとうございました。
ろしえ
2013-10-19 00:54:59 (NO.142296)
チェリーママ様
以前も新しい子をお迎えする際の相談などで、大変お世話になりました。
チェリーママさんも、まだとってもお辛いのにコメントして頂き…本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
亡くした子の代わりなんかいませんが、やはりあのタイミングで2匹目を迎えたのは、色々な意味で良かったのかな、って思います。仲が悪かったわけじゃないけど、結局…先住さんのペースを考えると、一緒に放牧したのは数日だし、お部屋も別でした。
それでも2匹目を迎えてから、先住さんは目に輝きが戻りました。たくさん食べるようになり体重も増えて、薄かった毛もフワフワ艶々になりました。そして、いっぱい遊ぶようになりました。
お星さまになる5日前の定期通院では、「おお!ずいぶん体重増えたね~。今がベストな体型だから、これ以上増えないように、ちょっとだけご飯減らしましょうか」って言われるくらい、頑張ってくれていました。
いまとても苦しくて涙も枯れそうになるくらい泣いているけれど、この…やんちゃで元気な子フェレがいることで、かなり助けられています。
今も、後ろで大暴れしています。
亡くした子の代わりは絶対にいないし…、それぞれのフェレを愛おしく思う気持ちが今の私を少しだけ元気づけてくれています。
本当に、その節はありがとうございました。
そして。虹の橋で、チェリーママさんの愛おしい娘さんと一緒になって走り回っているのかな、って思うと少しだけ口元が緩みます。
うちの子は、男の子だから…チェリーママさんの娘さんのこと好きになっちゃうかもしれませんね。
チェリーママさんも、お身体に気を付けてくださいね。
シナモンまま
2013-10-19 09:17:12 (NO.142298)
ろしえさん、はじめまして
フェレちゃんのご冥福をお祈り申し上げます
私も今年の8月の終わりに愛しい1人息子を亡くしました
とても甘えん坊で、耳は聞こえていないはずなのに空気を読むのはすごく上手で、人間の言葉も理解している仕草も見せる子で、私の分身のような子でした
私もろしえさんと同じようにお葬式の時はあれだけ泣いていたのに、葬式が終わったその日は、頭が真っ白になって涙が全然出て来ずとまどいも覚えました
2日は全く食事もする気になれず、2日過ぎてもあの時ああすれば・・・この時こうすれば・・・と、自分を責め続けました
タオルや寝袋に絡まっている息子の毛を見つけると急にスイッチが入ったように大泣きもしていました(もちろん今もですけど・・・)
でも、今では少しだけ前向きになれた気がしてます
それは、虹の橋の話は知ってはいたのですけど、それじゃなく、『霊能者が見た動物たちのあの世。。。』って話でした
それで見ると地上で愛されたペット達は、ママさんパパさんのあふれんばかりの愛情も一緒に持って行くそうです
その子達は、そこの霊界の人や天使と呼ばれる方たちにお世話をされて、ずっと愛していた人がいつか来るのを待つそうな。。。
(そこらへんは虹の橋に似ているらしいのです)
そして、いつか来る飼い主さんとの再会の時を待つそうです
その時望むなら、一緒に暮らすことも可能だそうです
絶対いつかフェレちゃんとまた会えますよ。。。
いつか必ず。。。
私はそう信じています
いつか会える日まで、お友達たくさん作って、時々里帰りしててね…と
ろしえさんのフェレちゃんとも仲良くなっててくれるとうれしいな
それまで、長期でペットシッターにでも預けていると思うようにしました
一応張っておきますね
長いですけど、もし気が向いたら見て下さい
http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/about_sp/sp-thought2/sp-thought2-6/sp-thought2-6-07.htm
(結構専門用語多いのですけど、実感があって私には信じられました)
文章読みづらいかもしれないですけどすみません
チェリーママ
2013-10-19 20:22:53 (NO.142308)
ろしえさん
とても苦しい時に優しいコメントありがとうございます。
先住フェレちゃんの代わりは絶対にいないけど、ろしえさんと
縁のあるフェレちゃんはこれからもきっと現れると思います。
そして、初代の先住フェレちゃんのことは一生忘れないでしょう。
私も娘のことは一生忘れないです。
小さい頃から5匹のわんこを見送ってきましたが、どの子との
思い出もすべて鮮明に覚えていますから。
優しいろしえさんに迎えられた2代目ちゃんも幸せですね。
きっと先住フェレちゃんも安心して見守ってくれていますよ。
アレルギーのその後も心配です。
ろしえさん、くれぐれもお身体大事にしてください。
テン
[ホームページ] 2013-10-20 10:49:50 (NO.142311)
私も10/2に5歳か月の子を亡くしました。
同じようにまだまだ苦しいですが、頑張って過ごしております。
初七日を過ぎても、様々な後悔や自分を責める想いが溢れ出して参ります;精一杯やってきたつもりでも;それは溢れるものではないでしょうか?;
でも泣いてあげることはその子への供養にもなるそうなので、我慢せず泣いて差し上げて下さい。ただ、あまりご自身を責めて心を痛めたままですと;その子が安らかな気持ちでは在れないので;愛しみの涙で泣いてあげて下さいませ。
四十九日まではこちらと幽界を行ったり来たり出来るそうですが、大抵はお家かお位牌の傍に居るそうです。うちはいつも居たお部屋で、皆の様子が観れる場所に安置して話しかけたり、いつも呼んでいたおもちゃをピコピコ♪と鳴らしたりしています。
毎日食べていたフードやおやつとお水を供え・・現世では食べてはいけなかった大好きなチョコレートビスケットもお供えしております。
お供えはよく「もう食べられないし痛むから;」とお水だけにしてしまわれる方も多いそうですが、その道の方のお話ですと、「一番多い霊界者からの欲求がお供え物を欲しているということ」だそうです;
お供え物は減りませんが;その物の「気」を吸って満たされているそうなので、是非お供えは続けてあげて下さいね。
私は無宗教者ですが、少しでも供養をしてあげたいので色々調べました。気を紛らわすことにもなったのでお教えしておきますね。
それから他の2頭のフェレたちにも毎日ご挨拶をさせて・・お鼻でクンクンとお話をしたりもしています。
虹の橋のたもとで・・また再会する日まで、
元気に幸せに居て欲しいとそう願って語り掛けております。
いつか一緒に虹の橋を渡れるその日までのお別れです。
沢山愛している子とは必ずまた逢えると信じたいですものね?!
苦しいのは「愛情の証」です。色々な想いはございますが;
「疑いの無い、揺るぎない愛情」はご自身でも信じられる絶対なことではないでしょうか?!それが、何よりもの支えであり、何よりものお薬になるのだと教えられた事がございます。
私も・・苦しさを愛情の深さと考えまして・・涙が出てしまうときは素直に泣き・・寂しくて苦しい時は素直に伝えています。
沢山お話をして、安心してお空の住人になって貰えるように過ごしております。
一緒に頑張りましょう・・。
追伸
ボランティアで心の痛みや苦しみ、癒しなどをテーマにした絵本を描いているHPをご紹介しておきます。
フェレちゃんを題材にしているものもございますので宜しければ覗いてみて下さいませ。
テン
[ホームページ] 2013-10-20 10:53:30 (NO.142312)
スミマセン;URLを間違えてしまったようなので再度ご紹介しておきますねw;
下がフェレちゃんページのはずです。
ホーウページ欄にはHP元のURLを記しておきます。
http://cielchatehonkai.wordpress.com/2010/12/08/%e7%ac%ac%ef%bc%95%ef%bc%93%e7%
ろしえ
2013-11-27 04:22:30 (NO.142573)
>シナモンまま様
優しいコメント頂いていたのに、お返事が遅くなってしまって大変申し訳ありません。もし、見て頂いてたら嬉しいです。
教えて頂いたサイト、あの直後すぐに拝見しました。
でも、ちょっと…あのときの私には難しくて…ごめんなさい。
正直頭に入ってこなくて。
その後もチョコチョコ覗いていたのですが、やっと今、心に入ってくるようになりました。
教えて頂き、感謝しております。
今もまだ胸が苦しい毎日ですが、きっとアチラでシナモンままさんの可愛い可愛いフェレちゃんと仲よくしているんだと思って、私も頑張ります。
本当にありがとうございました。
ろしえ
2013-11-27 04:31:15 (NO.142574)
>チェリーママさん
コメント頂いてたのにお返事遅くなりました。本当に、ごめんなさい。ちなみに、すぐに読ませて頂きました。時間が経つにつれ、亡くした実感が湧いてきて、余裕がなくなり…お返事だけ遅くなっちゃいました…ごめんなさい。
アレルギーは、最近少しだけ良くなってきました。
頬ずりすると顔がカユカユになりますが、うっかりしちゃいます^^
亡くしたあの子とは違うけど、この子がいてくれて良かったと思ってます。
バカみたいに大暴れしている姿を見て、「やっぱりフェレ大好きだな」って毎日思っています。
お星さまになった子にも、毎日カリカリいっぱいあげて、お線香焚いてるので、もしかしたら「線香ケムイよ!カリカリだけでいいよ!」って思ってるかもしれません^^
でも、そんなことを思えるくらいには心の整理がついてきました。
まだ寂しくて苦しいですが、皆さまのコメントでかなり助けられました。
ろしえ
2013-11-27 04:40:46 (NO.142575)
>テン様
ありがとうございます。
親身なコメントを頂いたのに、お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
毎日、大好きだったカリカリとお水をあげています。
あと…インスリノーマになってから禁止されてた、フェレットゼリーもお供えしています。大好きだったし、最後に食べさせてあげたかったな、って気持ちがずっと消えません。
テンさんのコメントを読ませていただき、今でも私が辛いのは愛情の大きさから来るものなんだと思えるようになりました。
ありがとうございます。
本当にたくさんの笑顔や「やる気」をくれた子なので、これからもあの子のことを想って、私自身もしっかり頑張ろう!って思います。心配かけないように。
絵本のURLもありがとうございました。
今は2代目のフェレと過ごしていますが、この子がだいぶやんちゃサンなので、近いうちにもう1匹お迎えしてみようかなって思っています。
また、こちらの掲示板でお世話になることがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |