どうしたらいいのでしょう
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
どうしたらいいのでしょう
あい
2013-10-17 23:00:11 (NO.142279)
2歳になるフェレットを飼ってます。
先日、知り合いが7ヶ月のフェレットを我が家に置いていきました
理由は飼ったが懐かない、噛むでした
お世話をすることになったのですが、本当に噛み癖がひどく
掃除しようとしてガブ、ご飯いれようとしてガブ、放牧中のガブ
全部、流血してます
しつけをしようとして怒っても逆ギレで余計に噛んできます。
家の中で靴、手袋などガードしてますが関係なく襲ってきます
物音に敏感で臆病な子なんだと思いますが
正直、怖くてしょうがないです。
先住の子を溺愛してるので、この子に愛情を持って接してあげれるかも不安です。
可愛そう、がんばろうと思うのですが怖いが勝ってしまいます。
置いていかれた子の幸せを考えると、どうしたらいいか、わかりません
置いていった知り合いは私が引き取らなければ、どこかに離すと言ってきました。
里親も探していいとも・・・
このまま家で勝ってあげるのが幸せなのか、フェレットに慣れてる方に貰われたほうがいいのか
どうしたらいいのでしょうか・・・
ちなみに先住の子はお迎え症候群にもなってないしバトルもしてます。
RE:どうしたらいいのでしょう
あい
2013-10-17 23:52:09 (NO.142280)
付け足しです
先住の子が甘えた、人間大好きで赤ちゃんにも優しく、まったく噛まなくて、しつけなどしたことない子なので
余計に戸惑っています
知り合いが飼った理由は私の家に来て先住を見て可愛かったから
ペットショップでは噛まなかった
まさか、ここまで噛むとは思ってなかった
家では放牧せずにケージに入れていた
今は可愛いと思ってない
だそうです・・・
もう2度と飼わないでと言ったら、もうフェレットを飼う気は無いそうです。
赤ちゃんがいるので余計にまいってます。
この子が1番幸せになれる方法を教えてください
よろしくお願いします
カリセリ
2013-10-18 00:01:46 (NO.142281)
はじめまして。
二匹の双子フェレを九月にお迎えしました。現在生後4ヶ月です。
私もこのフェレット達の噛み癖に本当に悩まされました。
毎度流血、怒っても逆切れ、怖いのなんの、将来が不安でたまりませんでした。今でも隙あらば噛もうとしますが、かすり傷程度で流血穴だらけの最初に比べれば可愛いものです。
最初はこんなに噛むフェレットは初めてだったので不安ばかりでした、これから先何年も飼っていけるだろうか?かわいがれるかどうか?なんて思いここの掲示板のアドバイスに助けられました。
これが効くかはわかりませんが、家の場合の対処法を
1、厚手の手袋、靴下でガード。
自分が怪我をしたくない場合、興奮度がMAXの場合はこっちが安全です。手袋付きで遊んであげるといいです。
2、ビターアップルを素肌に塗り付ける
噛む事が減ってきたり、手袋をしていれば噛まないという状況になったら素手にしてみてください。それで噛んだらビターアップル。
3、ケージ越しにカリカリフードを指でつまんであげる。
慣れてきたら手のひらから、手の甲や手首にバイトを塗って舐めさせる。
4、噛んだら「シュイイ」と怒る。
噛んだ指などを喉の方につっこむ。
しつこく噛むようだったら首根っこをつまんで床をひきずり、顔は鼻にしわを寄せて歯を剥き出しにして「シュイイ」と怒る
それでも興奮して噛んでくるようだったら、サークルなどに5分程入れて落ち着かせる。(ケージに入れるとケージが嫌いになってしまうかもしれないので、あくまでも一時的な避難場所。)
あとはなんで噛むのかをよく観察するといいです。
もしかすると環境が変わって不安で攻撃的になってるのかもしれないですし、驚いて噛み付いてるのかもしれないですし、体調が悪いと噛んだりするし、お腹が空いているのかもしれません。
最初は場所と飼い主に馴れる為に、放牧したらあまり構わない方がいいかもしれません、接触は最低限、向こうが寄ってきたら驚かせない程度に構う程度。
抱っこは毎日10秒でもいいからやってあげてください。手袋をつけて。噛んでも大丈夫なようにガードしてると飼い主も心の余裕ができてくるので、緊張がフェレットに伝わらないためいいです。
5、噛まない時は大げさに褒める、もしくは噛む前に「噛まないね良い子!!」とおおげさに褒めます。
6、愛情を示してあげる。
私は持ち上げた時に噛まれないような場所を狙って「かわいいねー」と言いながらスリスリしてました。例えばお腹とかオシリ、背中に向かって。
最初はフェレットも不安ですし、環境が変わって、体調も良くなかったりすると本来の性格以上に噛んでしまうそうです。
しばらくはフェレットちゃんが緊張状態だと思うので、ここは怖くないところだよ、私はあなたに危害は加えないよという気持ちでお世話してあげてみて下さい。
フェレットを怖いと思って接してる気持ちは伝わってしまうようなので、こっちの方が強いというどっしりとした気持ちをもったほうがいいみたいです。
きっと前の飼い主さんを噛んだりしたので愛情を受けて育ってないのかもしれないですね。急に飼い主が変わったり、人間不信だったりすると長期戦になってしまうかもしれません。
正直家はまだ噛みます。
足首は絶対ですし、お腹空いたら容赦ないです。自分のテリトリーに急に手を突っ込むと寝起きだろうが眠そうな顔で噛もうとしてきます(笑)それでも怪我する程ではなくなってきましたし、本フェレもコレぐらいなら大丈夫なの?というようなテストで噛んできたりもします。
一ヶ月で噛まなくなったらとっても良い子
半年で噛む事がなってきたら良い子
一年で噛もうとすることが減ってきたら普通の子
数年経っても時々噛んじゃう子は野生の血を忘れない貴重なワイルドちゃん
そんなふうに思って接してあげて下さい。
しつけも簡単にはいかないですもんね、フェレットにも心や主張したい事があるだろうし、なので怪我しない程度に噛まなくなってきたら人間に対して手加減できる良い子だとおもいます。気長に強く噛んだらダメと教えてあげて下さい。
きっと徐々に変わって行くと思います。フェレットは人懐っこい動物ですし…。
とはいっても、あいさんが欲しくて預かったわけでもなく、前の飼い主さんが勝手に預けてしまったのですものね、責任はあいさんにあるわけではないと思います。いろいろ手を尽くしてあげて、本当にダメだって思ったら慣れてる方にお任せするのも手段だと思います。
あいさんにも、あずかったフェレットちゃんにも両方にとって幸せな環境になるといいですね。。
カリセリ
2013-10-18 00:13:53 (NO.142282)
補足、
うちの流血フェレは一週間は常に興奮状態でした。
なのでお世話はご飯と掃除、10秒の抱っこのみでした。
ご飯や掃除の際は放牧ではなくサークルに入れていました。
その後1ヶ月くらいかけて噛み癖の躾を根気よく続け、
流血するほど噛まなくなったのはだいたい3週間後くらいでした。
いま一ヶ月半経ちましたが、流血するほど噛む事はありません。
まだ強く噛む事はあるので躾を続けていますが、私自身が寛大になってしまったのか噛まれても痛くない程度だったら怒らないです。
そうやっていたら噛まれる事も減ってきました。
噛む事が減ってくると良いですね。。
あい
2013-10-18 00:34:47 (NO.142283)
カリセリ様
お返事ありがとうございます。
1番はすでに試しています。手と遊ぼうというより引きずっていこうとしている感じです
2番はまだ怖くて試していません
3番はケージ越しにカリカリをあげてます。バイトを手につけるは旦那がしてますが、やっぱり噛みます。
旦那も流血です。
4番も旦那がしてますが、逆ギレです。
家では放牧の時はリビング全部解放なのでサークルがありません
買った方がいいですか?
5番は試してませんでした。やってみます!
6番は前から抱っこすると噛まれるので、背中から脇の下を持ってるのですが、バタバタし首を回して噛もうとしてきます。
愛情を持って!大切ですよね!
まだまだ恐いが勝ってますが、
ゴハンもお水も切らさないように常にチェックしてます。
そして、知り合いからゴハン貰ってなかったの?ってくらいすごい食欲です。
多分、愛情も貰ってないと思います。
なるべくビクビクした態度取らないように努力します。
ただ家には赤ちゃんがいるので気をつけてますが心配です。
色々気を張り過ぎてフラフラです。
無責任かもしれませんが里親も考えてます
RE:人間の「赤ん坊」と、その噛み癖フェレットが、直接接触しないように
どんどんどん
2013-10-18 02:52:56 (NO.142284)
噛み癖フェレット
と
人間の赤ん坊
が、
直接接触しないように
幾重にも対策を、強く薦めます、、、
子供が、ハイハイして、ケージに、指突っ込んだり
扉開けてしまうとかも、、、
くれぐれも、直接接触されませんように、、、
あい
2013-10-18 11:03:01 (NO.142286)
どんどんどん様
子供とフェレットの接触は怖いので
本当に気をつけてます。
メイ子
2013-10-18 15:27:58 (NO.142289)
こんにちは。家では日常のことですので、何で?という感じです。済みません。
基本的に噛まれる隙を与えないのが一番です。例えば、ケージ掃除の時には、予備のケージやキャリーに行ってもらい、その間に掃除や、ご飯、水の交換をすれば良いだけです。
手袋をしての対応は良くないと思っています。というのは、手袋になれて外すと、手袋と手は違う物と認識する子が居ます。そうなると、またやりなおしになります。出来るだけ素手で対応できるのであればすでの方が良いです。
噛む子も噛まない子も基本的に噛みそうな時の仕草や様子は変わりないです。確かにいきなり噛もうとする子が居ますが、一瞬目の感じが変わったり、行動が俊敏になったりしますので、そこを見逃さず、手のひらでブロックすることを続けるとこちらが隙を見せないと噛まなくなってきてくれます。
まず、噛む時の行動、表情等をしっかり観察し、ブロックする方が近道の気がします。
私のHNであるメイ子が、噛み噛みマシーンで、遊び時間、必ず噛みに来ます。こちらはブロックしますが、それが遊びみたいになっています。
噛むのが普通と考えれば、他の子が立派な子達なのだと思えてきますよ。
赤ちゃんへの対応は、噛まなくなるまで隔離するのが一番だと思います。
人間も色々今すし、フェレちゃんも色々居ます。それぞれに合わせて接してあげて下さいね。
あい
2013-10-18 18:41:27 (NO.142290)
メイ子様
キャリーに入れようと手を出してもガブなんです。。
今日、旦那が帰ってきたらビターアップルを試してもらおうと思っています。
赤ちゃんへの対応ですが、もちろん一緒になんて出来ないし、噛み癖が治るかもわからないし、治ったとしても赤ちゃんには噛むかもしれないので、
このまま飼うならばフェレットには可哀想ですが赤ちゃんが入れないお部屋に移動するつもりです。
噛み癖は治す努力はしますが、どうしてもの時は里親も視野に入れている次第です。
メイ子
2013-10-18 21:22:27 (NO.142291)
こんばんは。かなりのお転婆、やんちゃな子ですね。
ケージから出す時ですが、まず、ケージのドアを開けたとたん、結構警戒していませんか?もしそうであればチャンスです。「自分の家」と解ってくれている証拠です。
そのような状態であれば、ケージの出入り口に近づいたときに、ケージののちょっと上あたりで、捕まえる反対の手を振って下さい(気をそちらに向けるため)。気を取られている間に捕まえるようにします。捕まえる手は、かなり俊敏にするのがこつです。
ケージから逃げ出すように出てくるこの場合、判断は難しいですが、「自分の家ではない!」と思っているか、「遊びたい!」と思っているかどちらかです。その場合、通れるぎりぎりのスペースしか空けないようにし、通ろうとした瞬間に上から捕まえます。
慣れてもらうために、ちょっとでも良いですので、捕まえ状態で、抱っこして下さい。最初は暴れようとすると思いますが、首を押さえたままで結構です。抱っこをしてあげて下さい。最初は、ほんの数秒でも良いですが、慣れた来たら(お互い)、少しずつ時間を延ばしていくと、抱っこされるのを嫌がらなくなってきます。とは言っても、気を抜くと、ガブリときますので、いつでもブロックできる体制は整えて下さい。首の押さえをやめる時期はご自身の判断でタイミングを計って下さい。
噛み癖がひどい里子ちゃんは、最初に、トラウマになることをされた子がおり、(飼い主さんは躾と思っていてもフェレちゃんにとってはきついことがあるみたいです)人間不信の子がいます。だからこそ、初めての子よりも手厚く手当てしてあげるのが大切だと思います。だからと言って、ご自身が最期まで面倒を見ようとするのもかなりのリスクがあります。線引きをしっかりなさるのが良いと思います。
まず、御自身が頑張れる範囲で頑張られ、どうしようもない時には、店長様や、信頼できる方にご相談下さい。場合によっては、地区、時期によっては、本来は受け入れはしていませんが私が引き取っても良いかなとも思っています。
その場合は、ビバさん(店長様)を通した話にしたいので、最悪の場合、店長様に連絡を取られ、事情を話されれば(スレッドのいきさつ等)、御理解いただけ、私に連絡がいただけると思います。
お転婆(やんちゃ)な子ほど、解ってくれると、とても甘えん坊になって、離れなくなってくれますよ。たまには、なかなか解ってくれない子も居ますが。いつか解ってくれると思いながら、家では接しています。
もし、私でアドバイスが出来ることがありましたら、お答えしますので、また書き込みお願いいたします。
出来る範囲で結構だと思います。フェレちゃんと少しでも仲良く出来ると良いですね。ちょっとだけ頑張ってみてくだし。
あい
2013-10-18 21:45:46 (NO.142292)
メイ子様
普段はハンモックで丸まって寝てるのですが、小屋を開ける音ですぐにビクっと起き、ハンモックの上から私の手じーっと見ています。
そしてむかってきます。
多分、自分のスペースだと思っていると思います。パーソナルスペースに侵入したのを怒っているのかな?と思っています。
あと、噛む時なんですが両手で握りしめてガブガブ噛んで来ます。
遊んでいるつもりなのか獲物なのか分かりません。
メイ子様が上記に書かれた事やってみようと思います。
長期戦覚悟で頑張るつもりですが、どうしてもの時は店長様に相談しようと思います。
後、ジステンバーはショップで終わってるらしいのでフィラリアのお薬と健康診断に病院に行ってきました。
うんちも良く耳ダニもいない、健康との事で引き取って1番ホッとしました。
カリセリ
2013-10-18 22:29:50 (NO.142294)
サークルは現在必要ないと感じているならわざわざ買う必要はないと思います。
ただフェレットも飼い主に干渉されないスペースができるし、飼い主もフェレットに攻撃、邪魔されずに作業ができるのでサークルがあると何かと便利です。
とくに私は多頭飼いしているので耳かきやブラッシングの際に一匹を一時的に避難させておく時につかえます。
私のフェレットはお迎え直後は牙を食い込ませ首を振って、肉をえぐる感じで噛み付いてきたので、傷がそうとう深く、毎度この調子ではこちらが怖くてとても素手では対応できませんでした。
またフェレットに人間の血の味を覚えさせてはいけないと引受先のオーナーさんに言われていたので(理由はハッキリわかりませんが、うちのフェレットはちょっと特殊な環境に居た為だと思います。)、興奮状態が続いていた最初の一週間は安全のため手袋をつけていました。
手袋は良くないのかもしれませんが、手袋をつけることでこちら側が緊張しない為にはいいかもしれません。
噛む力がやわらいで来たら素手の躾で良いと思います。つけたり外したりして頑張って下さい。
また手袋しても容赦なく噛むときは、手袋にビターアップルをしみ込ませるという手段もとりましたので参考に。。。
家のフェレットもケージの中は絶対的な聖域と思っているらしく、寝ている時に急に手を突っ込むと怒ります。ケージの手を入れるときは声をかけたり合図を作ってあげるといいですね。
家はごはんでケージから出してあげるときはベルを鳴らして起こしてます。
噛む時におおげさに褒めるときは
噛む素振りを見せてもすぐに逃げて、「噛まなかったね!いいこ!」っと優しい声でヨシヨシしてあげます。
で噛んだら、ハッキリ怒る。メリハリです。
大変でしょうけど頑張って下さいね。
メイ子
2013-10-19 06:35:11 (NO.142297)
おはようございます。家で、ケージの掃除する時は、まず、全員を起こし、(フェレ達です。)「おはよう!」挨拶をし、ケージを開けます。多分掃除と言うことが解ってくれているようで(噛み噛みマシーだけはなかなか出てくれませんが待っていると、渋々出てきます)、その子達をキャリーに入れて掃除をします。以前は、5匹居たので隣に同じケージを出してその間そちらに行ってもらっていました(現在3匹なので、ちょっと狭いですが、アトラス30の大きさのキャリーにハンモック、トイレをつけている所に待機してもらいます)。
その後、朝の放牧をし、玄関、階段、廊下で走り回っています。(1時間程度)、朝のおやつ(薬入りの免疫サポート)を上げてケージに戻ってもらいます。今朝もそこまでやって、確認をしています。
その時、家の噛み噛みマシーンは、やはり、足と手を噛みにやってきますが、こちらも解っていますので、逃げたりブロックしたりしながら遊んでいます。結構過激になり、他の子も乱入することもありますが、それはそれで楽しんでします。
噛み噛みマシーンと解っていますが、どこかでガス抜きもしてあげないとと思い、放牧の時にかまって、バトルを受けています。
解ってもらえるようになるには、1年以上かかりましたが今ではこんな状況です。気長にこちらも構え、フェレちゃんと仲良くなれると良いですね。
あい
2013-10-19 10:19:10 (NO.142299)
カリセリ様
お返事ありがとうございます
サークルはこれからも使うかもしれないので購入する事になりました。
噛みなねですが、噛んできて首を振るとかは無く引っ張る感じです。
昨日、旦那に素手にビターアップルをつけ対応してもらったら噛みましたが苦い!って感じで血が出るほど噛まれませんでした!
そしてキャリーに入れ掃除をしました。
キャリーではガリガリ出せと訴えており
掃除が終わり小屋に戻す時も噛みは弱くなってますが抵抗し、戻った後もケージをガリガリ噛んでました。
手袋にビターアップルから徐々に頑張っていこうと思います。
ケージに手をいれる時も名前を呼びながらお世話します。
信用してもらうため頑張ります。
相談に乗って頂き本当にありがとうございました。
また困った子供があれば相談させて頂くかも。。
その際はよろしくお願いします。
あい
2013-10-19 10:45:23 (NO.142300)
メイ子様
掃除の時はキャリーに移動を昨日の夜から実行しています。
ハンモックで寝ている時だったので小屋を開ける音で起きましたが、まだボーっとしている感じでした。
それでも移動してもらうため触ると噛んでましたが。。
後は上記に書いた通り、出せ出せ!ガリガリでした。
放牧なんですが、出すとオモチャを運んだり狭い所に入ったりで楽しんでいると思いますが、人間が動くとビクっとして足に噛みついてきます。
あと、先住を起こしに行き、先住も一緒に出すとバトルが始まり、下の子がオシッコ、うんちを漏らします。
下の子はクック言っています。
先住は尻尾ボンしながら相手の首を噛み左右に振り回しますので下の子を小屋に戻しています。
2匹飼うのは初めてなので、これで良いのかも不安です。
せめて人間とは仲良くは難しくてもフェレット達は仲良くなってくれたらありがたいのですが、、
ここは安全だと解ってもらうため頑張ります。
相談に乗って頂き本当に、ありがとうございました。
また困った時はよろしくお願いします。
あい
2013-10-19 10:58:01 (NO.142301)
相談に乗って頂いた
カリセリ様
どんどんどん様
メイ子様
本当にありがとうございました。
相談する前は本当にどうしたらいいのか
本当に育児ノイローゼ位悩んでました。
でもアドバイスを頂き、前向きに考えれるようになりました。
まだ少し怖いですが少しずつ信頼関係を作れたらと思います。
まだ赤ちゃんが寝返りが、出来る程度なので
これから先も大変ですが、上手に付き合っていく努力をしようと思います。
本当にありがとうございました。
最後に置いていった知り合いは元会社の同僚なので、これから先、連絡とらないです!
P-chan
2013-10-20 00:37:55 (NO.142310)
ログを見させてもらいました。
うちの場合は参考になるかわかりませんが、『噛まれたら噛み返す』でした。中途半端ではなくフェレが本気で嫌がり泣くまでです。
うちのフェレも来た当初噛み噛みマシーンでした。当時こどもが7歳と2歳で上の子は、駆け寄られて『股下を噛まれる』といったことがありました。下の子は、大人と一緒に遊ぶときにしか遊んでいませんでしたが、毎朝声を掛ける事を約束させました。始めのうちは噛まれていましたが、徐々に噛みそうになるタイミングをつかんで避けていますし、その噛みマシーン子も下の子が面倒をみています。
飼っていて気付いたこととして、フェレにも犬同様に『ランク付け』をします。きっと、あいさんのフェレも自分が一番になっている可能性も考えられますね。
うちの場合は極端な例ですが、『愛情』と『躾』はしっかりと分けて行ったが良いと思いますよ。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |