リンパ腫終末期
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
リンパ腫終末期
みるはは
2013-10-26 03:21:05 (NO.142329)
こんばんは。
以前にもこちらに投稿させていただきました。
みるくはリンパ腫の治療のため2月から抗がん剤投与してきました。今は鼠径リンパ、肺門リンパ、頸部リンパ、腋下リンパ様々なところが腫れてパンパンです。寛解まで行きませんでしたが、色々試しました。一進一退を繰り返し、とうとうお迎えが来そうです、、本当に頑張ってくれました。
一週間に最後の抗がん剤投与し、4日前からグッタリとして一昨日栄養剤ステロイドの皮下注射しましたが回復の兆しはありません。
今日は呼吸も荒くしんどそうです。
今までは治療、治療と思ってきました。生きてて欲しくて、、でも、もう治療はやめてこのまま看取ってあげるのが良いのかなと苦しむみるくをみて思いました。
初めて看取るのでこれで良いのかわかりません。
病院の先生は、このままなにもしなければ数日で眠るように亡くなると言ってました。もう栄養剤などせず看取ってあげるのが良いのでしょうか?
できれば苦しまずに眠るようにと願います。
RE:リンパ腫終末期
メイ子
2013-10-26 09:27:28 (NO.142332)
おはようございます。状況は違いますが、家も治療途中(最後の抗がん剤投与直前で)亡くなった子がいました。今まで見送ったこの中で一番静かに虹の橋を渡っていきました。
抗癌剤投与は、本当に体力を奪いますね。癌細胞とは言え、細胞を殺していくのですから。ですので、治らないと言われた時に治療を続行するか、やめるかは、飼い主さんの気持ちだと思います。
獣医さんは治らないと話しても、もしかしたら治るかもしれないと思って治療を続行する、抗癌剤の苦しい治療から解放させ、穏やかに最後の時を待つ、どちらもつらい選択です。どちらも後悔をします。
でも、これだけは書かせてください。フェレちゃんはみるははさんがどんな選択をしても受け入れてくれ、満足してくれますよ。もう少し生きたかったと思うかもしれませんが。
苦しまずに眠るようにと言うことですが、多分、ステロイド投与することで、癌の進行は防げませんが多少の苦痛は取り除けるはずです。
治療に関しては、何のアドバイスは出来ません。沢山の子を見送った経験から多分こう思ってくれているのではないかと勝手に思っています。
いつか、みるははさんが、虹の橋を渡る時にフェレちゃんが向かえに来てくれますよ。楽しい思い出をいっぱい持って。
心をしっかり持って、看病頑張ってください。みるははさんが悲しい気持ちでいると、気持ちが伝わっています。出来るだけ明るく接してあげてくださいね。
最後まで頑張ってください。
ごんた
2013-10-27 17:25:55 (NO.142334)
こんにちは。
フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
旅立ちが近づいてくるときは飼い主さんにとっても辛い時間ではないかと思います。
でも、逆に「今しかできないこと。」もたくさんあると思います。
「痛み」「苦しみ」に関しては、もし病院が近いようなら
1.酸素室にいれる。
2.皮下補液で脱水改善。
することでずいぶん楽になると思います。
また、飼い主さんも参加できることとしては「体をなでる~軽くマッサージ」も、お互いの絆がいっそう深くなりますし、フェレットさんにとってはリラックスできる時間となると思います。
辛いかもしれませんが、フェレットさんの前では笑顔を忘れずに。
また、穏やかな気持ちを保って接してあげてくださいね。
飼い主さんの穏やかなエネルギーがフェレットさんを楽にすることも多いですから。
みるはは
2013-10-27 18:12:45 (NO.142337)
昨日の夕方にみるくは虹の橋へと旅立ちました。
メイ子さん、ごんたさん温かいコメントありがとうございました。
仕事が休みだったので、一緒にいれて最期まで看取ることができたことが本当に良かったです。
亡くなる前にかかりつけに連絡してそっと見送ろうと獣医さんと話して決めました。
最期は苦しく痛かったかもしれません。でもやっと解放されたんだと思いとっても悲しいですが、少しホッとしました。
なかなか火葬に踏み切れずまだ一緒にいます。。
最後の抗がん剤しなければもう少し長生きできたかな…と考えてささまいます。今更後悔しても遅いですが…
みるくはわたしが辛い時期にずっと一緒にいました。この7年間は本当に幸せでした。今はいない生活がまだ考えられません。。先代のときはこの子が励ましてくれたけど、今はいないので…
いつものように眠っているだけみたいで、辛いです…
メイ子
2013-10-27 20:41:59 (NO.142338)
こんばんは。フェレちゃん残念です。最期を看取ることが出来たのですね。とても残念ですが、それだけでも良かったと思います。多分フェレちゃんは、最期を看取って欲しくて、みるははさんが休みの日まで頑張ってくれたのではないでしょうか。
7歳は、人間でも7~80歳前後の年齢にあたります。私たちにとっては7歳は短い命ですが、フェレちゃん達にとっては、長寿の部類に入れても良いくらいと思います。それは、みるははさんがみるくちゃんをとても大切にしていたからみるくちゃんもそれに答えてくれたのではないかと思います。
これからたくさんの事をなさらなくてはいけないとは思いますが、体を休められてくださいね。
もしも気持ちに余裕があればですが、「虹の橋」をご覧下さい。私も今まで沢山のフェレを見送りましたが、虹の橋を渡る子が出た度にこの詩を読んで、気持ちを落ち着けるようにしています。
お互いに、いつか、また虹の橋のたもとでフェレちゃん達と喜びの再会が出来るよう、「雨降り地区」にフェレちゃんを送らないように頑張りましょう。
看病ご苦労様でした。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |