ベビフェレ(カナディアン)。お世話と躾について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ベビフェレ(カナディアン)。お世話と躾について
ラスコロ
2013-10-31 11:36:17 (NO.142353)
10月27日に、2匹のカナディアンフェレットを飼いました。
セーブル(♀)とシャンパン(♂)のベビーです。
・噛み癖について…
まだ生まれて2ヶ月弱のコ達です。
私の手やケージを噛んだり、ベッドを噛んでしまうのは歯が痒いからなのでしょうか?
噛むのを躾けるのは3ヶ月過ぎないと覚えないと店員さんに言われたのですが、今の時期から噛んだらシューッと言ってしつけた方がいいのでしょうか?
・ベビーのふやかしフードについて…
今ペットショップで食べていたフードをぬるま湯でふやかしてあたえています。
しかし、セーブルの子が少し硬いところがあるとペッと出してしまいます。
またその吐き出したものをシャンパンの子が食べるので衛生的に心配です><
皆様は、フードとお湯の比率はどれくらいなのでしょう?
また、効率の良いふやかし方があれば教えてください!
・保定について…
お家にお迎えする時にペットショップで耳掃除をしてもらい、そろそろ自分でもやろうと思っています。
しかし、なかなか上手に保定が出来ません ; ;
店員さんや動画などでは、ヒョイともっているので、何かコツなどあるのでしょうか…?
・歯磨きについて…
歯磨き用にジェル状のものを買いました。
説明には"歯や歯茎にぬる""口の左右に垂らして揉む"と書いてあるのですが、うまく出来ず、すぐ舐められてしまいます。
舐めさせることでも効果はありますか?
・お風呂について…
まだ予防接種がまだなので、シャンプーさせることができないです。
しかし結構臭ってきて、よくお腹などを掻いているので綺麗にしてあげたいです。
何かいい方法はありませんか?
また、自分の足で掻いているのは普通のことですか、それとも病気か何かでしょうか…
・かじったベッドについて…
ベッド(赤色)をかじっていたのですが、次の日ウンチに赤い布屑が混ざってありました。
食べてしまったということなのでしょう…
トイレでウンチと一緒に出てる分には問題ないだろうとおもっているのですが、この場合毛玉除去剤を舐めさせた方がいいですか?
・定期検診について…
定期的に病院に通った方がいいですか?
お金がかかることなので、参考にしたいです。
長々とすみません><
たくさん調べたのですが、イマイチのみ込めなかったので質問させていただきました!
皆様のご回答をお待ちしています!
RE:ベビフェレ(カナディアン)。お世話と躾について
ビ
2013-11-01 19:56:15 (NO.142363)
ラスコロさん、はじめまして。
ベビちゃん可愛いさかりですね。色々なファームのフェレットと暮らしてきましたが、カナディのパワフルさは素晴らしく、大好きです。
わたくしごとを先に申し上げてしまうのですが、およそ8年ぶりに、里子ではなく、売れ残りでもないベビフェレを、望んでお迎えいたしました。それがカナディで、現在2ヶ月と3週齢です。
ラスコロさんのフェレちゃんたちと年が近いので、つい親近感を覚え・・・。
さて、噛み癖についてですが、過去に、どこに出しても恥ずかしい激噛み女王と王子を育て上げた経験から、今回お迎えしたチビには、母フェレのつもりで噛まないよう躾ております。これは、フェレの資質によるところも大きいかもしれませんが、首を猫つかみして床を引き摺るのを繰り返しているうちに、はっちゃけガブをしながらも、「噛んじゃダメなのかも」的な反応になってきているので効果を上げていると思います。ちなみにうちのはもしかすると耳がきこえていないかもしれないので、シューィ説教は効果ありませんでした。はっきり聞こえている子なら、効果あると思います。
そして、不用意に指などを噛ませないことが大事です。
噛んでからダメと言っても、チビフェレはガブガブ噛む生き物なので、ダメダメ言い続けなければならなくなってしまいます(笑)。
噛まれないような抱き方、接し方など、飼い主も会得する必要があります。
今は顎の力も、牙もさほど驚異ではありませんが、成長すると指を貫通するくらいの力は標準装備になりますので、いまからしつけをされてもいいかと思います(叩いちゃだめですよ)。
ふやかしフードについては、多少食べ散らかしますが、ミルサーでフードを砕いてからぬるま湯でふやかしてはどうでしょうか。
あっという間にふやけます。
お湯の量は、フードによってもふやけ具合が違うのでなんとも言えませんが、混ぜながら硬さが調節できるので、ウンチの状態を見ながら水分量を変えることができます。
それに、もう少し週齡が進むと、ラスコロさんが今やっていらっしゃるふやかしの硬いのでも、食べてくれるようになると思います。
ちなみに、セーブルちゃんの吐き出したものをシャンパンちゃんが食べちゃうのは、寄生虫や病気の心配がない限り、問題ないと思います。
保定については、思い切りよくガッツリつかむといいかと思います。
もしネイルとかされているようでしたらこの限りではありません。
されているようであれば、このアドバイスは無効ですので、すみません。
歯磨きについては、落ち着きのないベビちゃんにされているので、無理せず現状維持でいいかと思います。舐めるだけでも何もしないより効果あります。
お風呂は、入れないほうがいいです。
匂いは、ベビなので匂います。ベビはそんなもんです。
大きくなると、さほど匂わなくなるので、気にしないようにできるならそうしましょう(うちのおチビも匂いますが、今だけなので今のうちにと思って毎日思う存分嗅いでいます)。
ベッドの誤食は、注意が必要です。布喰いと言って、誤食癖のある子だと、食べたものによって最悪腸閉塞を起こし、死に至ってしまいます。そして誤食したことが判明した時に、毛玉除去剤を与えると、場合によっては閉塞を起こさせることにもなるので、経験による判断がなければ与えないで下さい(分かりにくい言い方ですが、獣医による指示なんかが、経験による判断だとご理解下さい)。
今、ベットをかじってしまっているようであれば、そのベットは使わないのが最善です。
布喰い、誤食などで検索されると、即手術の例など沢山出てきます。
うちもかつて、誤食癖のある子がいましたが、注意していても誤食され、開腹手術寸前に至って冷や汗をかいたことがあります。
ゴムやラテックス系のおもちゃも要注意ですので、ケージに入れっぱなしにしないほうがいいです。
定期検診については、あくまで個人的見解ですが、3歳すぎてから考えてもいいかと思います。ただし、フェレちゃんによってはもっと通う子もいますし、その必要の無い子もいます。今は、ラスコロさんが不安に思われていることを、ガンガン聞ける獣医さんを見つけておくことが必要なので、ここで質問されたようなことを、そのまま獣医さんにぶつけてみて、納得できるような返事をもらえるかどうか、予防接種のときにでもやってみてください。
こんなこと、お医者さんに聞くことじゃないよなぁ、なんてことも、遠慮はいりません。あちらも商売なので、飼い主とのコミュニケーションは大事です。
随分長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
ラスコロさんのフェレライフに、喜びと幸せが満ち溢れますように!
ラスコロ
2013-11-02 08:38:54 (NO.142368)
ビさん、おはようございます!
そしてありがとうございました><
フェレちゃんたちのお年が近いということで、私も親近感がわきます〜
たくさんの質問にご丁寧に答えていただけて、とても助かりました!本当に初心者なので、不安な点がいくつもで…
噛み癖を躾けるとき、猫掴みで引き摺ってみようと思います!やはり飼い主との上下関係と言いますか…大切ですよね!
ふやかしはすりこぎを使って細かくしてから、お湯を注ぐことにしました。固いものを無くしたら、セーブルの子も出さずに食べてくれました!
保定…根気強くがんばって見ます!!
歯磨きは、昨夜フェレちゃんがお口を開けてくれたので、何と無くですが塗ることができました!ありがとうございます><
臭いはやはり仕方ないですよね。私もクンクン嗅がせてもらいます!笑
誤食をしても毛玉除去剤は与えない方がいいのですね…!危ない危ない…
今回は本当にありがとうございました!!
ご縁がありましたら、また何処かで… ˘ ˘
ラスコロ
2013-11-02 08:39:22 (NO.142369)
私の気にしすぎなのでしょうか。
シャンパンの子のおなかがぽっこりとしているような気がするのですが…
おなかが張っているよりは全然固くなくて、寧ろぽよぽよとぜい肉のような感じです…
やはり病院に連れて行った方がいいでしょうか?
ビ
2013-11-02 14:52:06 (NO.142370)
こんにちは。
シャンパンちゃんのお腹ぽっこりは、赤ちゃん腹のような気もしますが(赤ちゃん体型のことです)。
もし心配でたまらないということでしたら、うんちとおしっこを持って動物病院に行って看てもらってはどうでしょうか。いい機会です。
フェレちゃんたちの健やかな成長を祈っております。
ラスコロ
2013-11-02 19:58:16 (NO.142371)
ビさん、ありがとうございました!
赤ちゃん腹というものがあるんですね…!
ご飯もよく食べるしウンチもするので、もう少し様子を見てみようと思います><
ごんた
2013-11-04 12:57:18 (NO.142374)
こんにちは。
ちょいと補足をば。
1.フェレットさんは噛むのが仕事。
特に子供のフェレットさんは「噛む」ことでいろいろな情報を得ています。カナディアンはあごの力もある程度強いので人間の感覚からすると痛いこともありますが、極端な話たくさん遊ぶことで自然に噛み加減を理解していくとご理解ください。
ちなみに、躾する場合は、フェレット同士でしかるときのように「シュゥゥゥッイっ」か通じやすいと思いますよw
お母さんフェレットも最初は「シュゥゥゥッイ」でしかって、興奮してどうしようもないときに「軽く引きずる」感じです。
2.ふやかしの好みについては個体差がかなりあります。お茶漬け風が好きな子もいれば、どろどろが好きな子もいます。
じょじょに硬くしていくか、脇にドライフードを置いて「噛みたい。」から噛みながら食べるみたいな感じでじょじょになれてもらうのがよいかと思います。
ただ、いつまでもドライを嫌がる場合、鼻や歯にトラブルがあることがありますので、病院にいったときに確認していただくのがよいでしょう。
3.耳掃除のときは、首でも頭に近いほうを持ったほうが頭を振りにくいので、やりやすいですよ。爪きりの時にはお腹か上あごにバイトを塗ると、そっちに夢中になっているので切りやすいです。
耳掃除については「見えるところ」まで面貌をいれるようにしていただければと思いますが、最初は病院でミミダニ検査がてら耳垢をとってもらって先生にレクチャーしてもらうのがよいかと思います。
くれぐれも病院にいく前には耳掃除しませんようにw→ミミダニがみつからなくなる場合があるので。
4.歯磨きジェル バイオトーンならば、3ミリ位を指ゆつけて奥歯のところに塗りつけてあとは本人がむにむにと舐めるに任せてよいかと思います。
5.風呂は絞ったタオルで体を拭いてあげましょう。
子供は体温調節ができないので無理に洗うと風邪をひいてしまいますので。
6.かじったベット
布くいさんの可能性があるので、可能ならば購入したお店の「布や紐の興味がなかったか。」の確認をされることをお勧めします。
いずれにしても、布をかじって飲み込むことで腸閉塞などになると本人の命も危なくなりますので、かじりそうなものはケージや遊ぶスペースからすべて排除することをお勧めします。
個体差がありますが、帆布やジーンズ素材だと大丈夫なこともありますので興味を持たないものを探して寝床にしてあげることをお勧めします。
7.検診について
個人差がありますが、まずは「ミミダニチェック」「便に寄生虫などがいないか。」でなるべく早くいく必要があります。
次にワクチンの時。
ワクチンの時に検診をお願いすれば、年に最低一度は検診することになりますよね。
私の場合は「元気なときの血液検査の数値をカルテに残す。」意味で
1才以降は必ず血液検査を含む詳細な健康診断を年に一度、元気な子でもやっています。
これについては過去の飼育暦やフェレットさんの病歴で変わってくるかとは思いますが「病気の兆候を早く見つける」ことで結果として早期発見につながり、医療費が安くなるという私の経験からの話ですので、御自身で判断いただければと思います。
あと生後数ヶ月の子の場合はお腹がぽんぽこりんのことも多いですが、お店から来た子の場合、ミミダニがいる確率もかなり高いので、
病院の雰囲気をしったり、ワクチンの相談をする意味でも、ミミダニチェックがてら「お腹がぽんぽこりんなのが不安。」と先生にお話してみていただいては?
と思います。
ミミダニがいるととっても痒いので可愛そうですから。
また、まだ時期的にはフィラリアの予防が必要と思いますので、その相談も忘れずに。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |