フェレットの感情
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットの感情
さぬきママ
2013-11-01 16:23:59 (NO.142361)
まじめまして。題名の通りフェレットというか、犬や猫以外の動物についての感情なのですが、うちには7ヶ月のフェレが2匹いますのでフェレについて素朴な疑問です。
犬には人物や場所などを判断したり、見分けたりできる知能があると思います。13歳になる犬を祖母が飼っています。
フェレには、飼い主など人物を判断する知能はありますか?やはり匂いでしょうか?
例えば犬を里親や保健所にだすとします、新しい飼い主さんになると、その人になつきはしますが、前の飼い主の記憶はありますよね。
保健所だと、どうしてこんな所に置いていくの?という不安が生まれると思います。
フェレは上記の場合、痛み、空腹、楽しい、ケージから出たい、つまらない、疲れたなどの感情いがいに、捨てられたという具体的な思考はうまれるのでしょうか。
ちなみにうちの2匹は里子です。
決してフェレの知能が低いとか、犬の方が優れているなんて思ってません。ただ行動も表情も大きく変化はしませんし、具体的な感情があるのならば、なおさら簡単に里親にだしたり、保健所につれていく人間がいるという事実が許せないです。
RE:フェレットの感情
ビ
2013-11-01 20:17:05 (NO.142364)
さぬきママさんこんばんは。
お気持ち、よく分かります。
過去に里子で引き取った経験から、感情は十分にあると思います。
里子で来た子たちの、あの寂しそうな表情は独特です。
虐待されていた子もいましたが、あの、何とも言えない眼差しは忘れられません。
体の免疫機能にも影響が出ると、個人的には思っています。
ただ、いつまでもその感情を引きずることもないと思います。そこがフェレットのいいところなんです。頓着しない。
ポーカーフェイスなのに底抜けに明るい、そんなフェレットが大好きです。
さぬきママ
2013-11-02 00:05:33 (NO.142366)
ビさん。
初めまして、回答ありがとうございます!
ペットショップにベビーがいて店員さんと雑談していたら「フェレットは犬並みに賢いですからね」と言われ、そうなの?と内心思った次に「怒るときはね、鼻ピンするのが一番ですよ」ときたので哀しくなりました。
うちのはダメだよ!と言うと数秒停止します(笑
だから分かってるんでしょうね、きっと。
眼差しですか。それを聞いて質問についての回答として納得しました。でもやっぱり悲しいですよね。虐待なんて尚更です!
そう考えるとフェレの知能を少し削って欲しいです、捨てられたとかそんなふうに思わないでね。って意味でです。
うちにいる時は放し飼いなので、○○ちゃんどこ隠れてたの?って抱っこして私ごとぶんぶんと左右に体を動かすと、クククとないてくれます。
それが可愛くて、愛おしくてたまらないです。
こんなふうに楽しさや温もりを感じられなかった子たち。虐待され虹の橋を渡った天使たちのことを思うと、どうにもならない感情が溢れ出します。
少しでもそんなフェレット、そして動物が減ることを願います。
カリセリ
2013-11-02 05:31:50 (NO.142367)
はじめまして、
私にとっては、フェレットの目を見るととても表情豊かな動物じゃないかなって思ってます。
犬のようにわかりやすくないですが、思っている感情をストレートに目に表していて、またその表情と行動が一致しているように感じます。
うちのフェレット達は里子ではないですが、この写真は添付できているしょうか。
上がお迎えして1日目の写真で、下は二ヶ月経った後の写真です。
小さくて見えにくいかもしれません。
お迎えしたばっかの目は不安や警戒心、そして私に敵意さえ向けたような目をしていますが
二ヶ月経った今は目の表情がやわらかく安心がでてきたように見えます。
写真映りも大分左右されていますが(笑)
家のフェレットは双子なんですが、一匹が耳かきのような嫌な(?)思いをしてるともう一匹が助ける為に私にアタックしてきますし。私を罠にかけたり、フェイクをしたり、この人をこう使えば障害が取り除けるとか、おやつがもらえるとかおそらく全部わかってます。
姉妹のプロレスごっこで一方が不利になると私にヘルプを求めてきたりもするし、、
すこしでも部屋のレイアウトがかわったり、新しいものをおくとすぐに気づきますしとっても賢いと思います。
そんな賢い動物ですから捨てられたらおそらく状況を理解できるかもしれないし、嫌な思いをすれば覚えていると思います。
フェレットの性格はとても忘れっぽさもあり切り替えが早いですから、辛い環境を覆す位新しい環境でいい思いをしたらすぐに記憶を上書きしてしまいそうですけど、
こればっかはお話ししてみないとわからないですね。
過去を懐かしんだり、思い出したりするのは人間ですが、
動物は今を生きているので、嫌な過去も良い過去もそれは動物にとっては思い出でではなく生きていく為の記憶でしかないと思います。ですからフェレット達が感じられるその今をせいいっぱい幸せにしてあげるのがフェレットを迎えようと思った飼い主さんの役割だと思います。
さぬきママさまのフェレットちゃんはさぬきママさんに出会えて愛情をたくさんもらってとっても幸せだと思いますよ。
ごんた
2013-11-04 12:37:54 (NO.142373)
こんにちは。
我が家には飼い主さんがいろいろな理由で飼育継続できなくなってやった来た子が複数おります。
上でカリセリさんもおっしゃっていますが「動物は今を生きている。」ので、過去にあまりとらわれてないことが多いです。
逆に人間が同情したり、あわれんだりすると、その感情を受け止めて問題行動を起こしたりするなんて場合もあるようです。
うちの連中は過去が分かる子もいますし、警察や保健所からやってきて生まれた年すら分からない子もいますが、今我が家では面白おかしく過ごしているようです。
もともと楽天的な生き物ですから。
ただ、今年の冬に某所に捨てられていた3匹のフェレットさん。飼い主さんが別々になってしまったのですが、先日再会したところ、半年以上経過していたにもかかわらず、威嚇もせずにすんなり仲良くしておりました。
一番気難しい子も「耳舐める~。」と一緒に暮らしていた子達にはとてもフレンドリーな様子でしたよ。
たぶんに匂いで個体識別(人間も動物も)できているとは思いますが、彼らにとっては「今」が一番大事なので、さぬきママさんが、フェレットさん達と一緒にいることによって「うれしい」「楽しい」と思うことで、フェレットさん達も「うれしい」「楽しい」「いっしょにいて満足」と思っていると思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |