初めてフェレットを飼ったんですが…
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
初めてフェレットを飼ったんですが…
momo
2013-11-06 09:31:03 (NO.142386)
はじめまして。
1ヶ月半ほど前に初めてフェレットを飼いました。
うちには小さい子供が2人いるので、噛まないと言っていた1歳の♂を迎える事にしました。
しかしその子が、普段は噛まないのですが 放牧したら噛みます(;´・ω・`)
初めはやはり知らないところに来て警戒してるのだろうなと思ってましたが
1ヶ月半ほどならまだ警戒してるのでしょうか??
噛むというのは、布団にもぐって足を探して噛む
たまに腕にも噛み付いてこようとします。
あとケージに戻そうと抱っこしようとすると噛みます。
戻りたくないって事なんでしょうかね?(´・ω・`;)
それと、2歳の上の娘が抱っこしたいと言うのでさせるんですが
この前は唇を噛まれて流血(*_*)
私的に2歳なのでまだ力加減も分からないし
抱き方が嫌だったのかな?と思います…
でも娘は懲りずに抱っこ抱っこと行ってますが、、(^^;)
こうしたらいいとか、こうしたら慣れるんじゃないかとか
よければ皆さんの意見聞かせてください!
RE:初めてフェレットを飼ったんですが…
メイ子
2013-11-06 16:27:07 (NO.142388)
こんにちは。フェレちゃんお迎えおめでとうございます。もうお迎えして一月半でしたら、早い子だとルールを覚え始めてくれる頃かなとは思いますが、なかなか覚えてくれない子も存在します。
きつい書き方になると思いますがごめんなさいね。
噛むことですが、警戒して噛んでいるわけでは無いと思います。噛む理由として、
1 自分の思った通りにならない。警戒している。
2 遊びで噛んでいる。(ハンティング遊びも含みます)
3 衝動的に噛んでしまう。
1の場合、多分解ると思いますが、目つきがきつい時にはこれが多いです。
2は放牧時、飛び跳ねて遊んでいる時など多いです。momoさんのお宅の足噛みは多分2が多いと思います。
3は、家の場合ですが、抱っこして落ち着いている時に時々あります。目が突然輝きますし、噛んだ後すまなそうな目をします。
まあ、フェレットは肉食獣ですので、どんなに噛まないと言われていても噛むのが当たり前という認識で接してあげないとかわいそうです。
多分2歳のお嬢さんは、フェレットを「可愛いおもちゃ」の延長で捉えていませんか?おもちゃとして接しているとお嬢さんの言うことを聞かないとフェレちゃんを嫌いになったり、飽きてしまったり、最悪の場合、嫌いになって逃げ回ったり、投げたりする可能性があります。
小さいお子さんが居る状態でのお迎えは、無謀だったと思います。とは言え、もう家族になってしまったので、まず、momoさんと旦那様が、フェレちゃんをきちんと監理できるようになるまで(噛まれなくなる、噛むタイミングが解りブロックできるようになるまで)お嬢さんと遊ばせない方が良いかもしれません。大人がきちんとフェレちゃんを監理できるようになったら、保護者が見ている状態でお嬢さんと一緒に遊ばせるようにした方が良いと思います。きちんと監理できれば、噛もうとしているのが解り、フェレちゃんを止めたり、抱っこの時どう注意しなければならないかお嬢さんに見せてあげることが出来ます。
まずは、momoさんがしっかりフェレちゃんを管理できるようになるのが先決問題だと思います。頑張ってください。
RE:初めてフェレットを飼ったんですが…
チョロ
2013-11-18 03:04:11 (NO.142489)
フェレの種類はどうですか?
マーシャルより、パスバレーは噛みますよ。
うちはマーシャルですが、人を噛んだ時すぐに首を掴んで吊り下げ「ダメ!シュー!(フェレが怒ったように)」をしていたら、強く噛まなくなりましたよ。
私や子供たちも何回流血したことか。。。
今では噛まずに、抱っこフェレットですよ(๑´∀`๑)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |