予防接種
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
予防接種
もふ
2013-11-10 02:15:46 (NO.142411)
予防接種の事で質問です。
今年8月下旬に初めてフェレちゃんを迎えました。
平成13年4月26日産まれ女の子です。
ショップから買うときは、予防接種はすんでるので、
次回の予防接種は来年(平成14年1月中)にしてくださいといわれました。
英文?で書かれた証明書のようなのを渡され、
これを動物病院の医師に見せればわかると。
それで、そういう気分(来年の1月中には予防接種済ます)になっていたのですが
本日ペットショップ行って(コジマ)産まれてから1ヶ月単位で予防接種してるとういう表記ありました。
3種混合、5種混合?などという接種もあるみたいだし
基本的にフェレットはどのくらいの期間で予防接種するのでしょうか?
ジステンバー予防の接種+飲む薬も与えてるという人もいて、
接種、投薬関係はどの程度必要なのかとても悩んでます。
1秒でも長生きしてほしいので、そういうケア関係は経験者の意見が聞きたいと思ってます。よろしくおねがいします
RE:予防接種
rio
2013-11-10 12:49:27 (NO.142412)
病院によって少し違ったりするのですが基本的には・・・
生後2カ月に1回目、生後3カ月に2回目、生後4カ月に3回目。
あとは1年ごとに1回追加接種。
というかんじだと思います。
フェレットにはジステンパーの予防接種のみで大丈夫です。
ですが、ジステンパー単体のワクチンがないため
3種混合や5種混合などの混合ワクチンを打ちます。
フェレットはキャナイン3という3種混合を打っている病院が多いです。
ジステンパーの飲み薬はありません。
たぶんフィラリア予防薬のことを言ってるのでしょうか?
今年はちゃんとフィラリア予防はされましたか?
もしされてなかったら動物病院に行って薬をもらってくださいね。
お迎えしたら健康診断もかねて一度病院に行った方がいいですよ。
質問などのもその時に答えてもらえます。
上記のことはすべてフェレットの飼育書には必ず書いてある基本的な内容です。
健康で長生きしてほしいと思うのならばきちんと飼育書を読んで勉強してあげてくださいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |