トイレの砂について色々意見お願いします!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
トイレの砂について色々意見お願いします!
ラブジャック
2013-11-10 19:21:19 (NO.142418)
今はフェレットリターを使っていますが、おからの匂いが独特で!!ペットショップに行ったら猫用のトイレに流せる再生紙の砂があった!一つはラベンダーの匂いで店員が無理と言って匂いの無いのは使えると言ったのですが、実際どうなのかと??値段を気にするわけではないけど、実際三分の一やし。
RE:トイレの砂について色々意見お願いします!
すけ
2013-11-10 22:12:59 (NO.142420)
トイレは迷いますよね フェレ用は確かに高いです
家はフェレットリター、ウッドリター、イエスタデイニューズ、猫砂等を経て現在はペットシーツに落ち着きました 掘り掘りするのでトイレは自作ですが、1日一回交換で良いので三匹いても始末は楽です
砂を食べたりしない子なら猫用トイレ砂でも大丈夫じゃないかなと思います 使ってる方も知っています
ただフェレットは鼻の粘膜が弱いらしいので、粉っぽいのはお勧めしません
あと紙を糊で固めたようなヤツも、おしっこしたらネチャネチャするので始末が大変です
個人的には猫砂もおからを使ってるヤツなら平気かなと思いますよ?
メイ子
2013-11-11 13:27:17 (NO.142423)
こんにちは。家では、ホームセンターオリジナルのおからの猫砂を使っています。
一応成分を見、おからのみで出来ているようなのでそれを使っています。8リットルで398円というのも魅力です。
家の場合ですが、以前に猫砂を食べる子がいましたので、最初はイエスタデーニュースを使っていましたが、トイレ砂を食べる子を見つけてからずっとおから砂を使っています。
トイレ砂は、フェレちゃんが誤食をしないのであれば基本的に何を使っても良いのでしょうが、不安が残ります。ですので、万が一食べても大丈夫な物を使う方が安心ですね。
メーカー品だとやはり高価になりがちですので、ホームセンターのオリジナルや、プライベートブランドで探されてはいかがでしょうか。
こるる
2013-11-11 18:11:33 (NO.142427)
猫砂で合うのを見つけられればオッケーですが種類がほんとに多いので口コミ見たりしながら選ぶといいですよ。
うちは始めブリーダーセレクト(現在輸入なし)、次に似た形状のイエスタデーニュースを使いましたがコスト高すぎ・粒が大きく減りが早い、で不満が募り市販の猫砂に以降しました。
しかし…
おから砂 →食べる
ひのき →クシャミ大連発
紙砂 →埃舞いが酷くたまにクシャミ
紙砂の中でもやっと粉埃が少なくトイレにも流せて使いやすいものに落ち着き2年程使いました。これですhttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=P527140
これならまぁまぁお勧めできますがやはり埃は出ます。
ちなみに肺や器官への砂埃の影響と飛び散った砂の誤食の危険性など考えて、うちは今年からペットシーツに変えましたね。
ペットシーツ剥き出しや金網スノコのトイレだと遊んでメチャクチャにされるのは目に見えていたので、何かいいのは無いかと探しに探してアイリスオーヤマの「ラビットトイレ パステルグリーン」というホームベース型うさぎトイレにしてみたところ大正解でした。
背面カバー一体型のはめ込み式プラスチックスノコとトレイに分かれているので、トレイにペットシーツのレギュラーを敷いて上からスノコを被せます。シーツも工夫すればはみ出ないし、穴が大きいので8割方うん◯もスノコの下に落ちます。たまに踏んだりされますが1日一回スノコは水洗い、シーツは取り替えるだけで掃除は格段に楽になりました。
コストも
イエスタデーニュースの頃 →月数千円
猫砂の頃 →月1000円ちょっと
ペットシーツ →月300円くらい
と笑っちゃうくらいの差が付いてます。
ぜひお試しあれ。
ラブジャック
2013-11-12 10:04:47 (NO.142434)
色々意見ありがとうございます!
テン
2013-11-18 14:54:24 (NO.142499)
難しいですよね; うちも色々模索しましたが;結局はスノコでの足指の骨折や爪のケガが怖くて;スノコは使えません; なのでシートはむき出し使用は無理なので尿をするとブルーに変わる猫砂を使っております。
誤飲が心配でおから砂も使用しましたが;逆にむしゃむしゃ食べてしまうフェレが居たので;断念;; ヒノキは消臭効果がかなりよかったのですが;粉が目立ったので変更; 結果一番粉が立ちにくい紙製の砂に落ちついております。
うちの子たちはかなりしつこい性格な為w;シートはズタボロになるまでいたぶりますw; なのでキャリーバッグでは大きいバッグにはマルカンの三角コーナートイレをマジックテープで固定し、更にチェーンでバッグに繋いで使用しております。
小さいバッグには爪が引っかかり難い素材のタオルを二枚合わせて袋縫いをし、その中にトイレシートを入れて口はファスナーだとつまみを攻撃するのでマジックテープで口先や頭が入らないように止めて使っています。シートの表裏がわかるように吸水面側に印を縫い付けておくと良いです♪
個体によって執着心や注意力が異なるので、絶対に足をケガさない!とかシートの切れ端を食べない!砂を食べない!という断言はできませんので; お家のフェレちゃんの様子をシッカリとご覧になられてご検討されると宜しいかと想います♪
華
2013-11-19 12:47:32 (NO.142505)
うちは、猫さんトイレ砂にしてます。
フェレットリターに、してたのですが、食べても安心と書いてあるけど、一人がボリボリ餌のように食べるので、やめました。シーツはゲージの中にするとボリボリにしてポリマー全壊なんで出してる時のみ使ってます。
その個体差により猫用でもいいと思います
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |