尻尾の脱毛
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
尻尾の脱毛
まだら
2013-11-11 17:14:00 (NO.142425)
スレに目を留めてくださり、有難うございます。
うちのフェレは2歳の男の子です。
ここ1ヶ月くらい、尻尾の先の方の毛が薄くなったように思ってました。
完全にハゲでしまったと言うより、毛が薄くなって細くなったような
感じで、換毛もあったので様子を見てました。
が、10日くらい前から尻尾の先が更に薄くなって、尻尾の地肌が
見えるようになりました。
予防接種は来月だったのですが、1ヶ月前倒しで日曜日に行ってきました。
獣医師に相談をして、超音波や触診、ハゲてる尻尾を診て頂きました。
現段階だと副腎疾患ではないでしょうとの事で、尻尾のハゲは黒い
プツプツも見られるので、皮脂詰まりかも知れませんと言われ、尻尾を清潔に
保ってあげてくださいと言われました。
そこで、尻尾だけでも洗ってあげたいと思ってます。
しかし自分で調べてみると、あまり洗いすぎも逆に皮脂が出ると知りました。
1週間に1度じゃ洗い過ぎでしょうか?
また、洗う時はシャンプーじゃない方がいいでしょうか?
シャンプーじゃない場合、どんな物を使用するといいでしょうか?
先輩フェレオーナーさん、どうかお知恵を貸して頂ければと思います。
よろしくお願いします。
長くなりましたが、読んで頂き有難うございました。
RE:尻尾の脱毛
メイ
2013-11-11 21:12:42 (NO.142429)
主様こんばんわ。
参考になるかわかりませんが、実はウチの子もほぼ同じ状況です。
今年の5月に1才になった♀のパスバレーですが、2ヶ月程前からシッポの先の方から真ん中くらいまで地肌が見えるくらい毛がうすくなり「ん?」と思いましたが、換毛に失敗したのかなー、とその時はスルーしてました。
しかし興奮し、シッポが爆発した時に「ハゲすぎやろっ」と思い気付いてから1ヶ月(先月ですね)して病院へ行きました。
医師からも副腎腫瘍かもしれない、と言われましたが結果は問題なし。
そしたら、医師は皮膚の角質(ヘラみたいなのでシッポをこそいでました)を採り顕微鏡でチェック。
極僅かですが、細菌?がいるようでこのせいかも、と念のため薬用シャンプーを処方してくれました。
健常な皮膚にも使えるようですが、せめてシッポ浴だけでも週に2回はしてみて下さい、とのことでした。そこの医師は洗う回数は多くても問題ない、とゆってました。菌がいるからかもしれませんが。
そして今日、また1ヶ月経ちましたが、ハゲシッポは悪化はしてないものの薄いまま…。
でも本人は至って元気だし、医師も様子見ましょう、ということで落ち着きました。
素人判断ですが、やっぱり換毛の失敗だったのかなと思ってます。もちろん異変があればすぐ病院には行きます。
こんな情報は役に立ちますでしょうか。
長文乱文、失礼しました。
RE:尻尾の脱毛
まだら
2013-11-12 08:29:20 (NO.142433)
メイ様
レス、ありがとうございます!!
うちの子と同じような状態なんですね。
私が連れて行った病院では、尻尾の角質を取って顕微鏡で見るまでは
しませんでした。
目で見て、毛穴の黒いプツプツを見て判断したようでした。
顕微鏡で見てくれるなんて、とてもいい病院ですね。
薬用シャンプーですか。
洗う頻度は多くても問題ないんですね。
近くにフェレットワールドがあるので、今日、行ってみようと思います。
尻尾ハゲ、確かに尻尾爆発の時に見ると薄すぎだ・・・と私も思いました(;^^)
季節性のハゲは、次の換毛で治ると言われましたが、違ったら・・・と思うと
今、ケアしてあげられる事は全てやってあげたいですよね。
とても参考になる情報でした!! 心から感謝します!!
丁寧な説明、本当にありがとうございました!!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |