老齢フェレットのしつけ…
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
老齢フェレットのしつけ…
はっとん
2013-11-17 09:16:57 (NO.142474)
保護したフェレットを飼って6年になります。最初見た時から体格が変わらないので、年齢がわかりませんが、7歳位にはなってるかと推測します。ここ1.2年で片目白内障、急速に足腰が弱くなり畳やフローリングで軽く滑ったり、毛並もパサつく感じになりました。(フードはアズミラを中心にブレンドしてます)
本題ですが、当初からトイレのしつけをしても定着しない子だったので、小屋外のトイレもまぁ片付けたらいいか程度であまり気にしていませんでした。
最近になって、私の都合ですが結婚して会社を辞めてフェレットと過ごす時間も増え、トイレのしつけを今さらできないかなあ、なんて考える様になりました。
うんちをしてから首根っこ掴んで少し大きめの声で若干叱ってみたのですが、プルプルと震えて小屋に閉じこもってしまいます…。
やっぱり今さらなんで?感もあるのでしょうか…。
高齢になるとフェレも自分の体が変化して不安になる様ですし、しつけはしない方が良いのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
RE:老齢フェレットのしつけ…
ごんた
2013-11-17 16:53:25 (NO.142477)
こんにちは。
今までフリーダムでやつていたのに急に「なおせ。」といわれると人間でもかなり困りますよねww
もし、やつてみるなら、こんな方法で。
1.目覚めた直後などの「必ずトイレにいく。」タイミングでトイレに連れて行き、そこで用を足すまで、なんども連れて行く。
2.ちゃんと用を足せたら大げさにほめる。
ちなみに、やってしまってからしかっても「なぜ?」となってしまいしつけにはなりません。トイレをしようとするその瞬間を逃さずに誘導してあげてください。
何度もやることで覚えてくれることもあります。
とはいうものの、「いまさら」だとは思いますが。
はっとん
2013-11-17 19:15:07 (NO.142481)
ごんた 様
早速のご指導ありがとうございます;^_^
やっぱり今さらって感じですかねえ…
調べていると、老齢になるとボケたり、間に合わなかったりもあるみたいなので、叱るのはストレスになりそうなので、辞める事にします。
おじいちゃんに可哀想な事をしてしまいました(´・_・`)
ロシエ
2013-11-27 04:12:12 (NO.142572)
ごんたさんのアドバイスにより、もう解決しているようで安心しました。
うちはトイレを外す子ではありませんでしたが、それでも7歳越えてからは放牧時におトイレ以外のところで用を足すことが多くなりました。
でも、「うんちできて偉いね~」「おしっこイッパイ出てイイコだね~」って毎回、本当に心から思っていました。
その子も先月お星さまになってしまいましたが。
老フェレさんなりに一生懸命がんばっているので、温かい気持ちで一緒の時間を過ごして欲しいなって思います☆
頑張ってくださいね!
はっとん
2013-11-30 04:58:47 (NO.142598)
ロシエ様
書き込み有難うございます!
なんか今この文を読むと虐待…?と思ってしまうような内容ですね汗。
うちの可愛いおフェレ様に何て事を!と自分ながら思ってしまいました(;^_^A魔が差した書き込みだと思って頂ければ…(お騒がせします汗)
今はこの寒暖差で頻繁に風邪を引いてしまい、今回の風邪は水は飲みますが食欲が無いようでダックスープをなんとか食べてくれています。(病院にも行ってますが薬もあまり効かず。。別の病院にもみてもらおうか思案中です…もう高齢だしかなり悩んでいます)
もうウンチしてくれるだけで今は嬉しいです…もう、めっちゃ褒めて良かったでちゅねーて抱っこしてします…嫌がられてるけど。。
ご指南有難うございました(>人<;)
はっとん
2013-11-30 06:10:06 (NO.142599)
追記
ロシエ様
書き損ねたまま、送信してしまいました。
大変お辛い時に、書き込み下さって重ねて、御礼いたします。
ロシエさんの様なお優しい飼い主さんの近くで長年育って、フェレちゃんの幸せはいかばかりかと推測します。
きっと今でもご主人様を見守ってる事でしょう。
私といえば可愛いらしくて溺愛してるものの仕事ばっかりであまりかまってあげられませんでした。
今高齢になってしまってから常時一緒に居れる様になり後悔ばかりです。若い時にもっと一緒に遊んであげれたらと思ってしまいます。
なんだか自分の話で済ません。。
ロシエ様を見習ってしっかりフェレを見守りたいと思います。
ごんた
2013-12-01 15:08:41 (NO.142603)
こんにちは。
フェレちゃんその後トイレはいかがですか?
フェレットさんのように寿命があまり長くない生き物と過ごす場合は「一緒にいた時間のながさ」よりも「濃さ」を大事にしましょう。
過去の仕事で忙しくて遊んであげられなかったときは、時計がもどりませんので「今このとき」を大事にして楽しんであげてください。
我が家でも大人になれないまま逝ってしまった子や、年をとってからの捨て子でわずかな時間しか一緒にすごせなかった子が何頭もいます。でも、「今このとき」を大事にしてあげることで、彼らと飼い主さんの間で幸せな時間を作っていくこと十分間に合うと思いますよ。
はっとん
2013-12-02 11:18:17 (NO.142611)
ごんた様
はげまして頂き、有難うございます^_^
おトイレは怒った当初は別の分かりにくい所でこっそりしていました笑
今は特にメッもしてないのでいつもの所でしています。
高齢なので昔みたいには遊べませんが、スイッチが入った時は追いかけっこをしたりして遊んでます。一緒に楽しい時間を過ごす為に他にももっと遊び方ないかなあと考えたりします(トンネルとオモチャは興味なく…)
今の様に常時一緒に過ごせる様になった事と、これまで元気で居てくれたチャッピー(という名前です)に日々感謝してます。
ごんたさんのおっしゃる通り今この時を大事にしてできるだけフェレにストレスの無い様過ごしていけたら、と思っています。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |