ワクチンのアレルギー症状
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ワクチンのアレルギー症状
アリュメット
2013-11-18 21:43:36 (NO.142502)
昨日、パスバレー1歳半ぐらいの女の子に
ジステンパーワクチンを打ってきました。今回で3回目(この病院では2回目)です。
帰ってから安静にさせ、5、6時間後にゲージの外で遊ばせていました。
元気にもう1人のフェレと暴れていたのですが、
急にフードをペースト状にしたものを嘔吐してしまいました。
本人は元気に遊びを再開、食欲もあり、水もよく飲んでいました。
ですが、心配でしたので病院に電話したのですが、
ワクチンから何時間も経っているので、アレルギーではないと思いますが、様子をみて、まだ吐いたり異常があったら連れて来てと言われました。
確かにこの子は、ストレスのかかった日の夜に嘔吐したり、
外泊後は数日間下痢気味ウンチをしたりする子デリケートな子ですが、
来年同じように打って良いのか…
むしろ、今日はいつもと変わらず元気いっぱいですが、大丈夫なのか…
一応病院に行きましたが、ウンチも体温も異常ないとは言われました…
ただ、なんだか不安が残ります。
フェレはたくさん通っていて、評判の良い病院なのですが、
皆さんの知識、ご意見を聞かせていただきたいです。
RE:ワクチンのアレルギー症状
メイ子
2013-11-19 15:47:24 (NO.142507)
こんにてゃ。フェレちゃんは落ち着きましたか。
多分、お迎え時に1階今回が2回目の注射だったのでしょう。
アリュメットさんはいったい何が不安なのかが獣医さんに伝わっていないのではないでしょうか。単なる漠然とした不安のようには見受けられますが、注射後の微妙な変化というのは飼い主でないと解らないこともあります。
普段の注射(普通はあまりしないですが)と比べてどう違うのかや、ストレスの時の嘔吐や下痢と今回の違いを解りやすく説明できると良いのですが。難しいでしょうが、メモを取ってこの部分が違っていた等をしっかり整理して獣医さんに話してみてはいかがでしょうか。
感じられた違和感を言葉に起こすのは大変ですが、それをしないと誰も理解が出来ないと思います。頑張って言葉にしてみてはいかがでしょうか。
☆子
2013-11-19 17:59:26 (NO.142510)
こんばんは。
ワクチンのアレルギーについては全然わからないのですが、我が家の場合はまれなケースとして、2回目の接種で、2時間後と3時間後に嘔吐、下血し、不安だったので入院させました。
翌日にアレルギー症状が出た子のお話も聞きました。
ワクチン接種の時は医師に言われ、一応24時間は体調に変化がないか、みています。
ワクチン接種後は、どういう症状が出たらすぐ病院へ行くのか?
ワクチン接種のメリットデメリット等を納得がいくまでお話し、不安に対する解決策等もお話されてみてはいかがでしょう?
我が家の住環境(犬がいます)でのワクチン未接種のデメリットを考慮し、アレルギー対策をしながら、それから二回打っています。
私が不安なので、ワクチン接種時は必ず入院させています。笑
フェレが多く通っている病院が良い病院(詳しい)かというと、そうではない事を経験しています。
ご自身と病院との相性や、疑問には納得できるまで説明してくれるか、等、ご自身で重視するポイント等も違うと思いますので、できれば不安を拭えて安心して通える病院になるといいですね。
アリュメット
2013-11-19 18:13:37 (NO.142511)
メイ子さん返信ありがとうございます
私が病院に連れて行き、ワクチン接種をお願いしたのは2回目で、同じ病院でした。
1回目の時は何事もなく、普段と変わらない様子だったのですが、
今回は嘔吐。
アレルギーでは?と思ったのです。
まれに時間が経ってから発症する子もいると聞いたので…
ですが、この子はストレスに弱めなのか、たまに嘔吐してしまったり…
というのは、ここの先生も知っていたので
2回目の接種ですし、時間も経っているし…
アレルギーではないと思う。との判断だったようです。
フェレ本人も、嘔吐以外は元気いっぱい、食欲旺盛、その後も嘔吐無しなので…
その時は私もそうかー。なんて能天気に安心してしまったのですが、
来年も接種する事を考えるとだんだん不安になりまして…>_<…
来年の接種前に、もう一度先生に相談してみる事にします。
ありがとうございました。
アリュメット
2013-11-19 18:21:17 (NO.142512)
☆子さん返信ありがとうございます
やっぱり時間が経ってから、アレルギー反応の出る子もいるんですね。
去年は24時間程ゲージ内で安静にさせていましたが、今回は後輩のフェレが出してー!と暴れるのを見て放牧させ、片方だけは可哀想かなと思い、このフェレも遊ばせたのです。
その暴れた後の嘔吐だったので、その点も反省しています…
接種後の入院というのは思いつきませんでした。
確かにそれなら、知識の足りない私が見ているより安心ですね。
この子の性格も考慮しながら、もう一度先生と話してみます。
ありがとうございました!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |