お別れの時に行う事を教えてください。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
お別れの時に行う事を教えてください。
☆☆☆
2013-11-20 10:42:17 (NO.142520)
男の子なのですが1年前から遊ぶ時間が減ると共にご飯をあまり食べなくなり、病院に連れて行きましたが原因がわからずに薬をあげながら騙し騙しきていました。
薬をあげる様になってからは遊ぶ時間は以前より減ったものの、ご飯はそこそこ食べており体重は1.2~1.3㎏程まで回復していたのですが、2週間前から急にご飯を食べなくなり病院へ連れて行ってできる限りの事はしてもらい、あとは本人の頑張り次第という事で昨日退院させて連れて帰って来ましたが、今朝亡くなってしまいました。
あの時こうしていれば…という気持ちがいっぱいで、悔やむ事もありますが、現実を受け入れないといけないのですが、こういう時に何をすれば良いのか分かりません。
亡くなった時にすべき事や、しておいた方が良い事があれば教えて頂けませんか。
火葬は仕事の都合と業者調べと気持ちの整理を付けるのにもう少し時間が欲しいため、明後日の金曜日に行う予定です。
お勧めの火葬業者等もあれば教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
RE:お別れの時に行う事を教えてください。
なつめ
2013-11-20 19:21:29 (NO.142523)
私はまだフェレット歴が短いので、
うさぎやハムスターを亡くした時の話ですが…
だっこして、撫でて、話しかけて、思いきり泣く。気がすむまで。
これをできた時がいちばんそのあと後悔がなかったです。
最後のお顔、『かわいーね、大好きだよ』って愛でてください。
あとは…
辛いですが、お葬式まで間があくとのことですので、
タオルに包んで冷やしてあげた方がいいと思います。
ご冥福をお祈りします。
☆☆☆
2013-11-21 12:12:24 (NO.142526)
ご回答ありがとうございます。
火葬業者も無事見つかり、明日火葬する事が決まりました。
それまで家にいる時は常に自分のとなりに寝かせ、時々撫でたりしています。
亡くなっているのに、見た感じはいつも通り寝ている様にしか見えないので、もしかしたら目を覚ますのでは?と思い昨日は冷やさずにハンモックの上にタオルにくるんで軽く布団を掛けて出勤したのですが、帰宅してもやはり息はしていなかったので、先程保冷剤をお腹に置きました。
でも見た目は本当に眠っている様にしか見えないので、まだあきらめきれずにいます。
火葬する前に写真を撮っておきたいのですが、亡くなっている子の写真を撮るのってどうなんでしょうね。
とにかく明日のお別れまではずっと隣に寝かせ、出来るだけ一緒に居たいと思います。
ざんまい2
2013-11-21 19:41:59 (NO.142529)
こんばんは。お悔やみ申し上げます。
うちでは亡くなって箱に入れてお花で飾っている時の写真を撮りますよ。
それから、起きている間はお線香を焚き続けるのが習慣です。
なつめ
2013-11-21 22:23:55 (NO.142530)
信じられないまま、冷やしたり、火葬したり。
辛いですよね…
亡くなった時より、
姿が消えてしまった時の方が悲しかったのを覚えています。
一気に泣きました。
我慢しないで、いっぱい泣いてくださいね。
写真は賛否両論だと思いますが…
亡くなったフェレットの写真を見せてもらったことがあります。
病気で亡くなったコだったので、久しぶりに穏やかなお顔で。
とりたくなるのも無理はないと思いました。
したいこと、してあげたいこと、は全部した方がいいと思いますよ。
☆☆☆
2013-11-22 03:31:56 (NO.142531)
ざんまい2さん
ご回答ありがとうございます。
明日出発前にいつも眠っていた時の様な感じで写真を撮ろうと決めました。
大好きだったマウスとエアコンのリモコンと一緒に。
可能であれば、火葬の時に一緒にマウスも入れてあげたいと考えています。
なつめさん
今の自分の気持ちを理解して頂き、嬉しく思います。
保冷剤で冷やす時はやっぱり抵抗がありました。
それと、いつも眠っていた時の様な表情なので、外出中で姿が見れない時よりも在宅中で姿を見れる時の方が心が落ち着きます。
仕事中も考える度に泣いてしまいそうになります。
明日からは姿を見れなくなると思うと、悲しくて仕方ありません。
でもどこかで区切りをつけなければならないので、明日頑張ってお別れしてきたいと思います。
ありがとうございました。
テン
2013-11-22 11:05:33 (NO.142534)
うちも先月送ったばかりです。
もうお見送りされたでしょうか?
お辛い事とお察し致します、
心からのお悔やみを申し上げます。
今後の為のアドバイスですが、
うちの場合は病院で亡くなったので、
エンジェルセットに無料で入れて貰えました。
メモリアルセット販売店などで売られている物と同じで、
お顔の位置に小窓の着いた星柄のお箱で、
中には薄い柔らかな和紙みたいなものが被され上に2本お線香が白紙に束ねられて置かれておりました。
お家では身体を綺麗に拭いてあげ、
身体が楽に入るサイズのお箱に入れてあげます。
好きなオヤツや、食べ慣れたフードをお口近くに置いてあげ、
また好きだったタオルや毛布、オモチャなども一緒に入れてあげても構いませんが、布類は純綿性か純絹性以外は一緒に焼けません。オモチャも外されます。餌やオヤツは一緒に焼けます。
お花は葬祭場を利用される場合はそちらでご遺体の周りに飾れるので、花束をご用意されて行かれると良いと思います。
(葬祭場により全てあちらで用意するシステムの場合もあります)
ご遺体は出来るだけ冷所に安置します。
また猛暑期にはドライアイスが必要となりますので
いざと言う時の為に近くで販売店をチェックしておくようにします。
フェレットに限らず、動物と一緒に暮らし始めたら、
夜間救急対応獣医さんやいざと言う時の為の備えは必要となるので、あまり気は進まないことではございますが、可愛い我が子が穏やかに眠れるようにしておく事が必要ですね。
私は病気が分かって、余命生活に入った時にたまたま近くに動物好きの御寺が営むペット葬祭場があり、そのHPで色々準備や必要物の販売店紹介など予め学べたので助かりました。
その御寺のご住職様が愛犬の御遺骨をいつも居たお気に入りの場所に安置していることを知り、うちもいつも居たお部屋で他のフェレット達が観える所に安置しております。
四十九日までは現世と霊界の間に在る幽界におり、こちらと行ったり来たり出来るそうです。大抵は御遺骨安置の近くに居るそうなので話かけたり、餌やオヤツを欠かさないようにしてあげて下さい。
御供えはある程度すると「食べられないから」とお水だけにされてしまいがちですが、霊界からの訴えで一番多いのが「空腹感の訴え」だそうですから、どうぞ可能な限り御供えをしてあげて下さいね。
うちも8年前に送った愛猫の御供えと共にずっと続けております。
(因みに私は無宗教者なのであしからず)
悲しむことは供養となりますから我慢せず泣いてあげて善いそうです。
そしていつまでも忘れずに居てあげることが一番の喜びとなりますので、様々な後悔の念、反省の思いはございましょうが、フェレちゃんがくれた幸せや愛くるしい想い出をずっと大切にしてあげることが何よりの事だと想います。
私もまだ涙がつい流れる事が多いですが、自然なこととしてながしております。それだけ大切な家族なのですから我慢する必要は無いそうですよ。
改めましてフェレちゃんのご冥福を心より御祈り申し上げます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |