ミルクについて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ミルクについて
テン
2013-11-22 10:01:23 (NO.142533)
現在5歳の副腎疾患の子(リュープリン、メラトニン服用)と3歳の肝臓に影が確認されている子(数値や経過観察変化は異常無し)がおります。2頭共に粒ウンチが気になり、フードをアカナのワイルドプレイリーキャットに変え、最近病院で消化酵素(主に脂肪分解酵素を目的としたもの)とビタミンサプリを処方して貰い与えています。現在は食欲もあり、まだ粒ウンチは多少あるのですが血液検査数値も健康的で特に問題は無い様子です。ただ元々2頭共に食が細めという事と、先々の療養食の為にミルクに慣れておきたいのですが、ロイヤルカナンのベビーキャットミルクと、森乳のワンラックゴールデンキャットミルクとで悩んでおります。ロイヤルカナンは脂肪率37%で高いので粒ウンチになり易いうちの子達にはどうなのでしょうか?(ゴールデンの方は25%です。)やはり脂肪分解酵素を与えているので脂肪含有量が少ない方が良いてわしょうか?現状では慣れてから、薬やサプリを与える時に少量与える位にするつもりでおります。こちらの掲示板ではロイヤルカナンを使われている方のお話しか見つけられませんでしたので、森乳のミルクをフェレットに与える事に関しての見解をお訊ねしたくご相談させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
RE:ミルクについて
夢
2013-11-22 16:53:59 (NO.142539)
こんにちは。
我が家はワンラックのペットミルクを使ってます。
何処のミルクが良いとかは分かりませんがフェレの好む味や体調(便の具合)で決めてあげたらいかがですか??
うちの子達はミルクを飲んでくれないのでブレンドした餌に粉ミルクを混ぜて食べて貰ってます。
私の場合は体調が悪くて食事をしてくれなかった時などの為にって事と栄養の事も考え、食べてもらってます。
最近、フードについている粉ミルクを舐めてたので普通のミルクを作ってあげたら飲んでくれました♪
ただ飲み過ぎで少しお腹がくだってましたが…(笑)
余談はさておき…一つの案としてフードに粉ミルクを混ぜて好みそうなミルクや体調を見ながら合わせてあげたら如何でしょうか??
メイ子
2013-11-22 17:05:48 (NO.142540)
こんにちは。家の子達もうんPが緩かったりしますので、獣医さんと相談の上、ロイヤルカナンの犬猫用高栄養パウダー(以前の免疫サポート)に新ビオフェルミンを粉末にし、きゃどっくを混ぜてあげています。
家の場合、森永の方は1匹イタチ跨ぎしてしまって、却下されました。
たしか、フェレットのミルクとして成分が似ているのはゴートミルクだったと思います。味や栄養にこだわるのであれば赤ちゃんフェレに上げることが多いゴートミルクが良いかもしれません。
あとは、テンさんの家のフェレちゃんがどれを好きかにかかっていると思います。
出来れば、試供品等を獣医さんやペットショップ、フェレット専門店で入手されて試されてはいかがでしょうか・
テン
2013-11-22 17:19:42 (NO.142541)
>夢さま
有難うございます。
フード➕ミルクは先々の療養食時の為に既にやっております。
ただ、これ迄は消化酵素入りのタイプを使っておりましたが、
成分量が定かでは無いので、消化酵素は病院で頂き、ミルクは別の物をと想い探していた結果、この2つが気になったのでおたずねした次第です。勿論、フェレ達が好まなければNGなのですが、ミルクも何でも良いとは思えないので、成分を見ておたずねしております。
病院でも訊いたのですが、ミルクはあまり置いて無いらしく、
1種類のみで成分的に少し考えてしまった為やめました。
他、アイソカルも試しましたが保存や解凍が手間なので出来れば粉末が良いと感じての選択でございます。
夢さまはワンラックを与えていらっしゃるとの事ですが、
フードと合わせて与える際の分量はどの位でしょうか?
大体で結構ですので、目安として教えて頂けると嬉しいです。
テン
2013-11-22 17:37:51 (NO.142542)
>メイ子さま
有難うございます。
やはりゴートですか?!
うちの子達は乳製品でもお腹が緩くなるので、フェレ乳に近い成分の方が良いのでしょうかね?
近くのペットショップでお試しがあるか訊いてみますね♪
免疫サポートはかなり高栄養なので、うちの子達には負担が大きいと言われた事がございます。調べた事はあったのですが、再度調べて訊いてみます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |