ボブテールの子について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ボブテールの子について
虎太郎
2013-11-27 15:02:11 (NO.142580)
先日マーシャルのボブテールの子をお迎えしました
尻尾の短い子を見るのは初めてで驚いたのですがボブテールは一種の奇形なのでしょうか?
奇形の場合近親交配が原因なのでしょうか?
もしそうなら将来病気になりやすい等のリスクは大きいですか?
家の子は生後2ヶ月半なのですがトイレの場所は早速覚えてくれたのですが、スカンクが分泌液を飛ばす時みたいに逆立ちをしながらうんPをします
正直驚きました
尻尾が短いのと何か関係があるのか、かなり不思議です
RE:ボブテールの子について
ごんた
2013-12-01 15:03:26 (NO.142602)
回答がないので私から。
こんにちは。フェレちゃんは元気に育っていますか?
しつぽが極端に短い子ですが、時々います。
その原因としては、生まれつきな場合と人為的に切っている場合がありますが、毛がさきっぽからもしっかり生えている場合は「生まれつき」と思っていただいてよいかと思います。
→不安な場合は獣医さんに聞いてみてね。
ちなみに毛替わりの時期にしっぽの先だけ毛が残る場合も生まれつきです。
人為的については人間が切る場合(今はまず行わない)と、親に育てられている頃になんらかの事故で切らざるを得なかった場合(他の子にかじられて切れてしまったとか、折れてしまったなど)場合があります。
→こちらについては特に健康面のトラブルは通常のフェレットさんと同じと思っていただいてよいかと思います。
生まれつきの場合ですが、遠い過去にはあったかもしれませんが、現状マーシャルの場合は血統管理を行っていて、遺伝的疾患がでる可能性や奇形が出る可能性のある個体は繁殖させてはいません。
しっぽについては特に生命にはかかわりがない部分なので、たまたま両親がもっていた遺伝子がそろって出てしまったのではないかと思いますが、ペットとしてその後繁殖予定のないフェレットさんとして販売する場合は「問題なし」という判断だったのではないでしょうか。
→詳細は国際フェレット協会に問い合わせてみたほうが確実です。
ちなみに病気の不安については、特に心配しなくてもよいかと思います。もし、フェレットさんがパンダやブレイズさんの場合は耳が聞こえてない可能性もあわせもっていますが、遺伝的疾患については他のフェレットさんと同様レベルの確率ではないかと思います。
また排便についてですが、たとえばアンゴラさんやニュージーの子でもアクロバットうんこする子は結構います。バックし続けてトイレの壁を登ってしまうタイプの子です。それでお腹が汚れてしまうなどの実害がないようなら本人の好きにさせてあげてよいのではないかと思いますよ。
うちのアンゴラさんもよくアクロバットうんこしてますが、結構かわいいので楽しんでいます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |