お尻をなめる
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
お尻をなめる
カリセリ
2013-12-14 23:03:03 (NO.142695)
こんにちは、
一時期はこちらでお世話になりました、
ノーマル双子フェレの飼い主カリセリです。
あれから下痢も嘔吐もなく元気にすくすく育っています。
心配だった胃腸も今では問題ないみたいで、生肉も好んで食べ、うんちの調子もいいです。
今回の相談は
現在30週目くらいの六ヶ月の姉妹なのですが、
一匹(セリー)が執拗にもう一匹(カリー)のお尻をなめたり、匂いを嗅いだり、お尻を追いかけまわるのですがこれって異常な行動でしょうか?
もう一匹のカリーはそのような行為はしません。
おいかけまわされるカリーは時々嫌そうに「シャー」と言ったり、逃げたり、かとおもうと平気そうな時もあります。
3ヵ月頃はそこまで追いかけてなかったんですが、最近は顕著です。
両方ともメスなので、発情とかではないとは思うんですが、何かご存知の方は教えていただけると幸いです。
ちなみに、必要ないかも知れないですが補足情報として
セリーは小柄で体重が900gぐらい、カリーはぽっちゃりで960gぐらいです。
セリーは換毛失敗したのか未だにポワポワ毛、カリーは立派な冬毛です。
食事はフードと手作りの併用
放牧は時間がない時 でも最低3時間はとるようにしてます。
RE:お尻をなめる
ビ
2013-12-15 10:44:10 (NO.142700)
はじめまして、カリセリさん。
セリーちゃんたちのブリーダーさんに、セリーちゃんの行動について相談してみられましたか?
あくまで、推測ですが、6ヶ月というと、早い子は発情行動を取り始める頃かと思われます。
女の子だと、擬似ママモードになってしまうかもです。
対象はメスオス関係ない、と思います。
あまり激しくストーキングして、カリーちゃんの負担になるようでしたら別居を考えられた方がいいかもです。
かもかもで申し訳ありません…
カリーちゃんセリーちゃんの健やかな成長をお祈りします。可愛いだろうなぁ・・・
RE:お尻をなめる
カリセリ
2013-12-21 23:11:52 (NO.142714)
ビさん、
質問に回答していただきありがとうございます。
私も発情行為なのではと心配になったので、獣医に相談しにいったのですが、陰部に腫れがみられないので発情ではなく性格なのかも?という判断でした。
えー本当にそうなの?と思ったんですが、たしかに陰部は膨れてもいないし、匂いも強烈でもないし、発情ではないのかもしれません。
ただ来月以降に避妊の為ホルモン注射を打つ予定なので、そのような行為が減る見込みがないわけではないといっていたので可能性にかけてみたいと思います。
カリセリは同じお母さんから生まれた姉妹でお尻を追いかける以外は仲がよいので別居は考えておりません。
ただこれ以上行為が著しく増えるようだったら別居も考えなくてはですね。
相談に乗っていただきありがとうございます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |