お知恵をお貸し下さい。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
お知恵をお貸し下さい。
tikka
2013-12-24 10:24:56 (NO.142724)
長文失礼致します。
4歳半のマーシャルの男の子なんですが、ペットショップでお迎えした時は生後半年くらい経っていて、ちょっとメタボの大きな大人しい子でした。
家にお迎えした後も大人しく一度も嚙まれた事もなく寝るのが大好きな子で手のかからず病気の心配をしたくらいでした。
4歳になって少し副腎が悪いのと脾臓が肥大しているとかかりつけのお医者さんに言われましたが、どちらもまだ治療する程でもなく副腎の進行を多少遅らせる期待があると、コエンザイムを頂き飲ませています。
今まで夜2時間の放牧で私が帰宅した時にだけケージをガチャガチャする出せ出せ攻撃をしていましたが、最近になってトイレやご飯を食べるのに起きるたびに出せ出せ攻撃するようになりました。
そこで朝仕事前に1時間くらい放牧し、夜は寝るまで4,5時間放牧に切り替えてみましたが、効果なし。
変わらず朝方3、4時にも出せ出せ攻撃します。
マンション飼育なので隣人にご迷惑を掛けているのではないかと心配です。
一応、夜はタオルをケージに掛けて見えないようにしてみましたが、多少良くなるくらいで、あまり変わりませんでした。
前は夜中3時くらいに一度ご飯を食べに起きるのが習慣でしたが、そのときも食べ終わったら静かに寝る子でした。
ケージだと眠りが浅くなったような気がします。
放牧中は30分くらいダラ~っと遊んですぐにそこら辺で寝てしまいます。
これは若いときから変わりなく、あまり長い時間はしゃがない子でした。
副腎が悪くなると苛々したりするとありますが、これはそのせいなのでしょうか?
おっとりしたとても大人しい子だったので、性格が変わってしまって見ていると辛くなります。
出たい時に出れなくてストレスが溜まってしまうのが心配です。
私が家にいる時は放し飼いに切り替えた方がいいのかなと悩んでおります。(でも踏んだりする事故が恐いです)
どなたかご経験された方はいらっしゃらないかと思い書き込みました。
近いうちに一度病院には連れて行こうとは思っていますが、その前に出来ることはないか、どんな些細な事でも構いませんので、何かアドバイスをお願い致します。
RE:お知恵をお貸し下さい。
フェレ親
2014-01-31 11:41:41 (NO.143059)
そうですね;基本的には副腎をやられますと多かれ少なかれ体調変化は有るようです。ですが;放し飼いに拘らなくても良いのではないでしょうか?;
また「私が家にいる時は放し飼いに切り替えた方がいいのかなと悩んでおります。」との事ですが;居ない時の反動がストレスの増幅に繋がりませんか?;厳しいようですが;「その場しのぎの解決策」は何の意味も無いですし;フェレの為にはなりません;(スミマセン;キツイですよね;;)
基本的にホルモンバランスが崩れがちな場合、これは人間でも言われることですが「規則正しい生活」が言われます。
ただ「のべつべったら好むことをさせる!」それが病気や体調の改善につながるというお考えは無くして下さい。逆効果です;;
ホルモンバランス疾患は先ず規則正しい生活とバランスの取れた栄養摂取が必須です。そしてストレスの原因となる悪影響要因を少なくする(完全に無くすことは人間の生活範囲にいる動物にとっては無理ですので)
しつこいようですが;「ストレスを無くす=好きなことをさせる」 といった考え方は間違いです。
放し飼いに慣れてしまったら; ゲージがストレスの象徴となってしまいます; それではお困りになりませんか?; 通院時の移動で更に狭いキャリーなどに入れたらそれこそ血尿をしかねなくなっていまいますよ?;
うちは仕事を持っている関係上、在宅していても傍に在っても遊び時間は1~2時間程度です。 それでも、夜は定刻になると自らゲージに入りエサを食したらハンモックに入り「おやすみなさーい♪」と楽なものですw;
2頭ともに持病があり、うち1頭は副腎腫瘍で治療も続けている子です。
気を付けていることは、
①栄養摂取(免疫力を低下させない)
②定刻になったらゲージの布の開け閉めをする。(極力あまり時間の変動が無いようにする)
③遊び時間中はダラダラ出すのではなく、目一杯一緒に遊んであげる♪
(※これは危険監視や知識変化や体調変化チェックになります)
昨年10月に右副腎腫瘍で5歳の子を送りましたが、その子も膨れたお腹で亡くなる1日前まで他のフェレとは走り回れなくてもお気に入りの玩具で遊び♪ 家族と遊び♪ 疲れたらゲージに「入れて!」と促して寝ておりましたよ^^
遊び初め30分くらいダラ~っと遊ぶとの事ですがw;個体差もありますけれど;やはり体がしんどいせいも考えられますね?;若い頃からとのことですが;何か見つけにくい疾患を抱えている可能性もあります。 副腎の治療や脾臓の肥大治療はされていないとの事ですが、効果的なサプリメントをもう開始された方が良いとも感じます。
Dr.と相談してメラトニン服用や副腎系に良いとされるサプリなど。
うちは個人輸入でメラトニンをリュープリン注射開始以前から服用させておりました。病院で進められたのがきっかけですが、Dr.から個人輸入の方が安価だと教えて頂けたのでそうしています。手間は掛かりますが安価に済ませることが出来ます♪
メラトニンは人間のサプリメントで睡眠導入薬として使われますが、その他にホルモン系にも作用します。フェレの体にはホルモンをつかさどる副腎に「夜だよ~★」と教えてあげる効果があるそうです。のべつ盛んになりすぎている副腎疾患の臓器に「抑制しなさーい」的な信号を伝えやすくするサプリとでも理解すべきでしょうか?!
服用には体重比率がございますので必ずDr.に支持を出してもらって下さい。
それから、うちはアガリスク濃縮液も与えています。
メタボチックなフェレちゃんだと仰いましたが?;
そちらの原因からのヘタリ?;は考えられませんか?;
フェレ専門医ですとフードアドバイスもしてくれますが、そうでない場合は個体に合ったフードを飼い主様が勉強されるしかございませんので;理想的な体型で内臓に負担の掛からないようにしなければなりません; カロリーばかり摂取すれば善いというわけではありませんので;そこら辺は如何でしょうか?
血液検査などはされましたか?;
何にしても、性格の急変が病気からでは無いかどうか?を調べた上で改善策を探すことが大切です。
それから、
室内の温度や湿度、空気の新鮮さなどは大丈夫でしょうか?;
酸欠状態(換気が出来ていない室内)や;持病のある子で体温が維持しにくい環境だとしんどさは増します;;
ダニやホコリを吸い込みやすいフェレは衛生環境も必須です。
色々申しましたが;同じフェレ親として・・出来るだけ飼い主様にもフェレちゃんにも・・幸せな一緒の時間を過ごして頂きたい一心でございます💛どうぞ失礼をお許し下さいませ(*'ω'*)
コジョピー
2014-01-31 16:40:10 (NO.143065)
副腎のせいでもありますし、つまらないからという理由で寝てしまうこともあり得ますよ
何か相手になるものはありますか(居ますか)?
ゆう
2014-01-31 19:11:48 (NO.143068)
副腎腫瘍は、ホルモンのバランスが崩れてるので、むしろ元気になります。うちにも副腎の女の子がいます。人間が在宅時はずっと放し飼い、外出時のみケージで過ごしてもらってます。放し飼いエリアはほぼリビングのみ、ケージには好きな時に戻って寝たりしてます。
放牧時間を、増やしてあげても良いんじゃないか、と思います。
また、フェレ親さんも書かれてますが、サプリをあげても良いと思います。
うちも、個人輸入のメラトニン(病院と同じものでも、個人輸入の方が安い)を与えてます。夜に、以下の物、1日1mg(粉です。3分の1カプセル)ほど、缶詰やバイトを少し水やぬるま湯に溶いたものを与えてます。病院の処方と同じものです。
http://www.supmart.com/search/?pid=37273
また、ナルヘソから出てる、フクシンSPも1日2〜3回、こちらも缶詰に混ぜて与えています。
免疫をあげる為に、こちらのビバさんで販売してる、フィッシュ系のオイルも1日1回与えてます。
フェレ親さんが書かれている、アガリクス濃縮液も腫瘍には良いと思います。
男の子の副腎腫瘍は、尿路などに悪さをすると、大変なことになるので、病院には定期的に通われて、今がどういう状態か、チェックした方が良いと思います。ちなみに腫瘍は、左右何ミリずつでしょうか?
今は元気ですが、男の子、ひどくなると、おしっこが出なくなる可能性もあります。
そうなる前に、ケアできそうなことをしてあげて下さい(*^^*)
うちの女の子も、毎月病院に行ってますが、ドキドキします。
現在左5ミリ、右7ミリ。とても小さい子(迷子で保護されてうちに来た子)なので、なるべく手術をしたいで済みたいのです。。
お互い、副腎のフェレちゃんとの生活、がんばりましょう!
あと、ご存じとは思いますが、
朝→朝日にあてる
夜→寝る時はなるべく真っ暗に
という生活が良いと思います。
とにかく、狂ったホルモンのバランスを、どうにか正常に戻してあげたい、
副腎の為に補うべき栄養素を、しっかり補ってあげたい、と思ってます。
お互い、無事に、いつまでも元気で幸せにフェレちゃんと暮らしていけるように、と願っております。
tikka
2014-02-18 22:06:09 (NO.143177)
フェレ親さん、コジョピーさん、ゆうさんアドバイスして頂きありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳ございせん。
かかりつけの病院に行く前の数日中に何かすることはないかとこちらに書かせて頂いたので、その後直ぐ病院に行き今は一ヶ月に一回定期的に通院して経過を診てもらいながら、元気に過ごしています!
メタボはペットショップにいた時でその後、家に迎えて健康診断の時に病院の先生から良く遊んであげて、ちょっとダイエットをしなさいと言われたので、今はメタボから卒業できています♪
詳しく書いてなくてすみません。
以前のコメントは急いでいて何を書いていいのか分からなくて、
色々分かり難くてすみません。
副腎に良いというサプリメントも先生に教えて頂きあげています。
ご飯もアドバイスして頂きました。
規則正しい生活は飼い始めた頃から本やネットである程度飼育について調べてずっと気をつけて生活しております。
また、あれから色々考え、家にいるときはケージから出すという生活に切替ました。
もちろん目が届く範囲でだけ放牧しています。
仕事も週3日に変え、出来るだけケージから自由に出れる時間を増やすようにしました。(帰りたくなったら自分からケージに戻って寝ています)
その後、夜中の出せ出せ攻撃がなくなりました!
ペットショップで耳ダニにかかっていたので、迎えたときの健康診断で掃除の大切さは聞いていたので、部屋はフェレを飼い始めた頃から出勤前に朝必ず掃除機をかけて休みの日は雑巾掛けたりと気をつけてはいるつもりですが、今一度出来ることはないか考えてみます!
ずっと元気でご飯もおいしく食べてアンプらしくのんびり暮らしてほしいので、出来ることは何でもしてあげたいです。
皆さん、親身に相談に載って下さり本当にありがとうございます!
先生のアドバイスを良く聞き、これからも元気に過ごしてもらう為に皆さんのようにサプリなどの知識も自分でももっと勉強しようと思います!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |