鳴き喚き、威嚇、本気噛みするフェレット
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
鳴き喚き、威嚇、本気噛みするフェレット
あずき
2014-01-01 17:44:50 (NO.142773)
しつけ関連の相談です。
2週間ほど前、2匹目のフェレットをお迎えしました。
パスバレーの5ヶ月手前の女の子です。
2匹で売られていて、そのうちの一匹をお迎えしました。
慣らしも一通り終え、1匹目の子とクック言いながら遊べるようになり、たまに膝の上に乗って来るのですが、、
毎度毎度、放牧中に限り抱っこしたり、手を近づけるだけで本気噛みするのです。血が出て、皮膚が裂けるほど。
ケージから出すときや、ケージ越しにおでこや口の脇を撫でたりはできるのですが…
また、叱ろうとなんとか抱き上げ首根っこを掴みあげると(掴みあげようとすると)かなり大きな声で鳴き喚き、シューっと威嚇音も出します。
こちらがシューと威嚇しても収まらず、ダメ!と大声で言っても変わらず、、
上の子は小さい頃から育てていたのもあり、わりとすんなりしつけも入りましたし、
そもそも下の子もペットショップで何度か抱っこさせてもらったときには、こんなおとなしい子いるの?ってくらい噛む気配もありませんでした。たとえ口元に手を持っていっても…
また、上の子にしつけ等をある程度任せられないかと思いましたが、上の子が750gの小柄、下の子が1kgオーバーな力のある子なため期待も出来ず。
どうしたらいいものか、
この先どう接していいものか悩んでいます。
どなたかアドバイス等お願いします。
RE:鳴き喚き、威嚇、本気噛みするフェレット
フウマ
2014-01-01 22:40:29 (NO.142778)
お店でどのぐらい居たのか分かりませんが広い場所で遊べず興奮してるんじゃないかと思います。おもいっきりフェレちゃんと遊んで様子を見てはどうでしょう?
ビ
2014-01-02 23:24:14 (NO.142784)
あずきさんはじめまして。
パスっこのフェレちゃん、耳、聞こえてますか?
プープー鳴るおもちゃの音に反応ありますか?
うちにも新入りがおりまして、その子はもうすぐ5ヶ月齡なんですが、非常によく鳴きます。耳はまったく聞こえておりません。
ガブガブ君だったので、噛まないよう教えたのですが、耳が聞こえないため、猫つかみしてダメというのは全く効き目がありませんでした。
とにかく根気よく猫つかみして仰向けに床を引きずり、噛ませないようかわし、おとなしくなるまでだっこしつづけたりした結果、ほとんど噛まなくなりました。
重要なポイントは、噛ませないことだと実感しました。
参考になるかわかりませんが、こういう例もあると認識くだされば幸いです。
あずきさんとフェレちゃんの暮らしが、幸せに満ちたものになりますように。
蛇足ですが、私の初めてのフェレットは死ぬまで本気噛みの最凶女王でしたが、かけがえのない存在でした。
どこに出しても恥ずかしい噛みイタチでしたが、どこのフェレットと比べても比類ない、素晴らしいイタチでした。
心までがっつり噛まれたようです。そんな存在にもなりうる噛みイタチを、心から愛してやみません・・・。
あずき
2014-01-05 13:48:44 (NO.142801)
アドバイスありがとうございます。
フェレちゃんですが、耳はきちんと聞こえていると思います。
家の前を人が話しながら歩いていったりすると、そちらを向いてフリーズしているので…
そして噛み癖ですが、
どうも私が抱っこするときは 噛みはしますが暴れることはなく、
旦那が抱っこすると暴れるし鳴き喚くので、旦那の抱っこしたり掴む力加減にも問題がありそうです。
しつけについては、甘噛み(噛む力加減)をしつけるのは難しそうですが、
革手袋をして、一本の指にビターアップル、他の一本の指にバイトをつけ、何もつけていない指を差し出し噛んだらビターアップルの指を噛ませ、
噛まなければバイトという方法でしつけて、だいぶ無差別に噛むということは減った気がします。
(おそらく)力加減のできていない旦那のことも、しっかりと叱りました。。
しばらくあとは様子を見てみようと思います。
はるちゃま
2014-01-06 16:09:45 (NO.142813)
うちの上の子もとても噛みぐせがひどかったです。
親指の下の少し膨れた手のひら部分に噛みついたら、牙がめり込みそのまま引っ張られて手がボロボロになりました,,,。
首根っこ捕まれるのも嫌がり本気噛みでしつけることすら難しいと思い諦めて、噛まれまくって、自分の手でゎ追い付かないと思い新人を迎え入れ、遊ばせたところ、噛みつきが収まってきて、今でゎ噛まなくなりました\(^o^)/
飼い主の無茶ぶりでお迎え当日から一緒に遊ばせましたが、ショップで多頭飼いされてた子達ゎ案外初めての子とも上手く仲良くなってくれますよ(*´-`)!
2匹飼って居られるなら、一緒にたくさん遊ばしてやるのが一番でゎ?☆
あずき
2014-01-09 22:49:03 (NO.142848)
はるちゃまさん
返信ありがとうございます。
その後、革手袋を使い、
だいぶ噛み癖も治まってきた気がします。(まだまだ隙を見せるとホッチキスみたいな勢いで噛まれますが。笑)
今のところ、あそばせていると
お互いクック言って仲良くしているとき、お互いの耳やお尻をくんくんし合ってるとき、
はたまたシューィッと威嚇を連発したり、どちらかがキュッキュッとかキュウッと鳴いたりと
まだまだどうなる事やら、、と思いますが、、
とりあえず、ケージをひとつにする時を見越して、そろそろ初お風呂をトライしてみようかとも検討中です。
あずき
2014-01-09 22:58:51 (NO.142849)
何度もすみません。
それから上の通り、2匹を遊ばせるときなのですが、、
仲良く出来ているとき、威嚇しているとき、キュウッとどちらかが鳴く場合がありますが…
あまり二匹を遊ばせないほうが良いのでしょうか?(相性的に)
一緒に遊ばせはじめて、かれこれ半月くらいになります。
今では毎日2時間ほど遊ばせていますが、ふたりの距離感は縮まらないまま…
二匹に下痢・食欲不振・吐き気等はみられません。
特に、先住の子が自分のケージ、お気に入りの物や場所に新入りちゃんが近づくだけでもブチギレ。。
私の膝に新入りちゃんが乗ってるところを目撃したら、全速力で走ってきて、シュイッシュイッシューーィッと、激しく威嚇しています。。
なるべく先住さんを多くかまい、止めに入るのも抱き上げるのは先住さんから、おやつも必ず先にしてるんですが…
気にしないで、このまま遊ばせてもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |