うんちが臭すぎる対処方法
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
うんちが臭すぎる対処方法
パンサー
2014-01-02 09:33:15 (NO.142779)
男の子をお迎えして1ヶ月、とにかくうんちが物凄く臭いんです
回数、形、色共に快調なのですが…
今までフェレットを三頭飼ってきたのですが、こんなに臭いのは初めてです
少しでも臭いがましになる方法等あるのでしょうか?
現在あげているご飯はオリジンキャット、アカナワイルドプレイリーキャッオ、ネイチャーズバラエティーインクシンクトキャットドライチキンを4.3.3の割合であげてます
家では基本的に放し飼いなのでストレスはないと思うのですか…
よろしくお願いします
RE:うんちが臭すぎる対処方法
フェレ親
2014-01-31 10:58:57 (NO.143058)
臭いがキツイ原因はエサの種類にもよるかも知れませんが、基本的にあまりにキツイのは腸内細菌のバランスが崩れている場合があるので病院で相談して腸内環境を整えるお薬を貰ってみる事をお勧めします。
うちも同じ餌を食べているのに1フェレちゃんだけが異常に臭いうんちをするので;整腸剤を出してもらったら即治りました♪
腸内環境が悪いと栄養が正しく摂取されませんので体重も増えにくくなったりします。
因みにうちのフードはアカナのワイルドPキャット、イノーバキャットフードアダルトを2:1の割合で与えています。
本当は穀物不使用フードonlyにしたかったのですが;どうも穀物不使用フード類に入っている魚系オイルにお腹が合わず;量を越すと粒ゆるうんちになってしまいます; 消化器系が弱い子向けのフードも試しましたがNG; 体重が増えて毛並みも整って来たのが現在のフードです。勿論、うんちの臭いもキツクありません♪
因みにうちは病院で消化酵素と整腸剤を処方して貰っています。
それを飲ませるようになってから体調変化が良い形で見え始めました♪ご参考になれば幸いです。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |