トイレのしつけ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
トイレのしつけ
コータロー
2014-01-06 21:40:41 (NO.142818)
男の子をお迎えしてから4ヶ月がたったのですが、なかなかトイレを覚えてくれません
ケージの中では三回に二回は失敗します
外では何処でもしてしまいます
粗相をしたら首の後ろを掴んでダメと大きい声で教えるので教えるのですが全くダメです
普通フェレットは角地にトイレをする習性らしいのですが、家の子はしたい所でしてしまうので角を塞いだりしても駄目です
どうか皆さんのお知恵をお貸し下さい
よろしくお願いします
RE:トイレのしつけ
フェレット
2014-01-07 01:15:21 (NO.142821)
こんばんは
トイレにその子の粗相をした砂を少し残してあげていますね?
外のトイレにもありますね?
あとは、観察をして 後ろバック 尻尾をあげる…この体制をするとトイレの合図なので、すぐにトイレに誘導してあげてください。
ぷっくり
2014-01-10 10:12:31 (NO.142857)
すでにアドバイスされているとおりです↑↑↑
少し前の排せつ物を残す、これはとても効果がありますよ!
そして、必ずしも隅っこに限らず、
少し影になっていたり、
コータローさんから見えにくいところ?へ行き、
臭いをかぎはじめます。
(姿が見えなくなったら、少し追いかけてみてください)
まず匂いを嗅いで、
それからくるっと反転して、尻尾を上げ、
(もう一回振り返ってにおいを嗅いでは反転…を繰り返すことも)
それから後ずさりしていきます。
そしてプリッと・・・。
なので、後ずさりしている時までに発見し、
猫掴みでトイレに連れてきます。
(すでに力んでいたら、連れていく最中に漏らしてしまうことも
あるので、気を付けてください)
それを何度も繰り返していると、うちの子たちは覚えてくれました。
トイレトレーニングに関しては、
「叱る」はあまり効果がない気がしました。
それと、ケージの中のトイレ、小さすぎませんか?
うちはケージの床面積のうち、1/4がトイレです。
マルカンフィットパンLというのを使っています。
また、室内放し飼いの時は、ペットシーツを使っています。
(ぐちゃぐちゃにする子もいるので、最初は観察が必要です)
長々と失礼しました。
コータロー
2014-01-10 22:16:04 (NO.142862)
フェレットさん、ぷっくりさん、アドバイスありがとうございます
アドバイス頂いた内容が全く通用しないんです家のフェレは…
トイレを掃除した時に汚れた砂を少し残してもダメ、もよおしても尻尾はあげない、角にしない、バックもしない、フェレットのトイレの躾のセオリーが通用しないんです
ケージの中両サイドにフィットパンLを置いてますがやはり駄目です
くまきち
2014-01-10 22:45:17 (NO.142863)
はじめまして、くまきちと申します。
わが家にもトイレが苦手な仔がいたので、何か少しでも参考になれば…と思い、書かせていただきます。
わが家もいろんなトイレを購入し、試してみました。
最終的に辿り着いたのは、マーシャル ハイバックリターパンでした。
わが仔たちをお迎えしたお店にて使用していたトイレで、フェレちゃんの体がすっぽり入ってしまうぐらいの大きさのものです。
あとずさりをする、尻尾をあげる、少しでも動きが止まった時にUFOキャッチャーのようにフェレちゃんを持ち上げてひたすらトイレまで誘導してました^^
そして、誘導してちゃんとできた時はオーバーなぐらいに「いい子いい子」して「よくできたね♪」と声をかけたりして褒めてました。
うまく行かなかった時には「次もまた一緒に頑張ろうね♪」と声をかけていました。
ちょっと時間がかかるかもしれませんが、フェレちゃんの中には褒めることで覚えてくれる仔もいるのでよかったらお試し下さいませ。
ぷっくり
2014-01-10 23:39:18 (NO.142864)
そうなんですね!
フィットパンL2個って、逆にトイレ部分が広すぎて、トイレって認識できてないんじゃないでしょうか?
しっぽ上げないなら、最終手段ですが、トイレしてる最中でも移動させてはどうでしょうか?
うちはある1匹に対して、ある時期、こらー!と叱りながら近づいていたところ、
踏ん張っているのを見つけて飛んでいくと、逃げるようになってしまいました。
そういう時は確実にトイレでした。(でも、この方法はお勧めしません。たぶん、フェレは怖かったんだと思うからです。)
そして、怪しいそぶりを見つけたら、トイレするまでトイレにいさせることを繰り返してました。
出るまで、逃げ出しても戻す、の繰り返しです。
うちは多頭飼育なので、1匹がトイレしてくれると、次々そこへしてくれるんですが…1匹なんですよね。
難しいですね…4か月毎日、となると、しつける方も疲れてしまいますね。
いいアドバイスできなくてすみません。誰かがアドバイスくださるようにスレあげますね。
あーちゃん
2014-01-11 18:21:42 (NO.142866)
こんばんわ(*^_^*)
我が家のフェレットも全く同じですσ(^_^;)
8ヶ月の時に購入してもうすぐ9歳になりますが今だにトイレと言う認識は薄いです(−_−;)
なので我が家ではゲージ内にスーパーワイドサイズのペットシートを敷き対応してきましたσ(^_^;)
現在でもスーパーワイドサイズのペットシートを敷きその上に固定式のフィットパンLを設置して対応してますがトイレで用を足すと言う行為は数える程度ですσ(^_^;)
放牧中はある程度決まった場所にするのでそこにも同じサイズのペットシートを敷いて対応してますがやはり外す事の方が多いのでフェレットが通る道はペットシートだらけですσ(^_^;)
何故かと言うと我が家のフェレット君も尻尾をあげない・バックをしないタイプなのでσ(^_^;)
私が思考錯誤して考えたのは上記に書きましたがゲージ内にスーパーワイドサイズのペットシートを敷き・今使ってるフィットパンL内にレギュラーサイズのペットシート少し折り敷きその上に猫砂(おから系)を入れてます。
それにしてから少しは改善しましたが完璧ではありませんσ(^_^;)
この子の前に飼ってた女の子はゲージのドアを開けるとハンモックから降りてゲージ内のトイレで用を足してから遊んでた手の掛からない子でし たが・・・(*^_^*)
私のやり方だと消耗品に費用が結構掛かるのであまりお勧め出来ませんが(−_−;)
まだ4ヶ月の幼獣なので飼い主様が良く観察して対応してされると覚えてくれると思いますよp(^_^)q
我が家は半ば諦めていますが・・・
病気もせずにここまで来てくれたので目指せ年齢二桁です\(^o^)/
アドバイスになっていなくて申し訳ありませんm(_ _)m
あーちゃん
2014-01-11 18:27:08 (NO.142867)
4ヶ月の幼獣では無くて購入して4ヶ月ですねm(_ _)m
間違えてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
コータロー
2014-01-11 19:38:19 (NO.142868)
くまきちさん、ぷっくりさん、あーちゃんさん、重ね重ねのアドバイスとお心使いありがとうございます
家のケージは少し広めの物を使っているのでフィットパンLを両サイドに設置しても真ん中にはスペースがあるのですがそこでも基本やりたい放題です
ペットシーツも敷いた事もあったのですがシーツにくるまって寝袋状態でした(汗)
放牧中も同じ場所では殆んどしないので苦戦中です
あーちゃん
2014-01-11 20:34:35 (NO.142870)
我が家のフェレット君も毎回・毎回ペットシートはグチャグチャでしたよ(^-^)
ハンモックに居ない時はペットシートの中で寝てましたね(^-^)
全くもって同じです(≧∇≦)
私の場合ですが・・・
ペットシートをグチャグチャにしても気にせずに汚れていなければそのまま使用し汚れていたらしいその度に新しいのに変えてましたσ(^_^;)
遊び盛りの子にはペットシートは向かないかも知れませんがゲージ内でも手当たり次第に用を足してしまうようならペットシートとフェレット用トイレを併用しておくのも一つの手段かなーと・・・
放牧中の用を足す行動はどんな感じですか?
我が家のフェレット君は放牧中にトイレと思うとその場所に走り出します。
ただ箇所では無いのでフェレット君が走り出したら追いかけて行き様子を見て怪しそうな感じがしたら猫掴みをしてペットシートの上に誘導しさせてますσ(^_^;)
調子が良いとちゃんとペットシートの上でしてくれてるんですけどねσ(^_^;)
コータロー
2014-01-11 21:12:58 (NO.142871)
放牧中はうんちは一瞬止まって出だしたらうんちを出しながら歩く事が多いです
遊んでいる時にも止まるので毎回飛んで行くのが大変です
オシッコも基本歩きながらが多いです
ペットシーツはおもちゃと認識しているらしく、シーツで遊んでるのを取り上げようとするとキャンッておこります
こんな感じで今の所なすすべ無しです
家に来た頃は何回かに一回トイレでするとアクロバットな格好でしてなのですが、最近はましになりましたけど…
初フェレでマーシャルなのにこのやんちゃくれ具合、まーめちゃめちゃ可愛いんですけどね
あーちゃん
2014-01-12 04:45:56 (NO.142872)
コータローさんのとこはマーシャルなんですね(^-^)
我が家はパスバレーの男の子ですが行動がかなり似ていて大変なのが良く分かります・・・σ(^_^;)
おもちゃ化しているペットシートだけでもトイレと認識して
くれてるといいのですが・・・σ(^_^;)
コータロー
2014-01-12 18:59:44 (NO.142874)
良くマーシャルは大人しくてパスバレーやカナディアンはやんちゃな子が多いとペットショップでは言っていたのですが、同じファームでも色んな子がいるんだなぁとおもいます
今はまだ子供なのでもう少し大人になったら落ち着くかな…って感じですね
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |