足噛まれないようにする対策方法
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
足噛まれないようにする対策方法
にゃんこ先生
2014-01-13 18:24:53 (NO.142900)
病気・健康の方にいれてしまったんで、書き直します
フェレット2匹います、いつも母が朝にケージからフェレットを解放させるんですが、その1匹のフェレットが寝ている僕の足に噛み付いてくるんです。
ちなみにそのフェレットはとんでもない大馬鹿です
高さ1m10cmの本棚に頂上まで登り、本の雪崩に巻き込み、いっつも落ちてしまうぐらい馬鹿なんです。もともとやんちゃで、やんちゃっていうレベルではありませんw大人しくしてる時もあります。
そんな馬鹿フェレットに足を噛まれないようにする対策方法を教えてください。家族も噛まれまくってますw
RE:足噛まれないようにする対策方法
カリセリ
2014-01-14 20:42:28 (NO.142907)
はじめまして、
うちも6ヶ月のフェレットが2匹いて、両方とも手首足首を狙ってきます。
何度言っても聞かないし、ビターアップルという苦いスプレーを足首や手首にしていてもし忘れた時を狙ってきたりする頭脳派です。
なので今の所、足首対策はズボンを靴下に入れるださい方法くらいしかないです。
ただし、靴下はいても狙ってくる場合は効果がないです。
靴下はいてても狙ってくる場合は、おそらくじゃれているのだとおもうので、じゃらし系のおもちゃで気を紛らわすという方法もあるかもしれません。
あとは地道にダメだとか足はおもちゃじゃないと躾けていくしかないのですが、これの効果的な方法は私も知りたいです。
全然参考にならないかもしれないですが、一応。
ようこ
2014-01-14 21:15:23 (NO.142908)
フェレちゃん、きっと飼い主さんに遊ぼう!と、けしかけてるんだと思います。きっとまだ若いフェレちゃんでしょうか。
若いうちは、フェレちゃんは噛むのが仕事のようなものなので、噛まれても良いように、ご自身で靴下を履くなりして寝たりするか、噛まれそうになったら足をあげてみたりするしかないと思います。
フェレちゃんは言葉も話せないですし、手で何かをつかむ訳でもなく、ほぼ全てのコミュニケーションが、噛む ことになります。
きっと、遊んでるのでしょう。まだ飼い主様も、学生さんでしょうか?
フェレちゃんが噛んだり、高い所から落ちたりするのは、決してフェレちゃんが馬鹿なのではなく、元々そういう習性です。
噛むのは仕事ですし、好奇心旺盛なフェレットは、行ける場所はどこでも行ってみたい、登ってみたい、と、どこにでも全力で行こう、登ろう、とします。
人間と違うのは、その後どうなるか、ということを考えません。積極的に、好奇心の求めるままに行動します。なので、ひどい場合、落下事故、挟まれ事故、迷子、などになってしまいます。
逆に飼い主さん(人間)が、そんなフェレットの性質を理解して飼わないといけません。そのような性質の動物を家族に迎えた以上、その子が危なくないように注意を払って飼う責任があります。
フェレちゃんが馬鹿なのではなく、その性質を理解されない人間に飼われているフェレットはかわいそうです。
なので、ぜひ、フェレットとはそういう動物ということを理解して、
本棚からの落下が危ないようであれば、人間の方で工夫して、危なくないように対策を練って下さい。人間の知恵の生かしどころです。
若くていたずら好きな元気なフェレちゃんも、いずれ年をとります。
元気な頃がとても懐かしく、いたずらしても良いから、どうか元気になって、と思う時がやってきます。
どうか、若い元気な、いたずら好きなかわいい時間を、大切に、フェレちゃんから危険を取り除いてあげてください。
噛むのも、しばらくの辛抱です。いずれ、落ち着く時がきます。
フェレちゃん2匹と、どうか幸せな時間を過ごしていけますように、と願っています。
にゃんこ先生
2014-01-15 14:40:30 (NO.142910)
カリセリさん>>回答ありがとうございます
「オモチャ」でなんかいい方法思いつきました
本当にありがとうございます
ようこさん>>棚を登らないようにする対策思いついたんでさっき実行しました
すごい効果です
ありがとうございます
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |