初心者がパスバレーフェレットと暮らす
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
初心者がパスバレーフェレットと暮らす
槐
2014-01-16 23:15:36 (NO.142926)
まだ来て3日目ですが、なかなか懐いてくれず苦戦中…。
ペットショップで購入したので1歳の女の子ですが、噛み癖と物を荒らす癖が強くて少々困っております:(;゛゜'ω゜'):ヒィイ
どなたかアドバイスお願い致します。
RE:
槐
2014-01-16 23:19:09 (NO.142927)
本気噛みはどうしたら直りますかね…(´・ω・`)
部屋を散歩させたくてもゴミ箱まで荒らしてしまうので届かないところに置く対処をしています(笑)
まだちょっと気が早いですが、「外なら!」と思ってAmazonでハーネスを購入してみました。ちょっとどきどきしながら到着を待ってます。
RE:初心者がパスバレーフェレットと暮らす
フェレット
2014-01-17 09:38:10 (NO.142931)
パスは噛む力が強いですよね。
1歳なら慣れるまで時間がかかりますし、気長に待たれないと慣れませんね。イタズラは仕方ないです笑
下に物をあまり置かないように…
人間の赤ちゃんと同じ感じなので、何でも口に入れますし、隙間は必ず入ってしまいます。お気をつけ下さいー。
もふ
2014-01-17 23:14:33 (NO.142940)
初めてパズバレー飼ってから5ヶ月になりました。
私も、最初はすごいかまれまくり、流血しました。
自分が噛まれて痛いって思うくらい噛まれたら、
首の後ろ掴んでしかる。
調子のって血が出るまで噛んだら、フェレの顔を口に入れてしまう
軽く腹を噛み返す
とか、ちょっと結構厳しくやっていったら
だんだんと強く噛まなくなり、2ヶ月くらいしたら
ほとんど噛まなくなりました。甘え噛みはするけど、
歯を当てる程度です。
今では眠い時とかは甘えるしぐさもするようになりました。
最初は、手に負えないかも・・・なんて思っていたけど、
噛みクセは直りました。
いたずらは・・・きっと若い間はすると思います。
うちも、すごいです・・・常に暴れてイタズラしまくって、
結局しかられてケージに戻す感じになっています。
フェレがいたずらしたら危ないものはかたして、
多少いたずらされてしまうのは目をつぶるしかなさそうです・・・w
うちの子は、どっかに隠れて出てこないときは、
キューキューって鳴るおもちゃを鳴らすと、
すごい勢いで出てきて近くに来るので、捕まえられます。
近くに来てもおもちゃを鳴らし続けると、なぜか襲ってきます・・・
林屋
2014-01-20 02:35:32 (NO.142946)
外は、ダニやノミを連れ込む可能性もありますよ。
お風呂に入れることは大丈夫ですか?
私は逆に慣れるまで外には連れて行きません。
フェレットがゴミ箱をいたずらしたりは良くあることなので、仕方ないかな。よじ登る力も強いし、ジャンプ力もあるので油断すると 片したつもりでもやられます。(笑)フェレットは頭のいい動物ですね。
RE:フェレットさん
槐
2014-01-20 02:46:16 (NO.142947)
リプありがとうございます!
やはり中型でもあるパスバレーは割と野生が残ってますよね…。
でも少し環境に慣れてきたのか、物を荒らすのは少なくなりました。その日の機嫌もあるんでしょうね⊂(°Д°⊂⌒`つ
バイトも買ってみてあげたのですが、かなり気に入って、ハーネスをつける練習の時にバイトで機嫌とってます(笑)
気長に待って、どんどん仲良くなっていきたいですー!
RE:もふさん
槐
2014-01-20 02:53:40 (NO.142948)
おおー半年近くでそこまで懐いてくれるんですね!
うちの子はちょっと臆病な性格みたいで、ペットショップの狭いケージで放置されるように飼われていたのでとても可哀想な環境でした。だからこそ、うちに招き入れたというのもあります(人間としてすごく傲慢なことですが)。
それでもうちに来てから目が爛々としていて、顔色もよくなったような気がします。それに、ペットショップで触った時は右腕がズタボロに噛まれていましたが、今は抱き上げても本気で(威嚇して)噛むことはなくなりました。
家は和室なのですが、今日、ルイ(名前)がいない?と思って呼んでみたら、障子から「ズボッ」と出てきてorz状態でした(笑)
それでも歴とした愛する家族です!
ルイにとっても僕にとっても楽しい人生になるようにしたいです。
RE:林屋さん
槐
2014-01-20 02:58:13 (NO.142949)
そうなんですよね。ネット知識しかありませんが(と言ってもネットの方が生の声を聞けるのが事実です)、やはりダニなどの寄生虫が懸念されますよね。今日、試しにハーネスとリードつけて家を散歩させたのですが、かなり臆病な性格みたいで外に出すのはまだまだ先の長い話になりそうです(苦笑)
それでもいつか、公園などでお散歩できたらいいなと思っております!
お風呂はまだ挑戦したことないのですが、近くのペットショップでフェレット用のシャンプーを見つけたので、近々入れてあげたいと思っています。噛まれるのを承知で(笑)
ぽっぽこ。
2014-01-20 18:34:49 (NO.142956)
わかります~~。流血しますよね~。
ウチもパスッ子です。今やもうすぐ7歳と3歳半ですが・・・。
いたずらは常につきものです(笑)二人とも放し飼いです。
愛情を持って接していると、1年くらいで急に側で寝たりペタッとしたりしますよ。その瞬間が本当に可愛くて忘れられません!!
気長に気長に~~~~(^_-)-☆
ぎんぎん
2014-01-23 12:12:47 (NO.142991)
こんにちは^^元気いっぱいのフェレちゃんなんですねv
私もパスバレー飼いで、7歳になる子と暮らしていますv
フェレは慣れるまで少し時間がかかってしまう動物です。
私も飼い始めて1年くらいは手や腕が血まみれになっていました(笑)
でも、懐いてくれると本当に可愛い子たちだと思いますv
うちの子は名前を呼ぶと来てくれますし、私が仕事から帰って来ると寝床から出てきてお出迎えしてくれますv
ケージから出して遊ばせているときは、背中に飛びついたり腕を引っ張ったりして「あそぼう!」とお誘いしてくれますv
背中や頭を撫でてあげると、お礼のつもりなのかぺろぺろと手を舐めてくれますv
お膝に乗せているとそのまま眠ってしまうこともありますよv
フェレちゃんは慣れるまでは噛み癖との戦いです!!
でも、懐いてくれてからの可愛さは言葉では言い表せません!!
がんばってください!!^^
mimu
2014-01-29 00:31:18 (NO.143048)
うちにもパスバレーの女の子がいます。
うちの場合は懐いてくれたというか、慣れてくれたなって思えるように
なったのは一年を過ぎてからでした。
信頼関係が出来るまでには時間はかかりますが、
一年も過ぎればいい関係が出来あがってると思います。
いきなり環境が変わったわけですから、焦らずどうか
長い目で見てあげて下さいね。
噛むのは鳴けないフェレットのコミュニケーション手段
かもしれません。
うちは始めのころは警戒して噛む感じでしたが、今では甘えて噛み、
遊んで欲しくて噛み、ごはんが欲しくて噛みます。
少しは手加減してくれるようになりましたが、基本痛いは痛いですね。
それから好奇心が強いので、なんでも首を突っ込みます。
これはたぶん治らないかも。
なのでうちはごみ箱は重めのフタ付きを使ってます。
それと外は危ないですよ~。
ダニやノミの心配もありますが、
犬、カラス、車や自転車などもフェレットには脅威です。
ハーネスはきつく締めていてもフェレットがその気になれば
すぽっと抜けます。
さらに飼い主との信頼関係が出来ていなければ、
名前を呼んでも帰ってこない可能性もあります。
ですので、個人的にはあまり外に出さない方が…とは思います。
もしどうしても外に連れていきたいなら、
犬のように道路を散歩させるのではなく、
キャリーに入れて公園などに連れて行き、そこでハーネスをつけて
少し散策させてあげるくらいが良いかと思います。
フェレットライフ、楽しみましょうね~
joy
2014-01-31 10:08:54 (NO.143056)
家にもパスっ子が2頭おりますが、最初から物凄く甘噛みの子達でした。パスっ子だから・・?;というのは少し違うように感じております。 マーシャルの子でも流血を経験されている飼い主様がいらっしゃるので;個体差では無いでしょうか?;
強い噛み癖のある子は・・根気よくしつけるしかないようですねw;
噛まれている箇所にもよりますが、手の場合ですと・・、
噛まれた手を痛みの反動で引いてしまうと切れて流血となりますよね?;痛くても我慢(辛いけどw;)、首根っこをつまんで少し引き(この時噛まれた手も一緒に移動しないと痛いのでw;)フェレの体を浮かせます。(完全にフェレの体を吊るさないとおとなしくならない子の場合はそうする)
噛まれた手を少しお口に押し気味にして「苦しい、苦しい」と覚えさせます。これはペットショップの方に教わったことですが、「飼い主を噛むと苦しい思いをする;」ということをフェレに教える動作だという事です。
同じように噛んではいけない物でもこの動作で教えるそうです。
猫ちゃんや犬ちゃんも同じしつけで教えるそうですよ?!
フェレは口が小さいのでくれぐれも力加減には注意を!
それからお散歩デビューの件ですが、
これも個体差がございます。
うちの子は1番最初の子はお外がわりと好きな様子でしたので旅行にも連れて行けました♪ですが;2番目3番目はNGで;怖がりが凄く;逆にストレスになる様子が伺えたので;1番目の子が病気を発症してからはお散歩は諦めました;
ダニやウィルス病の事もございますが、先ずはストレスがフェレには負担になりますので、飼い主様のご希望もあるかと想いますがフェレちゃんに合わせてあげてくださいませ💛
それと・・自然公園などの敷地でお散歩する際には、猛禽類のチェックも必須です。急降下で狙われることもございますので;注意をして下さいね;; それと土を掘ることが好きなフェレちゃんですが;芝生だからといっても肥料や薬剤噴霧をされた場所も多いです;
ノラ猫やお散歩コースの常連犬さんもとっさに襲われることもございます;テレトリー問題で慣れない動物が居ると温厚な飼い犬でも襲うことがあるそうです;
海辺や川辺などに連れて行かれる飼い主さまもいらっしゃる様子ですが; 海辺には性器から侵入する生物なども近年問題になっております;川辺にはその湿地環境から爬虫類の生息も多いです;様々な危険が潜む屋外ですから・・十分にご注意を払ってお出かけくださいね;
それとこれは余談ですがw;
うちは動物病院でも待合室での待機時間を極力少なくするようにしております;(車待機などできる病院なので)
ゲージに入れずに抱っこして待合に居るマナーの無い飼い主様が増えておりますので;ノミやダニ、その他ウィルスなどの感染予防対策としてです;どんな環境で飼われているか?;謎なので;病気をした場合は特に注意してあげてくださいませ💛
基本的に、病院は弱った子達が多く来る場所ですので;マナーは必要なのですが;可愛い我が子見せたさに?;なのでしょうか?;抱っこ状態が本当に多いんですね;具合の悪い動物の場合、保定が必須な子以外は基本的に自身の楽な姿勢に在れる状態が一番良いとの事です。
抱っこだと体勢移動も安易ではございませんので;
病院によってはゲージ入れを徹底され、むやみに他の動物さんに触らない!というマナーを伝える病院もございます。弱っている子に余計負担を掛ける原因となるからだそうです。
「あまり神経質にならなくても!気にせず楽しく♪」それで後悔された飼い主さまのお話も数多くございます;ので;出鼻をくじくようなお話で大変申し訳ございませんが;可愛いフェレちゃんに何かあってからでは遅いのでお伝えしておきますね💛フェレちゃんを守ってあげられるのは飼い主様だけですのでシッカリとした知識と注意を持ってフェレちゃんと暮らしてあげてください☆彡
にこ
2014-01-31 20:11:14 (NO.143069)
>まだ来て3日目ですが、なかなか懐いてくれず苦戦中…。
慣れる懐かない以前の問題では。
どんな動物でも、まずは環境に慣れしてあげるのが基本です。
3日で触られるフェレットのストレスはものすごいものです。
厳し事言うことになりますが、ペットはおもちゃいんです。
懐かせる方法を学ぶ前に、動物を飼う基本を学んでください。
ストレスで死ぬことだってあるんですよ?
まずは1週間は、餌やり、掃除、最低限のことお世話だけ行いましょう。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |