同時に二匹迎えるか、少しずらすか悩んでます
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
同時に二匹迎えるか、少しずらすか悩んでます
かすみ
2014-01-19 21:33:40 (NO.142944)
今初めてフェレットお迎えしようと勉強、準備中です。
はじめは1頭飼いのつもりだったのですが、調べていると多頭飼いを勧めている方がたくさんいました。
私も旦那も仕事をしているので、お留守番のフェレットちゃんのことを考えた結果二頭お迎えしようと思います。
そこで同時に迎えるか、少し時期をずらした方がいいか悩んでます。
どちらがよいでしょうか?
アドバイスお願いします!
RE:同時に二匹迎えるか、少しずらすか悩んでます
椛
2014-01-20 07:22:30 (NO.142950)
おはようございます
フェレちゃんのお迎えを考えておられるのですね
少しだけなら時期をずらすより、ベビなら同時にお迎えされた方が同居のタイミング等も考えなくてよいのでいいと思います(^-^)
ベビ同士コロコロよく遊ぶので
とても微笑ましいです
ぽっぽこ。
2014-01-20 15:37:33 (NO.142955)
こんにちは。
ワタシも同時期にお迎えするのをオススメします。
ウチは♀3歳の時♂ベビーをお迎えしましたが、
5歳と2歳になったころ、♂が(遊びたいだけなんでしょうが・・・)♀を噛んでケガさせることが多々ありました。おかげでメスは傷だらけでした。しかし、寝るときは仲良しで一緒に寝ていました(笑)
ぷっくり
2014-01-20 19:12:46 (NO.142957)
私も同時にお迎えするのをお勧めします。
うちは1匹だけ迎えたところ、夜中にベビなきを始めました。
フェレットは泣かないと聞いていたのでびっくり。
ケージに手を入れてあげるとスヤスヤ。
数日経過しても夜になると止まず、あまりにもかわいそうで、
…お店に残っていたもう1匹のことも気になって迎えました。
その日からベビ泣きはピタッと止みました。
何より、2匹で遊ぶ姿は癒されます。
そして、予防接種なども時期が一緒で
一緒に連れていけばいいので、2匹飼うと決めておられるなら、
同時にお迎えされるのはおすすめです。
ありがとうございます
かすみ
2014-01-20 22:42:36 (NO.142965)
ありがとうございます!
2匹いっしょに迎えたいと思います♡
とても参考になりました!
また困った時はアドバイスお願いします!
フェレ親
2014-02-01 13:38:38 (NO.143073)
ご納得後に大変恐縮でございますが;
私は初めてという点で同時お迎えはお勧めしない派でございます;
実際、フェレの飼育のご経験がおありならば反対は致しませんが;
多分、想像されているよりフェレの飼育は大変だと感じるはずではないかと心配だからです;
私は動物が好きで、犬とも猫とも暮らし、看病から看取りの経験がございますが、フェレは全くの別物でした;
現在1フェレを送り、2フェレの親でございますが、多頭飼いをお望みならば先ず、フェレのことを実際にお世話しながら勉強されてから増やして行くことが望ましいのではないでしょうか?;
「遊び相手」やら「夜泣き」やら仰っている方もいらっしゃいますが;そういった事は大事には至る問題ではございません;
それらの問題は1頭飼いだから?!という結論にされることは少し安易すぎるのではないでしょうか?;
慣れない環境に来れば不安もありますから夜泣きもあるでしょう;またフェレは通常泣かないと言われておりますが、よく泣く子の中にはお耳が不自由な子も多いと言います。うちも3番目の子がアルビノでそうでした。アルビノ種や色素の薄い品種の子に多くみられるとの事で、アドバイスされている方はそういった事はご存知なのでしょうか?;1頭で寂しいから泣く;本当にそうかは判りませんよね?;様々な要因から慣れない環境で不安や恐怖心があって泣く;それを先ず取り除くことに努めるのが飼い主様の責務です。安易に仲間を連れて来れば良いとも私的には考えられないのです;
遊び相手は先ず飼い主様がしてあげればよいのではないでしょうか?;遊び相手は信頼関係を築ける大切な時間でもございます。
一番は、フェレは病気になりやすい生き物だという事を念頭に置いてお考えください。一緒に迎えた場合、一緒に病気を患うこともお考えにありますか?; 費用は人間とは違いますよ?!
先住フェレと新入りフェレのトラブルは個体にもよります。
うちは2番目の子を迎えた時は全くなく、即日OKでした♪
男の子が先住で女の子が新入りだったからかも知れません。
3番目は男の子でしたので1番目とのトラブルがあり;4か月目にやっと仲良くなってくれましたが、その苦労も今では良い思い出です。
何でも即席や効率的な形では処理し切れません;
予防接種の問題を記されている方もいらっしゃいすが、うちは皆バラバラにお迎えしても現在は一緒に受けていますよ?!ベビのお迎え年齢にもよりますが、一時的に別があっても即一緒に受けられる問題です。
幾度も申し上げますが;フェレは病気が多いこと、その病気は若いから発症しないものでは無いので、早いうちから通院を余儀なくされることもお考えになられて下さいね;
金銭的な負担も大きいですが、看護もそれなりに大変になりますよ;
楽しみや効率などで決めるのではなく冷静にご判断をお願したいとおもいます。同時お迎えで運よくこれまでご苦労が無かった方々のご意見だけをご参考にされることは失礼ですが安易すぎるかと存じます;
私もフェレ歴はまだまだ短くたったの6年です;
それでも3フェレの親になったことを「早かったかも;」と痛感し;自己の安易さを正直、後悔した日々もございました;「もっと1頭をきちんとお世話してフェレを深く理解してからにすれば?;」とそれほどにフェレは急変もあり、経費と管理と勉強と・・色々必要なことが多いです。
できれば・・未だお迎えしていないことを祈りたい気持ちもございます; 焦らずともご縁は沢山あります。初心者の方には先ず初めの子に全てを注げる環境からお願いしたいとそう想います;
あーちゃん
2014-02-03 20:49:02 (NO.143087)
はじめましてm(_ _)m
今月9歳になる子の親をしておりますが・・・
私もフェレ親様と同感です(>_<)
フェレ親様が書いてあるように私も同じく後悔した事もあるので・・・
犬猫とかなり違いますので私は特殊動物だと思ってますσ(^_^;)
☆子
2014-02-04 09:07:15 (NO.143088)
初めまして。
フェレは二匹目になります。
他の方と同様、同時のお迎えは、私はできませんでした。
飼育8年目とベテランさんからしたらまだまだ新参者ではありますが、フェレは病気が多い子ですし、未だに、安易に飼える動物ではない事を痛感する日々です。
多頭飼いは鼬飼いの憧れだと思いますし、私も憧れます!
うちの子は0歳児より頻繁に通院しています。
食事管理も必要なので、多頭飼いは諦めています。
フェレに詳しい病院が無いので(先生も飼育経験があり、診察もでき、フェレ患が多い病院は近所にいくつもありますが、非常に詳しくはないので)、車で1時間半かけて通っています。
同時期のお迎えですと、若いうちは健康でも、シニアになった時に、同時に病気をし、同時に旅立つという事も多々あります。
*うちの子もそうですが、若年性の病気はとても増えています。
そうなった時に、費用はもちろんの事、毎日のように通院、という事もよく聞きます。
お仕事をされている方ですと、病院の近くに引っ越されるフェレ友さんも、何人もいらっしゃいます。
それほど病気が多い動物ですので、病気は何年も先の話ではありませんので、
まずは、フェレちゃんに慣れ、病気の事、看病(場合によっては二時間ごとの給餌が必要だった事を経験もしています)の事もお勉強されたうえで、改めて二匹目の子をご検討された方が良いのかな…と思います。
楽しく幸せな鼬ライフ、反対意見で申し訳ありません。
ありがとうございます
かすみ
2014-02-13 22:05:51 (NO.143137)
1月26にちにマーシャルのバターの女の子を1匹お迎えしました。
あれから旦那とよく相談をし、初めてのフェレットだし焦らず1匹から始めて大事に育てて行こうという結論に達しました。
まだ始まったばかりのフェレット生活。
わからないこと不安になること心配なこと、すでにたくさんで本当に日々勉強です。
今いるフェレットちゃんをこれから大事に育てて行きたいと思います。
ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |