フェレットの多頭飼いについて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットの多頭飼いについて
いか
2014-01-28 07:44:46 (NO.143038)
始めまして、おはようございます。
我が家には里親さんから頼まれた生後五ヶ月の♂のフェレットがいたのですが、先日友人が世話が出来なくなったので引き取ってほしいということで生後一ヵ月半の子を引き取ることになりました。
二人ともワクチン、去勢は済んでいるようです。
この二人を同じケージで飼うことになるのですが、すごい不安なことが起こりました。
先住のフェレットが、後から入ってきた子の首を噛んで体を引きずったりするのです。
噛まれている子は普段からよく鳴く子のようで、ケージから出してほしい時などに「みぃぃぃ!」と切なそうな声を上げるのですが、引きずられているときも同じような声を出します。
しかし、一度離してもらうと喉をクックックと鳴らせて先住のフェレットのほうに向かっていきます。
先日、同じハンモックで寝ているのも見ました。
怖くて同じケージに入れたまま外出が出来ないのですが、この二匹はうまくやっていけてるんでしょうか?
RE:フェレットの多頭飼いについて
にゃんこ先生
2014-01-28 15:43:30 (NO.143040)
それはフェレット2匹飼っているとよくある事です
最初に来たフェレットが後からきたフェレットによく喧嘩しますが今は仲良くやっています
多分居場所の取り合いしているのだと思います
3歳ぐらいになると喧嘩などが治まり初める時期ですから、フェレット2匹飼っている中で噛んだり喧嘩するのはごく普通の事です
ただし、喧嘩から見守るぐらいはしておいた方がいいと思います
あとから来たフェレットが最初に来たフェレットにまぶたをやられ目が腫れて目が開けられない時があったので、フェレット用の目薬でなんとかなりましたが
すけ
2014-01-28 18:57:08 (NO.143043)
生後1ヶ月半で飼えなくなったってのが気になりますが… 1ヶ月半じゃワクチン終わってませんよね ワクチン接種はあと二回あると思います
先住の子が引きずり回すのは自分の優位を示してるんじゃないですかね 「ここは自分の場所だ!自分が上だぞ!」と
基本的に血が出るまで噛んでしまわない限りは大丈夫かなと思います
ただ出来れば最初は別居させて、放牧時に様子を見ながら一緒に遊ばせるようにした方がいいと思いますよ
仲が良さそうでも下の子がまだ1ヶ月半という事で、簡単に怪我をしてしまうかもしれませんし
先住の子がお迎え症候群なんてのになる事もありますから
同居は下の子の体がもう少ししっかりしてからの方がいいと思います
フェレ親
2014-01-31 10:46:53 (NO.143057)
先ずゲージは即別にしてあげてください。
うちも3匹目の子をお迎えした際に1番目の子がオス同士ということもあってか?温厚な子なはずなのに;新入り君を必要以上に襲いました;;
先ずはゲージを少し離して、互いの存在を認識出来るくらいの距離にします。そしてゲージを徐々に近づけて行きます。焦らずに;
遊び時間も最初は別々にして下さい。
家の場合はそれでもゲージの外から足を噛んだりしました;;
少しずつ少しずつ互いの距離を縮めていくのですが;とにかく放すと一目散に襲いに行く;; 困りました;;
うちは4か月掛かりまたよw;
一緒に初めて遊んだ時は泣きましたwww
そしてあまりの嬉しさにビデオを撮ってyou tubeにUPした程w;
それまでの苦労; 諦めずに良かったとしみじみ・・。
上記手順に続いて、経験からの注意点をあげておきますね♪
①先住の子をいつも優先。順番は常に先。
②個々に遊び中にゲージ越しに意識させる。(ゲージ越しの襲いに注意)
③頃合いを見て短時間一緒に遊ばせる→襲うようなら即新入りフェレをゲージへ ※これを根気よく続ける。決して焦らない
④先住フェレにリードを付け新入りフェレが遊び中に出してみる。この時リードはシッカリ持ち、襲いそうなら引っ張って辞めさせる。(大声で叱ったり、叩くのはNG。優しく語り掛けて注意。最初は後ろから圧し掛かろうとしたりします。これも根気よく)
うちは4か月目に④をしてから急激に距離が縮まり、リードを外してからヒヤヒヤしながら見守りましたが; 数日でおやつTime❤を普通に取りました♪この時一緒のお皿ではなく、小皿を各自に用意して好きなおやつ(うちはバイト)を与えると各自で食べ始めました。その後突如?!もぐれる玩具にて一緒に遊び始めました。
以後もう襲うことも有りませんでした♪
⑤その後・・それを2~3日続けてから、互いのゲージを訪問させました♪遊び時間中にゲージの扉を開けたままにした状態で互いの他ゲージへ各自を入れて臭いを嗅がせる。
⑥2個のゲージを互いに行きできるように入口を向かい合わせに置き遊ばせる
⑦上記をして怒ったりケンカが無ければ同じゲージに寝かせても大丈夫でした。
※最初は別々のハンモックで寝ていましたが;一緒のハンモックで寝た姿を見たらまた大泣きでしたよw;
苦労をする度に愛おしさは増えて行きます💛
決して焦らずには鉄則です!・・頑張って下さいね♪
それから・・
新入りくんがミイミイ・・鳴くそうですが?!
うちの3番目のアルビノくんが同じでした。よく鳴く子はお耳が聞こえない、または聞こえにくい子が多いので一度チェックをしてみてください。
①まったりTimeか寝に入ったとき(眠りが浅い)位にそっと近づいてお耳の傍で指を鳴らしてみる。お耳が動くかどうか?
②遊び中に普段あまり聴かない音を鳴らしてみる(携帯の効果音でも良いし物を叩く音でも良い。それでそちらを見るかどうか?)
③自分の名前には未だ反応が薄い年齢かもしれない場合は時期を待って、慣れた頃に名前を呼び振り向くかどうか?
アルビノ系には難聴の子や全く聞こえない子が多いそうです。他種の子でもたまにいるので確認して、もしも聞こえなければ緊急時の対策や病院でのストレスも普通の子より大きいのでDr.に予め伝えるようにして下さい。
お耳の聞こえない子は、恐怖心もそれなりに強いです。いきなり目視出来ない状態で触ったり;慣れない環境に置いたりするとストレスが非常に掛かります;飼い主のなだめる声も聞こえないので・・暴れたり;体調を崩しやすかったりもします。
また躾にも時間が掛かります。
いけないことを覚えにくいので、先住フェレと同じことをした場合、先住フェレを叱る様をシッカリ見せながら一緒に叱ります(怖い顔やジャスチャーを決めて)
お耳が聞こえる子ならば良いのですが念の為お伝えしておきますね♪
頑張って下さいませ💛
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |