軟便。。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
軟便。。
まこ
2014-02-02 12:55:20 (NO.143079)
はじめまして!お力をお借りしたくて投稿しました。
我が家の4歳半の子のうんちが、この1~2週間軟便なのです。多頭飼いで他の子も高齢ですが軟便ではありません。食欲もあって元気ですし個体差はあると思いますが、おそらくフードではないかと思っています。フードは、イノーバEVOフェレット・8in1ウルトラブレンドアルティメイト・トータリーグロース&メンテナンス・シェパード&グリーンスーパープレミアムアダルト・パスバレーフェレットフォーミュラをブレンドして与えています。何か良いフードやサプリメントはありますか?
RE:軟便。。
にゃんこ先生
2014-02-02 14:20:20 (NO.143080)
運動量と餌にもよりますが、異物が挟まっている可能性もありますので
一応ラクサトーン飲ませて見てください
さち
2014-02-02 15:01:37 (NO.143081)
マーシャルプレミアムフードは軟便の時に良かったです。
異物でラクサを舐めさせるのは逆効果なので舐めさせないほうが良いですよ
にゃんこ先生
2014-02-02 19:21:18 (NO.143082)
そうなんですか、知らなかったです
まこ
2014-02-02 19:50:05 (NO.143083)
ありがとうございます!
とりあえずマーシャルプレミアムフードを注文してみて様子をみようと思います(*´ェ`*)
すけ
2014-02-02 23:07:00 (NO.143084)
急に軟便になっちゃったんですか?
しばらく様子見て変わらないようならやっぱり病院が一番だと思います
腸内バランスが崩れていたり風邪を引いたりしていたら大変ですからね
マーシャルのフードは良いと思います 発ガン物質やら何やら言う方もいますが、良いフードだと思いますよ ウンチが臭くなりますけど(笑)
まこ
2014-02-02 23:56:50 (NO.143085)
やはり様子を見てから病院ですかね(T_T)
いつも与えてたブレンドフードがこちらで品切れ中だっので、前にも与えた事のあるブレンドフードにしたんです。今までも軟便になる事はあったのですが、高齢ですし今回は長引くので少し不安です。本人はお腹も減るのかよく食べますし、よく動くのでよく分かりません。フードを消化したようなつぶつぶ感のある水分の多いうんちで、下痢ではないと思うのですが・・・(´・ω・`)ブレンドしすぎたのも良くなかったのかもしれませんね。。
フェレ親
2014-02-04 12:58:24 (NO.143089)
うちの子たちもお腹が弱いので色々苦労しております;
ただフードを拝見すると;サプリメントというより、先ずは何に弱くなったのかを知ることが必須です。
もしも病気発症ではなく、フードが原因だとするとサプリメントはその効果が正しく得られないことがございます。
毎日のことですので早急にフードとの相性チェックをされた方が宜しいかと想います。
MIXフードは利点もございますが、こういった問題が出た場合に原因追及の難度が上がるという欠点もございます。
どのフードのどの成分がNGなのか?;
見つけずらいですよね?;
また各フードのロット問題で痛みなどが生じた場合も発見がしにくくなる欠点もございます;
「ずっと食べていたから」という理屈が通じないのが食生活です;
人間もこれまで食べていた物が突然アレルギー原因となる場合がありますよね?
フェレも同じようにこれまで食べていた物が蓄積されて体質的にその成分に弱くなったりします。
うちも年齢と共にこれまでのフードが合わなくなったりしました;
因みに与えていらっしゃるというフードはシェパードは判りませんが、その他はどれも粒ウンチや軟便になりやすいというコメントも多いフードという認識がございますし、うちの子はどれもNGで粒ウンチや軟便改善は見られなかったフードです。
うちの子達は現在は副腎腫瘍と肝臓疾患持ちなのとで、薬やサプリの加減などもあって軟便ですが、Dr.曰く「体重が減らずに増えて元気と食欲があれば下痢では無いのであまり気にしなくても大丈夫です」と言っておりました。きちんと栄養摂取が出来ていれば多少消化が苦手な成分があって軟便気味だとしても問題は無いそうです。
また個体差がございますから何とも言えませんが、体質変化によってフードに反応を出していると考えた場合・・、
EVOはかなり高たんぱくですよね?;高たんぱく過ぎても消化に負担が掛かると言われていますので;高齢フェレの場合はあまり内臓に負担を掛けない程度に抑えてあげて、その分質の良い素材を使ったフードにしてあげる方が良いかも知れません。
実際フェレEVOは高たんぱく過ぎるのでブリーダーさんの間でもEVOならキャット用の物を利用されている人も多いそうですよ?!
その他、フード成分のオイル系(うちは魚オイル系に下痢します;)に軟便反応をするフェレもおります。ビタミン系も多く摂取すると軟便になったりするそうです。
サプリもフード成分に入っている物もございますから与える分量なども注意が必要です。
因みに現在うちはビバさんでアカナのワイルドプレイリーキャットにして粒ウンチながらもずっと体重が増えなかった子達が増えて毛並みも良くなりました。 でも粒ウンチが著しかった為、アカナとワイルドプレイリーキャットとイノーバのキャットアダルトとワイソングニューチャーを2:1:1でブレンドした所粒ウンチが多少改善されました。アカナの成分は魅力なので出来れば切りたくなため現在はそれで様子見しております。
落ち着くまでにお試しフードで色々試しましたが、穀物不使用フードにはどうしても魚系オイルが含まれており、先に記載した通りフィッシュオイル(多少の粉末タイプなら平気なのですが;)や他オイル系が多いフードだと軟便になってしまうので;穀物フリーのフードのみでのMIXはダメでした; 良質材量で良い成分が含まれているからといってフェレの体に合うとは限らないのですよね;
フードは毎日フェレの体を作る重要な物ですよね?!
現況が良い事は勿論のこと、先々の体調変化への負担も考えながら選ばないと、いざ病気を発症、老化衰弱などの問題に直面した際に免疫力の差が明暗を分けることとなります。
高齢フェレちゃんとの多頭飼いのご様子ですので、これを機会にフードの見直しをされてみては如何でしょう?!
色々申しましたが、
ご心配が早く改善される方法としては先ず病院で診て頂いて、問題が特に無ければフードをチェックして行く方が取り敢えず緊急問題では無くなるので少々お時間が掛かっても心配無いのではないでしょうか?
フェレ親
2014-02-04 12:58:47 (NO.143090)
追伸
追伸
ラクサは軟便の時にはNGです;ラクサは成分で腸内滑りを良くして毛を排出する物なので逆に軟便が悪化する場合もあります。
また異物詰まりの排出までは謳われておりません;
ウンチ状態のチェック方法はこちらの別スレでも参考にできるコメントは見つけられるかと想います。
例えば・・、
★粒うんちの= 食物中の脂肪を消化しきれないときに発生
★黄色い緩めウンチ= 消化不良のことが多い。臭いが強い場合は腸内細菌のバランスが崩れている可能性も。
★オレンジっぽい粘膜= 便汁、またはメスの場合は生殖器からの分泌物の可能性も。
★緑便= 腸に炎症があるときの便。腸壁が傷つき体液がにじみ出ている事で起きる。異物などで傷付いていることも多い。
★黒い便= 特にタール状は危険!即病院へ!!胃に近い所で出血していることが多い。
★赤い便= 直腸に近い所で出血している可能性あり。
★白い便= 胆汁がうまく出ていない場合や、おから系の砂を誤食した際に出ることもある。
★その他= 色の強いものを食べるとその色が出る事もある。
といったことが記載されたスレもございました。
うちはコレをトイレグッズ入れに貼って毎日チェックしております
正しい知識を持たれずにこちらを利用される人も多いので、何が正しいか?! うちのフェレには何が一番良いか?!を選ぶのは飼い主様次第となります。安易なコメントも多いので;色々読まれてからご自身でお調べになり、また専門家やDr.と相談もしながらフェレちゃんを守ってさしあげて下さいませ💛
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |