太るフードとトイレ砂
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
太るフードとトイレ砂
yuchi
2014-02-12 20:50:08 (NO.143133)
ご相談させて下さい(^^)v
我が家には3匹のパスバレーフェレットがいます。
2歳10か月の子が2匹と、2歳8か月の子が1匹です。
同じフードを食べさせているのに2匹は細めです。
色々病院を回る機会があったので、相談をしたところ、健康上には問題はないけど、もう少し太ってもいいよね、と言われました。
フェレットには個体差があり、体格もまちまちだと思いますが、もう少し健康的に太らせたい気もします。現在はトータリーの低アレルギーフォーミュラを与えています。我が家はフードによっては便が緩くなる子がいます。フェレットフードでオススメのフードがあれば教えて下さい☆
あと、トイレ砂についてですが、今はフェレットリターを使っています。
トフカスサンドというのが気になります。違いを具体的に教えて下さい。また、どちらも使ったことのある方、感想を教えて下さい。
RE:太るフードとトイレ砂
さくら
2014-02-15 14:50:04 (NO.143146)
こんにちは。家はパスっ子一人のマーシャル二人で二歳です。みんながっちりしていますが、もともとショップでは扱いがよろしくなく、こうではありませんでした。フードはソリッドゴールドインディゴムーンです。これを与えたら、劇的に変わりました。猫ちゃんフードですがおすすめです。
トフカスはおからを使ったトイレ砂、フェレットリターは紙の砂です。トフカスは食べてしまう子もたまにいます。個人的にはあんまり使いたくないな、と思っています。
ちなみにあまりにがっちりむちむちの家のパス、フェレットトンネル入れないくらいです・・・。
ラルド
2014-02-16 05:35:23 (NO.143147)
yuchiさん、こんばんは。
【フード】
フェレちゃんの体重はどのくらいですか?
オリジン、ワイソング、アカナあたりが高栄養高品質フードだと思います。
ただ便が緩くなってしまうコがいると心配ですね…
我が家ではベースをアズミラにして、オリジンとワイソングをブレンドしています。
かなりフードジプシーをして、ビバさんで取り扱いのあるフードは全て試した勢いですが、
今のところこの組み合わせで落ち着いています。
緩くなるフードはどのような与え方をしても緩いままなのですか?
【トイレ砂】
フェレットリター→トフカス→フェレットリターときて、
ここ4年間はずっとトフカスサンドKを使い続けています。
リター、トフカス、どちらも原材料はおからです。
我が家にはマーシャル♂3匹、パスバレー♀1匹がおりますが、
誰も口にすることはありませんでした。
比べてみて消臭効果に明確な差がなかったので、安くて白いトフカスをリピートしています。
白いとおしっこの色がわかりやすくて便利です。
リターは袋に残った最後のほうが小麦粉か!というくらい細かい粉になって、
ヒトもフェレもくしゃみが出ていました(゜o゜;
未だにそうなのでしょうか?
トフカスもそれなりに最後は粉ですが、量は少ない印象です。
ペグテックのメーカサイトから試供品の申し込みができるようです。
まずはお試しで使ってみてはいかがですか?
(6種類あるようですが、パイン、Ree、Peeはおすすめしません。)
フェレ親
2014-02-16 13:36:45 (NO.143150)
細めとは体重はどの位でしょうね?!
うちはお迎え時で肥満気味だとDr.から言われてしまった8か月のマーシャルのメスが800gでしたが、現在5歳2か月で850gで多少細めではありますが、適度にお肉が付いていて副腎腫瘍ですが元気です♪
元々小柄で頭の大きさも生後2~3か月くらいのベビーフェレと同じくらいなのでグラムにすると少な目ですが細すぎという体型ではないそうです。
うちも最近まで体重が少な目(780gの時もありました)で気にしておりましたが、イースターシニアからアカナのワイルドキャットプレイリーにして、病院で整腸剤と消火剤を処方して貰ってから健康的に体重が増えてきております。
またうちの子たちもお腹が緩くなりやすいので、アカナだけだと粒ウンチが著しかった為、色々試した所どうやらうちの子達はフィッシュオイル系に弱い様子でした; フィッシュオイルは穀物不使用フードに多く用いられることが多いので、それが重ならないようにMIX用のフードを色々試しております。
現在はワイソングのニューチャー(フィッシュオイル含む)とイノーバキャットアダルトをアカナ1に対してそれぞれを半量ずつMIX。 食いつきとお腹の状態を色々観察して現在はコレが一番粒うんちが緩和されており落ち着いております。
うちは消化系が弱い子用のフードもインディゴもカッツも試しましたが;どれもNGでした;
ラム肉が苦手な子や;サーモンがNGだったりと・・;もうアレコレ試しましたw;
素材や栄養分、持病がある子達なのであまり高たんぱく過ぎても内臓への負担を考えるとダメなので;本当に苦労続きです;
特にお腹の弱い子の場合は与える分量や、慣らす期間にも微妙な差がございますので;観察には手間と時間を要します;
そしてフードのみではなくうちの子の場合はサプリと消化酵素と整腸剤でバランスを取りながら体重維持を心がけております。
多少の粒うんちは「フード中の成分に消化に苦手なモノがある」程度の問題として処理しても大丈夫だとDr.からも言われました。
重要なのは体重を目安に含め栄養がきちんと吸収されているかどうかだそうです。
消化器系が弱い子ならば先ずそちらを強化するように治療なりDr.と相談してサプリを試された方が良いかと想います。
サプリもフードに含まれている場合はその含有量などから注意事項も発生致しますから、必ずDr.にフードとサプリを見て貰った方が安心かと想います。
こういった場所は個体の体質や状態を理解し切れているわけではありませんので、アドバイスがそのフェレちゃんに適しているとは言い切れません;
実際にフェレちゃんを見ている飼い主様とDr.とで選択をされた方が1番安全なので、こちらで得た情報を参考にし、Dr.にお話しして個体に合うかどうかを確認された方が良いと想いますよ^^
それから、MIXフードには利点もありますが、欠点もございます。
万が一、合わない成分があった場合、その成分を探しにくい事、痛んだフードが生じた場合も同じくです;
成分も少量でもNGなモノと、ある程度ならOKなモノがあり、それもMIXで重複していると探りにくい点です;
フード選びは奥が深く、難しいので;大変ですがフェレちゃんが好んで食べてくれて、体質に合う良いフードを探してあげて下さい♪
トイレ砂においては・・;
うちはおから素材の砂は食べてしまうのでw;NGでした;
紙素材や木素材は多かれ少なかれ粉っぽく成り易いのですが;色々試して現在は紙素材のキャットトイレ砂(おしっこがブルーに変わる砂)を使っております。
おっしこの色の判別がしにくいと言われるようですが、私的には逆にフェレ専用のトイレ砂(灰色掛かったものや薄茶が掛かったもの)よりはブルーが黄色掛かったりすると判りやすく思っております。
トイレ底部が粉っぽくなってきたら、上手く砂粒を片方に寄せてスコップで粉を取り、ウェットティッシュで拭いて乾いたら目の細かいスコップでふるい直した砂を戻すようにしてます。ひっくり返し防止の為、固定トイレにしている関係上、普段はそうしておりますが定期的にトイレは外して洗い&消毒するようにはしています。
多頭飼いですと消費量も多くなるので;あまり負担にならない程度で害が少なそうな砂を選んでおります。その分フードやサプリに費用を掛けたいですからねw
誤食癖のある子だと大変でしょうけれど、うちは紙素材を食べたりはしない子達なのでこんな感じです^^
うー
2014-02-16 15:32:34 (NO.143151)
フードは変えなくても、おやつにミルクをあげたり、一食ふやかしフードにしてみたらいいかもしれません。
ふやかしフードは吸収されやすく、栄養がとりやすいので。
シーツ中心なので砂の方はあまり力になれないですが…
yuchi
2014-02-16 16:06:31 (NO.143152)
みなさん、色々とアドバイスをありがとうございます♪
我が家の3匹のパスバレーですが、
4月で3歳を迎えるセーブル(オス)780㌘
4月で3歳を迎えるシナモン(メス)1040㌘
6月で3歳を迎えるブレイズ(メス)620㌘
です。シナモンとブレイズは副腎の大きさはそんなに大きくないのですが、リュープリン注射をしています。
かかりつけの病院は副腎疾患の検査や処置ができないと言う事で、遠いのですが、自宅から1時間半かけて違う病院に行っています。
体重がグーンと減った時期があったので、病院でフードについての質問をされたところ、キャットフードを食べさせている事を伝えるとひどく怒られそれからはフェレットフードで経過を見るよう言われています。ビバさんで販売しているアカナやオリジンを与えていたのですが、今はトータリーの低アレルギーフォーミュラを与えています。確かにこのフードを与えると少しずつ体重が増加しましたが、元体重で落ち着きました。ブレイズの子なんて1歳半を過ぎても540㌘でしたから(>_<)
今は、3匹とも、体の痒みがひどく、きっとハウスダストが原因ではないかということで、病院から週に一回エピスースというシャンプーをするように言われています。ストレスからか、体重がまた少し痩せたような気がします。
正直どうすればいいのか、フードについては、色々試しましたが結果が出ません。ビバさんのフードもだいたい試しましたが迷いに迷って(>_<)
うー
2014-02-16 22:02:09 (NO.143153)
失礼ですが、その病院は本当にフェレットに詳しい病院でしょうか?
他にフェレットに詳しい病院に顔を出して見ることも考えてみてください。
体重が減った時期はフェレが何歳の時くらいですか?
大人痩せだったということはないでしょうか。
身体の痒みですが、ハウスダストではなく副腎疾患や乾燥からではないでしょうか。
フケなどでていませんか?
月一でも十分なのに週一のシャンプーは反対に悪化するように思うのですが…。
ハウスダストや病気からじゃなくてもトイレ砂やシーツが合わない、フードやおやつが合わないなども考えられます。
アレルギー検査などをしてハウスダストだと結果が出たのならシャンプーよりさきに掃除の徹底じゃないかと。
他の病院の受診で、また違った診断や治療法など出てくるかもしれません。
あまり参考にならなくてすみません…
ラルド
2014-02-16 22:26:09 (NO.143154)
セーブルくんとブレイズちゃん、軽いですね…
ひとまず今のフードにまたアカナやオリジンをブレンドしてみてはいかがですか?
キャットフードでひどく怒る病院に「???」
シャンプーを週一ですすめる病院に「???」
です。
キャットフードも、安価で買えるものを与えて怒られるならまだわかりますが、
きちんと成分表を見せても怒られたのでしょうか?
個人的に今売られているフェレットフードの中で、
自分で使いたいフードも人にすすめられるフードも一つもありません。
フェレが体をかいかいするのはある程度しかたのないことだと思います。
換毛期だと尚更。
かなりひどい痒がり方なのでしょうか?
過度なシャンプーも悪化の一因だと思います。
ハウスダストが原因であれば、お部屋やケージの拭き掃除を毎日徹底したら改善しないでしょうか。
それで改善が見られなければ、フードのアレルギーや栄養不足などを疑います。
わたしのかかりつけも、フェレのフードやシャンプー頻度についての知識はほとんどないので、
病気の処置は信頼しておまかせできますが、それらの相談はしていません。
◆ ◆ ◆
体重を無理に増やすのも体に負担が掛かりそうなのですが、
我が家で効き目があった処方を書いておきます。
普段食べているフードをミルサーで粉にし、
ロイヤルカナンの高栄養サポート(通称「免サポ」)と、
ハーブサプリ(アズミラのデイリーブースト等)を加え、
ぬるま湯で溶いてシリンジやスプーン、または食器からそのまま与えます。
これに消化酵素サプリを追加するともっと効果があるかもしれません。
(やり過ぎるとおデブになってしまうおそれがあります。)
(流動食を続けると歯石がつきやすくなるというデメリットもあります。)
yuchi
2014-02-16 22:47:16 (NO.143155)
3匹とも、ひどい痒がり方です(>_<)
ハウスダストと言われてから、いつも念入りに部屋を隅々まで掃除しています。シャンプーは私も週に一回という事で疑問に思い、聞いた所、『これはシャンプーというより、治療だから』という理由で勧められています。田舎なので、フェレット自体を見て貰える病院がなく、行き着いたのが今の病院です。
フードが原因の可能性も考えられますよね(>_<)
おやつは与えた事はありません。
トイレ砂も一度変えてみた方がいいですかね。
我が家はずっとフェレットリターです。
ペットシーツは一度使いましたが、ビリビリにするので断念しました。
ラルド
2014-02-17 00:01:38 (NO.143156)
痒がり方の見方は主観になってしまいますので、
頻度や様子も教えていただけますか?
1日のうち何回掻くのか、
1回につき何秒~何分掻くのか、
掻く箇所は同じ場所か、
血が出るまで掻いているか、毛は抜けているか等。
他に考えられる原因としてはノミ・ダニでしょうか。
飼い主さんもどこか痒かったりしますか?
他にペットがいたり、お外にお散歩に連れて行ったりしましたか?
うーさんのおっしゃるとおり乾燥でも痒みが出ますので、
加湿器などつかってお部屋の湿度を常に50%以上に保ってみてください。
我が家では加湿器だけではエアコンでの乾燥においつかず、
タオルやバスタオルを干してなんとか湿度をあげています(゜o゜;
とりあえずシャンプーは一旦ご自分の判断で中止なさってみてください。
獣医さんには言わなくてかまわないと思います。
トフカスサンドお試しのアドレスを貼っておきます。
http://www.pgt.jp/otoku.html
yuchi
2014-02-17 06:52:52 (NO.143158)
痒がり方ですが、1日に何度も掻きます。
長いときには10秒くらい。副腎の影響かもしれませんが、3匹とも尻尾のつけねの毛が抜けています。大きさはシナモンは左が5.2ミリ、ブレイズは左が4.4ミリだと確認できています。右はどちらも確認できないそうです。シナモンは2回、ブレイズは1回、リュープリン注射をしています。シナモンの方は少しずつ尻尾のつけねの毛が生えてきました。年齢が若い事もあり、3匹が一度に副腎?と先生は疑っていましたが、皮膚の状況を見て、かゆみを止めてあげる事が先だと、治療しています。皮膚は以前は尻尾の毛ほとんどない子もいましたが、今は少しずつ生えてきています。とにかく3匹とも皮膚に赤黒いぶつぶつが出ていてお腹回りの毛が薄くなっています。シャンプー3回目くらいはいい感じになっていたのですが、やはり使いすぎてよくないのかと感じてきました。成分はグリセリンが入っています。月に一回、ノミ駆除薬も使っています。以前はノミがいた事もありましたが、今はいません。湿度、部屋の中は33%くらいなので、それも影響でしょうか。湿度には目が向きませんでした。早速加湿器購入してみます。
ざんまい2
2014-02-17 14:50:00 (NO.143159)
こんにちは。
ふやかしフード(うちではお粥と言ってます)は体重を増やすのに良いですよ。うちの子も600gくらいしかありませんでしたが、800gにもっていくことができました。
ラルド
2014-02-18 04:01:04 (NO.143161)
こんばんは。
「1日に何度も掻く」「長いときには10秒くらい」の2点だけ聞くと、普通かな?と思います。
でも赤黒いぶつぶつや脱毛は気になりますね…
若くして3匹同時に同じ症状なのも気になります。
湿度は低すぎですね。がんばって上げてください。
結露がとんでもないことになりますが…
ごはんはどうなりましたか?
改善のためになにかされたり、改善がみられたりしたらぜひまた書き込みして下さいね。
yuchi
2014-02-18 07:00:02 (NO.143163)
ありがとうございます。
湿度ですが、早速加湿器を準備し50度くらいを目標に上げています☆
ブレイズの子は咳も酷いです。寝起きが一番よく出ているかな。
体が細いからか、フードや食べたり水を飲んだりしている時もゲボゲボ言ってます。あと、食器の淵をガリガリ噛む癖があります。
フードですが、どれにしようか検討中です。キャットフード否定派の先生も多いと聞きますが、みなさんは先生に内緒であげているのでしょうか?
どこまでを話せばいいのかわからないです。
フード、以前はアカナを与えていました。オリジンはなぜかお腹が緩くなる子がいましたので。ブレンドフードは便の状態が悪くなった時に何が原因か断定しにくいので、まずは一種類から始めようかと思っています。
わりと自然に健康的に太らせれるフードがあればいいのですが。また、3匹同じケージで飼っているので、シナモンの体重増加を避けるために2匹てたはケージを分けた方がいいのかも迷います。
ラルド
2014-02-18 08:46:36 (NO.143166)
おはようございます。
湿度があがって少しでも楽になると良いのですが…
ブレイズちゃんはせきも出ているとのこと。心配です…
思い切って、大阪か東京の、フェレットの症例の多い病院に行くことはできませんか?
難しいでしょうか…
フードはアカナで良いと思います。
これ以上ないくらい高品質ですし、かといって高タンパク高脂質すぎず、
おなかが緩くなりにくいのではないでしょうか。
今おかかりの先生には特に言わなくて良いと思います。
キャットフード否定派の獣医さんは、フェレについて詳しくないか、
スーパーなどで安価で売っているキャットフードを想像しているのだと思います。
同じフードを説明するにしても、
「外国産のキャットフードです」
と言うのと、
「第1から5原材料までが新鮮な肉由来で、雑多な穀類は使われておらず、
タンパク質35%以上、脂質20%以上で、
2キログラムちょっとで6千円近くするフードです」
と言うのでは印象も違います。
我が家のかかりつけもフェレットのゴハンについて知識がないので、
いつその話になっても良いように、からになったパッケージを取っておいて、
病院に行くときは必ず持参していますw
もしそれでも何か言われたとしても、先生より自分のフェレの方が大事なので、
今の選択を変えたりすることはありません。
ケージをわけることについては、実際にシナモンちゃんの体重が増え始めたら検討すると良いと思います。
シナモンちゃんだけぐんぐん肥えてしまうようなら、ごはんの時だけ別にするか、
お仕事等で留守にすることが多ければケージをわけると良いと思います。
先日ご紹介したロイヤルカナンの高栄養パウダーはいかがですか?
今までたくさんのフェレ飼い主が使ってきておすすめされています。
http://www.royalcanin.co.jp/vets/product_cats/CONVALESCENCE+SUPPORT+/
基本は50g*10袋の箱売りなのですが、
動物病院やネットショップで50g1袋からバラ売りしているところもあります。
おかかりの病院でも取り扱っていると思います。
粉ミルクですが「おやつ」というより「療法食」です。
フェレ親
2014-02-18 10:52:50 (NO.143169)
(その1)
大変なご様子ですね;
うちも副腎腫瘍の子(右1cm強)と肝臓疾患の子がおります。
私もその病院に疑問を持たざる得ないのですが;
先ず体力や免疫力が落ちている個体を週に1度シャンプーしろという辺りなど;寿命を縮めているとしか思えない感じが致しますが?;
本来健康なフェレでも入浴が過ぎると宜しくないはずなので;
フェレ独自の油脂分を取りすぎて逆に痒みが増している可能性もあります;;
またキャットフードに対しての知識不足も感じました;
多分そこらのスーパーで販売されている安価フードを想像して怒ったのではないでしょうか?;
フェレに詳しくないDrばかりの病院で、スタッフにもフェレの飼い主さまがいらっしゃらない病院だとそれらの知識は無ですから反応もそうなるかも知れません;
また通院が1時間半とのこと;フェレを診てくれる病院はそこしかありませんか?;体力が低下している子達をその道のり・・;
ストレスと疲労が伺えます;;ストレスに対してのケアサポート(サプリなど)はされてますか?;
うちの地域も専門医はおりませんし、手術も出来ない病院のみです;
ですが、こちらが前向きにフェレの知識をDr.に運んで興味を促し、言葉では言わなくてもその熱心さで「一緒に勉強してください」と言わんばかりに資料をカルテに添付して貰ってますよ♪
そしてDr.に何でも相談してある程度勉強していないとバレちゃう位に頼っているフリもしますw; 基本は自分がシッカリしないとなりませんけれどね;
お話を戻しますが;痒みが酷い原因として外的原因でなければ副腎疾患からの痒みと考えられます。フェレの副腎の大きさがおよそ2.5mm程度と言われているそうなので;相当しびれる大きさですよね?;
なので免疫力の低下から更に様々なモノに過敏になっているかも知れません;ケアには充分な注意が必要ですね。
お掃除や、ゲージを拭く際の除菌液などの種類、布製品の取り換え期間やその洗濯洗剤のすすぎ残しやアレルギーなど、全てチェック改善が行われているならば外的原因ではなく、内的なモノと考えるべきです。(ウェットティッシュなどもペット用ではなく人間のベビー用ノンアルコールをお勧めします)
またアレルギー検査はしましたか?
うちは痒みが出た際に即しましたよ。ダニうやハウスダストなどの問題はありませんでした。ちゃんと検査されての処方なのでしょうか?
不適切な投薬は免疫力を更に低下させる原因となります。
1番目の子が副腎疾患を発症する前から痒がる子で、発症してから痒みは増しました;フケはどうですか?部分的な毛包炎と共に乾皮症も出ますからチェックしましたか?
毛包炎の部分(うちは尾部のみ)は皮膚疾患の子用のノルバサンシャンプーで数日に1度体調を見て洗います。
乾皮症の全身は蒸しタオル(温度を加減必須)で体を拭いた後に
パッチフラワーレメディーレスキュークリームを薄く塗ってマッサージをしています。コレは舐めても大丈夫で舐めた成分が中から効いてくれるというモノです♪掻き崩したオデキなどにも良いそうですよ。
内服液もありペット用もございます。強いストレスや不安などにも良いとされているので利用者のコメントや症例などもご参考にしてみて下さい。
http://www.healthycom.net/brand/bach.html?gclid=CKyQ2YKJ0rwCFUo5pAodvWsAIw
ただ、現時点では先ずは何をしても効果が想うように得られる状態とは思えないので;使用には注意は必要ですね;フードを含め刺激や負担が見込まれるモノは出来る限り段階を踏まれることが良いと想います。
それと腸内細菌のバランスはどうでしょうか?
消化器系が弱っていると体重は維持しにくいですし、フードの栄養吸収の妨げにもなります。栄養を受ける側が整っていないと何を入れてもNGです;
フェレ親
2014-02-18 11:23:34 (NO.143170)
(その2)
それと;多分消化器系やら免疫力やらが低下している状態の様子ですので;ロイヤルカナンの高栄養パウダーなど内臓に負担の掛かるモノは取り敢えず控えておかれた方が良いかも知れません;
うちも副腎腫瘍と肝臓疾患の子がおり、消化器系が弱いので消化の際に内臓負担の大きい高たんぱく高脂肪過ぎるフードやサプリ系は避けております。 上は38%くらいのタンパク質で抑え、脂肪も上は22%程度を意識しています。あまり高い数値の物は選びません。また個体に出来るだけ合った材料で出来る限り良質素材な物を選択します。
それでも個体の体質や好みなどに左右されますからどれかを譲歩せざる得ないですが;
因みにうちもオリジンは良いとされる全種類試しましたがNG;
現在は
アカナワイルドプレイリーキャット1に対して
ワイソングニューチャー0.5と
Nowキャットキトン0.5を試している最中です。
食いつきも良く粒うんちは少しあるものの体重増加も良好。血液検査も健康値です。
うちはフィッシュオイル系に弱いことが現時点で判明しているのでアカナやニューチャーに含まれている関係上、粒うんちは完治しておりませんが、下痢ではなく体重増加や血液検査結果も良いので体重増加のきっかけとなったアカナをメインにその他成分調整分のフードを模索中です。
私も理想はMIXフードを辞めたいところなのですが;含まれている材料に因る反応を抑えながら必要な栄養素を摂取させる為には分量調節とMIXでその反応を加減算してバランスを見るしかないのが現状です;
(その他試しているサプリと投与薬)
(腫瘍対応・免疫力などUP)
ジュピターハート(アガリスク濃縮液から移行)
タンポポ茶
(栄養素吸収補助・ストレス対応・アレルギー体質対応など)
アズミラ デイリーブースト(ナルヘソデトックスハーブより移行)
アズミラ テイスティービタミンミックス
(副腎ホルモン対応)
メラトニン1mg 2/3錠(副腎疾患の子、夜のみ)
※朝日を浴びさせることも許す限りしております。
※暗幕用布で掛け布団や袋を作り暗所を設けています。
(副腎疾患の子は朝日を目にすることや睡眠中は出来る限り光が入らないようにすることで脳神経から送られる活動指令のバランスを整え副腎への負担を緩和することが出来ます)
(病院処方)
整腸剤、
消化酵素(マルチ)
リュープリン注射(副腎の子のみ月1回)
(毎月検査)
エコー
(定期検査)
血液検査
レントゲン
エコー
その他必要に応じて行います。
(室内環境管理)
温度 フェレの居る場所25~24.5度KEEP
湿度 50~45% KEEP
※アレルギー体質が見込まれる子が居る場合、人間も同じですが空気清浄機は必須です。温度管理同様にキレイな空気は大切だそうです。
咳に関しては・・;
とにかく原因を判明させることが必須なので;その病院では無理ならやはり病院を探して、セカンドをお願したら如何でしょうか?;
遠い患者さんの場合、お薬を郵送して下さる病院などもあるそうですから通院が無理で、それでも原因は早く見つけたいという希望をお電話でお願いするしかないと想います。
断られることも多いかも知れませんが;本当に動物の命を大切に想い、飼い主さんの気持ちを考えて下さる病院なら受けてくれるはずですからめげずに探してあげて下さい。
日常通院は出来るだけ短距離圏内にして、必要に応じて病院を探しておくと良いですよ。
うちは目の前が動物病院ですがフェレに全く弱く;別の病院を選ばざる得ませんでしたw;メラトニンもリュープリンも知らないレベル;
2番目をお迎えした当初、慣れない環境からかもう1匹は大丈夫だったのと熱中症になり;駆け込んだ際、血管が取れず;足の毛を剃られて血まみれにされて返されました;;
その結果;うちの2番目は男性Dr.だった為に病院と男性恐怖症が続きしばらくは主人にも怯えておりました; 最近は女医さんには大丈夫となりましたが「何をされたんだ?;」というくらいしばらくはヒドイ怯え方でしたよ;
なので緊急での処置が必要な時だけ近くの病院は駆け込んで、あとは30分離れた病院に通ってます。そこはフェレット診療は専門でなくもスタッフに飼い主様がおり、新人Dr.でエキゾチックに興味のある方がいらっしゃるので。それでもこちらから煽らないと知識的には事足りないことが多いですよ;
副腎かなり晴れている様子なので充分ケアと環境管理をしてあげてくださいませ💛
ゆう
2014-02-18 13:09:23 (NO.143172)
フェレ親様
横レスで申\し訳ありませんが
以前より色々なハンドルネームで書込されていらっしゃいますよね
文体に特徴がありずっと気になっています
当掲示板の利用規約に「ハンドルの頻繁な変更」はしてはいけないとあります
(ポロン様フェレフェレ様まるくん様テン様chat様joy様キャラメルママ様などなど…が該当するかと存じます)
以後一つのハンドルで書込していただきますようお願い申\し上げます
yuchi様
細い2匹の検便はしましたか
詳細な顕微鏡検査をして未消化の栄養素がないか調べてみるのも手かと
うー様がたずねられている痩せた時期もポイントになるかもしれません
以前毛穴の詰まりでスレ立てされていたかと存じます
その際は毛穴の汚れは洗えばきれいになっていたと
今回のその赤黒いのは洗ったり拭ったりできれいになりますか
ふやかしに少量の免サポ追加は有用です
衰弱時や太らせたい時に用いるのは基本かと
死にかけで食事のとれないペットの主食になり得る物ですから
内臓に負担がかかるなら大変なことになります
自分も箱買いでお世話になっています
ただこれも検便できちんと消化できるとわかってからですね
皆様再三アドバイスされているようにふやかしごはんを試されてはいかがですか
ドライフードよりも消化吸収がいいです
介護でふやかしにしたら体重が増えて困るという相談をたまに見ます
食器をかじるのは具合が悪くてイライラする/空腹(餌が足りない)/歯に違和感があるの3つがすぐに思いつきますが
一度口腔内も診ていただいたらいいのでは
また原因不明かつ改善の余地がある状態で「レメディ」の名のつくものを使用するのはやめたほうがいいです
調べたらすぐにわかることですが実際はプラセボ以上の効果はないためペットに使用するのは論外かと
yuchi
2014-02-19 07:02:19 (NO.143178)
ありがとうございます☆
加湿器を使い初めて、45%くらいのキープができています。
昨日はブレイズの咳が見られませんでした。
フードですが、まずはフードを変えずに柔らかくする事から初めてみたいと思います。以前はアカナを与えていましたが、その時にグーンと体重が落ちたのです。時期的に大人痩せではないと思います。また便が粒々になっていました。その時にフードの事を色々聞かれて、キャットフードの話題となりました。今はトータリー低アレルギーフォーミュラを与えていますがアカナからこちらに切り替えると少しずつ体重が増えてきました。まだまだ体重は軽いのですが。便の状態もよくなりました。今は成分はアカナの方が断然いいと思いますが、とりあえず今のフードをふやかして与えてみようかなと思います。ちなみにふやかし加減は、ベビーの時くらいのふやかし加減でいいのですか?それとも、もっとドロドロにした方がいいのですか?体重が少しでも増加する事を祈ります。
ラルド
2014-02-19 10:04:21 (NO.143179)
おはようございます。
ふやかしで少しでも体重が増えて、
体調も良くなると良いですね。
フードをまるごとぬるまゆに浸すより、
最初はフードを粉々にしてからぬるまゆで溶くのが良いと思います。
写真を添付してみます。
先日書いた「やり過ぎるとおデブになる処方」です…
左上の茶色が粉にしたフード、右上の白いのが免サポです。
他はサプリメント類です。これをお湯で溶いて飲ませます。
(サプリ入りは1日1回で、フード+免サポを1日数回あげていました。)
アカナでつぶつぶうんちで体重減少ということは、
消化がうまくいっていないのかな?という感じがします。
ふやかし+消化酵素で様子見してみてはいかがですか?
ビバさんでも何種類か取り扱っています。
なんたら「ザイム」と書かれているのがほとんど消化酵素です。
知り合いのフェレ飼いさんは、ふやかしに消化酵素を入れて、
半日ほど冷蔵庫で寝かせると言っていました。
消化酵素を入れ忘れた時と入れた時では、
できあがりの滑らかさがまるっきり違うそうです。
イメージとしては、フェレちゃんがおなかに入れる前に、
消化を半分済ませておく?みたいな感じなのかなと思います。
わたしは今はミルサーでフードを粉砕していますが、
ミルサー購入前はジップロックにフードを数粒入れてシンクの上に置いて、
酒瓶や調味料瓶の瓶底でゴンゴン潰して粉にしていましたw
数年後にくるであろう介護のときにも、粉フードのふやかしは重宝しますので、
今から練習のつもりで試してみるのも良いと思います。
よろしければまた経過をお知らせくださいね。
yuchi
2014-02-20 07:54:46 (NO.143187)
ありがとうございます(^^)
ふやかしフードに変えてみましたが、匂いは嗅ぐものの3匹とも食べてくれませんでした。ほとんど食べてない状態で残っていました。
このままではダメだと思い、カリカリに戻すと凄い勢いで食べ始めました(>_<)お腹が空いていたんでしょうね。
今ビバさんで売られているグリーンザイム?という消化酵素が気になっています。ふやかしは食べないので諦め方向ですが、こちらの消化酵素はふやかしフードはカリカリフードにもふりかけて大丈夫なんですか?
フードと水以外のものは与えた事がないので(>_<)
サプリメントなんて初めてです。
宜しければ詳しく教えて下さい☆
yuchi
2014-02-20 07:57:08 (NO.143188)
ごめんなさい。
この消化酵素はカリカリフードにふりかけても大丈夫ですか?
の間違いです(>_<)
ラルド
2014-02-25 05:12:39 (NO.143211)
こんばんは。フェレちゃんたちの様子はいかがですか?
先日の書き込みのあと、トータリーの低アレルギーをお試しで購入してみました。
なかなかよさそうなゴハンで、味の感じもふやかしやスープにすると気に入りそうですよ。
ふやかしフードですが、一度ですぐ諦めず何度も根気よく続けてみてください。
我が家の4匹は初見で3匹がドライのまますぐ食べました。
偏食大魔王のコはドライでは食べませんでしたが、ふやかしにするとよく食べました。
数日でドライのままでも食べるようになりました。
見慣れないものはケージ内に放置しておいても食べない事が多いです。
ひとりずつ抱っこして、スプーンで口に入れてみてくださいね。
3匹いたら誰かはきっと食べてくれるはず!w
(他にスポイトやシリンジも便利です。)
色々な温度や濃度を試してみたり、抱っこしたり話しかけたり、
時には無理やりねじこんでみたり、混ぜ物をしたり、
食べさせ方は飼い主の工夫次第でいつかは突破口が見つかるものだと思いますよ。
よかったら試してみてダメだったものを教えて下さいね。
グリーンザイムは商品説明に「フードにふりかけるだけ!」と書いてあるので、
ドライフードにふりかけて良いと思います。
他のサイトでもドライフードにかけてある写真をいくつか見かけました。
てとこ
2014-02-27 10:33:28 (NO.143229)
こんにちは。
グリーンザイムは消化酵素としていいですよ。うちはフルーツザイムを使っていましたが、ビバさんでは勧められてグリーンザイムと両方使ってます。つぶつぶうんちがましになりますし、飲み込んだ抜け毛が便にたくさん排出されます。
それと、ふやかしですが、容器にフードとザイムと水をいれて一晩漬けて冷蔵庫で保管。朝にお湯を張った容器の上で湯煎で温めるといいです。高温になると酵素がだめになるので30から40度で。温めてる時にスプーンですりつぶしてなめらかにします。ドロドロなくらいになめらかにして温かい方が食べますよ。水分量は好みで調整したらいいです。水分が少ないと食べにくいようです。
口周りが汚れるので、最初は嫌がっていましたが、スプーンで何口かあげると慣れて食べる様になりました。
うちでは朝はふやかし、昼・夜はドライにしてます。ドライにもザイムは必ずふりかけます。
いろいろと心配ですね。よかったら1度試してください。
フェレ親
2014-02-28 15:20:50 (NO.143240)
ゆう様
ご指摘につきまして大変な誤解でございます;
スレに対して誹謗や中傷をしているわけでもありませんのに何故にそのような中傷をされるのでしょう?;
こちらのスレにも関係がございませんので失礼かと想います;;
類似文章体の方なら沢山いらっしゃるのに何故私にだけなのでしょう?;個人的な干渉はお控え下さいませ。
こちらはそのような場所ではございません。
熱心にお悩みにお答えしているだけですので本当に失礼です。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |