シニアフード選び
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
シニアフード選び
まこ
2014-02-17 23:48:25 (NO.143160)
こんばんは!以前、軟便について投稿した者です。
軟便が改善されず、病院に行って便の検査をした所、腸内に菌がいると事で薬で様子を見て服薬で改善しなければ血液検査をするすこしちみ事になりました。
その時先生ともお話したのですが、高齢という事もあり、そろそろシニアフードを考えた方がいいと言われました。私もそろそろと考えてはいるのですが、どのような事を基準に変えたらいいのか、高齢フェレにはどのような栄養素が必要なのか、お腹が緩い高齢フェレには何がいいのか・・・あまり色んなフードを試すと腸に負担がかかりそうなので、すこしお力をお借りできるとありがたいです。よろしくお願いします!
RE:シニアフード選び
ラルド
2014-02-18 04:24:17 (NO.143162)
まこさん、こんばんは。
前回のスレッドも拝見しました。
フードの種類が多すぎると思うので、
便の様子が落ち着くまでは一旦2.3種類くらいに絞ってみませんか?
>腸内に菌がいる
腸に菌がいるのはあたりまえのことなので、
おそらく悪玉菌が多いとかそういうことを言われたと思うのですが、
お薬はなにを出されましたか?ビオフェルミン等でしょうか?
>つぶつぶ感のある
これはフードの脂肪分が消化しきれていないと思うので、
脂肪に特化した消化酵素を病院で出していただくか、
成分表の「粗脂肪」の数値が低いフードをブレンドに組み込んでみてはどうでしょう。
我が家ではアズミラか、ソリッドゴールドのカッツフラッケンをベースにすると、
とてもいいうんちが出ていました。
原材料に豆、麦、玄米などが使われていると便がまとまりやすいのかなと思っています。
我が家では最高齢が5歳数ヶ月ですが、
特に今のところ体調や便におかしなところはないので、
生後半年~1歳半の他のコたちと同じゴハンを食べさせています。
今後もっと年をとって消化があやしくなってきたとしても、
フードの銘柄を変えるということは考えておらず、
ブレンドの比率を変えるとか食べさせ方を変えるとかサプリを使うとかで対処すると思います。
メイ子
2014-02-18 08:39:28 (NO.143165)
おはようございます。
家には6月、9月に8歳を迎えるゴラと、推定5歳の子がいますが、シニアフードは、あげていません。数年前に獣医さんに相談した所、脂肪分の多少がある程度なので、そんなにこだわる必要が無いと言われました。実際、家での最年長者は、11歳半まで生きていました。
家で選んでいる基準となっているのは、出来るだけ添加物が入っていないご飯(防腐剤や防かび剤)です。あとは、その中で食いつきが言いご飯を上げるようにしています。
ちなみに、家の子達は、毎年ビバさんに遊びに行っており、その時に食いつきが悪いご飯があると、相談をし、言いご飯を、セレクトしてもらっています。昨年まで食べていた8in1アルティメットを食べなくなったので、ワイゾング・オプチマルニューチャーに変更し、現在、カッツフロッケン、インディゴムーン、イノーバーエボ、ワイゾングを大体等量混ぜています。
脂質が気になるのであれば、運動量等で加減したり出来ますので、個人的には、ご飯の変更のリスクの方が高い気がしていますので、獣医さんと相談して見てはいかがでしょうか。
フェレ親
2014-02-18 09:39:38 (NO.143167)
こんにちは^^
文字数の関係上、2通に分けて記させて頂きますね♪
うちは5歳2か月の副腎腫瘍療養中の子と3歳半の肝臓疾患の子がおります。2匹とも消化器系が弱いので内臓に負担を掛けないようにあまり高たんぱく高脂肪過ぎるフードは避け、上はたんぱく質38%程度に抑えております。
うちの場合、消化器系が弱い子用のフードは全て試しましたがNGでした;カッツフラッケンもダメでした;
個体によっては、ラム肉などに弱い子もおり、うちの子もそうです;
またこれもうちの子同様なのですがフィッシュオイル系やオイル分の多い材料やサプリでお腹が緩く成り易い子もおります;;
ラルドさんが仰っているように、先ずは腸内細菌を改善する為のお薬とサプリをDr.とご相談のうえ試されることをお勧めします。
またうちの子の場合、消化酵素や整腸剤を飲んでいても、粒うんちは改善され切れておりません; ただし、サプリや薬を併用してからは栄養吸収は良い状態で体重も増えて参りました♪血液検査も「健康そのものの数値」と言われましたw
下痢状態ではなく、便の色も問題なく、多少の粒うんちだけでしたらさほど気にしなくても良いそうです。
それよりもあまり食べずに免疫力が低下することは高齢フェレの場合はネックとなるので;正しい栄養吸収を妨げる要因は早急に治療しておくことが大切です。
どんな良いフードでも食べてくれなければ何にもなりません;
また食べていても栄養にならなければそれも同様にNGですよね?!
食いつきがよく、その子の消化力や体質、必要な栄養摂取に理想的なフード選びは簡単なことではありませんが;(うちも模索中です)
毎日のフェレちゃんを観ているのは飼い主さまですから、Dr.と相談を重ねながらフードを試すしかないと想います。
ビバさんのお試しフードは500g以下ですと割高にはなりますが、私はこちらで様々な種類のフードを材料レベルやサプリの含有量などから試させて頂きました♪フードの説明欄もよく読んでフェレちゃんの様子と照合しながら試してみたら如何でしょうか?
先ずはお薬で様子見との事ですので、腸内菌が改善されて便の調子がある程度良くなればいつものフードに焦らず極少量からNEWフードを混ぜて慣らしていけば悪い影響はないと想います。
但し・・MIXフードの種類が多い様子ですので;ソレはあまり良い方法とは思えませんから;やはり2~3種類程度に収めることをお勧め致します。
MIXフードには利点もございますが、マイナス面も多いです;
痛み具合は材料によって違いますから、鮮度チェックもしにくい点、アレルギーやその子の苦手素材を判別しにくい点、材料成分の重複による過剰摂取でのマイナス反応など・・;それらをふまえたMIXフードをされていますか?
サプリを与える際も、フードに含まれているサプリメントなどもきちんと観ておく必要があります。フードに含まれる量は極わずかだと言われておりますが、幾種類も重なるとそれなりの量になりますよね?
フェレちゃんがどの成分をどれだけ摂るとうんちや体調に変化が出るかなど注意が必要なので;多種類だと見落としも生じやすいです;
因みに・・「お腹が緩い高齢フェレには何がいいのか」ということですのでうちの子達の場合は
アカナ ワイルドプレイリーキャット 1に対して
ワイソング ニューチャー 0.5
NOW fresh キャットキトン 0.5
どれも食いつきが良く、粒ウンチはフィッシュオイル系が使われている物があるので完治はしておりませんが、毛並みや体重、血液の状態は良い様子です♪
その他サプリ・・・ジュピターハート、タンポポ茶、アズミラデイリーブースト、アズミラ デイリービタミン、ヤギミルク(これは療養食となった時の為に栄養源として慣らす為です。お腹の弱い子には猫ミルクよりヤギミルクの方が良いそうです)
フェレは具合が悪くなってから新しいサプリを与えても;嫌がって摂ってくれないことが多いので;予め先々必要となるモノは慣れさせておくことも一つの手です♪
うちの場合は持病があるので、免疫力をUPさせる事をメインに栄養吸収に努めております。
フェレ親
2014-02-18 09:40:07 (NO.143168)
(その2)
まとめとして重複致しますが、先ずは腸内の状態を正常に整える!
コレは必須ですね♪
そしてフードやサプリを試す際には必ずDr.にその成分を観て頂いて試しても大丈夫かを訊ねること。
フード種類を絞ること。
フェレちゃんの体力や免疫力をUPさせる為にサプリを追加できれば早めにしてあげること。(病気などをした際に免疫力の差が治療に大きな影響を与えるからです)
これらが改善結果が得られた経緯でしょうか♪
うちは昨年10月初めに長男を副腎腫瘍で送りましたが、亡くなる前日までフードを誰よりも食べ、長く苦しむこともなく体重も減らずに旅立ちました☆彡 Dr.からも「理想的な経緯です」と言われました。
人間も動物も・・毎日の食生活はとても大切な体作りの基盤ですから
この機会に様々な知識を持たれることでご自身の不安やフェレちゃんの体調を改善できるのではないでしょうか💛
一緒に頑張りましょうね♪
まこ
2014-02-18 19:28:30 (NO.143174)
ラルドさん
コメントありがとうごさいます!
薬はアモキシシリン細粒というもので、抗生物質です。お腹にあまり良くない菌がいると事で3日分処方されました。改善しなければ検査をした方がいいといわれました。
確かにフードの種類は多すぎるかなと思ってます。。(汗)今までのは割とお腹を緩くしやすいフードが多かったみたいなので、今はやめています。今の所インディゴムーンとオリジンキャットは食いつきがいいので、これにプラスもう1種類にしたいと思ってます!
まこ
2014-02-18 19:35:16 (NO.143175)
メイ子さん
コメントありがとうございます!
そうですね。。あまりあれこれと変えるもフェレ達には負担になりますよね(涙)もともと食いつきが良かったフードは残しておいて、今の所食いつきがよいインディゴムーンとオリジンキャットを混ぜて調整してみたいと思います♪
まこ
2014-02-18 19:50:13 (NO.143176)
フェレ親さん
前回に引き続きコメントありがとうございます!
やっぱりフードの種類は多すぎですね(汗)うちのフェレ達がいたショップではオススメみたいです(-ω-;)
アカナのワイルドプレイリーキャットは気になるんですが、以前3フェレ共食べてくれなかった気がするので諦めかけてます。緩いお腹にいいといわれるマーシャルプレミアムフードは食いつきが悪くいつも残ってしまいますし、カッツフラッケンも食べてくれずケージに敷いてある座布団の下にたくさん隠されていました(笑)今の所はインディゴムーンとオリジンキャットは食いつきがいいので、今まで食いつきがよかったフードにプラスしてみようと思います。
とりあえず薬を飲ませて様子を見ています。トイレに行く回数は減ったように感じますか、元々細いのにさらに痩せてしまって。。食欲もかなりあり動きも元気よすぎですが心配です(T_T)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |