噛み癖?について,,,
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
噛み癖?について,,,
りーちゃん
2014-03-14 00:35:46 (NO.143367)
もうすぐ一歳になるパスバレーフェレット♀があたし以外の友人や親などを血が出るほど噛みます。私を噛む分には良いのですが他人を噛むのは迷惑だし申し訳ないので治したいと思ってるのですがどうしたら治るでしょうか…?
RE:噛み癖?について,,,
メイ子
2014-03-14 13:45:35 (NO.143370)
こんにちは。かみ癖については色々な考え方があると思います。
ちなみに私は、「フェレットは噛むのが仕事」と捉えており、噛まれる人間が悪いという考えです。噛まれないように隙を作らないことが前提です。それをかいくぐって噛まれたら、隙をついたフェレが利口だったと考えることにしています。
りーちゃんさんのフェレちゃんがどのような生活をしているかは解りませんが、もし同じ立場であれば、来客があったり、他の方が居られるスペースで遊ばせることはしません。来客がある場合はケージに入ってもらい、遊びのスペースも限定します。家は一軒家なので、遊ぶスペースは、玄関、廊下、階段、二階のたたきを朝夕一時間開放して走り回らせています。他は、ケージで過ごしてもらっています。
かみ癖を直すのも一つの方法だと思いますが、フェレちゃんとりーちゃんさんの生活スタイルを変えるのも一つの方法だと思います。最初家も噛まない言うに躾けようと思いましたが、保護された子がかみ癖が抜けなくて苦労をしましたが、現在の考え方をするようになってからは、放牧中遊んで噛もうとしたり、こちらが隙だらけの時や、反射的に噛んでしまうことはありますが、それ以外に噛むことは無くなりましたし、噛む時も加減をしています。他の人に対しても噛む回数は少なくなってきていますし、理解していただける方々は、隙を見せないようにして抱っこしてくださいます。
周りの人にも「基本的にフェレットは噛む動物」と言う事を理解していただき、「怖がると噛まれる」と言う事を話して、理解していただける方がいらした時だけ、ケージから出すのも一つの方法だと考えます。
かみ癖を直す方法については色々な方からアドバイスがあると思いますので、あえて別の考え方をしている人間からの意見でした。
あまり参考にならないとは思いますが、こんな考え方をしている人間も居ると御理解ください。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |