バトル
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
バトル
菊千代
2014-03-19 22:05:29 (NO.143417)
もうすぐ6歳になるオスがいるのですが、2ヶ月前に、ショップで売れ残っていた1歳のメスを迎え、初めての多頭飼育になりました。
年齢に違いがあるので、ゲージは別々にしています。
新しい子は噛み癖がちょっと強めで売れ残っていたということで、迎えて一ヶ月は流血しまくりでした。
とはいえ、最近はさほど流血することはなくなってきたので、仲良くなれてきたというのがわかります。
名前を呼べば飛んできてくれますし。
ただ、先住の子との相性がいいのか悪いのかわからず悩んでいます。
先住
・とにかくお尻を嗅ぎにいく。
新入り
・はじめは無視しているが、そのうちじゃれあい始める。
先住
・上からかぶさったり、首を噛もうとしたり。
新入り
・興奮してクックック言いながら、先住の耳を噛み引っ張る
先住
・キャッキャと鳴き、嫌がり、狭いところとかに逃げ始める。
新入り
・逃がさない。
先住
・飼い主が抱き上げ一時避難させる。
新入り
・場合によってはケージにしまう。
一時費念させてもそのうちこれを繰り返す。
という感じです。
キャッキャという高め鳴き声は新入りを迎えるまで聞いたことありませんでした。
多頭飼育でのフェレットのじゃれあいはこんな感じなのでしょうか?
新入りを迎えて、先住にあった変化はほかに・・・
・おしっこの締りが悪くなった。ペットシーツにしてくれるのだけど、している最中に歩き出して撒き散らして歩く。
・粗相のなかったことだけど、何の脈絡もなく放牧中にその辺で小便。
・放牧中ちょっと興奮気味なのか、新入りが出ていなくても、尻尾が上がり気味で、毛がちょっぴりたっている。
これはやはり新入りがストレスなんでしょうか。
食欲やウンチに変化はありません。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |