噛み癖をなおす時期について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
噛み癖をなおす時期について
あっきぃ
2014-03-22 12:52:23 (NO.143433)
はじめまして。3週間前にパスバレーの3ヶ月の男をお迎えした新米です。
よろしくお願い致しますmm
フェレットを飼い始めてまだまだ日が浅いので、フェレットの可愛さ・賢さに驚くばかりです。
トイレも初日で覚え、名前もすぐに覚え、遊ぶと肩まで登って来る等、可愛くてたまりません(><)
今回は皆様に質問なのですが、噛み癖の躾についてです。
うちの子と遊んでいるとよく飛びかかって噛んできます。
クックッと鳴いて飛び跳ねているので、ネガティブな事ではないと解釈しております。
また、体を触られるのが嫌なのか、もふもふすると両手両足で手にだっこしながら噛んできます。
いずれも最初は甘噛みなのですが、エキサイトすると徐々に強くなっていく感じです。
まだ三ヶ月だし、遊びたい年頃なので別にいいのかな?…とは思うのですが、このままこの癖を放置しておくと歳を重ねていくと良くないのかな?等、若干不安です。
少し躾をしてみようと、噛んだら「めっ!」と言うようにしたのですが、遊んでる際に噛むのを躊躇(口をあけて近づけるだけでやめる)する姿が少し可哀想に見えまして…。
皆様は噛み癖の躾はいつ頃からされたのでしょうか?
また、この程度のスキンシップ時の噛みは噛み癖には入らないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
RE:噛み癖をなおす時期について
どんどんどん
2014-03-23 00:22:25 (NO.143435)
やはり、噛み付くのは、
よろしくないので、今の段階で
噛み噛みを、止められるなら
このまま、続けては如何でしょうか
また、遊びに、タオルで猫じゃらしなどで
噛み付いても、良い物で、噛み噛み
させてあげる等、、気晴らししながら、。
RE:噛み癖をなおす時期について
ラルド
2014-03-23 01:27:00 (NO.143436)
あっきぃさん、こんばんは。
ベビフェレ、かわいいでしょうねぇ~。
想像しただけでにやけてしまいます(*´∀`*)
フェレットは噛んでコミュニケーションをとりますよ。
肉が裂ける、骨が砕ける、までいかないのなら、しつけなんてしなくても良いのでは?
全く噛んでもらえないと、無視されているようで悲しいですよ。
赤ちゃんだと、まだ歯が痒いということも噛む理由のひとつになるそうです。
陶器製の食器のふちをゴリゴリ噛むときは痒いようです。
我が家には4匹いるのですが、上3匹がまったく噛まないコたちなので(フェレ同士では噛む)、
4匹目は激烈な噛み子をわざわざ選んでお迎えしました。
遊び上手で、感情表現も豊かで、頭も良いです。
小さい子供もいないし、来客もほぼないので、好きなだけ噛ませています。
(あまりに痛い時は泣きを入れることもあります。)
(唯一ある来客は引退したベテランフェレ飼いさんなので、その人も噛まれても平気…というか喜びます。)
>もふもふすると両手両足で手にだっこしながら噛んできます。
これなんか最高の萌え噛みじゃないですか!(なんだ萌え噛みって…
親指と人差し指の間を噛まれるとすごく痛いので、
ホールドされたら手に力を入れてグーにすると、あまり痛くありません。
噛み「癖」というのはどうなんでしょうね…
フェレの性質ではないのでしょうか?
癖というと悪いことのように思えてしまいます。
いずれ飼い主さんも間合いを取れるようになってきます。
「あ、次噛む」というのがピンとくるようになります。
なので矯正せずこちらが回避や防御をするのも一策かと思います。
もし我慢できないくらい痛い噛み方をされたときや引き剥がせないときは、
「めっ!」よりも「シュゥゥゥィッ↑」と言ってみてください。
フェレ語で「やめて」「痛い」という意味や威嚇の意味があります。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |