顔合わせ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
顔合わせ
あすか
2014-03-25 13:14:56 (NO.143443)
ベビーお迎えしてワクチンも終わり家にきて1ヶ月半くらい経ったので初めて先住(1歳)の子と顔合わせしました。
これまではゲージを隣合わせにしたり、お互いのゲージに入れたりしていました。
先住の子は性格が優しくベビーのお尻の臭いを嗅いごうとしてたのですが、
ベビーちゃんは気が強く先住の首や耳を噛んで先住の子が小さく悲鳴?のような声をあげてしまいました。
これから少しずつ顔合わせで慣れさせていこうと思っているのですが、
押され気味の先住の子がストレスにならないか、すごく心配です。
皆様は顔合わせの時どうやって慣れさせましたか?
良かったら参考にしたいです。
RE:顔合わせ
メイ子
2014-03-26 17:30:07 (NO.143454)
こんにちは。家も里子ちゃんを引き取って、その子がなじめずに困っています。
よく観察をすると、悲鳴を上げているから負けているわけでは無いようです。家の新参者は、悲鳴を上げながら先住ちゃん達に攻撃をしていることが良くあります。どちらが負けているかをしっかり把握するのが大事だと思います。
その上で、まず、お邪魔させるのは先住ちゃんのケージだけにする。新しい子のケージの訪問はしない(先住を優先するのと、基本的にこのケージで生活をすることを知らせるためです。)
バトルが始まったら基本的には悲鳴が上がったら飼い主が別けて、(私だけかもしれませんが)先住をなだめ、新しい子は無視または怒ります。(先住が上だと言うことを教えるため)現在の子達では苦労していますが、結構解ってくれる子も居ます。ただし、これはあくまでも人間側の順位付けでしか無く、フェレット同士の順位付けが存在します。それはそれで認めてあげています。
まずは、あすかさんは、先住ちゃんを大切のしていると言う事を解ってもらう事が必要だと思います。(新人ちゃんも可愛いのですが順位付けを理解してもらうために我慢してあげてください。)
お互い頑張りましょうね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |