埼玉県 狭山市、所沢付近の病院
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
埼玉県 狭山市、所沢付近の病院
島田
2014-06-21 04:28:56 (NO.144278)
こんにちわ、病院選びでちょっと困っています。
埼玉の狭山市と所沢市の間で暮らしているのですが
フェレに詳しい先生が居る病院をご存知の方がいらしたら
教えて頂けないでしょうか?
現在、4歳と3歳のフェレットと暮らしています。
現在かかってる病院(入間にある)がフェレットを診てくれて
フェレットを連れている患者さんにも何度かお会いしたことがあるのですが、とても詳しい様子ではなく、先生の出入りも激しく
今までワクチンとフィラリアのお薬をもらう以外受診していないので(年に1~2回)、行くたびに前回診てくれた先生が退職していて居ない状態です。
今現在、副院長に診て頂いているのですが、診察や説明は丁寧なのですがフェレットを触る際に若干びくついているというか
明らかに触りなれていない様子で、確かに犬や猫に比べて
受診患者は少ないかと思うのですが、何かあった時にちゃんと対応してもらえるのか不安です。
今日も4歳のフェレのワクチン接種に行った際、耳掃除を合わせてお願いした所、副院長と新人獣医さん男性二人がかりでバイトでだましだまし、しながら対応するという感じで、普段私一人で耳掃除をしているのでその対応に若干驚いています。
4年毎日触れている私と犬猫に比べて接する機会が少ない病院の獣医さんでは経験や、やり方なども違うかと思うのですが
耳掃除後のワクチン接種時に至っては私が新人獣医さんに代わってフェレを猫掴みして固定し
新人男性獣医さんがスプーンでバイトをあげつつ、副院長が注射するという3人掛かりで、副院長自身暴れられるのではと緊張していたようで接種後「耳掃除より簡単でしたね」と安堵していました。
3歳のフェレが1か月違いで先月同じく副院長にワクチン接種で診てもらった際は
脾臓が若干大きいのもあり、丁寧にエコー検査などしてくれて説明も丁寧です。
しかし4歳シニアフェレを初めて持つ母としてはこれから年齢的に
病気のリスクが高くなって来ますので、何かあった時に
もう少しフェレに詳しい所で診てもらったほうが良いのではないかと
感じています。
中野の野村獣医さんまでは電車で1時間ほどの距離で受診はしたことがないのですが、何かあった際に連れていくには少し遠いかと感じています。
(※何か緊急の際、夜中など電車が動いていない場合、1時間以上かけて移動していては手遅れになるのではと不安があります。)
ワクチン接種が終わった後、そろそろおしっこやうんちの検査を
したほうが良いと思いますと言われて、4歳のフェレは雌のため
おしっことうんちは大体一緒に出ます。
おしっことうんちが混ざってしまったものを検査してもちゃんと検査できないと言われてどうしたら良いか助言を求めると
副院長が黙ってしまい・・・・逆に「どうしたらいいですかね」と悩まれてしまいました。この時点で、大丈夫かな・・・と不安が膨らみました。
対応や説明は丁寧で良い先生なのだと思うのですが若干フェレに関しては知識や経験が少ないのかな?と感じる所があり、出来れば近くに他にフェレに詳しい病院があれば、今後何かあった際に頼れる
病院があると嬉しいのですが所沢、狭山近辺にお住いのフェレユーザーさまでお勧めの病院や先生がいらしたら教えて頂けないでしょうか。
今すぐ受診しないと危ないという健康状態ではないので
将来に向けて、もう一つ診てもらえる病院があるといいなと感じています。
よろしくお願いしまm(_)m
RE:埼玉県 狭山市、所沢付近の病院
めぐ
2014-08-06 23:07:33 (NO.144602)
こんにちわ。埼玉県に住んでいる4ニョロズの母です。
私がお世話になっているのはドクターおざわです。武蔵藤沢駅下車すぐで駅から近く、院長先生がフェレットにお詳しいです。質問にも分かりやすく丁寧に教えて下さいます。
個人的意見ですが、おすすめします!
RE:埼玉県 狭山市、所沢付近の病院
島田
2014-09-07 16:17:15 (NO.144877)
めぐ様、コメント頂きありがとうございます。
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
ドクターおざわ、ペットショップの隣にありますね。
お店もフェレットを扱っているのを知っていたのですが
隣の病院でフェレットを診て頂けるとは知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |