リンパ腫。辛いです。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
リンパ腫。辛いです。
アメママ
2014-08-02 16:31:40 (NO.144573)
今日、うちの「アメ」がリンパ腫と診断されました。
前回病院に行った時は腎臓の形がおかしいと言われ、とりあえず抗生剤を出されました。
抗生剤を使っていくうちに腎臓の腫れは減り、回復したかに見えたのですが
最近また食欲が無く、固形物を吐いたりはしないのですが吐き気をもよおす事があり、病院に行ったところ、また腎臓が腫れあがり、検査の結果リンパ腫となりました。
これから戦っていく気持ちはあります、けれどその結果を聞いた今はただただ辛くて。
今私は一人暮らしをしています。一人でいるとどうしても不安がこみあげてきて苦しい。
どうしても我慢できなくて母親に電話したのですが、母はなにかと冷静な人で、理性的で冷たい言葉だけが返されました。
アメには私しかいない、だから、頑張るのは当然だと自覚しています。
けれど、そんなすぐに立てない。愛する我が子だからこそ、大切だからこそ重い。
今はゲージを伸びをしながら気持ちよさそうに眠るアメを見ていると涙がこみ上げます。
周りにフェレットに限らず、動物を飼っている友達もいないので、この苦しい想いを相談できる人もいません。
明日になったら一人でも立ち直る。そう言い聞かせています。
堪えられず、ここにたくさん書き記してしまって申し訳ないです。
もしこの記事を読んで下さった方がいれば、本当に有難うございます。お目汚し申し訳ありません…
RE:リンパ腫。辛いです。
りく
2014-08-02 17:56:37 (NO.144575)
うちの子もリンパ腫でした。
診断をくだされたときのショック、とてもわかりますよ。
そして大切な子だからこそ、打ちひしがれて立ち上がれないことも。
だから今日一日ときめたら、今日一日は思いっきり泣いて悲しみましょう。
なんでうちの子が!どうしてまだこんなに小さいのに!神様なんていない!!!って、、、
でも安心してください、彼らの前向きな生き方をみていたら、こちらもこれじゃいかん!とすぐ立ち直らせてくれますから、
そしてまた泣きたい日があれば、その日だけと決めて泣けばいいんです。
大切だからこそ涙がたくさんでるんですから、仕方ない!!
これからリンパ腫との闘いになるのであれば、きっと色んなことを飼い主は調べに調べ、勉強に勉強を重ねなくてはいけません。
またあしたから頑張りましょう!
そしてあしたには、リンパ腫なんて負けない!必ずわたしが寛解させてみせる!!って
奮起してください。
大丈夫、彼らのために泣ける貴女なら、彼らのために強くなれます。
お疲れさまです
ゆぴ
2014-08-02 19:34:29 (NO.144576)
今からでもフェレ友さんを作り、一人にならないようにしてみませんか?一人で戦うのは難しいです。彼らは飼い主の精神面をよく理解できますので。まだまだ長く頑張ってくれるはずですから、進んでお友達を作ると良いと思います。
なな
2014-08-03 00:42:29 (NO.144580)
1人じゃないよ♪
いつでもここにカキコして下さい(*´`)
先輩方も沢山力になって下さいマス!
質問だけでなく思ってる事だけでも大丈夫です♪
その為の板ですから☆彡.。
負けないで!!(*´`)
みなさん有難うございます
アメママ
2014-08-03 14:15:39 (NO.144586)
昨日はとにかく辛くて、でもご飯は食べれるだけ食べて欲しい、お薬は絶対飲まさなければと体は動いていたのですが、あまり記憶がありません。
ふと今日、掲示板を見たら、皆さんの暖かい言葉の数々に涙が出ました。本当に有難うございます。そして返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
りくさん
強くも優しい言葉を有難うございます。
そうですね。苦しんでるアメ自身にはなぜ苦しいか分からないけれど、私にはわかる。先輩たちの声を聞いて、どうすべきかが考えられる。
大切だからこそ苦しいという私の気持ちを分かってくださる方がいてくれるというその事実だけで本当に励みになります。
昨日は結局「泣いちゃダメだ。泣いてしまう自分は飼い主失格だ」と自分を責めて悲しめずにいました。改めてしっかり前を向くためにも、きっちりと悲しんで次に繋げようと思います。
ゆぴさん
フェレ友、ぜひ作りたいです。特にリンパ腫経験の方。
何せアメが初めてのフェレットなので、自分自身では分からないことだらけで、ひたすらネットの情報を集めているのですが、やはり実体験に勝るものはないし、お互いに励まし合いたいと思います。
ビバの掲示板にも友達募集があるので、探してみようと思います。
アドバイス有難うございます。
ななさん。
暖かいお言葉有難うございます。一人じゃない、という言葉に嬉しさがこみ上げてきました。
一人で辛いよ、という言葉に、大丈夫だよ、みんないるよ、という言葉はとても励みになります。
正直まだ辛いという気持ちが強く、自分をダメだなぁ、と想ってしまいますが、この掲示板を見る度に励まされます。
どうしようもなく辛い時はまたこちらで話してみようと思います。
本当に有難うございます。
華
2014-08-05 01:44:40 (NO.144596)
お辛いでしょうね。うちは、3ニョロいます。リンパ腫経験は、ないですが、そのうち、一本がリンパ腫になる可能性があるから、一応心の片隅で覚悟しといて!といわれました。最近は一難去ってまた一難で、ずっと病院通いしてるので、病院離れしたいんですけどね。お互い頑張りましょう。
有難うございます。
アメママ
2014-08-05 22:37:47 (NO.144599)
華さん、コメント有難うございます。
フェレットを飼うということは、リンパ腫等の病気はは覚悟しなければなりませんが、いざその状況になると、とても辛いですよね。
病院に行くだけでも体力的にも精神的にもきますし…。
私は今日うちのアメの元気がなく、少しへこたれてしまいました。
華さんの励ましの言葉を胸に、もう一度気を引き締めようと思います。
リンパ腫になる可能性との事でしたが、華さんのおうちのフェレちゃんがいつまでも健やかであることをお祈りしております。
一緒に頑張りましょう。
本当に有難うございます。
マック
2014-08-06 22:01:06 (NO.144600)
元気な時はずっといてくれるような気がして、病気の事はいずれなるって分かっていても実感は出来ないですよね。
私もリンパ腫ではないですが、初めてインスリって言われた時獣医さんからの帰りに泣きました。
お気持ちすごくよく分かります。
リンパ腫は寛解にもっていく子もいます。
またそうでなくても、一日でも長くアメちゃんといられるようお祈りします。
有難うございます。
アメママ
2014-08-07 23:39:39 (NO.144607)
マックさん、コメント頂きありがとうございます。
動物を飼っていると、とても楽しくて可愛くて幸せで、覚悟しなくてはならないと分かってはいても、元気な姿を見ていると病気や、いつか迎える寿命のことは考えないようにしてしまいますよね。
いざそうなってしまうと、なんでうちの子が!と叫びたくなります。
マックさんもお辛い経験をされたんですね。泣いてしまう気持ち、良く分かります。
マックさんのフェレちゃんも、幸せなひと時を末永く過ごせるよう祈っております。
コメント本当に嬉しいです。有難う御座いました。
RE:リンパ腫。辛いです
あんず
2014-08-10 00:27:16 (NO.144621)
ななさんの言う通り^^ 一人じゃあありませんよ^^
お辛い気持ち、お察しします。
でもね?こうも考えてはいががでしょう?
病名が判明したということは治療法がわかる、という風にも考えられませんか?
原因がわからないと治療法もありきたりになってしまう。
でも逆に原因がわかれば治療法があるんです。
それと、前に病気は違いますが闘病していた子がいました。
その時に同じように記憶がなくなってしまうことがありました。
なので、メモ用紙でもなんでもいいから、いつどれくらい食べたとか、何時に薬飲んだとか、こういう行動をしたとか、気づいたことなんでも走り書きをしました。んで、それをあとでノートとかに貼るんです。通院の時にも役立ちましたよ。見た目カッコ悪いけど・・可愛い我が子のためならカッコ悪さなんてカンケーないもん
疲れがたまってくると、自分の記憶に自信が持てなくなってしまった私がやったことですが、参考になりますか?
アメママさん、ご自分の体も大事になさってくださいね。
フェレ好きはみんな仲間です。
鼻血
アメママ
2014-10-01 14:07:33 (NO.145011)
お久しぶりです。以前は皆様に励ましのお言葉をいただき、本当に救われました。有難う御座いました。
アメですが、この2ヶ月の間、奇跡的に腫瘍が小さくなり、ご飯も自分で食べられ、走り回り、リンパ腫だった事など忘れるぐらい元気に過ごしていました。
しかし最近になって突然鼻血が出るようになりました。
フェレットではあまり症例が無いようなので、今後私のような情報不足で不安な日々を過ごす方の力になれるよう、書き込みをしようと思います。
犬や猫ではよく見かけられるようです。
リンパ腫の鼻への転移。
それが原因です。
何かにぶつけて鼻血を出しただけという事例もありますが、毎日のように鼻血が出て、血が固まってもまた出る。
これはリンパ腫の疑いを持ってください。
鼻が詰まって苦しそうに息をしているアメ。見ていて辛くなりますし、なにより出血の恐怖に身が凍る思いです。
最近は薬やご飯も拒否するようになり、痩せてきています。
最後まで諦めるつもりはありませんが、そろそろ覚悟しなければならないのかな、と思います。
少し混乱していて、文章が支離滅裂かもしれません。申し訳ないです。
リンパ腫の影響で顔も変形しています。腫れている左側の目もじゅうけつしています。
どうか、これ以上アメを苦しめないでくださいと。神に祈るばかりです。
うー
2014-10-01 16:02:12 (NO.145012)
文章を読んでいて悲しく辛かった歴代の子がそうであった時の事を思い出してしまいます。
うちの子の場合は、発症から三ヶ月か四ヶ月を覚悟しておいた方がいいですと、はっきり言われてしまいました。
膀胱へ転移から後の脚が徐々に感覚がなくなっていくせいか、三ヶ月目についに歩けなくなったりトイレでもひっくりかえる事もありました。
苛々していたせいか、急に狂暴\にもなり手足をおもいきり噛まれるのもしばしばありました。
でも…怒るに怒れない叱れない…
飼い主にとって辛い日々が続くと思いますが、頑張ってあげて下さい。
そして少しでも長く一緒にいてあげて下さい。
有難うございます。
アメママ
2014-10-01 19:00:48 (NO.145014)
うーさん
コメント有難うございます。
いつも元気で好奇心旺盛なフェレット達、それも相まってか、弱った時の落差が痛いぐらい胸につきさ刺さりますね。
全身で辛い、苦しいと訴えているのに、何もできずただただ弱っていくのを見ているしかできない。
本当に辛いです…。
痛みに耐えかねて噛まれても、勿論怒れません。怒りません。痛いのはアメなんですよね。きっとその痛みさえ愛おしくなる時がくるんでしょうね。
今日ゲージの掃除のために一時キャリーに入れたら、弱っているものの、出してくれと暴れていました。
いつも病院に行く時のゲージなのでまた連れていかれる!と不安だったのかと思います。ゲージに戻してやると落ち着いていました。
やはり家がいいんだろうと思います。
私も社会人ですので、仕事を休めず、急いで帰宅してはアメの呼吸を確認する毎日です。
とても辛いですが、最期まで、そして出来るだけ長い時間をアメと共に過ごして行きたいと思っています。
コメント本当に有難う御座いました。
ウンはシルバーミット
2014-10-02 22:20:07 (NO.145022)
はじめまして、私は先月初めての子を1週間という短い闘病期間を経て亡くしました。
リンパ腫ではなかったのですが、闘病中の辛いお気持ちお察しします。。
私もアメママさんと同じく1人暮らしで、周辺にフェレットのことを話せる友人知人もおりませんでした。 大変心細く、気持ちが途方に暮れていた時にこちらの掲示板に書き込みをさせていただき、励ましの言葉をいただいてとても心強く感じたことを思い出すと今でも泣けてしまいます。
辛そうにしている様子に目を当てられず、何が我が子のために正解なのかもわからなくなった時もありました。
けれど何もできてないだなんておっしゃらないでください。
アメママさんが傍にいて、安心できるお家にいられるだけでアメちゃんの心は幾分も楽になっていると思います。
どんなに辛くても彼らは生きようとすることを諦めません。本能で生きようとすることしか考えていないのです。人間のように達観することはありません。
アメちゃんは必死に生きようと頑張っているのだと思います。アメママさんも一緒に頑張っているのですね。
精神的にとても参ってしまった時、今一番辛いのはこの子なんだ、私がしっかりしなきゃ誰がこの子を見守るのだろうと自分に言い聞かせ毎日を過ごしてきました。
そうやって見守るうちにその子の起こす、今日はお水をこんなに飲んでくれた、今日は自力でおトイレに向かおうと頑張った!など、ちょっとしたアクションに一喜一憂し、闘病中にも関わらず幸せを改めて実感しながら毎日を過ごせるようになりました。
たくさん大好きだよ、愛してるよと伝えてあげてください。
必ず伝わると私は信じたいです。
アメちゃんは相変わらず食欲のない状態でしょうか?
うちの子も最期の方は自力で食事をすることはなくなってしまいましたが、ロイヤルカナンの免疫サポートのミルクだけは最期まで美味しそうにゴクゴクと飲んでくれました。
こちらは栄養だけでなく水分もきちんと摂れるのでずっと重宝しておりました。
既にお試しかもしれませんが、食欲のない状態で脱水も起きてしまうと危険ですので脱水だけは起こさないように見ていてあげてくださいね。
アメちゃんとアメママさんができるだけ穏やかな時間を過ごせるよう、心から応援しています!
コメントありがとうございます。
アメママ
2014-10-03 22:31:58 (NO.145033)
お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。
ウンはシルバーミットさんの書き込みを見ていて、私と全く同じ状況で頑張っていたことに、驚きと尊敬を覚えました。
私もこの掲示板にて沢山の方々から励ましの言葉を頂き、本当に心強く思えました。リンパ腫、またはその他の病気で辛く苦しい闘病生活を耐え抜き、そして虹の橋を渡っていったみんなを見送った先輩方の言葉の数々には、本当に救われています。
>辛そうにしている様子に目を当てられず、何が我が子のために正解なのかもわからなくなった時もありました。
けれど何もできてないだなんておっしゃらないでください。
アメママさんが傍にいて、安心できるお家にいられるだけでアメちゃんの心は幾分も楽になっていると思います。
自分の心の一番奥にある不安に気づいてくださり、このような温かいお言葉を頂けるなんて、本当に有難うございます。
本当に、アメがそう思っていたなら嬉しいな。
そう考えただけで不安が大幅に軽減されました。
フェレットを含めた生き物たちは、本当に真っ直ぐに生きているのだと思います。
直接話すことはできないけれど、普段の仕草を見ていると、本当にただひたすらに生を謳歌しようとしているのだな、と感じます。
その生を少しでも充実させてあげたい、というのはエゴかもしれませんが、必死で呼吸しているアメを見ていると、いてもたってもいられなくなりました…。
私もアメがリンパ腫だと判明した日から、なるべく自分の気持ちを伝えるようにしています。
大好き、愛してる、私と出会ってくれてありがとう。
おはようからおやすみ、いってきますからただいま。
本当は私の一生を使い切っても言い足りないのですが、少しでも伝えておくことは本当に大事ですね。後悔しないようにしっかり愛そうと思います。
免疫サポートですが、病院から薬を混ぜて飲ませる用にいただいてから、ずっと使っていました。
ウンはシルバーミットさんのフェレちゃんと同じで、味が大好きなようで、前は薬の時間になると、「あの美味しいのが飲める!」とご機嫌になり、ゲージに入れれば一瞬で飲み干すほどでした。
今でも食欲はなく、水も飲まず、免疫サポートも全く興味を示さなくなっていたので強制給餌で与えていたのですが、今日、エサ皿から自分から飲んでくれました。本当にうれしくて涙が出ました。
本当に脱水だけは気を付けなければなりませんね。ご心配・アドバイス本当に有難うございます。
今日久々に便をしたのですが、真っ黒でまるで油のような便でした。
脱水になっていないかも心配なので、明日朝一で病院に連れて行こうと思います。
ウンはシルバーミットさんの言葉の一つ一つが本当に心の支えになります。感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございます。
長い文章になって申し訳ありません。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |