バナナ入りダックスープ保存方法について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
バナナ入りダックスープ保存方法について
キャラメルママ
2014-08-03 10:01:08 (NO.144584)
ロイヤルカナンの免疫サポートの口コミに下記のような記載を見つけました。
『高齢で少し弱ってきた我が家のフェレットのために購入しました。こちらのショップはメール便で送ってくれるので助かります。
このパウダーをお湯に溶かしてふやかしたエサとバナナをミキサーにかけ、製氷機にいれて凍らせて、1粒づつ解凍して与えています。栄養価も高いし、美味しいようでよく食べます。もう、食べさせてあげないとあまり食べないので、仕事の時など長時間エサを与えられない時にあげています』
「このパウダーをお湯に溶かしてふやかしたエサとバナナをミキサーにかけ、製氷機にいれて凍らせて、1粒づつ解凍して与えています。」
という部分についてなのですが、
どなたか同じように保存されている方がいらしたらお訊ねしたいことがございまして投稿しました。
①保存期間はどの位まで大丈夫ですか?
②バナナを入れる目安量はどの位にしていますか?
③解凍方法はやはり湯煎ですか?
④湯煎の場合どれ位前から準備して解凍されていますか?(目安の為教えて頂きたいです)
ふやかしフードは酸化防止の為、作り置きが出来ないそうなですが;
現在の仕事状況の関係で毎回ミルサーで粉末にする作業が大変な状況な為と、
また最近ふやかしフードの食いつきが悪くなったので;
ダックスープのレシピを検索していたらバナナを入れるものが他にもございました。うちの子もバナナは食べる為、試してみようかと想った次第です。
上記の保存方法から湯煎解凍後、サプリやお薬、消化酵素を加える感じで試そうかと想っておりますが、ベースの保存期間によって一度に作る量の見当が変わって来るのでどなたか実践されている方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります^^
またロイヤルカナン免疫サポート抜きやレパスパンA入り、またはその他のダックスープ作りでバナナ入りの物を作られている方で冷凍保存されている方でも結構ですのでどうぞ宜しくお願い致します。
RE:バナナ入りダックスープ保存方法について
メイ子
2014-08-04 09:00:49 (NO.144592)
こんにちは。家でも以前似た感じで作っていました。その時家ではバナナは使っていませんでした。普段食べていたご飯を粉末にし、等量免疫サポートに混ぜてドロドロ状態で上げていました。水分が多いとご飯が沈殿してしまうのが最大の理由でしたが、家の連中はドロドロを好む子が多かったのもあります。
粉末ご飯は、ミルで約3日分作り置きをし、タッパーに乾燥剤と一緒にいれ、冷蔵庫保存をしました。3日過ぎたご飯は捨てていました。
作り置きは、粉末ご飯だけで、他は使わなかったです。バナナは好きだから入れるのであれば良いのかも知れませんが、基本的にフェレットは植物を消化するのには問題があるようです。バナナに含まれる果糖やブドウ糖、ショ糖の効果を狙っているのであれば、それぞれを少しずつ混ぜれば良いことだと思います。
ちなみに家では、全員に免疫サポートにビオフェルミン、キャドックを混ぜ、5歳以上の子達にはそれに加えてメラトニン、COQ10(獣医さんからのアドバイスで)をあげています。
バナナ入りでは無くて済みません。家でドロドロご飯を上げていた時の情報です。
キャラメルママ
2014-08-10 01:20:18 (NO.144622)
メイ子さま
ありがとうございます^^
メイ子さまはドロドロにしたフードを冷凍保存ではなく、現在のうちと同様のやり方で粉末フードを少量ストックしてそれに色々足してドロドロフードを作られているのですよね♪
バナナは特に必要とはしておりませんが、検索したダックスープに入っていたのでお訊ねしてみた次第です。
もしよろしければ免サポ+ビオフェルミン+キャドック+メラトニン+CoQ10の大体の分量と粉末フードの分量、一日の回数などを参考としてお教え頂けると嬉しいです♪
華
2014-08-10 07:44:18 (NO.144623)
ダックスープメイ子さん方式が多いかもしれないですね~。友達もメイ子さん方式でした。アイソカルとかいっぺんに使えないし、封を空けてしまうし、、と言う時に製氷機使ってる方が多いイメージですね!!1つに10ずつ入れて凍らせて一度に二個ずつ。アイソカルが、200だし、1週間前後で、なくなる感じでしょうね!まあ、冷凍するので、まだ持つとは思いますが。解凍はレンジで大丈夫だと思いますよ!うちも自身がしたわけではないけど昔サイトでフェレ飼いさんと話してる時に聞いたんですけどね!
キャラメルママ
2014-08-10 23:11:46 (NO.144630)
>華さま
ありがとうございます。
レンジですか?! レンジはやはり成分破壊などを起こしやすいとの事ですがどうなのでしょうね?;使えると楽ではありますが;やはりせっかくの成分が壊れてしまいそうで怖い感じもします;
アイソカルはうちはNGなので悩み所です^^;
華
2014-08-11 07:49:19 (NO.144634)
がっつりぢゃなくて、気持ち温めるだけなら、大丈夫って聞いたけど、違うのかな?アイソカル駄目なのね( ノД`)…でも、めんさぽ水にといたやつとかを製氷機ってのは、いけませんかね?
キャラメルママ
2014-08-17 10:46:48 (NO.144692)
>華さま
お返事頂けていたのですね^^遅くなりすみませんでした;;
そうですね・・電子レンジについては賛否両論あるようですね?!
また温める成分にもよるようです。
熱や電磁波に弱い成分ですとその成分の効果の減少や破壊に繋がるとのことなので・・その成分を調べるより、人肌程度の温めならば湯煎or小型のホットプレート&敷皿でOKかな?という感じです^^♪
どちらかというとドライフードのふやかし用粉末のストック方法が問題なものですから;悩み中です;;
免サポ+ふやかしフードを製氷皿に入れて・・冷凍保存という感じが一番保存が効く感じなのでしょうかね?;
その場合どの位の保存期間が可能なのかを作る分量が変わって来るので知っておきたいのですが;作り方までしか記載が無いページばかりで;苦悩中です^^w;
どうしても仕事と家事と介護者が居る家庭は時間が足りないのでフェレ達のフード管理も出来れば効率的にしたいと想ってしまいます;
じっくり手間と時間を掛けて・・・が理想なのは十分に理解していますし;そうしてあげたいのですが;現状では難しいのです;
うちの場合、必要があってバイオス02やMRN-100パイウォーター、サプリを混ぜているので、それらを温度管理しながら混ぜるだけでも大変な為;出来ればベースの保存方法で良いものがあると本当に助かるのですが・・;
現在は少量の粉末フードを冷凍庫保存して、出し入れの際に結露を生じないように即効使いしてますw;
取り敢えず免サポ+ふやかしフードを冷凍でやってみようかしら?;
バナナはたまの後入れくらいにしておこうと想います♪
また良い方法が見つかりましたら教えて頂けると嬉しいです♪
華
2014-08-17 11:06:40 (NO.144693)
ダックスープを製氷機に入れて冷凍保存してるので、1週間分まとめて作る!って書いてあったのがネットで発見したよ~。
冷凍保存だと大分もっと思うよ~
メイ子
2014-08-17 13:27:01 (NO.144695)
こんにちは。以前の質問についてお答えします。家は4匹おり、推定2歳、推定5歳、8歳が2匹という構成(すべて里子)です。ビオフェルミンは3粒、キャドックはティースプーン1杯を乳鉢で粉にし、2歳の子にはこれだけを免疫サポートに混ぜてあげ、5歳、8歳の子達には、獣医さんと相談をし、COQ10は約15mg,メラトニンは約1.5mgを大体3等分してあげています。結構大雑把に上げています。服薬がある場合はこれに混ぜてあげています。ちなみにこれらのサプリは獣医さんも持っていますが、家は自分のものも含め、個人輸入をしています。
サプリメントと言っても薬の働きを助長したり、阻害したりすることがありますので上げる場合は必ず獣医さんに相談をしてください。
免サポ+ふやかしご飯を冷凍したり、ダックスープの冷凍の話が出ていますが、冷凍の話は、アイソカルは、開封したら使い切るのが原則なので、冷凍をして、長期(冷凍しても1週間以内だったと思います。)に使えるように工夫した結果です。これは、約10年以上前に考えられて某フェレット相談サイト(現在は閉鎖されています。)に記述がありました。
ただ、別のサイト(以前此処にも良く現れておられた方が主宰しておられたサイトです)で、免サポをフェレットに使っている方が複数おられ、それを見ていて、私がそのサイトにアイソカルの代わりに免サポを使うことを提案したら、主さんはそうされていたそうでした。これは、アイソカルの冷凍保存をしなくても良い方法としてある程度皆さんに広がってきていますが。
まず、理解していただきたいのは、免サポ+粉末ご飯は、ダックスープの代わりとして考えられたのですが、アイソカルの無駄を抑えるのがメインとして考えられたものです。粉状のご飯を冷蔵庫で保管すれば1週間は確実に持ちますので、冷凍はしないでその場で作ってもそれ程時間はかからないと思います。保存をメインとして考えられたいのであれば、粉同士を使いたい割合に混ぜたもの(1週間分程度)を冷蔵庫保存し、その都度ぬるま湯で溶いた方が使い勝手は良いと思います。
もっと時短を望まれるのであれば、私は使ったことはありませんがビバさんにも置いています。マーシャルから、その名通りの「ダックスープ」があります。それを使われるのはいかがでしょうか。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |