至急!!!血尿!!!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
至急!!!血尿!!!
ふれたろう
2014-08-03 20:08:43 (NO.144588)
1歳6ヶ月のパスバレーの♂をかっています。札幌住みです。
先ほど少し外に連れて行くと、血尿をしました。
それまでは普通に黄色のおしっこで、うんちも普通でした。
心配になりすぐに連れ帰って様子をみたところ、
食欲はあり、水もちゃんと飲み、ウンチも立派です。
ぐったりしている様子もなく、嘔吐などもありません。普段とかわりません。
なのですが、血尿は続いており、
おしっこの際に長く踏ん張ったり、痛そうな気配もないです。
これから夜間動物に連れていくのですが、
考えられる病気はなんでしょうか??
ちなみに、先天性の病気などはなく小柄ではありますが8ヶ月前の健康診断ではすこぶる健康と言われていました。
北海道なのでエアコンはありませんが、保冷剤を入れたりひんやりシートを置いたりして暑さ対策はしているのですが、
ただの夏バテということも考えられますでしょうか??
夜間病院にいくまで時間が心配で、
少しでもアドバイスをください。お願いします。
大丈夫でしょうか?
アメママ
2014-08-04 01:10:45 (NO.144589)
時間的にもう夜間病院に行っている頃だとは思いますが、同じ札幌市のフェレット飼いとして、心配で書き込みさせていただきました。
その後、フェレちゃんの様子は如何でしょうか?
血尿ではやはり泌尿器科の問題、炎症から尿道結石まで原因はさまざまなようです。
また、玉ねぎ中毒等でも血尿が出るそうです。
最早診断結果は出ていると思いますが、フェレちゃんの無事を祈っております。
RE:至急!!!血尿!!!
ふれたろう
2014-08-04 01:34:42 (NO.144590)
アメママさん、ありがとうございます。
無事夜間病院に連れて行けました。
結果というほどではないのですが、血尿の原因はあまりわからずだったのですが、
超音波検査では膀胱が1.5センチということで特に膨れていることもなく、診察台から脱走する姿を見ると血液検査もいますぐは必要ないということで、血尿の止血止めと下痢止めの注射を打ってもらいました。
膀胱に砂状の結石らしきものが見られたため、
朝一でかかりつけのあつき動物病院に連れて行きます。
帰宅後は、餌も食べており、やはり少し元気はなくおしっこやうんちはしにくそうなものの、
ハンモックに丸まって寝ており、苦しい様子はないので、1時間おきに様子を見ています。
ご心配本当にありがとうございました。
RE:至急!!!血尿!!!
アメママ
2014-08-04 07:31:42 (NO.144591)
おはようございます。
昨日は眠れず、不安な夜を過ごされたと思います。とりあえずご飯は食べているとのことで安心しました!しっかり食べてくれると少し安心できますね(*^^*)
偶然ではありますが、わたしもたまたま今日あつき動物病院さんに行くつもりです。
丁寧な診察をして下さいますし、原因を突き止め、一刻も早くお宅のフェレちゃんが回復する事を願っております。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |