マーシャルフードについて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
マーシャルフードについて
リト
2014-08-15 20:13:33 (NO.144660)
フェレット(マーシャル)をお迎えして2週間程の新米飼い主です。
フードについて皆様のご意見をお伺いしたく投稿させていただきます。
フェレットを購入したショップは、某小動物専門店で評判も良く、お店の方もとてもフェレットに詳しく親切で信頼のおける方でした。
購入時にフードの説明を受けたのですが、そのお店ではマーシャルフードのみを与えていて、私がフードの切り替えについて質問すると「絶対に切り替えないでください」と念を押されました。理由は、市販されているフードの中で最もうす味でフェレットに優しい、マーシャル以外のフードを与えて病気になった場合保証を受けられない。とのことでした。保証については説明がなかったのでわかりませんが…。
しかし、こちらの板などを拝見しているとマーシャルフードを与えていらっしゃる方をあまりお見かけしません。そこまで素晴らしいフードならもっと評価されているのではと疑問に思いました。発がん物質や魚由来の素材が使われていることは承知しております。
フェレットにとって出来るだけ良い物を与えてあげたいと思っているのですが、店員さんのおっしゃったことが引っかかり踏み切れません。
皆様の与えていらっしゃるフードと理由を参考までに教えて頂きたいです。
また、マーシャルの保証についてご存知の方がいらっしゃいましたら、こちらも教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
RE:マーシャルフードについて
華
2014-08-16 00:35:14 (NO.144668)
フードについては、はっきり何とも言えません。良いフードにしたから、病気にならない、悪いフードだから、病気になると言うものではないですしね。フェレットは、病気の多い動物なので、ある程度は飼った時から病気になる覚悟がいると思います。ですが、少しでもと考えるとフード選びをしてしまいますね。うちは、嗜好性、高品質、入荷の安定性で考え、パフォーマンス、フェレットプラス、オリジン、ワイソンのブレンドです。さいきんパフォーマンス食いつきいまいちなので、マーシャルと、ソリットゴールドが試したいなと考えてます
さくら
2014-08-16 01:49:11 (NO.144670)
保証については、お店の保証、ですか?もしかしたら、獣医さんの関係かもしれませんね。
某獣医さんはマーシャル以外否定されていますので、もしお店のかかりつけがその獣医さんなら、保証はできないと言われかねません。
マーシャルを地元のお店で購入した際には、保証にフードの制限はありませんでした(2件、別々のおみせ)もし不安でしたら、国際フェレット協会に「マーシャルのフードでないと保証しないといわれましたがどうなんでしょう?」と聞いて見られてはどうですか?購入の際に、きちんと入会の用紙、くれたはずです。
マーシャルのフードはブレンドに使っております。BHAのことを堂々と明記するのは加減をきちんとしているからと解釈しています。あとはアルティメイトウルトラブレンドです。そしてソリッドゴールドインディゴムーンです。
マーシャルは単品ですと、うんちがくさいです・・・。でも消化はよくて、いいうんちです。
なので、もう少し評価されてもいいフードなのではなかろうかと個人的には思います。
ただ、万が一、輸入がストップした際に、コレしか食べません(新しいフードに慣れるのに苦労する子も多いのがフェレットです)だと困ります。単品はこういう危険もはらんでいます。ここのところをお店に聞いてみてもいいかもしれませんね。
メイ子
2014-08-17 14:24:32 (NO.144696)
こんにちは。お店の考えとしては、?がつきますね。私も、多分さくらさんが想像なさった先生とお店の関係を考えました。
まず、保証のことですが、マーシャルの子の購入をお考えなのであれば、さくらさんのおっしゃる通り、日本フェレット協会(JFA)に問い合わせをするのが一番良いと思います。マーシャルも、他のファームも、基本的に購入1年以内(もしかしたら生後1年以内だったかも知れません)に先天性疾患がある場合、交換が可能という保証があります。ただ、先天性疾患があるからと言って交換される飼い主さんはほとんどおられないと聞いています。
知っている方で、フェレちゃんを娘さんが購入したら、先天性疾患があったのですが、可愛くて手離せなくなり、隔週、数年間通院していました。お店は、フェレットの交換には応じると話があったそうですが、治療費についての保証は無かったそうです。飼い主側としては、情が移った子を先天性の病気があるからと言って交換できる方はほとんど居ないようです。その方も年間多額の治療費がかかっていると嘆いていました。
これは、ファームの保証です。それ以外の保証は、もしかしたらお店独自の保証があるかもしれませんが、それは、解らないですが、私が想像したお店であらば、その支店で私は以前数頭お迎えしましたが、その様なことは言われたことはありませんでした。それどころか、他のファームのご飯を勧められました。時代が変わったのでしょうか。
私も一度もマーシャルのご飯は使っていません。理由はBHAが含まれていること、魚にニシンが含まれていることが理由です。うんPが臭う理由は魚、特にニシンが含まれているご飯のうんPは臭くなるようです。
やはり、ご飯を単独で使用していると、さくらさんが書かれていますが、急に輸入できなくなったり、ロットが代わったり、マイナーチェンジがされた場合、ご飯を食べなくなる可能性があります。この事にも触れて質問なさってみてはいかがですか。いつまでもロット変更をしないで安定したご飯を提供できるのか。ロット変更やマイナーチェンジのためにご飯を食べなくなった場合の保証もきちんとしてくれるのか。これば、最悪の場合、命に関わります。きちんと説明が出来ないのであれば、JFAに話をするか、そのお店での購入は止めるかだと思います。
まず、保証の内容を確認をきちんと説明してもらい、先天疾患の1年以内の交換保証だけであれば、それはファーム保証でお店がご飯指定するのはおかしい。指定の根拠は何か。をきちんと説明してもらってください。納得できない場合はJFAに相談をするのが一番良い気がします。話によっては、JFAに相談する旨をきちんと店員さんに伝えた上で話をしてもらうのも方法だと思います。
フェレちゃんとの出会いはタイミング等色々ありますが、良いお店との出会いは、なかなか難しいものです。リトさんにとって良いお店で可愛いフェレちゃんに出会えると良いですね。
リト
2014-08-18 00:47:41 (NO.144699)
華さん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、特定のフードをあげ続けたからといって病気にならないわけではありませんもんね。
やはり何種類かブレンドしてあげていらっしゃるんですね!ワイソンとオリジンは気になっていたので検討してみようと思います。とても参考になりました、ご丁寧にありがとうございました。
さくらさん
保証については、店員さんのお話から察するとマーシャル社からの保証というようなニュアンスでした。
獣医さんにそのようなお考えの方がいらっしゃるのは初めて知りました。
そうですね、調べても解決しなかったので問い合わせてみようと思います。
やっぱりうん◯臭いですよね?!あまりの激臭に驚きました(笑)
私もマーシャル単品ではなく、ブレンドして使うことにしようとおもいます。
ご丁寧にありがとうございました!
リト
2014-08-18 00:56:01 (NO.144700)
メイ子さん
お答え頂きありがとうございます。やはりお店の考えをもう一度詳しく聞くべきですね…。
先天性疾患があっても、まだ2週間と短いですがやはり交換なんてする気にはなれないです。
うん◯がとても臭いのが私も今現在の悩みだったりします。ニシンが含まれていると臭くなるんですね。
色々なフードの説明などを調べたりしたのですが、あまりにも多くいまいちどれを与えて良いのかわからなくなっておりました。
この子にとって身体に良いのならうん◯の臭さは我慢しようと思っていましたが、そうでもないのならやはりフードの切り替えを検討してみます。
協会に問い合わせることも視野に入れて保証については今一度確認してみようと思います。
ご丁寧にお答え頂きありがとうございました。
うー
2014-09-10 22:46:58 (NO.144906)
マーシャル プレミアム フェレットダイエットのみで20年仕様しています。
他のフードを使った事がないので臭いはこんなもんだと思っています。慣れたもので気にはなりません。
(この臭いこそフェレットの臭いなんて(笑))
便は常に立派な長めの物です。
過去に何匹も一度も何も病気をせずに寿命まで生きてくれました。8年前後です。
フードだけがいいと強調はできませんが…
僕は逆に色々なフードを混ぜて与える事はしてません。
マーシャルのフードも輸入出来なくなる事もないからです。
marie
[ホームページ] 2014-09-16 00:10:57 (NO.144934)
こんばんは( ´ ▽ ` )
我が家でも
マーシャルフードを
与えていますょ。
購入したショップでは
シェパ&グリ6
トータリー2
ズプリーム2
で与えていたようですが
味が濃いと聞き、
フェレット専門店に
相談したところ
マーシャルを勧められました。
(そのお店ではマーシャルとサンコーを与えているそうです)
サンコーはあまり良い話を聞かなかったのでマーシャルのみ
今までのフードと別で与えたところ
食いつきもかなりよく、今までのフードをあまり食べなくなりました。
うんPも良好だったので
そのまま切替え、
今は
マーシャル5
カッツフラッケン3
イースター2
で
落ち着いています。
よく
マーシャルフードは
うんPの臭いが、
と聞きますが
我が家では気になりませんでした。
ただ、ロットのバラつきはあるみたいで
買いなおす度少し匂いが違ったりします。神経質なフェレットさんは大変かもです。
イースターは国内メーカーという事と
本人が好きみたいなので
ブレンドとして使っています。
フェレットさんにも
味の好みがあるんですね(笑)
ショップの意見は
あまり気にしなくて
ィィかも、と思います。
賛同できることだけ
でィィと思いますょ。
リトさんのフェレちゃんなんですから♪
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |