赤ちゃんフェレット生後6週のおむかえ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
赤ちゃんフェレット生後6週のおむかえ
ゆい
2014-09-01 11:33:17 (NO.144811)
昨日、赤ちゃんフェレットをお迎えしましたが、心配事が沢山です。
フェレット飼育に詳しい先輩方、どうかアドバイスをお願いします。
種類
パスバレー/バタースコッチ
7月18日生まれ 男の子
心配な点
①ケージに入れると、ぷぎゅー!ぷきゅー!と鳴くき、ケージをこっちに向かってかみかみする。
→出たいの?さみしいの?
②寂しいかと思い、ケージから出して抱くと、手をカプカプ噛む(甘噛み?)
→だっこ嫌なの?甘噛みは怒らなくていいんだよね?!
→遊んで欲しいの?放してほしいの?
③初めの2回はトイレで、出来たが、それ以降、
トイレで寝初めてしまい、他の角やケージの壁沿いにおしりを当ててトイレをする。
→トイレの躾は早くするべき?少し落ち着いてからでもいいの?
→トイレで寝てしまうから、トイレ以外でしちゃうの?
トイレは、初めケージに向かって左奥に置きましたが、右側で用を足すので、右側に移動しましたが、それでも右側の水飲みボトルのスペースでやっちゃいました(´・_・`)
トイレは四角い形のもので、専門店で購入しました。
とにかく、環境に慣れるまで2.3日くらいは自由にさせてあげて
それからのゆっくり躾でいいのでしょうか?
始めに教えてあげなきゃだめなのでしょうか?
トイレで寝たり、他のところで用をたしたり、衛生的にも気になります。
昨日も心配で私自身が良く眠れなくて、何よりぷぎゅーぷきゅー!って泣いてるこの子がかわいそうで、
どうしてあげたらいいか、いちいち分からなくて…。
文章もぐちゃぐちゃで分かりづらくてすみません!
どうかアドバイスお願いします!
RE:赤ちゃんフェレット生後6週のおむかえ
メイ子
2014-09-01 14:39:42 (NO.144813)
こんにちは。フェレちゃんお迎えおめでとうございます。家は、10年くらいベビちゃんをお迎えしていないので所々忘れていますが、覚えている限り書きます。
①は、「出してー!」「かまってー!」です。あと、自分でご飯は食べているとは思いますが、「ご飯食べさせて!」のときも騒ぐ子がいたと思います。多分ゆいさんが見えない所に行き、放っておくとしばらくすると、ピタッと泣き止みハンモックで眠ったり、ケージの中で動き回ったり、ご飯を食べたりしていると思います。①の様子の時にその都度出した抱っこをしていると、「騒げば(アピールすると)出してくれる」という認識になりますので、出来れば、小さい内から、ご飯や遊ぶ時間は一定に(時刻と時間)した方が良いと思います。ご飯が欲しい時は、外に出たい時の声と微妙に違っていますので、聞き分けが必要になります。とは言え、可愛いからついつい出してかまっちゃうのですが。
夜眠る時には(午後7時くらいに)、厚手の布地等をケージを覆うようにかぶせ、暗くしてあげると早めに眠ってくれます。
②は多分遊んでいるのだと思います。歯は乳歯がはえていると思います。乳歯は、小さい(細い)ので噛まれると思った以上に痛いのですが、フェレットにしてみれば、噛んで遊んでいる感じだと思います。ただ、生後3~4ヶ月になると永久歯に生え替わります。その頃は、歯茎がかゆくなり、やたらと噛みます。その様なことがありますし、お客様がいらした時にカプリも困りますので、遊びで噛むのはいけない事を教えてあげてください。まだ小さいのですが、首根っこをつまみ(これは、母親が子どもを移動させる時に首を噛んで連れて行くからおとなしくなるらしいです)歯茎を見出て「シュ~ィ!」と目を見て威嚇音を出し「噛んだらだめだよ」と教えてあげてください。噛もうとするタイミングが解るようでしたら、手のひらでブロックをして噛まれないようにして抱っこしながら「噛んだらだめだよ。」と教えてあげても効果はあります。
③についてですが、トイレは、最初、フェレちゃんがケージの中でうんPをした所にトイレを置くのが基本ですが、決める時にそうしましたか?トイレと認識が出来るように他の場所でうんPをした場合、トイレにうんPを入れて、覚えてもらうのが良いのですが。それと、小まめにトイレの位置を変えると解らなくなる可能性がありますので、出来るだけ動かさないようにしてあげてください。
トイレですが、フェレ達はほとんどの子がバックでトイレに入っていきます。トイレのは入り口の高さはどうですか。小さい子なので、マーシャルのトイレだと入り口の高さが高いかも知れません。ワイルド等の入り口が低めのトイレにしてみるのも良いかもしれません。
後トイレで寝るのは良くあることです。特に小さい子には多く見られます。よく解らないのですが、以前「猫鍋」ならぬ「イタチ鍋」があったのはご存じですか。丁度良いスペースにくるりと丸くなって眠ってしまうのですが、それと同じか、または、新しい家なので、自分の匂いがまだ付いていないため、安心できる自分の匂いがする所に居たがる、どちらか、または両方の可能性があります。うんPが体に付いていたら、ウエットティッシュで軽く拭いてあげて下さいね。
まだお迎えして日も浅いため、慣れなくて不安もあるかもしれません。とは言え、ある程度の線引きは必要です。大人になってもかわいがれるよう、小さい時にきちんと躾をすることは大切です。本格的な躾はそれでもお迎え1週間以内から初めても良いと思います。
楽しい生活をゆいさん、フェレちゃんお互いに満喫するためにも躾はしっかりしましょうね。頑張ってくださいね。
うー
2014-09-01 22:30:42 (NO.144823)
フェレットデビューおめでとうございます。
初めの半年は少し苦労するかもしれませんが、それを過ぎると楽しく癒される毎日です。
一人(一匹)飼いの場合、常に甘えて一緒に遊びたがる毎日です。幼い時から名前を呼びながらバイトとかを少しづつ舐めさせてあげると、ワンちゃんとかの様に名前を呼ぶと寄ってくる様になりますよ。
仕事をしているなら、朝起きてから出掛けるまでの間遊ばせるのと、帰宅してから遊ばせると毎日規則正しくその時間だけに起きる様になります。それによってストレスもなく病気もしにくくなります。フェレットはストレスとかから何かしらの病気になる事が多いい動物ですからね。
機嫌がいい時や楽しい時などはクッククッククッククック呟きながら歩くくらいです。
甘かみをしてくる様でしたら遊びたりない合図です。
過保護かもしれませんが、あまり怒らない叱らない…
これを注意しておけばいい子に育ちますよ。怒っても相手はイタチ…イタチごっこです。飼い主もそれぞれですけどね。
僕は過去15年で8人(8匹)中6人(6匹)を病気もせずに寿命まで(平均7歳代)一緒に暮らせました。
では毎日を楽しんじゃって下さい。
ゆい
2014-09-04 07:44:56 (NO.144846)
何と言うことか、フェレットについて検索しまくっていたため、ここのホームページが、どこかわからなくなってしまっていました。
メイ子さん、うーさん、返信どうもありがとうございます。
お二人とも、こんなに親身になって相談を聞いてくださり、感動しました(T_T)
あの後、ケージ内にハンモックを寄せて置き、身を丸めて寝れるイタチ鍋寝床を作ってみました。
すると、なんと!!寝床で寝てくれました!!自ら!!
環境を設定するだけで、こんなにも良く考えて、感じて行動している
なんて、なんて愛らしい…。
そして、わたしのケージ設定が下手だから、今まで嫌々トイレに寝てたのか?
ごめんねごめんね૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
たしかに、私がキッチンに行って、(ごめんね待っててね!)と思いながら急いで
片付けをしていると、そっと1人でご飯を食べて寝ていました。
諦めたのかな。賢いですね。
バイトで名前を覚えるのも、本当に可愛いですね♡
是非挑戦したいと思います。
まずはトイレをクリアし、私自身もだいぶ落ち着きました。
躾の方はアドバイス頂いたように、慌てずゆっくり、
そして楽しみながらやっていきたいと思います。
本当にどうもありがとうございました!!
ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡
大○
2014-09-10 04:07:55 (NO.144894)
ゆい様、まだ掲示板ご覧になってますでしょうか?
その後バターちゃんのベビ鳴きいかがでしょうか(´・ω・`)?
ゆい
2014-09-16 18:19:51 (NO.144936)
大○さん
返信が遅くなり申し訳ありません。
相変わらず、ぷびーぷびー、ぷぎゅーぷぎゅー言っています♡
可愛いですが、可哀想になりますね。
ま、まさか…おっさんになってもベビ泣き…なんて☆笑
J
2014-09-19 21:36:30 (NO.144953)
生後半年くらいでベビ鳴きはしなくなります。
missingですよ。
赤ちゃんのときだけですし、赤ちゃんでも泣く子は稀です。
ゆい
2014-09-26 01:52:03 (NO.144986)
なんと!!
稀なんですか!!それは驚きです。
主人と一緒に夜に仕事から帰って来た日には、半端ない勢いでぷびゃーぷびゃー鳴いています(;°口°;)
わたしもフェレットちゃんに慣れてきて、愛おしくてたまらない毎日です。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |