噛み癖再発?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
噛み癖再発?
ぼのぼの
2014-09-01 18:51:22 (NO.144818)
パスバレーフェレットの男の子についてです。
先住のお兄ちゃんフェレによる教育?躾で噛み癖のない子でした。
ですが先住のお兄ちゃんフェレが亡くなり1か月が経過しようとした頃から、噛み癖が再発し始めました。
精神病でしょうか。
いきなり噛むようになったため、戸惑っています。
噛み癖の再発の原因は、やはり先住とのお別れでしょうか?
まだ暑いので、病院に連れて行くべきか迷っています。
RE:噛み癖再発?
メイ子
2014-09-04 09:38:53 (NO.144847)
こんにちは。フェレちゃんは落ち着きましたか。
家は複数飼いで、単独というのは最初の子が半年間単独だっただけで後はずっと複数居るので、その観察から考えられることを書こうと思います。
質問ですが、噛む時は本気噛みでしょうか。しばらく噛まなかったようですので本気噛みかどうかの判断は難しいとは思います。噛まれると必ず出血する位の噛み方でも加減していると言うことがあります。あと、甘噛みの加減を忘れている可能性もあります。それらを加味して想像してみてください。あと、お迎えした頃と比べれば、格段に力が強くなっていると思います。
例えば、指を噛んだと思っても、フェレちゃんとしては、咥えて秘密基地に連れて行こうとしていたり、「遊ぼう!」と誘っていることもあります。ただ、噛む部分をじっと見て突然思い切り噛み、食いちぎるような仕草があるようであれば、本気噛みの可能性がありますが、痛く噛んでも、噛んだ後、こちらを見て様子を伺っているようであれば、本気噛みではありません。加減を忘れているだけです。
まずは、本気噛みか甘噛みの加減が解らなくなったかの判断をするのと、一番大切なのは、今まで、先住ちゃんが一緒に遊んでいた分までは無理だとは思いますが、出来るだけ一緒に遊んであげてみてください。それで落ち着くようであれば、遊びたかったのだと判断が出来ると思います。
複数頭の中で、1匹虹の橋を渡った時、他の子達は、一緒に眠っていた部分が空いてしまうので違和感を感じるようで、放牧時、何かを探す様子が見られます。だんだん探すのを止めて、居る子達で遊ぶようになりますが、個体差がありますが2週~1月くらいは違和感を感じている様子があります。
男の子は甘えん坊の子が女の子に比べて極端に多いので、個人的には「かまって!」ちゃんになったのかなと思います。まずは、沢山遊んであげ、上に書いたことを参考にされ、様子を観察してみてください。
頑張ってくださいね。
ゆう
2014-09-05 20:42:23 (NO.144867)
上記、メイ子さまが書かれている内容の可能性が高いのではないか、と思います。
また、今まで噛まなくなってた子が噛むようになった場合、副腎が腫れている(副腎腫瘍)の可能性もありますので、
折を見て病院で一度副腎のエコーを撮ってもらうのも良いかと思います。
我が家の2フェレも、やたら噛みはじめて念の為エコー検査したら、腫れていました。
寂しくて慣れなくて噛んでるのであればなるべく沢山遊んであげて、
念のため病院にも行かれることをおすすめいたします。
フェレちゃんの健康と幸せな暮らしを願ってます。
ぼのぼの
2014-09-07 22:58:40 (NO.144880)
メイ子さん、ゆうさん、アドバイスありがとうございます。
最近やたらとトイレを外してみたり、暴れてみたりと飼い主の注意を引こうとしています。
もう2歳になるので、副腎の可能性も十分にある子です。
体の不調も視野に入れ、一度病院に連れて行きます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |