ペットショップに長い間いた子についてアドバイスお願いします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ペットショップに長い間いた子についてアドバイスお願いします。
はな
2014-09-01 19:47:52 (NO.144819)
まだフェレット飼育初心者で、みなさんの意見を聞かせて頂きたく投稿しました。
先日、大型ペットショップからマーシャルの7ヶ月の子を新たにお迎えしました。
うちの先住さんはビバさんからお迎えした同じマーシャルの6ヶ月の子なのですが、
この新入りちゃんがどうも、先住さんに比べて足腰が弱いみたいなのです。
先住さんが平気で登るソファーにも台無しでは登れないし着地も見てるこっちが大丈夫か?
となるくらい危なっかしい、カーペット以外の場所ではへたへたと歩いてる感じです。
先住さんがとても元気で飛び回っている分、比べてしまって心配になります。
体系も先住さんより一回りくらい大きいのに体重は先住さんより軽いです。
ペットショップで長い間ケージ飼いであまり遊ばせてもらえなかったせいなのでしょうか?(ご飯も7カ月なのにずっとふやかしのご飯を食べてました。)
そしてこれから先住さんと同じくらい飛び回ってくれるように筋力?足腰の強さはつくのでしょうか?
些細な事かもしれませんがとても心配です。
皆様の経験談やアドバイスがあればお聞かせくださいm(_ _)m
RE:ペットショップに長い間いた子についてアドバイスお願いします。
ラッテママ
2014-09-01 22:02:31 (NO.144821)
ペットショップではありませんが、生後6ヶ月までほとんどケージの中で過ごしたであろう子を引き取ったことがあります。
最初うちに来た時は明らかに肥満状態で、5〜6歩あるいてはペタンと腹這いになり、全く走れず、数センチの段差も登れないといった状況でした。
ネコジャラシなどで少しずつ運動させるようにした結果、先住の子と走り回ってバトル出来るようになりました。テニスボールが好きだったので、たくさん買ってきてあちこちに置いておくと、一生懸命秘密基地に運んでいたのもいい運動になったようです。
少し痩せましたがメタボ体型のままで、動きが多少ぎこちなくてドン臭いのは仕方ない、というかご愛嬌ということで……。
はなさんのところのフェレさんもまだ若いので改善できると思います。あせらず少しずつ運動させてあげてください。
RE:ペットショップに長い間いた子についてアドバイスお願いします。
うー
2014-09-01 22:03:49 (NO.144822)
はじめまして。
長い間ケージの中で…
と言うのはあまり関係ない気がします。
信頼がおけるマーシャルの子達でもごくごく稀に先天性の足腰が弱い子や身体の弱い子もいます。
一度フェレット患者が多い病院で診てもらったらどうでしょうか?
ご飯の方はまだふやかしを食べてるのは、長すぎますよね。カリカリと一緒に与えてみたらどうでしょうか?
はな
2014-09-01 23:19:36 (NO.144824)
早速のお返事ありがとうごさいます!
ラッテママさん
うちの子も少し肥満体型なのか下半身がぼよぼよです。笑
おもちゃには興味があるみたいで猫じゃらしで遊ぶとノソノソと追いかけてきてくれます。
ジャンプは全くしてくれませんが(^_^;)
ラッテママさんのフェレちゃんのように相方と元気にあそんでくれるのを期待しています(^-^)
そのためにも根気よくおもちゃ作戦を試してみます。
うーさん
生まれつきにそんな子達もいるんですね(>_<)
丁度、検診に行く予定があるので、先生によく聞いてみます。
餌はケージにふやかしとカリカリ別々のお皿に入れて用意したところ
自らカリカリを好んで食べていました(^-^)
まだケホケホいいながらですかゆっくり食べてくれてるので安心しました。
ろしえ
2014-09-02 07:23:09 (NO.144831)
もうお星さまになったコのことで申し訳ないですが。
5か月でお迎えしたコ(1代目)は、そのときは「フェレットってこんな感じなのかな?」と思ってましたが、今2代目3代目がいる状態だと、あの子はきっと大人しい感じだったんだなって思います。
今となっては、それが凄くほほえましいですけどね^^
とっても良いコでしたよ。
フェレは本当に個体差があります。皆、性格が違いますし、体力も違います。
ショップ時代でどんなコと同じケージにいたか、でも違います。
環境によってかなり変わりますよ^^
うちの3代目は、最初すごく華奢で大人しいコだったのですが、「嘘でしょ?」って思うくらい、今はたくましくなってます(笑)
先生とじっくりお話できるといいですね!
はな
2014-09-02 23:46:31 (NO.144835)
ろしえさん
お返事ありがとうごさいます。
個体差があるとは聞いていましたがそんなにその子によって違うものなのですね。
どうしても1代目の子が基準になってしまっていました(^_^;)
もし性格や環境の問題であれば、今から先住の子と遊んでいく内に活発になっていくのかもしれないですね。
これからが楽しみです。
とにもかくにも、先生にいっはい相談してきます。
ありがとうごさいます!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |