ベビフェレをお迎えしました!!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ベビフェレをお迎えしました!!
ぶどうさん。
2014-09-10 00:03:16 (NO.144893)
昨日、ベビフェレお迎えしました。
家について部屋で放し飼いにしてみたら、
お互いにックックって言いながら耳かじったり、
追い掛け回したりしてました。
同じゲージに入れたら疲れてるせいか一緒に寝てました。
このまま同じゲージに入れてもいいのかな。
でも今日何かあったらと思い新しいゲージを購入し、
部屋に持っていったらベビちゃんが気にいってでてきませんでした。
このまま別々でいいのかな。
仲良くなったら一つにしようかな。
初心者なのでわかりません。アドバイスよろしくお願いします。
RE:ベビフェレをお迎えしました!!
メイ子
2014-09-10 16:53:24 (NO.144898)
フェレちゃんお迎えおめでとうございます。
本当はすぐに一緒にするのはリスクがあります。一応ファームで生後3週くらいにワクチンは接種していますが、お迎えしたら最低1回はワクチンを接種させてください。定着に不安がある場合、3週~1ヶ月おいてもう一度ワクチンを打ちます。それが終わるまで、本当はお迎えした子は免疫力が低いことがあるので一緒にしない方が良いとされています。
ぶどうさんが住まわれている地域にもよりますが、関西はワクチンは1回で良し、関東は一応2回打ちましょうと言われます。そこは飼い主さんの考えですので回数はぶどうさんが決められて結構ですが、ワクチンは必ず接種しましょう。
1回の接種で定着がうまく行った場合でも(ほとんどは1回で定着するらしいです)、一応免疫が完全に出来るのに最低3週間はかかるらしいです。ですので注射後3週間は一緒にしない方が良いです。その間は別々のケージで住まわせてあげてくださいね。
ワクチンを接種していないと色々な場面で制約が出てきます。家は出ていませんが、色々なコンテストには出場できませんし、ペットホテルに預かってもらえないことがあります。基本的にワクチン接種が最低限のルールになっているホテルが多いです。家はホテルに毎年1回は預けるので、信頼関係もありますが、マナーとして予防接種はしています。
ケージは、万が一片方のフェレちゃんが病気にかかった時、隔離用のケージとして使えますので、ワクチンが定着した頃から同居をさせ、1つは予備として保管なさると良いと思います。
楽しいフェレライフをお送りくださいね。
ぶどうさん。
2014-09-10 17:35:02 (NO.144899)
メイ子さん
ご回答ありがとうございます。
ショップの方がワクチン済んだと言ったので勝手に安心してました。
落ち着いたら病院行こうと自分では思ってたんですけど危険でした。
近いうちにベビちゃんを病院に行かせ健康診断とワクチンについて
相談しに行こうと思います。
私は東北なので...でも一匹目の子は2回でした。
そこはちゃんと様子みて獣医さんとも相談して決めてみます。
ゲージは今別々で過ごさせてます。
隣合わせににして匂いと顔が見えるようにしてます。
遊ぶとき(短時間)は一緒に遊ばせてるんですけどネ...。
そうなんですね。聞いたことはありましたが、
くわしくは知らなかったので勉強なりました。
やっぱりマナーは守らないとですよね。
ですね、そうしてみます。
予備として保管してみます。
同居は程遠くなりそうです。
ワクチンもまだ済んでないので遊びもあまりしないようにします。
頑張ります!!
うー
2014-09-10 21:06:33 (NO.144901)
お迎えおめでとうございます。
一人飼いでしたら外に出して散歩しない限りワクチンは必要ありません。万が一の為にするくらいです。うちの場合一人飼いの時はワクチンなしで病気知らずです。でも先住民がいる時はワクチンを必要です。
ケージの件ですが過去の経験からすると、同じケージに入れて寝起きさせるのは反対です。別々の方が安心です。
特に♀が年上×♂が年下だと男の子だけあって年下でも強さをアピールする傾向があり年上の♀にストレスを与えてしまうのです。ストレスは病気の元です。
又、♂が年上♀が年下であっても苛めたり強さをアピールする事はないですがお勧めはしたくないです。
♀×♀も先輩年上の強さをアピールします。
2つケージを開けていて遊び疲れて一つのケージ内のハンモックで一緒に寝る(たぶん仮眠)のは全く問題ないです。むしろ可愛いです。
放し飼い…
僕も一時した事がありますけど止めました。何から何まで自由になってケージを出た時の解放感がないみたいでマイペースになり、あまり規則正しい生活にならない感じがして…
ケージに入れる時間や出す時間をだいたい決めておくと、きまった時間でしか遊びたがらないし出たがらないですよ。
飼い主も楽ですしね。
以上経験談から書いてみましたので何かの参考にして下さい。
ぶどうさん。
2014-09-10 22:38:16 (NO.144905)
うーさん
ご回答ありがとうございます。
一匹飼いの時は散歩させたかったのでワクチン済でした。
先住フェレがいるのでワクチンは必要なようです。
一緒に寝起きさせるのって仲良くなってからも反対って事ですか?
確かに見てれば先住フェレの方が新しく来た子にアピールしてます。
それに負けじと対抗してるんですけどね。
やっぱりストレスためちゃうのが飼い主としても本当怖いです。
うーさんの話聞いてると別々にしたほうがいいなって思いました。
私としては一つのハンモックで二人が寝てくれるのが理想です。
でも確かにそうかもしれないです。
時間帯がバラバラで前遊んでたとき夜中にいきなり起きて、
ゲージ噛んでくるので時間決めてあげたほうがいいなって思います。
凄く参考になりました!!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |