散歩について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
散歩について
さかい
2014-10-02 18:29:02 (NO.145018)
こんにちは。
散歩について質問させてください。
わたしは今、シルバーミットとアルビノを飼っています。
そのアルビノの子は、散歩に連れて外に出さない方が良いでしょうか?
ネットを見ると、そんなに気にしなくて大丈夫と書いてあったり
最低限(病院とか)以外は出さない方が良いと書いてあったりして、
よくわかりません。
できれば、2匹連れてお散歩に出かけてお花と写真を撮ったりしたいです。
誰かわかる方教えてください。
RE:散歩について
ほわほわ
2014-10-02 20:13:59 (NO.145019)
犬と違って無理して散歩させる必要はありません。
外は車やらバイクやら自転車やら病原菌やらで危険がいっぱいですし、ふとした拍子に逃げてしまう可能性も。
フェレが散歩大好きなら最大限の注意を払って散歩してもいいと思いますが、主さんのエゴだけで散歩したいというのならやめておいた方がいいです。
24時間放牧状態にすればフェレの好きな時に運動できますよ。
それが無理なら出来るだけ長くケージの外で遊ばせてあげてください。
さかい
2014-10-02 22:12:06 (NO.145021)
ほわほわさんコメントありがとうございます。
散歩自体じゃなくて、アルビノを日中にお散歩させても良いかが聞きたかったんです。
わかりにくくてすみません。
人通りの多い道で散歩させるつもりはありません。
メイ子
2014-10-03 12:31:03 (NO.145025)
こんにちは。散歩についてはブログを書かれている方など、外での写真を撮ってアップされている方が結構居られますよね。
私もお散歩は賛成しない立場です。理由は、
1.外にはダニ類が結構居ます。特に草には良く付いています。家では、過去家出をされたことがあります。全員戻ってきましたが、全員ダニを連れてきて駆除をしなくてはならなかったです。多分、フロントラインプラス等の薬は必要になると思います。
2.カラスやトンビ等に狙われる。数年前ですが、関東の某県の砂浜で、トイプードルを散歩させていたらトンビに捕まれ、さらわれそうになったそうです。幸い、ワンちゃんは、ハーネスを付けていたそうで、1m位浮いたそうですが、飼い主さんがしっかりハーネスを引っ張ったおかげでトンビがあきらめたそうです。私も現場に行ってみましたが、トンビが結構飛んでいてちょっと怖かったです。
カラスもこの頃凶暴(餌が取れなくなってきているのかも知れません)になってきており、小動物を襲うことが見られるそうです。以前実家(東北地方)に帰省した時に連れて行ったら、外で抱っこしているとカラスが狙っているように周囲に数羽近づいてきたことがありました。危険を感じすぐに家に戻りましたが。
最終的には飼い主さんの責任です。個人的にはリスクのあることは出来るだけしたくないと思っています。もしどうしても外で遊ばせたいのであれば、良くオフ会等で使われるサークル等を持って行かれることをお勧めします。サークル内であれば、鳥類の降下角度ではサークル内に入ることが出来ないはずです。
風景に溶け込むフェレちゃんの写真を撮ったり散歩させるのは可愛いと思いますが、危険がありますので、飼い主さんの責任で行うことです。ただ、上にも書きましたが、周囲りだけでなく、上空もきちんとチェックなさって下さい。万が一の時にどう対応されるかも考えられてその上でされることであれば私は止めることは出来ません。
個人的には散歩はお勧めしません。家でいっぱい遊んであげたり、ペットを連れて行ってもいいお店で一緒に買い物を楽しんだりする程度にしておいた方が良いと思います。一緒のお買い物の様子も写真を撮っても(お店に断ってから写真は撮って下さいね。お店の写真は撮ってはいけないことが結構あります)結構可愛い写真が撮れますよ。
ラッテママ
2014-10-03 13:57:25 (NO.145026)
自然界にもアルビノ個体は存在しますから、直射日光を見たりしなければ
非アルビノの子と同じ扱いでいいのではないでしょうか。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |