フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
 ビバ・フェレットTOPへ

サイトマップ

プライバシーポリシー

新着情報
オンラインショッピング
 商品をカテゴリから探す

商品を条件で検索する

ご注文ページ

お買い物方法

お客様の声

よくあるご質問

法律に基づく表記
フェレット情報
 ベビー紹介1/14up!!

ベストショットコーナーnew!!

元気一杯!フェレット動画集

飼い方・飼育注意点

フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
 ホリスティックアニマルケア

J.H.A.C

栄養素辞典

ご相談・お問い合わせ
フェレットの病気
コミュニティ
 フェレボード(掲示板)

フェレチャット

親バカさん大集合

爆笑写真館

ビバ・フェレ雑記帳new!!
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
 個人様リンク

団体様リンク

迷子情報2/4up!!
携帯版ビバフェレット登場
ビバ・フェレット > フェレットの病気 > 突如の血便・・・

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。
レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
突如の血便・・・
投稿者:Sakuraさん  2004/07/10 13:00:27  (NO.12512)
いつも元気で病気知らずのうちの子が
つい先日、私が家に帰っても自分の隠れ家から出てこないのです。こんなのは時々あるので「爆睡中かな…」と思いあまり気にしてなかったのですが、ふと気が付くと床の上に赤茶色をした液体(?)を発見!!
よく見ると血っぽい!!慌ててうちの子を起こし抱きかかえてお尻を見ると、肛門の周りの毛が赤いのです。。。
一体、何が起きたのか分からず時間も夜中の2時過ぎという事もあって、病院にも行けず……
行けたとしてもお金がナイッ!! T_T
取り合えず様子を見る事にして、次の日は仕事を休み1日一緒に過ごしました。。。そして、その日の夕方にやっとエサを食べ始め、水も飲んでくれて一安心。。。
う○ちも通常の状態に戻り、今では元気イッパイに部屋中を飛び跳ねて遊んでいます。 ^^;
今回の件で学んだ事は、お金は必ず緊急用としてドコかに用意しておく事。具合が悪いからと言って、すぐに病院へは行かずに、まずはどういう状態&症状なのかを観察して調べる事。この2点でした。。。
結果、うちの子は一時的に極度のストレスを与えたのが原因だと判明。。。 −−;
そういえば、血便をする2・3日前に「高いたかーい」って親が子供にする遊びを、うちの子にしていた事を思い出しました。。。
一時はもうダメかもと腹を括った出来事でした。
みなさんも、良かれと思ってやった事が仇となって帰ってくる事もあるので、気を付けて下さい。

RE:突如の血便・・・
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/07/10 22:47:50  (NO.12553)
Sakuraさま、こんばんは。
フェレちゃん元気になってよかったですね。

ただ、今回は大丈夫でしたが、下血をしている状態なら、やはり病院には連れていくべきだったと思います。(うちの長女は突然の大量下血により貧血で亡くなりました。)
病院に事情をお話しすれば後払いにしてくれたり、カード決済も今はほとんどの病院が可能だと思いますよ。
これからは、できるだけ早くに病院に行くようにしてくださいね。
RE:突如の血便・・・
投稿者:わかめさん  2004/07/13 22:23:43  (NO.12789)
こんばんは。
Sakuraさん、フェレちゃん、よくなってよかったですね。
私も日曜の夜中に全くお金が無くて夜間動物病院へ飛び込んだ事があります。
うちの子は血便ではなく、排尿困難で苦しんでる時でしたが。
その時タクシーを呼んだのですが、1つしかない夜間病院はタクシーで1時間もかかるところで、深夜料金で1万円もかかってしまいました。
電話した時にカードは使えるか聞いたところ、「VISAだけ」とのこと。必死で財布を見ると、あるデパートのカードが一枚だけVISAだったのでそれで支払うことが出来ました。
夜間動物病院も2万円位かかりましたが、こちらはマスターカードで支払う事が出来ました。
やはり手元にある程度お金を持っておく事と、カードは何種類か持っていた方が安心だとは思いましたが、あの時カードを持ってなくても病院へは行ってたと思います。
聞くところによれば、病院という所は結構後払いしてくれるみたいですね。
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
一覧へ戻る

ビバ・フェレット トップページへ