フェレットのことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで
ビバ・フェレット
トップページ
 ビバ・フェレットTOPへ

サイトマップ

プライバシーポリシー

新着情報
オンラインショッピング
 商品をカテゴリから探す

商品を条件で検索する

ご注文ページ

お買い物方法

お客様の声

よくあるご質問

法律に基づく表記
フェレット情報
 ベビー紹介8/4up!!

元気一杯!フェレット動画集

飼い方・飼育注意点

フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
 ホリスティックアニマルケア

J.H.A.C

栄養素辞典

ご相談・お問い合わせ
フェレットの病気
コミュニティ
 フェレボード(掲示板)

フェレチャット

親バカさん大集合

爆笑写真館
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
 個人様リンク

団体様リンク

迷子情報10/16up!!
携帯版ビバフェレット登場
ビバ・フェレット > フェレットの病気 > 背中に茶色の粒々が。。。

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。
レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
背中に茶色の粒々が。。。
投稿者:ほくと&そらママさん  2004/08/12 12:41:52  (NO.14779)
店長様こんにちは。
実はご相談があって書き込みさせていただきます。
最近、北斗(パスバレー・10ヶ月・オス)と空(パスバレー・5ヶ月・オス)の背中にかさぶたのような、茶色のつぶつぶが出来始めました。
以前ビバさんの掲示版で皮脂の固まり・・・と言う書き込みを見たこともあり、北斗と空はよくバトルの最中、お互いの背中を噛みあったりしているので、唾液と皮脂が混ざって固まったものだと思っていました。1週間ほどして北斗の背中をよく見ると、いつの間にか背中(背骨に沿って)にびっしりと茶色のつぶつぶがあったので、心配になって病院に連れていきました。先生はカビの可能性もあるとおっしゃっていて、皮膚の組織を少し取って培養中です。2匹ともまだ若いのですが、先生に薦められてレントゲン・血液検査・検便なども行いました。レントゲンは問題なかったのですが、血液検査では2匹とも白血球の数値が高く、背中の炎症によるものかもしれないとのことで、検便では回虫がいると言われました。今、背中の外用薬と内用薬・回虫を排除するための薬を飲ませています。2匹とも元気なのですが、気になるのは北斗の体重がここ1週間ほどで100グラムも減ってしまったことです。背中のつぶつぶは空よりも北斗の方がかなり多いです。これはバトルの際、空が北斗に噛み付く頻度が高いのと関係しているのでしょうか。また北斗の体重の減少は回虫によるものなのでしょうか。それとも背中のつぶつぶと関係しているのでしょうか。明日、また病院に連れていくつもりなのですが、なんだか痩せっぽちになってしまった北斗を見ると心配で。長々と申し訳ありませんが、店長様の経験や知っている範囲で結構ですので、ご意見をお聞かせいただければと思います。
RE:背中に茶色の粒々が。。。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/08/18 22:17:23  (NO.15109)
ほくと&そらママさま、こんばんは。
返事がおそくなって申し訳ございません。
背中の粒々の検査結果はでましたか?
実際に見ていないのでわかりませんが、脱毛がなければバトルによるキズかもしれませんね。我が家の仔たちもバトルが激しいので背中にかさぶたがよくできます。

北斗くんはかなり体重が減っていますね。その後はどうですか?
白血球の数値が高いので、なんらかの病気と関係している可能性もあります。
回虫がどんなものなのか、う@ちの状態がどうなのかなどなどもうすこし詳しく聞きたいので、お電話いただければと思ってます。
よろしくお願い申し上げます。
名前
題名
アイコン
マイアイコン [マイアイコンって?]
ホームページ
コメント
一覧へ戻る

ビバ・フェレット トップページへ