フェレット のことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで

フェレット用品通信販売ショップ ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
  お問い合わせ
オンラインショッピング
  特売コーナー new!!
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  いぬ用品 new!!
  ねこ用品 new!!
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼近日オープン▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
新商品入荷
ビバ・フェレット > フェレボード > 【緊急】小さな命を救いたい!【救命】

【緊急】小さな命を救いたい!【救命】

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
【緊急】小さな命を救いたい!【救命】
投稿者:こももこさん  2004/12/27 22:28:04  (NO.18423)
店長さまに許可を得て書き込ませていただきます!!!

最近、動物の問屋さんがつぶれるなどでウサギ、ハムスター、ハリネズミ、フェレットなどが殺されていくのを防ぎたいと頑張っている方としりあいました。

その方は、ご自身の体も非常に悪いなか、ウサギを保護されて里親を探されています。

いろんな事情があり、里親といっても、無料ではなく、有料での里親を募集しなければいけないといった状態です。

今までは、ご自身がかなりの額を負担されていたそうですが、やはりそれも10匹、20匹となると無理になってきているそうです。

今回、フェレットの有料引き取り先も探していらっしゃいます。
まだ、リストが来ていないのではっきりしていませんが、マーシャルやカナディアン、ミスティックなどの数匹フェレットちゃんがいます。

もし、有料でも引き取っていいとおっしゃる方がいらっしゃいましたら、詳しくお話いたします。

どうか、小さな命に手を差し伸べてください!!

どうか、全員、無事に安心して住めるおうちが決まりますように。。。。
RE:【緊急】小さな命を救いたい!【救命】
投稿者:もみじさん  2004/10/24 02:43:24  (NO.18433)
はじめまして、こももさん

それは、箱う○ぎさんですよね。
私も先日、偶然覗いて胸が痛くなりました。
とはいえ私にに出来ることといえば。。。

という事で先ほど、あちらの管理人さんに輸送ボランティア志願のメールをお送りしました。
月に1〜2度ほど東名を往復してますので、どうせ走るのなら小さな友人達の命を救うお手伝いが出来ればと思いました。

例の下半身不随フェレちゃんも僕が里親さんにお届けできると嬉しいなぁ

投稿者:おきのこさん  2004/10/24 07:42:15  (NO.18441)
あげときます。
投稿者:紅葉さん  2004/10/24 14:18:27  (NO.18452)
おげておきます。

HP見ました。お子さんがウサギを飼いたいという職場の子に一応情報としてお話しましたがどうなることか・・
(浜松なので)

うちも昨年某ショップから大きく育った子を1匹ひきとりました。今にも処分されそうな捨て値かと思う程まで下がってきてしまって・・なんかこのままこの子が処分されたらすごくイヤだと思って・・

でも、実際。粗悪なショップから引き取るという事実を重ねていくことで粗悪なショップ自体の生き残りを助けてしまい、結果、かわいそうな子達を増やしてしまう手助けになってしまうんだよと、某掲示板で批判されたことがあるのも事実ですが・・
これに関してはいろんな意見があると思いますが・・

あ、ただし、今回こももこさんのおっしゃってるHPのことではありません。その方の苦労とお心に敬服します。

1匹でも多くの命が助かることを望んでいます。
投稿者:こももこさん  2004/10/24 16:30:20  (NO.18455)
もみじさん、おきのこさん、紅葉さん(前記もみじさんと一緒でしょうか・・・?)ありがとうございます。

いろんなショップがあり、悪いところから良いところまでたくさんあります。

フェレットを扱っているショップでも、目を疑いたくなるようなところはたくさんあります。

できることを行うことで、また、かわいそうな子達を増やしてしまうからといって何もしないでいるより、何かが変わるかもしれないと動くことで、将来的にきっと良くなると信じたいです。

一人では動かせないことでも、10人で動かせるかもしれません。100人で、1000人でと動かせることが大きくなるかもしれません。
そう思います。

みんなの力を貸してください。
よろしくお願いします。
こももこさん
投稿者:紅葉さん  2004/10/24 19:12:15  (NO.18458)
前述のもみじさんとは別です。こちらは漢字の紅葉です。
もみじさん、こももこさん、よろしくお願いします。^^
投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2004/10/24 19:42:51  (NO.18460)
こももこさん、こんばんは!こももこさんの行動力には感心するとともに尊敬してしまいます。僕自身はお迎えはひかえていたのですが、何か出来る事、お迎えを含め検討してみようと思います。
紅葉さんのレスに横スレします。環境省はペットショップに対し来年に動物愛護管理法を改正を検討しています。
>これまでの届け出制から登録制(許可制)に変更。>動物取扱主任者の配置を義務づける。>動物の管理基準を守らない場合の罰則強化。営業停止命令・氏名公表・罰金の引き上げ。などを検討しています。もちろんこれで悪質なお店がなくなるとは思えませんが、少しは良い方向になればと願います。でも買う側の意識の問題も気になる所ですけど!
投稿者:あすかさん  2004/10/24 23:21:17  (NO.18468)
つい最近、最愛の子を亡くしました。が、私にはもう1匹子供がおり、ずっと多頭飼いをしてた為、今は淋しくて少し狂暴になってきました。すぐには無理なのですが、11月の末なら子供の49日が過ぎるので検討したいのですが、如何でしょうか?
投稿者:こももこさん  2004/10/25 00:13:38  (NO.18470)
皆さんありがとうございます。

フェレットについて、明日以降、リストがおくられてくるのですが、ベビーではないこと、そして有料であることを再度ご確認だけください。

基本、静岡県浜松市までお迎えに来ていただくので、交通費もかかります。(その辺も調査中です)

また、身元のはっきりした方で無いと、お渡しが不可能となる場合もあります。
住所など、お知らせしたくないとおっしゃる方などはご遠慮いただくことになるかもしれません。

フェレットに対するある程度の知識のある方、その子に安住の地を与えてくださる方、愛情を注いでくださる方にお願いをするとおもわれます。

また、費用面でお話をさいどしますが、ショップでベビーを迎えるほうがはるかに安いかもしれません。

それでも良いとおもわれる方、どうか救いの手を差し伸べてください。

詳しくリストなどがまだ来ていないので、皆さんにきちんとした情報をお話できなく、申し訳ございません。

どうぞ、今しばらくお待ちください。

投稿者:ほのちんさん  2004/10/25 12:05:20  (NO.18486)
こももさんはじめまして。

HP拝見いたしました。友人等にもお知らせして暖かい家庭で過ごせる様に祈るばかりです。どの子にも暖かい家族が現れます様に...

あげておきます。
投稿者:こももこさん  2004/10/29 13:35:26  (NO.18647)
こんにちは!!!こももこです!!!

先方からお返事が参りました!!!

ビバさんの掲示板通じて皆さんからのメールが届いているということで先方からお礼の言葉を頂きました。

先方に対し、再度確認のメールを遅らせていただいてます。

半身不随のフェレちゃん含め、合計3フェレちゃんがいるようです。

行き先が決まっている子がいるのか、すべてまだ決まっていないのかなど。

再度こちらを通して皆様にお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。
投稿者:こももこさん  2004/10/29 14:28:15  (NO.18649)
失礼いたしました。

今、お問い合わせを行ったところ、

ミスティックのシナモンの女の子が10フェレいるということです。

生まれはすべて今年の春以降としかわかりません。

半身不随の子は、輸入元に返ってしまったということでした。

又詳しく書き込みますのでよろしくお願いします。

投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/10/29 15:14:31  (NO.18650)
こももこさま、こんばんは。
マーシャルやカナディアンの仔はどうなりましたか?
いきなり数が増えるのは何か不自然さを感じます。
問屋さんも閉店される日が決まっていないということで、不安を感じております。
この掲示板を通しての事なので、トラブルが心配です。その問屋さんのことなど一度きちんと調べてメールください。私がそちらとお話しさせていただいても構いません。
よろしくお願い申し上げます。
投稿者:こももこさん  2004/10/30 23:35:47  (NO.18687)
みなさまこんばんわ。

こももこです。

昨日、箱うささん、店長様とお電話でお話させていただきました。

正直、箱うささんから情報をいただく際、途切れ途切れの状態で、私が早とちりしてしまったりということもありました。

整理して再度ここにカキコみたいと思います。
投稿者:こももこさん  2004/10/31 00:17:42  (NO.18689)
今回、ある問屋さんがつぶれるということでたくさんの小動物が処分されそうな事態になっています。

そこで働く従業員の方が箱うささんに助けを求めたことで、今回、そのこたちの里親さんを探すことになりました。

ここにこのように書き込むことになったのは、私が偶然箱うさぎのHPを見たことから、何かお手伝いできないかと連絡をしたことがきっかけです。

わかっている情報を書き出してみます。

・問屋さんがつぶれる(閉める)。
・問屋さんは、閉めることを他に知られたくない。
・ウサギやフェレットハムスターやハリネズミなどの動物が今も問屋にいる。
・そのうちのフェレットの中に半身不随の子がいた。
・他のフェレットは【健康】といわれている。
・箱うさぎさんの交渉により、処分は一応、待ってもらっているが、「有料引取り」でない限り、処分する。
・交渉で、子供たちがいなくなったら、今後一切固体の仕入れをしないと約束した。

ということがあります。

他のフェレットとされているのは、

ミスティックファームのシナモンの子達です。
女の子9匹、男の子1匹。今年の春から夏にかけて生まれた子達だということです。

そして、今回、2つの大きな問題があります。

ひとつは、【お金】の問題。

そしてもうひとつは【ADおよび健康】の問題です。

投稿者:こももこさん  2004/10/31 00:31:17  (NO.18692)
先に、お金の問題を書かせていただきます。

今回、箱うさぎさんから私に届いたメールから文面を抜粋して書かせていただきます。

可愛いHPでなくてショックを受けたのではないでしょうか?
ごめんなさいね。
苦情も来るんですよ。子供に見せたくないと…
でも、こういう子達を知ってもらわないとこの子達は処分されるだけです。

処分対象の子すら通常の子と同じ引取り料が発生しています。
処分の子を引き取ることを相手は嫌がりました。
交渉し通常価格で買い取ります。と言い始めたのがきっかけです。
目の前の子を救いたかった。
HPで行うようになり全国から問い合せが来ます。
「助けて下さい」
でも、私一人では体力(過労から臓器の一部が動いていません)も時間も経済力も限界があります。
皆さんに助けてもらって今まで続けて来れました。

> 8.問屋経由の子達は引き取り料などの一部お金がかかりますそれでもいいですか。

申し訳ないのですがお金の話からします。
98年から里親探しをしています。ずっと無料でした。
貯金をこのために使用し底をついてしまいました。
そのため昨年の秋ごろからお金を負担していただくようになリました。
フェレットなどは引き取りに2万前後かかり里親さんに5千円ぐらいの負担というように負担してもらいましたが、それすら現在は難しい状況になり
今回全額負担ということで載せました。

なぜ募集かけるかは、複数の問屋&ブリーダーからの依頼で載せました。
規模縮小のためその固体の扱いを止めるとか廃業するか。
そのため世話担当が辞めて手が回らず固体が酷い扱いになってしまうが簡単な理由です…その固体がそこからいなくなったら新しい子を仕入れないを条件に引き受けました。

金額は普通のショップが入手する卸値となります。
(季節や地域により異なりますし、週毎に単価が変わる問屋もあります。)
もちろん、私は一切のマージンもとっていませんが今回は
上記に記載したように負担も行いません。

45-8 ピグミーヘッジホッグハリネズミ ♂ 9,800
45-11 チンチラ グレー 8,400
45-11 チンチラ カラーにより価格が違います 問い合せて下さい
45-14 フェレット ミスティック シナモン ♀ 16,800
45-21 オカメインコ ♀ 6,400

※全て今年生まれの子です。
※税抜き価格ですが消費税ぐらいなら負担できます
※回答のもらっていない店舗&問屋&業者あります

上記でもかまわないという方は、お返事をいただければと思います。

最初に書かせていただいているのですが、有料であること、お迎え交通費がかかること、そして検診などの費用もかかること。。。

通常ショップで迎えるのと何の代わりも無い状態です。

店長様ともお話をさせてもらい、相談にも乗っていただきました。
その上で箱ウサギさんとお話したところ、相手の問屋さんの名前を一切出さないという条件で、今回の話だというのです。

通常ならば、処分するなら、金額など発生せずとも・・・とおもうのですが、業者さんと、箱うさぎさんのやり取りで、「お金発生するならOK」ということでまとまっていたようです。
そうでなければ、処分・・・・

投稿者:こももこさん  2004/10/31 00:45:20  (NO.18693)
次に、【ADおよび健康】の問題です。

この書き込みのときに、別のすれで下半身不随の子がいることを書き込ませていただいていたのですが、同じ問屋さんのこでした。

一番初め、マーシャルやカナディアンの子もいるように聞いていたのですが、今現在わかっているのは【ミスティック】のこが10匹ということです。

そして、半身不随の子も【ミスティック】でした。

半身不随の子は、ADの疑いが・・・と別スレで話が挙がっていました。

また、ミスティックファームのこのAD問題についても以前この掲示板で取り上げられていました。

悲しいことに、この子達の検査を問屋さんはおこなってくれません。

今現在、健康体と見られていますが、検査をしてみないとADかどうかわからないという状態です。

ミスティックの子が全部ADというわけではないのですが、同じ時期にいた子が、ADの疑いがかなり濃く、そして同じ問屋さんにいた。ということから、感染の疑いが無きにしも非ずなのです。

そして、現在の問屋さんの状況も伺った限り、良いものではなく、土曜日、日曜日にはエサをばら撒くような感じで与えてるパートさんが来るだけ。ですから月曜日に天国にいっている子がたくさんいるそうです・・・

そのような中で今頑張っている子達のストレスなどを考えると、ADの問題だけではなくいろんなところで健康上問題が出てくるのではないかとおもわれます。

皆さんに申し訳ないのは、私がこれくらいの情報しかなく、皆さんへお願いするしかないこと・・・そして、そんな条件でも良いといってくださる方がいらっしゃったとして。もしその子がADであったとしても、私自身何も責任を取れません・・・本当に申し訳なく思います。

箱うさぎさんに私も一緒に問屋に連れて行って欲しいとお願いしたところ、「面倒な話になると、この話は無かったことにしてくれと処分しかねられない」ということで、箱うさぎさんも処分されたくなくて言うにいえない状態みたいです。

無責任に掲示板に書き込み、皆様に呼びかけをおこないましたことをお詫びいたします。

もし、それでも、助けて下さるという方がいらっしゃるなら・・・どうぞよろしくお願いいたします。

私も、箱うさぎさんも、ADの件含め、リスクの多い今回のお話では、1匹も救えないかもしれないという覚悟はできております。

責任を終えないものが、このようなことを書いてしまい、申し訳ございません。

皆様、よろしくお願いします。
投稿者:匿名希望さん  2004/10/31 12:56:56  (NO.18711)
こんにちは、こももこさん。
ずっと、このレス、読んでいました。
今回のこと、このレスに書いてあることだけ聞くと、その問屋さんは、年内ぐらいで会社を倒産させるつもりではないかと思います。(突然、破産という形で)
倒産するかもしれないという噂がたつと、その問屋さんにメーカーなどの出入り業者が一斉にお金の回収にきたり、場合によっては、全ての商品(生き物も含む)の回収にくるため、極秘に閉店準備をしているように思えます。
「問屋を怒らすと動物が処分されてしまうかも」というものその辺りから、来ているような気がします。

いずれにせよ、今回の場合、問屋にコンタクトを取るのは、非常に困難だと思われます。(先方もばれたら、死活問題なわけですから)
動物達を救うのも、あまり時間がないと考えた方よいかもしれません。

私もお役に立ちたいとは思いつつ、これ以上、増やすわけにも行かない状態。
ただ、1匹でも多くの子達の命が助かることを祈っています。
投稿者:おきのこさん  2004/10/31 15:28:48  (NO.18717)
すみません。

わからないことがあるので質問させていただきます。

問屋ってなんですか?
投稿者:ひろさん  2004/10/31 16:18:13  (NO.18719)
私も匿名希望さんと同じく、レスはずっと追って見てました。

只、力になれる事が出来ないので書き込みはしておりませんでした。私も匿名希望さんと同じ考えを持っております。

私個人でも会社員をやりつつ、個人経営をしている事がありますが、倒産という噂が流れると、まだ回収出来ていない代金の回収、回収出来ない場合は、現物(この場合はペットですけど)の差し押さえ(最悪の場合は個人の資産、土地とか不動産とか)その前に少しでも残っている商品を売り飛ばそうと必死になっていると思います。問屋側はかなりせっぱつまっていて追い詰められた状況かもしれません。全部差し押さえられるとホームレス状態になりますから
差し押さえられるよりは、売る形の方が少しでも代金が回収できますからね。
それでさっさと自己破産すれば差し押さえから逃れる事が出来ますからね。(個人的には動物を殺すとか処分するような考えの人を守る必要は無いと思いますけどね)

>横レスですが、すいません おきのこさんへ
問屋は簡単に言うとこんな感じです。

フェレットの代理店 → 問屋 → ペットショップ → お客さん。
物流の基本なんですけど →のところで利益を得ます
フェレットの場合問屋の前は良く分かりませんが、多分こんな感じだと思います。(その辺は店長さんが詳しいかもです)
代理店とペットショップの間に問屋が何個かある場合もあります。卸売業者と呼ばれる事もあります。
ペット限らず物を売る商売は全てこんな流れですよ。
こももこさんへ
投稿者:ひろさん  2004/10/31 17:41:51  (NO.18721)
こももこさんへ

少しばかり疑問に思う部分がありまして、質問してもよいでしょうか?
問屋さんの”処分”と言われているのは輸入元に返すのか?殺す意味ということなのでしょうか?
処分するのは無料で出来るとか書いてありますけども何故無料で出来るのでしょうか?どのような方法だと無料になるのでしょうか?本当に無料なんでしょうか?
フェレット以外のうさちゃんとかハムちゃんとはりねずみくんとか一体どうなるんでしょうか?

例えば無料で皆さんが引き取る話でまとまれば、手数料くらいは負担するとしても、事実上無料だとおもうのですが。。。
処分するのも無料で引き取ってもらうのも同じだと思いますが

話はまとまっているので、仕方が無いと思いますが
箱うささんの好意に便乗して有料で引き取ってくれればラッキー的なところはないでしょうか?

>・交渉で、子供たちがいなくなったら、今後一切固体の仕入れをしないと約束した。
これってどれくらいの拘束力があるのでしょうか?法的には拘束力のある約束事なのでしょうか?
問屋の名称を明らかにしない事が条件とありますが、また景気が良くなれば同じ事をやろうなんて考えてるのでは?
だから明らかにしない事が条件なんじゃないのでしょうか?

素人目に見て詳細なレスを見ても尚、ビバさんの店長さんがご指摘のとおり、この問屋さん変だと思うんですよね。
こももこさんのレスを見ると店が閉店する予定?というよりかは、既にこの問屋閉店状態だと見ます。

私はちょっと何もお手伝い出来そうになさそうなのですが、せめてこの問屋が今後同じような事をしない為にきちんとやっておいた方がいいのでは?と思いレス書かさせていただきました。
乱文すいませんm(_ _)m
投稿者:けいパパさん  2004/10/31 19:44:12  (NO.18722)
こももさん、こんばんは。
私もこももさんのお気持ちに全面的に賛同します。
ただし私の意見はひろさんと同じです。
箱うさぎさんの行われている事は素晴らしい事なのですが、別の一面からすると悪質な業者を助ける事にもなります。今回の情報が別の悪質な業者へ流れると悪用される事も考えられますので慎重にやらるようお願いします。
投稿者:泣き虫っこさん  2004/10/31 19:46:02  (NO.18723)
はじめまして。初めてながら、書き込みさせていただきます。
この件につきましてはとても気になっておりました。
私も匿名希望さん、ひろさんと同じ考えです。(問屋さんに対しての)
現在3匹の子達と暮らしています。
引取りに掛かると思われる金銭的なものは何とかしようと思う反面、上記の書き込みにもございます様な待っている子達の健康面を考えると躊躇しております。
先住者の子達も不幸に出来ませんし、お迎えした子も不幸にしてしまっては何にもなりません。
引き取ってすぐに病院に連れて行って検査をしてもらうべきなのか?それとも一緒に帰って別のケージで落ち着くまで待って病院にいくべきか?とか。。。
そんな事考えているうちに時間がどんどん過ぎていってしまい、そんな自分が偽善者で考えているだけ何じゃないかとか考えてしまいます。

初めてのくせに長文で申しわけございません。

投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/10/31 20:36:34  (NO.18725)
昨日、こももこさまとお話しさせていただきました。
箱うさぎさまのことは存じ上げておりませんので私はわかりませんが、こももこさまはこのフェレットたちを助けたいとの思いで必死に行動をおこされています。本当に頭の下がる思いです。
ただ、この話しは問屋の社長でなく、従業員の方から箱うさぎさんの管理者さまへのフェレットの有料での里親探しのお願いとなっています。どうやら問屋側の一方的なお話しのようです。有料でなければ処分するなど、まったく訳のわからない非道なことを言っていることからも、善意を利用している極悪人であるかのかもしれません。

ただ、実際のところ問屋が倒産寸前なのか、善意を利用して金儲けをしようとしているのか、事実はまったくわかりません。
私自身は、この問屋がきちんと存在しているのか、救うべき命がそこにあるのか、明確にならない限りは里親を申し込むべきではないと思っております。
せめて写真や現在の体重など具体的なことをこももこさまを通じてお願いしましたが、それもできないとの返事でした。

もちろん、里親になってあげたいと思われている方は、問屋の事など関係ないと思います。
事前に生体代金をお支払いにならないようにしてください。
ADであるかもしれないので、その事を想定してお迎えの準備をしていただけたらと思います。

もし、この問屋が存在するのなら、お前は甘い!と言われるかもしれませんが、一度お話しをしたいと思っています。
こももこさんへ 提言
投稿者:ひろさん  2004/10/31 21:30:02  (NO.18730)
こももこさん

私何も出来ない癖に何度も口だけ挟んですいません。

この問題は大きく難しい問題だと考えます。
ビバさんの店長さんも一度問屋と話したいとのレスにとても店長さんのペットに対する愛情を感じます。

私も別分野ですが副業で個人経営をしている立場としては、ビバさんの店長さんのようにペットのビジネスに関してノウハウがある当事者ではなく第三者に入ってもらうのがベストだと考えます。(箱うさぎさんの管理者さんが悪いと言っているのではありませんので誤解されないで下さい、第三者の方が客観的に物事が見れるからです)
これは、もう動物が可愛そうだとか助けたいとかいう次元ではなくペットビジネスの話になっています。
問屋に関しての事実関係を確かめる為にも、箱うさぎさん抜き(第三者の介入)でビバさんto問屋さんでやってもらうべきです。探ってもらうイメージでしょうか!!
名前を明かさないと条件とありますが、問屋さんの立場としては、突然ビバさんから電話があったとしても、ペットショップから飛び込みのビジネスの話かなと思いますし、ビジネスの話で切り込む訳ですからなんら疑われる事は無いと思いますよ。それにビバさんの店長さんもうまくやってくれると思いますよ。

こももこさんの出来る範囲というのは、既にこのような状況があるという事を皆さんに発信出来たという事で十分過ぎる仕事はしたと思います。あと出来るとすれば、この問屋が今存在するのかどうか?それは何処にあるのか?どのような状況なのか?を実際目で見て来る(偵察)事くらいでしょうか?

ビバさんの店長さんも実際問屋さんと話したいとおっしゃっていますので、ここはお言葉に甘えてお願いすべきではないでしょうか?少なくとも私がこももこさんの立場ならそうします。

”匿名希望さん”のレスにもあるように本当に倒産という話であれば、はっきり言って救出出来る時間は少ないと思われます。
だからスピーディーに且つ色んな方向から確実な方法を取った方がいいと思います。
えらそうな事ばかり言ってすいませんが一度ご検討してもらえないでしょうか?よろしくお願い致しますm(_ _)m
投稿者:こももこさん  2004/10/31 23:44:18  (NO.18734)
皆様、返信ありがとうございます。

私自身、ひろさんのおっしゃるとおり、すでに閉めてる状態に近いと思います。

ですが、直接見たわけではないので、私の言うことも、憶測でしか過ぎません。

処分=無料というのは、私のなんとなくの観点です。申し訳ございません。

ここで言う処分とは、殺されてしまうといいうことだとおもっていただければと思います。

「どうせ殺すなら、だれかに、あげるほうがいい」と考えるのは、命を命とおもうからかもしれません。
「どうせ殺すなら、お金に返れるうちにかえてしまえ」とおもっているのは商品としておもっているからかもしれません。

ひろさんの申しでにかんして、正直、箱うさぎさんの立場など、配慮に欠けることになってしまいます。

箱うさぎさんが頑張ってくれたから、このような問屋があること、このような扱いを受けているフェレットがいること、私自身学ばせていただきました。

明日、箱うさぎさんと直接お会いして、わからない部分、など再度きちんとお話をしてくるつもりです。

皆さんの【命を助けたい】きもち、私も同じです。
ですが、できることにも個人個人ばらつきがあり、限界があると思いました。

今回、引き取って欲しいということはADの件も含め、こちらからは申しません。

情報として、皆様が知っていただく、そして今後このような子達が少しでも減るような対策を考えられるようにしていくことにしたいと、そのように思います。

私が「何とかして助けられないか???!!」と勝手にはじめてしまった書き込みですが、これを気に、どうぞ皆様、一緒に考えてくださいませんか?

どうか、どうか皆さん、よろしくお願いします!!!
投稿者:こももこさん  2004/10/31 23:57:34  (NO.18736)
箱うさぎさんから、メールが来ました。
ビバさんに迷惑をかけてしまっていることと、自身が書き込みをしてしまったら、更に迷惑になるかもしれないといっためーるでした。

みなが同じ気持ちであること、そして、命を救いたいという気持ちでの発言であることをお伝えしました。

店長様、まずはじめに、この掲示板でこのような書き込みをさせていただきありがとうございます。
そして、お電話でのご相談など、時間も割いていただき本当に感謝しています。

書き込んでくださる皆様。
皆様のお気持ちが、本当にうれしく思います。
みなフェレットが好きで、小さな命であれ、大切な命として色々なアドバイスを下さることをほんとにうれしいと思います。

このスレッドを呼んでくださってる皆様へ。
気に留めていただき、心配していただき、命を大切におもっていただき、本当にありがとうございます。

すべての皆様へ感謝します。
ほんとにこの手の話は中傷誹謗が書き込まれることが多く、相当の覚悟もしていました。
ですが、誰一人と無く、そのようなことは無く、こうしたらいいのでは?こういうのに気をつけて!といろんなアドバイスをくださいました。

みな、フェレットのみならず、命を大切にしたいという気持ちが同じということがわかり、方法が違うことも歩けど、持っている思いが同じであれば、助け合えることもあるとそう強く思います。

私は、自分の無力さにかなり、苦しい思いをこの数日間で体験しました。
ですが皆さんの存在は、私にとって、とても大きな自信につながります。
一人ではないということ。
同じ気持ちの方がいるということ。

里親になるなら無いではなく、こういう子達を減らすために、お話をしていけたらと思います。

これからも皆様よろしくお願いします。

投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2004/11/01 00:29:26  (NO.18739)
こももこさん、こんばんは。僕もひろさん同様、処分というのがよく解りません、それが輸入元に返すと言う事なのか、それとも買い取らないなら殺してしまうと言う脅しなのか、もし、そお脅されたという事ならば、それは動管法の観点からも立派な告発対象になりうるのでは?僕の知合いの又その知合いという形なのですが保護活動(NPO団体)されている方がいます、そちらに僕から相談をしてみてもよろしいでしょうか?箱ウサギ様の活動に影響があるかもしれないので、相談する前にこももこさんの意見を聞きたいと思います。ちなみに今僕に出来る事を書いておきます、もし保護出来た時にADの検査費用の一部でも(金額によっては全額)寄付したいと考えています。こももこ様あなたの意見を聞かせて下さい。
投稿者:こももこさん  2004/11/01 02:47:35  (NO.18741)
ちゃちゃのぱぱさん、こんばんわ。

問屋さんの情報を伺う限り、予想では引き取っていただくのではなく、殺してしまうのだとおもわれます。
脅したわけではなく、そうでないと、問屋さんも生活できないなどの事情があるかもしれません。

保護団体への活動について、箱うさぎさんの活動に影響が出てしまうなら、正直、現段階ではなんともいえないと思います。

明日、箱うさぎさんへうかがうので、この辺も含め、お話をしてきます。

それまで、お時間をください。

情報も、メールと電話でやり取りをしている中、捻じ曲がっていることもありますし、私の感情でおかしく伝わっていることもあると思います。

きちんと整理して、確認してきますので、お待ちください。

投稿者:yoninnoferretsの旦那さん  2004/11/01 03:37:25  (NO.18743)
初めまして。
こももこさんの別の掲示板に書き込みさせて頂いていた"yoninnoferrets"の旦那です。
”ずっとチャチャのパパだよ!”さんの書き込みを読んで感動しました。
というのも、金銭の話、病気の話になってから賛同者の数が減った様に感じていたからです。(僕の個人的な感想ですが)
こうなったらフェッレット全員うちで引き取って、ADの検査も掛かり付けの獣医科で診てもらおうかと、妻とも話し合っていた所だったからです。今考えている事は、”ずっとチャチャのパパだよ!”さん同様、保護後のAD検査と、問屋(ショップ?)に対する告発です。こももこさんや、ずっとチャチャのパパだよ!さん(その他のみなさま)方の御意見をお聞きしたいと思っています。どうぞお返事下さい。宜しくお願い致します。

投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2004/11/01 05:52:20  (NO.18745)
yoninnoferretsの旦那様、初めまして。貴方様をお考え素晴らしいと思います、ですが個人で全てというのは負担も大きく限界もあります、僕の考えは問屋の告発を目的にはしていません、と言うのはその問屋が確信犯だった場合たとえ罪にとわれても開き直るのが関の山だと思うのです。ならば、不幸な子達を放棄させたいと言うか取り上げたいと考えています、そうすれば負担も検査代位なら可能ですよね。それで健康な子が確認されれば里親に手を上げてくださる方もたくさん出てくださると思うのです。こちらでの賛同者の方は減ってはいないと僕は思っています、皆さん成り行きを見ているのだと思います。それに皆さん先住の子がいますよね、やはり「ADの子は引き取れない」が本音だと思います、それは責められない事だと思います、僕はこのお話の状況が解っていません、なので、なるべくなら箱うさぎさんやこももこさんにお任せしたいと思っています。やはり話がこじれるのは避けたほうが良いと思うのです。ですが個人での保護活動は限界もあると思います、その時は保護団体の方に相談して、もし法的に可能なら不幸な子達を取り上げて欲しいと考えています。
こももこさんも時間が欲しいとおっしゃってますので、見守りたいと思うのですが、いかがですか。
投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2004/11/01 06:18:28  (NO.18746)
付け加えます。
もし、この先yoninnoferrtsの旦那様が先にあげていたような行動を起されるなら是非お手伝いさせて下さい。お願いします。
投稿者:ひろさん  2004/11/01 06:54:42  (NO.18747)
こももこさん自体実際詳細を把握出来ていない感じなので、”ずっとチャチャのパパだよ!さん”のとおり少し動向を見守りましょう。

>こももこさんへ
>レスから抜粋
箱うさぎさんから、メールが来ました。
ビバさんに迷惑をかけてしまっていることと、自身が書き込みをしてしまったら、更に迷惑になるかもしれないといっためーるでした。

逆に中途半端な状態の方がビバさんの店長さんにも迷惑がかかるのではないでしょうか?掲示板にも書き込みを許可してくれましたし、何より直接対応してもよいと協力してくれそうな感じですよね?

「動物を守りたい」>「箱うさぎさんに迷惑がかかる」
であればどんどん第三者の介入(素人ではなくプロ)
動物愛護協会、ビバさんの店長さん、最悪ボランティアで活動してくれる弁護士さん等 どんどん巻き込んで早急な対応が必要だと思われますが?

皆さん心配してますよ、多分レスを書いていない人も絶対に掲示板は見てて動向を見守ってると思いますよ。
ただ本質は何をすれば良いのか明確にまだなっていないので、書けてないという状況じゃないでしょうか?
投稿者:小春さん  2004/11/01 08:05:34  (NO.18749)
前回のこももこさんの書き込みに協力したいと名乗りをあげておきながら、何も言えず今までいました。(気になり夢にまで出て来ます)専門的な事となると何もわかりません。ただただフェレット達の行く末が気になります。正直ADの事も気になります。特に五月にADで長女を亡くし、長男もAD感染の危機があった事もあり恐さも知っているから、余計に考えざるおえません(T_T)今はその仔らを里子にすぐ迎えたいと言う事より、今の環境の改善、撲滅(大げさかもしれませんが)が大事だと思います。今は言葉でしか応援出来ませんが、その仔らに救いが必要になったら、ぜひ名乗りが上げれるよう、心の準備などしたいと思います。こももこさん、店長様、他みなさん、頑張って下さい。こんな事しか言えず、すいません(T_T)それと一番気になる事なんですが、下半身不随のフェレットは本当に輸入元に帰されたのでしょうか?今さら追跡したところで、どうしょうもないと分かっているんですが、買取がないフェレットは処分するなどと言う販売者の事なので、心配で(T_T)すいませんm(__)m
投稿者:いたちくんさん  2004/11/01 08:50:32  (NO.18750)
初めまして。ずっーとこの課題を考えながら皆さんのレスを読ませていただいていました。
力になりたい気持ちはあるのですがお迎えが出来ません。
私も僅かながら支援金と言う形で力になりたいと思いますが
このまま時間ばかりが経って行ってあの仔達の命の保障はあるのでしょうか・・とても気になります。
投稿者:yoninnoferretsさん  2004/11/01 11:13:54  (NO.18751)
ずっとチャチャのパパだよ様、レス有難う御座います。

私はyoninnoferretsの旦那の妻です、初めましてm(_ _)m
ずっとチャチャのパパだよさんのお名前、優しい名前だねっ!て話していました。

> 皆さん先住の子がいますよね、やはり「ADの子は引き取れない」が本音だと思います、それは責められない事だと思います、

全くごもっともです。当然ですよ。わたし達もその事があって皆様と同じくどう、手を尽くせばADの仔も幸せになれるのか思い悩んでいました。

こちらの掲示板を使用させていただきながら物凄く問題発言を言っていて御迷惑と思うのですが私の本心を言わせて下さい。

まず、全フェレットを一日でも早く保護したいのです。
その足で獣医科でEDの検査をします。
もしもEDを患っている仔がいたら、EDの仔に里親さん現れなければ、多分現れないと思うから、そのこたちに美味しいおやつを沢山あげて、おもちゃも買って一杯遊んで上げて普通のフェレットの幸せを最後に味あわせてあげたいんです。

問屋で処分、安楽死されるくらいなら、安楽死とは聞こえが良いですが酷い扱いをうけますよね。

ちゃんと獣医科で点滴を優しくゆっくりうってもらいながらお母さんの胸に甘えて眠るように、怖くないよう苦しくないようにお星様にしてあげたいと思っているんです。

凄く身勝手な考えなのかも知れませんが生まれてきて愛情も優しさも幸せも何も知らない仔に最後くらい苦しくて心細くて怖い思いをさせたくないのです。

本当に一睡も寝ないで考えました。本当に辛くて涙が止まりません。これを考えると辛いです、でも頑張ります。

>こももこさんも時間が欲しいとおっしゃってますので、見守りたいと思うのですが、いかがですか。

そうするつもりではいるのですが残された時間が気になります。

>この先yoninnoferrtsの旦那様が先にあげていたような行動を起されるなら是非お手伝いさせて下さい。お願いします。

こちらこそです。本当にどうも有難う御座います
心強いです。主人も心強く思い喜びます。
一番の趣旨はずっとチャチャのパパだよさんと同じなんです。

問屋に騙されようがいいように遣われていようが私たちに関してはそんな事どうでもいいんです。

純粋で無邪気な命を恐ろしい場所から早く救ってあげたい、非難させたい一心なんです。

思うよりお金かかるようなら安物ですが指輪売ったりします。

皆様誤解なさらないで下さい。
こちらの皆様の思いやりやご心痛が本物だとすぐに伝わってきました。主人が言った>金銭の話、病気の話になってから賛同者の数が減った様に感じていたからです。(僕の個人的な感想ですが)
はこちらの掲示板ではありません。誤解を招く事を申し上げて申し訳ありませんでした。m(_ _)m
こちらの掲示板の皆様の優しいお気持ちのおかげで昨夜より前向きな気持ちになれてきているんです。
皆様これからも宜しくお願い致します。
長々すみませんでした 

投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/11/01 13:15:59  (NO.18754)
こももこさまと、連絡させていただきました。
ミスティックの仔たちは、問屋だけでなくどこかのお店の仔も含めての数のようです。話を聞いていても理解できませんでしたので、この件はこももこさまに説明をお願いいたします。

もし、この仔たちが実在しているなら、一旦どなたかに保護していただければと考えています。
yoninnoferretsのお申し出はとても嬉しくありがたいのですが、お一人に負担をかけるわけにはいきません。できるだけ分散してお世話をお願いしたいと思います。
里親ということではなく、一時的にでも(期間はわかりませんが)この仔たちのお世話ができる方はお店にメールをください。よろしくお願い申し上げます。
金銭的な問題については、先方にせめて仕入れ価格でお願いはできないものかなど新たにお願いをしております。
また、この仔たちの保護、飼育、検査、治療などにかかる負担を募金など何らかのかたちで集められないかも検討してます。
私はお店を経営しているため、お世話役にはふさわしくないので、どなたかにこれらの事をしていただけないかと思っております。もちろん私もできる限りのお手伝いをさせていただきます。そして、この活動が少しでも大きなものになっていくことを願っています。

問屋の件に関しては、実在するのか、どんな考えなのか、まだ何もわかっていないので、箱うさぎさんを通して少しでも情報を得たいです。

本日、こももこさまが箱うさぎさまと合われるので、報告を待ちたいと思います。
投稿者:小春さん  2004/11/01 13:36:55  (NO.18755)
店長様、メール送らせて頂きました。慌てた為名前入れてませんでした。お願いします。
投稿者:yoninnoferretsさん  2004/11/01 14:08:04  (NO.18756)
メールしました。
協力しますお願いします。
投稿者:にきたろう改めニッキーさん  2004/11/01 14:59:59  (NO.18757)
こんにちわ。ニッキーと申します。
ずっと書き込みを拝見しておりました。
皆様の真剣にフェレを想うお気持ちに大変感動しています。たくさんの力が集まればきっと何とかなるのではないかと、私も何かお手伝いさせていただきたく思いました。
我が家には持病のある子達がおり、また人間の赤ん坊の世話で私自身手一杯で現在は一時預かりでもお世話をさせていただくことができませんが、募金や飼育用品の提供などなら出来ますのでもしそうなれば是非協力させていただきたいと思います。

本当に、もしADだとしても、小さい体ではるばる海を越えて異国の地にやってきた仔達に悲しい思いをさせて天国に行かせるような事だけはさせてはいけないと思います!
こももこ様と箱うさぎ様のお話が良い方向に話が進んでいく事を心より祈っております。
投稿者:匿名希望さん  2004/11/01 15:09:29  (NO.18759)
私も初めから気になってました。一部の方と店長様が疑ってらっしゃるように、本当の話ならばいいのですが、『ゴールデンレトリーバーが30匹』だとか『ラブラドールが20匹』という同様の内容でのチェーンメールが動物関連のサイトで出回ってるみたいです。
詳しい方からしてみたら、有料で…というのは『ありえない』話らしいです。

皆様の素晴らしい行為が無駄にならないよう、ホントの話であることを願ってます。
投稿者:こももこさん  2004/11/01 16:06:23  (NO.18761)
無理なお願いかもしれませんが、
詐欺かもしれない、というようにおもわないでいただきたいのです。

それから、「ありえない」話というのは、その方にとってありえないだけであって、現にこの時点で私たちの中では「ありえる、おこっている」はなしです。

事実関係と、いただいている情報の確認をおこなうためにも、本日、箱うさぎさんとお会いすることになります。

箱うさぎさんのやさしさに漬け込んでいる業者さんがいるかもしれない。でも、それをひっくるめて、この話を「誰かがだますためにやっている」かもしれないと見ないでいただきたいのです。

問屋さんにとっても、現状死活問題で、有料じゃないと自分たちも生きていけないかもしれない可能性だって無きにしも非ずだと思います。

ここでレスで書いていることはここまでの文はすべて私の【憶測】です。

悪いように捉えることはいくらでもできます。
人に言えない事情があるかもしれないのです。

どこまでその辺の状況や、情報がわかるかは、私にはまだ不明ですが、(仕事終わってお会いするので)どうか皆さん、ひどいとおもわれるかもしれませんが、時間をいただけるようにお願いします。

この件で、私以上に悩み、苦しんでいらっしゃるのは、箱うさぎさんです。

間に入っておいでですので、心労もものすごいとおもわれます。

どうか、あと数時間、お時間をください。

あおれと、本当の話かどうかわからないではなく、現時点でお話が来ている、本当の話なのです。

気持ち的に、とても苦しいお願いですが、どうぞそのように捕らえておいていただきたく思います。

よろしくお願いします。
投稿者:yoninnoferretsさん  2004/11/01 16:38:07  (NO.18762)
「ミンクアリューシャン(AD)について」

皆様、只今フェレットの患者数が日本一多い獣医科へ電話で確かめました。ADの相談をしました。

家の仔達が6年近く掛かっている絶対信用のできる病院です!

わたしは嬉しくなりました!ADのキャリアでも発症していなければそんなに怖い病気では無いと断言して下さいました。
発症しないようにするコツはストレスをかけなければ良いそうです。
そうして上手にキャリアの仔が普通に元気に長生きしている仔が沢山いるのだそうです。

もし発症したらしたでうまく治療しながら悪化させずに元気に普通に暮らせるのだそうです。

エイズと一緒で症状が出ていなければ元気で普通に生きていけるのだそうです。

たった今ADにかかってしまっている仔は治療でうまく直した状態にもって行き寿命もまっとうしている仔なんて一杯いるのだそうです。

(要)ただし、今いる仔達と一緒に遊ばせない!
別々の部屋で放牧させる!
キャリアや、発症している仔を触った手では絶対に触らない!
体液がつくと移る可能性があるからだそうです!

手を洗えばよいとおっしゃっていたので、こうゆう質問をしてみました。

「例えば、発症していたり、キャリアの仔をリビングで遊ばせて、わたしたちも一緒に遊んだとします。

その場合手を洗ったり当然しますが、はいていた靴下なんかは脱いだほうがよいですね?」

病院=ん〜、、まぁ〜、そのくらい気をつければまず間違い無いから、うん、そのくらいしてもいいかもね!

と、あまりそんなに大騒ぎして驚くような病気では無いのだそうです!

とにかくストレスかけなければキャリアでもそのまま発症せずに寿命をまっとうできるのだそうです!

皆様どうですか?!私はあっけにとられて今身体がへにょへにょですが、嬉しくて嬉しくて仕方がありません。

検査キットもどんなに行列できてもまだまだあまるほどあるし、発症しても良い治療で大丈夫だからまかせておいて!と、言って下さいました。

あまり神経質にならなくて大丈夫だから〜!でした。(*^_^*)
希望の日差しが一気に差しました!

ストレス掛けられてる可哀想な仔達を早く救ってあげてホカホカお布団でねんねさせてあげたいです!!

下半身不随の仔は本当にもう返されていないのですかね?
一目で我が仔にしたいと思っていたのに。。。

それからもし、他に何か疑問点があれば直接病院の電話と病院名をお教えしますのでご自分耳で確かめられるといいと思います。知らない方はいらっしゃらない位有名な病院です!特にフェレット!!
投稿者:夜生さん  2004/11/01 17:52:48  (NO.18763)
具体的に自分に何ができるのか?どんなアドバイスができるのか?何も思いつかずに、今までずっとハラハラしながら読んでいました。
ようやく話が具体的に進展してきて、お手伝いできそうなことも具体的に挙がってきてホっとしております。
募金活動も、具体的な方法を提示していただきましたら、自分のホームページで呼びかけてみたいと思います。
また、一時的に保護先が必要で、もしフェレちゃんに対して保護先が不足するようであれば、幸いうちの子達は健康優良児なので、うちの子達ならどこかに暫く預かってもらえるのではないかと思います。その上で、我が家でドーンとお世話させてもらうことも可能じゃないかな、と思っております。もちろん、預かってもらう人にも迷惑をかけるだろうし、なによりわが子に迷惑がかかってしまいます。「甘い!」といわれるかもしれませんが、助けられるものなら助けてあげたいと思っています。

それもこれも、今後のことはまずこももさんと箱うさぎさんとの話し合いの結果次第なんですよね。こももさん、そして箱うさぎのスタッフの皆さん、大変な心労で色々とおつらいかもしれませんが頑張って下さい!!
「病は気から」と言いますので、この季節柄倒れたりしないようご自愛下さい。
少しでも話がよい方向へ動くよう、祈ることしか出来ませんがめいいっぱいお祈り申し上げます。
投稿者:ひろさん  2004/11/01 19:13:35  (NO.18765)
取りあえずこももこさんの返事待ちですね

私に出来ることは何か?と考えさせていただきました。

基本的には募金という形でビバさんの店長さんが取りまとめて下さるのであれば、協力させて下さい。
あと物資ですが小動物用のサークルと折りたたみ式のフェレット用ケージが家にが余っているので、もし引き取っていただいた方で必要な方がいらっしゃれば、ご提供させていただきます。

最悪どうしても預け先が決まらない場合は、家が二部屋使用していないので、つまり別環境で飼育出来る環境があります。
そこで先住のフェレット達との接触なく一時的に預かる事も検討します。それくらいなら可能かなと!!

>yoninnoferretsさん
「ミンクアリューシャン(AD)について」の書き込みは勉強になりました。

後程店長様宛てに連絡先メールします。
よろしくお願い致します。
投稿者:Mさん  2004/11/01 19:43:28  (NO.18767)
yoninnoferretsさん、皆さま、はじめまして。
以前ミスティックのアリューシャン病で書き込みをさせて頂いた者です。
そして現在もADの子を持つ親の1人です。
違うサイトの書き込みで拝見致しましたが、たしか関東在住でしたでしょうか?(間違っていたらすみません!)
当方も関東在住ですが、多分主治医は違うかな?と。。。

あちらでの書き込みについてですが、ADについて関東でも検査をして下さる医院は多数あると思います。
ただ、検査機関が全国でも1ヶ所のみです。
費用については1万円みていただければ良いと思います。
簡易キットでの検査ですが、100%の信頼が持てる訳ではないので、多頭のご家庭では同居のお子様を完全に守る為に検査機関での検査をお薦め致します。
もちろん、各ご家庭において考え方もあり
「家族なんだから1人にするのは可哀想!」
との考えで陰性と陽性のお子様を一緒にされている親御さまもおいでなので、親御さまの判断によりますが、
我が家の場合では別にして、1月に機関での検査、毎月1回簡易検査、来月機関での検査です。(以上の全ては全員です。)

ADの場合、抗体価3倍以上が過去に感染したと言う事でキャリアになりますが、通院する病院では現在までの所最高値は27倍。(現在は9倍に下がっています)
1番多いのが9倍で、この9倍以内のお子さまのお宅では家庭内感染はおきていないとの事です。(我が家の子も9倍です。)
それから3倍だったお子様が自然に3倍未満になった例もあるそうですし、
逆に3倍から9倍に上がってしまった例もあります。

私自身、我が子がこの病気と突然知った時には「この世の終わり!」と半狂乱になりました!
ですがあれから9ヶ月、泣こうが喚こうが時は静かに過ぎて行く物だとしみじみ感じています。

鼬科の動物には感染の危険性がある為に陰性の個体とは別のスペースで飼育する事をお薦め致しますが、決して「AD=死」ではありません!
現にうちの子は1年10ヶ月風邪も引いた事もなく丸々と太っていて「仮病?」と思う程です。
「元気で過ごしている子もいますよ!」

「救いたい!」との熱い思いと正しい知識の元での生活で救える命達です!
問屋への疑問・憤り・不条理など言いたい事は山ほどあります!
ですが所詮、何を言おうが命を売り買い出来る人達なのです!
ビバさんの様にフェレットを愛するあまりご自身で開業されたような心有る方達ではないのです。
ある動物愛護活動をされている方ですが、ある日「闇討ち」に遭い入院された事もあるそうです。
正直1部だと思いますがそう言う世界でもあります。
憶測ですが「箱うさぎ」さんも今までの経緯の中でその様にどうにも出来ない不条理の中、心潰れる様な思いを耐えて、ひたすら救済に努めてこられたのだと思うのです。

問屋にすれば、「誰がタダでくれてやるか!そんな事してくれるくらいなら始末してやる!」なのでは?
売れないのだから見てくれる人に託そう!など思う人種ではありません。
あちらも売って今日の食事が出来ているのですから致し方ないのでしょう。

ここはそれぞれの方の心が素直に「どうしたいのか?」ではないでしょうか?

長文失礼致しました。

今回の子供達が現在何ヶ月なのか?
発病する子の早い子で生後3ヶ月位のようです。
ですがその時のその子の体力や治療法や親御さまが与えるサプリで持ち直し後ろ足の麻痺も克服されているお子様も多いと聞き及んでいます。
「生きたい!」と言う生命力、そして「救いたい!」と思う親心は奇跡をも生み出すのですね!
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/11/01 19:47:08  (NO.18768)
yoninnoferretsさま、こんにちは。
ADはそんなに簡単な病気ではないです。
今までにADについてサプリメントなどのご相談をいただいた方が15名ほど、検査キットなどの問い合わせを含めると30人ほどのADの仔を持つ飼い主さまとお話しをさせていただきました。
たぶんその病院に問い合わせをして、完治しない病気だから、と言われた人もいらっしゃいます。
お店に足を運ばれているお客さまにも3人ADの仔の飼い主さまがいらっしゃいます。
つい先日もサプリメントのご相談を受けたのですが、その後すぐに亡くなってしまいました。1ヶ月前にもずっと頑張ってこられて、新しい治療法を試されていた仔も亡くなったと連絡がありました。
ADは対処療法や免疫療法などの治療を行いますが、治療法が確立されていない病気で完治することはほとんどありません。
ただ、発症の度合いや治療、ケアの仕方によっては病状を緩和させたり、維持できることもあります。

ADという病気については、病気の事だけでなくていろんな問題があります。
過去スレに「ミスティックのベビーは・・・?」というのがありますので、一度そちらを読んでみてくださいね。
投稿者:ちーさん  2004/11/01 19:59:25  (NO.18770)
みなさまこんにちは。
みなさまのお子様のように幸せな生活をしている仔達がいる陰で、処分されるかもしれない運命の仔達がいる事実…
とっても悲しいことです。
私も毎日なにか協力できることはないか考えていました。
お迎えも頭にありましたが、やはりADがこわくて手を上げる勇気がありません。
yoninnoferretsさん、MさんのAD情報はとっても勉強になりました。
でもやっぱり恐いのです。
でも金銭的な協力なら私にもできる!と思いカキコしました。
私もみなさん同様、その仔達全員を救いたいです。
その他の動物達をも救うことは可能なんでしょうか??
私に出来ることがあればなんでもおしゃってください。

>夜生さん
4フェレちゃんみんなは無理かもしれないけど、ご協力させて頂きたいです。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/11/01 20:17:15  (NO.18771)
みなさま、お力添えに感謝いたします。
すでに数名の方から、ご協力いただける旨のメールをいただきました。
こももこさまとお話ししたところ、箱うさぎさまのところには1週間後くらいにフェレちゃんたちみんなを集められるだろうとの事です。
その時にお世話いただける方に引き取りに来ていただければ、と思っています。(遠方の場合はリレー形式でも可能と思います。)
ADの検査をいつするのかは問題点がありますので、もう少し考えたいと思います。

募金については、管理していただける人をどうすればよいか迷っています。良いアイデアをお持ちの方、ご教授ください。
投稿者:泣き虫っこさん  2004/11/01 20:29:05  (NO.18772)
皆様、こんばんは。
店長様、昨日は連続して書き込みしてしまい申し訳ございませんでした。

もう少しだけ、流れがはっきりするのに時間が掛かりそうですね。
私にまず出来る事といえば、金銭的な協力と思いました。
お金で解決するみたいで嫌だけど。。。
ちーさんのお気持ち分かります。

ここを読んでいて、「世の中捨てたもんじゃないんだ」と心底思いました。
命を売り買いすることの大きさを忘れて、その命の優劣まで付けてしまっているような世の中に、嫌気が差していました。
人間なんて嫌いだって。

もう少し待ちますね。

投稿者:Mさん  2004/11/01 20:49:24  (NO.18775)
店長さまが仰る様にADは簡単な病気ではありません。
ADの子だけを飼うのであれば外に連れ出さない限り他への感染は防げます。
ただ、こちらにお出での皆さまは既にお子様がおいでですよね?
その場合、完全に隔離出来るスペースを用意する事、我が家の場合ですが、病院と同じ消毒液生成機を購入(20万ちょい)、用具の全て、扱った手の消毒がその都度必要です。
病院によっては他の患者さん達への感染を防ぐ為に「時間外」の扱いにされます。

健康を維持する為の毎月の医療費やサプリ代の負担もかさみます。
発病した友人宅の例ですが医療費だけで月に8万円掛かっているそうです。
その他にサプリ代が必要です。

我が家には今居る子の他にもう1頭AD陽性の子がおりました、ここに打ち込むのも辛いのですが5月に亡くなりました。
AD発症で亡くなったのか、肝硬変で亡くなったのか最後まで手放す事なく見取った為に検体が出来きず原因が定かではないのですが、
そのお骨は摘もうとしてもボロボロ崩れてしまい「喉仏」以外はつまめないほど酷い有様でした。
その時に初めて「骨までこんなにボロボロなんて、どんなに頑張ってもADの子は助けられないんだ!」と思ったほどです。

たしかに発病もせず元気に過ごしている子も居ます。
ですが「何の為に生まれて来たの!?」と思うような辛い思いで消えていく命もあるのです。

金銭面・発病時に付き添う時間・体力・精神的重圧、主治医に知識があるのか?その全てのリスクをふまえて迎えるかを決断して頂ければと思います。

10頭の子全てがADとは限りません!
でも10頭の子の全てがそうかもしれません!
初めからその思いで迎える大きな心が求められているのだと思うのです。

投稿者:c.oさん  2004/11/01 21:23:41  (NO.18777)
今までずっと読ませて頂きながらも、なかなか書き込みが出来ずにいました。それは有料である事ではなく、皆様と同じでADが怖いから。今、2人の子供がいます。この子達に負担をかけ、苦しい思いをさせるわけにはいかないのです。残念な事に別々に飼育するスペースもありません。アパートなもので・・・。いつも、不幸な子達を救いたいと思っているくせに実際このような事になった時になにも行動、協力が出来ない事が悔しくて情けないです。 こももこさんが頑張っておられるのに、なにも出来なくてごめんなさい。もし、こんな形でも役にたてるのならば私にも募金と言う形で協力させて下さい。どうか、どうかその子達みんなに暖かい思いがさせてあげられますように・・・願うことしか出来なくてごめんなさい。
投稿者:こももこさん  2004/11/01 23:10:55  (NO.18785)
こんばんわ。こももこです。
まず最初に、皆さんのお気持ちに感謝したします。
ありがとうございます。

本日、箱うさぎさんとお話しをしてきました。
その中で、私とのやり取りで大きく行き違っていた部分を皆さんにお伝えしたいと思います。

私は、箱うささんとお話をしていて、問屋は1箇所だと【思い込んでいた】のですが、こちらについて、【ショップ、問屋合わせて5箇所】ということです。

それぞれのショップにいる子達の詳細を記載します。

A店舗(規模縮小のため固体の扱いを止める)
ミスティック シナモン 2匹♀ 

B店舗(今後廃業)
ミスティック シナモン 2匹♀ 
ニュージーランド ♂♀

C問屋(今後廃業)
ミスティック シナモン 5匹♀ 
ミスティック シナモン 1匹♂ 

D問屋(規模縮小のため固体の扱いを止める)
ミスティック ?
カナディアン ?
ニュージーランド ?
マーシャル?

この4箇所と、半身不随の子がいた問屋の合計5箇所です。

Dの問屋ですが、話が来たのは夏ごろで、現在も運営されているので、夏から、今までの間に、ショップなどに移った可能性が高いようです。
明日、再度、Dの問屋へのフェレットの有無確認をおこなってもらいます。

半身不随の子ですが、Eの問屋にいたので、ほかのこと同じところにいたのではないということがわかりました。

投稿者:こももこさん  2004/11/01 23:13:21  (NO.18786)