フェレット のことなら低価格、豊富な品揃えのフェレット用品通信販売ショップ、ビバ・フェレットで

フェレット用品通信販売ショップ ビバ・フェレット
トップページ
  ビバ・フェレットTOPへ
  サイトマップ
  プライバシーポリシー
  新着情報
  お問い合わせ
オンラインショッピング
  特売コーナー new!!
  新商品のご案内 new!!
  お好みブレンドフード
  商品をカテゴリから探す
  商品を条件で検索する
  ラファンシーズ特集
  いぬ用品 new!!
  ねこ用品 new!!
  ご注文ページ
  お買い物方法
  お客様の声
  よくあるご質問
  法律に基づく表記
フェレット情報
  ベビー紹介
  ベストショットコーナー
  元気一杯!フェレット動画集
  飼い方・飼育注意点
  フェレットの販売について
お店の紹介
ホリスティックアニマルケア
  ホリスティックアニマルケア
  J.H.A.C
  栄養素辞典
  ご相談
コミュニティ
  フェレボード(掲示板) new!!
  フェレボード エリア版 new!!
  旧フェレボード
  フェレチャット
  親バカさん大集合
  爆笑写真館
  ビバ・フェレ雑記帳
フェレット調査隊
メールマガジン
リンク
  相互リンク
  迷子情報
  携帯版について
QRコード

お友達サイト
アロマタイム
アロマオイル専門店

▼近日オープン▼
ドッグフード
犬用品専門店
[ビバ・ドッグ]

キャットフード
猫用品専門店
[ビバ・キャット]
オリジナルレザーストラップ&キーホルダー新発売!!
ビバ・フェレット > フェレボード > 大阪府動物一時保護センターに【NO.3】

大阪府動物一時保護センターに【NO.3】

マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。[新しいフェレボードはこちら]
大阪府動物一時保護センターに【NO.3】
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/12 18:43:07  (NO.20704)
みなさま、こんばんは。
一時保護センターの仔たちは、ユキちゃん、フクちゃんの他に4匹いましたが、1匹はその後引き取られ、近日中にはくりりさまがブレイズちゃんを里子としてお迎えに行かれます。あとの2匹については、今のところ里親の申し込みはないようです。ニュージーの女の仔が2匹です。

今日、府庁の動物愛護グループの方といろいろお話をさせていただきました。
このような施設は日本ではたぶん大阪だけのようです。フェレットについてはこの施設ができてからは一度も刹処分はされていないそうです。決して環境は良いとは言えませんが、他の自治体で保護されているフェレットに比べるとかなり良いのではと思います。
そして残った2匹ですが、やはり私が一時保護をして仲介をする事はできないとの事でした。
電話を切っていろいろと考えて名案が浮かびましたのでもう一度愛護グループに電話をしました。
とりあえず私が2週間ほど預かりきちんとケアをしてあげて、その間に里親募集の代行をさせていただく事ができないかと提案してみました。
それなら可能かもしれないですね。とお返事をいただきました。決定ではありませんが、うまく行きそうな感じです。

とりあえず明日は2匹に会いに行ってきますので、写真を撮って紹介をさせていただきますね。
RE:大阪府動物一時保護センターに【NO.3】
投稿者:紅葉さん  2004/12/15 23:35:11  (NO.20716)
店長さま こんにちは。
ユキちゃんの様子はいかがでしょうか?
フクちゃんの事は・・少しでも気持ちがおちつかれましたでしょうか?

さっそく行動をおこされていたのですね、本当にフェレを愛していらっしゃるんですね!そうですよね、フクちゃんのためにももうひと頑張りですね!

保護センターの子も徐々に行き先がきまりたいそう嬉しいです。くりりさま、有難うございます。もう一方にも有難うを言わせてください。
残る2匹の子達もお話が上手く進んでいく事を願ってやみません。

それにしても、大きな勘違いです。ああいう、施設にいる子達が全て不幸とはいえないのかもしれません。てが 十分に行き届かないのは無理ないとして、それなりの気遣いはしていただけているんですね。
それで、このような施設が他にはないということは・・?
私の住んでいる県内にもフェレットの会があって、古い記憶ですが、警察とかにも連絡をとって捨てフェレなどの保護、里親探しをされていたような覚えがあるんです。そちらにも現在どうされているのか聞いてみようと思います。
こっちは夜間でもメールで連絡できますから・・
私にもできることから一歩づつ・・^^

投稿者:くりりさん  2004/12/16 09:20:33  (NO.20731)
おはようございます。男の子ちゃんをお迎えすると報告しておきながらその後の経過をお知らせしませんで申し訳ありませんでした。

お店の方へ報告がてら遊びに行こうと思っていたのですがイロイロあって行けそうにないのでこちらでの報告にさせていただきますね。

12日に申請書をファックスしまして、17日にお迎えに行く事になりました。直で病院へ行って健康診断を受けてもらう予定です。

お迎えしてしばらくして、慣れたらお店に連れて遊びに行きますのでその時はだっこしてあげて下さいね♪

また報告させていただきます(^^)
投稿者:小春さん  2004/12/16 21:31:26  (NO.20756)
店長様、もう活動始められたんですね。嬉しいです。(余談ですが、多分店長様の前世はフェレットだったんでわ)明日は実子らのプレゼントを買いがてら、ホームセンター巡りをして来ます(^O^)大体3〜4ヶ所を廻ってフェレちゃんチェックはするんですが、今回は悪い環境に居るフェレットが居たら見て見ぬ振りでなく、何気なく指摘して来ようと思います(^O^)一ヶ所は店員さんに悪印象を与えてしまったので、今度は皆さんの様にフレンドリーな感じで攻めてみようと思います。ちなみに悪印象を与えてしまったホームセンターには意見箱があるので、それで攻めてます(^^)v頑張るぞo(^-^)o
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/12/16 21:36:54  (NO.20758)
本日、動物一時保護センターに行ってきました。
あと里親の決まっていない2匹についてご紹介させていただきます。

大きい方のニュージーの女の仔
体重は1.2kgくらいで少しぽっちゃりとした感じです。毛質も良く美人な仔です。年齢は歯の状態から1.5〜2歳くらいと思います。毛艶も良く健康的です。
この仔は職員さまが噛みますと言われていましたが、ほとんど噛みません。抱っこしてもあまり嫌がらないので、人間慣れはしていると思います。ただ、ケージに入れる時に「だめっ!」と少し擦り剥ける程度に噛まれました。
耳掃除をしましたが、肉眼でもたっぷりと耳ダニがみえるほどでした。

小さい方のニュージーの女の仔
体重は1kgくらいです。たぶん生後半年〜1年です。顔がとにかく可愛いです。健康そうです。
この仔は扉を開けようとすると、逃走体制に入るので大変です。抱っこしてもとにかく暴れます。まだ人間には慣れていないようです。とにかくやんちゃでお転婆さんという感じです。でも噛み癖はあまりないようで、抱っこしている時は噛もうとしますが噛んでも少し痛い程度で思いっきりは噛みません。
思いっきり弾けている姿がみたいです。

最初にセンターを訪問した時とは違って、今はこの仔たちと過ごす時間がとても楽しいです。
真っ黒に汚れたハンモックがきれいなハンモックに換わっただけでもずいぶんと違います。雰囲気やフェレちゃんの表情が以前より明るくなったように感じます。

ビバフェレ雑記帳にこの仔たちの画像をアップさせていただきますので、ご覧ください。
よろしくお願いいたします。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  [ホームページ]   2004/12/16 22:16:09  (NO.20760)
(追記)
今の所、この仔たちを里子としてお考えいただける場合は、大阪府健康福祉部 食の安全推進課 動物愛護グループ(06−6941−0351 内線4660〜4662)に連絡していただき、大阪府動物一時保護センターに出向かれてフェレちゃんに会ってください。
お迎えを決められたら申請書をだしていただき簡単な審査を受けることになります。
わからない事があれば、私に問い合わせください。

(このレスに大阪府動物一時保護センターのリンクを貼っています。)
投稿者:くりりさん  2004/12/17 23:20:47  (NO.20837)
こんばんは!店長様、今日は帰りがけ突撃訪問失礼しました。

今日保護センターへブレイズ君をお迎えに行って来ました。その足で病院へ行き、う@ちチェック、耳ダニチェック、ノミチェック、触診、レントゲン、血液検査、と一通り診てもらいましたが、どこも異常ナシとの事でした。ダニーズとノミーズは覚悟していたのですが意外にも見つからなかったので一安心です。しかしどーも耳は聞こえてないみたいです。音に反応しません。様子を見て1週間後にジス接種をしてもらう予定になりました。

名前は「びすま」君になりました。よく食べてよく飲むコなのでこれからもっと体重も増えてくると思います。

ビバさんでもハッスルしてましたがくりり家で放牧させても見る物行く所で大ハッスル!お迎えしてよかったなぁと思います(^^)

お風呂に入ってキレイになったら写真を頑張って撮りますので、その時はまた載っけてあげて下さいね♪
投稿者:KID★さん  2004/12/19 07:56:52  (NO.20964)
くりりさんへ。
お迎えご苦労さん。ピスマ君暖かいおうちにお迎えされて幸せですな。私まで幸せな気分になりました。
投稿者:紅葉さん  2004/12/19 10:57:14  (NO.20973)
くりりさん、こんにちは!ビスマくんのお迎え有難うございます!よかったです、本当に。ビスマくん、今年はクリスマスもお正月も暖かいおうちで過ごせるんですね*^^*
こういう子が1匹でも増えてけたらいいですネ。

耳が聴こえないのは、仮に本当だったとしても心配はいりませんよ。うちの元(笑)ブレイズくんも聴こえないですけど、すごくよくなついて今ではアイコンタクトや手招きで一緒に行動できます。他の子ともとても上手くいっています。もともと鳴いてコミニュケーションをはかる生き物ではないので。ただ行方不明にならないように放牧、お散歩中は気を使いますが。あと、最初のしつけに少し時間がかかりました。やってはいけない、ということを教えるにね。ちなみに元、というのは、なぜかきれいなツートンカラーが今じゃすっかり白くなってしまい、ブレイズの面影がないということ。カラーって不安定なんでしょうね。小さい頃の写真とは別人なんです。

ビスマくん、幸せにしてあげて下さいね!!*^^*
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/12/20 00:19:23  (NO.21055)
くりりさま、こんばんは。
金曜日にはお店に寄っていただいてありがとうございました。
とても嬉しかったです。
それにしてもブレイズちゃんのサークル内での弾けようは凄かったですね。保護センターのケージを出てから初めての広々とした場所で遊べたことがほんとうに嬉しいんだなと思いました。
健康診断も問題がなくて良かったですね。ただ、私が耳ダニチェックを2回もしてしまい申し訳ございませんでした。いないはずがないと思い再度みてから健康診断にこれからいかなければいけないことに気付きました。
また、耳が汚れてきたら再度獣医さまに診てもらってください。

ほんとうに良い出会いでしたね。
ビスマくんのことを幸せにしてあげてくださいね。
投稿者:shizueさん  2004/12/25 18:16:19  (NO.21545)
店長様、その後フクちゃんの具合はどうですか?
私には引き取ることはできませんが、センターの子達に早く里親さんが見つかるよう祈っています...
投稿者:kinokoさん  2004/12/26 02:02:07  (NO.21563)
ふくちゃんは亡くなってしまいました。。。
投稿者:shizueさん  2004/12/26 10:54:01  (NO.21573)
すみません。大きな勘違いをしていました。
ユキちゃんの様子を聞くつもりが...
本当にすみません...
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2004/12/26 20:38:41  (NO.21625)
shizueさま、みなさま、こんばんは。
ユキはごはんを良く食べ、立派なう@ちをしてくれて、とても元気に毎日を過ごしております。
先日2回目のリュープリンの投薬をしました。ホルモンバランスの改善は見られず陰部はかなり腫れたままです。
副腎、肝臓、腎臓などの腫瘍については、アンチキャンサーサポートなど抗癌作用のあるサプリメントなど数種を与えています。今度お客さまが効果のあるサプリを送っていただけるので、それも使っていきます。
腫瘍の状況をみながら治療内容を検討していこうと思っています。
術後、血液検査はしていませんが、低血糖は改善されているようで、ふらつきは見られず目つきがしっかりとしています。
今まで気にしていなかったのでわからなかったのですが、昨日耳掃除をしていたら右耳に入れ墨がありました。ユキはマーシャルの子でした。
家ではうちのお婆ちゃんフェレのキャンディーと一緒のエリアで部屋飼いをしています。ユキはキャンディーのことが大好きのようでペロペロ舐めたりプチバトルを申し込んだりするのですが、キャンディーは知らん振りで、寝るのも別々でしたが、昨日から一緒に寝てくれるようになりました。私が帰宅後、リビングで1時間ほど遊ばせているのですが、絶えずクックックックッと言いながらあちこち歩き回ったり悪さをしたりしています。ユキを見ていると1日の疲れが飛んでしまうほど楽しいです。

センターの仔たちについては、現在2人の方から問い合わせがあります。お一人は当店からベビーをお迎えをされている方です。もうお一人は問い合わせをされた後にお店にも来ていただいておりますので、良い方向にいくと思っています。
そして、今日さなえさまがセンターを訪問されて報告をいただいたのですが、ミスティックの女の仔が増えていたそうです。年明けになりますが、訪問して会う予定にしています。また、写真などでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/11 20:38:34  (NO.22275)
みなさま、こんばんは。
本日は休店日を利用して保護センターのフェレちゃんたちに会ってきました。
嬉しい事に、昨日、一匹ですがフェレちゃんに里親さまが決まりました。
先日、当店にフェレットのお迎えを検討されているお客さまが来店されてお話しをお伺いすると、最初の子が警察から里子としてお迎えされた子でした。
次の子はきちんとしたお店からお迎えしたいとの事でしたが、保護センターの事をお話しさせていただき、保護センターの子のお迎えも検討していただきたいとお願いさせていただいたところ、早速センターを訪問されて決められました。
本当によかった。

そして、新しく保護センターに来た子がいます。
ミスティックの女の子で、推定年齢は生後半年から1年くらいと思います。シナモンカラーの子でやや痩せております。
お世話されている職員さまにお話を聞くと、保護センターに来た時は目つきが弱々しく虚ろな状態で元気がなくガリガリで、主に尻尾の脱毛が激しく被毛はバサバサだったそうです。
今は目つきもしっかりとしてきて、体重も増え、尻尾の毛もずいぶんと生えて来たようです。かなりの栄養不足だったのかもしれませんね。
性格的にはこの状態なのでわかりませんが、抱っこしてもそれほど暴れずにいてくれましたが、すこしカミカミされました。耳ダニがいましたので、耳掃除と耳ダニの薬を点耳しておきました。

あと初めて訪問した時に居た子で一匹まだ里親さまが決まっていない子がいます。
是非、お迎えを考えてあげてほしいです。
とにかくやんちゃな子です。
(ビバフェレ雑記帳に写真をアップしております。)

PS.本日は爪切りができませんでした。もし訪問いただける方がいらっしゃいましたら爪切りをお願いいたします。かなり暴れますので2人でないと難しいと思います。
投稿者:ぴょこさん  2005/01/15 16:24:02  (NO.22547)
あげます
投稿者:ぴょこさん  2005/01/19 05:43:11  (NO.22714)
あげます
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/24 21:12:46  (NO.23109)
>あと初めて訪問した時に居た子で一匹まだ里親さまが決まっていない子がいます。
今週、この仔に会いに行かれる方がいらっしゃいます。
(ご本人さまへ)
メールでもお願いしましたが、カミカミはこの仔の境遇では仕方のないことです。大目にみてあげてくださいね。
良い出会いとなることを期待しております。
時間に余裕がありましたら、お店にもお立ち寄りくださいね。

そして、本日センターを訪問された方がお店に来られました。
(ご本人さまへ)
本日はありがとうございました。
ぜひシナモンちゃんのお迎えを前向きに考えてみてくださいね。

嬉しかったので、まだ決まってもいないのに経過報告してしまいました。
決まらなかった場合は、一時的にお店で預かれるように動物愛護センターに申請してみようと思っています。
投稿者:あっちゃんさん  2005/01/24 22:40:23  (NO.23116)
店長様
今日は有難うございました。
悩んでいたのですが
シナモンちゃんをお迎えを決意し
先ほど譲渡の申請書をFAXしました。
動物保護センターに見学に行こうと
決めた時から引き取ろうと思っていたのですが
飼育員さんを噛みまくる姿を見て
ちょっとビビッてしまっていて・・・
店長さんとお話させていただき
やっぱりお迎えしようと決意いたしました。
お店からの帰り車の中で早々と名前の相談を
したりして、楽しかったです。
お迎え日など決まりましたら
報告させていただきます。

投稿者:わかめさん  2005/01/24 22:44:42  (NO.23117)
あっちゃんさん、ありがとうございます!!!

一度も保護センターに行っていない私などがお礼を言うのもおかしいのですが、ずっと気になっていて、とても嬉しいのでどうしても感謝の言葉を述べたくて書かせて頂きました。
どうか幸せにしてあげて下さいね。
本当に有難うございました。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/25 21:37:44  (NO.23186)
あっちゃんさま、こんばんは。
お迎えを決められたのですね。本当に嬉しいです。
昨日もお話ししましたが、シナモンちゃんの状態からすると元親さま、警察などではまともに飼育されていなく、保護センターでの飼育が一番きちんとされているくらいに思われます。なのでお迎え当初はずいぶん苦労されるかもしれません。
シナモンちゃんがあっちゃんさまの愛情をわかってくれるまで、大変かもしれませんが頑張ってください。

お迎えの時に時間がとれるようでしたら、シナモンちゃんに会わせてください。
投稿者:あっちゃんさん  2005/01/25 22:01:38  (NO.23187)
店長様
有難うございます。
木曜日にお迎えに行くことになりましたので
帰りにお店に寄らせていただこうと思っています。
宜しくお願いいたします(^^)
投稿者:あっちゃんさん  2005/01/25 22:07:47  (NO.23188)
わかめさん
こちらこそ、有難うございます。
頑張って仲良くなりたいと思います。
落ち着きましたら、写真アップさせていただきます。
宜しくお願いいたします(^^)

投稿者:わかめさん  2005/01/25 23:21:36  (NO.23194)
あちゃんさん
店長さんのお話を聞いてると最初大変そうですけど・・
どうか頑張って下さいね!
写真、心待ちにしております(^^)
投稿者:わかめさん  2005/01/25 23:23:17  (NO.23195)
あっちゃんさん、すみません。
小さい「っ」が抜けちゃって失礼しました。
投稿者:おともさん  2005/01/27 21:54:44  (NO.23271)
お世話になっております。
本日はご丁寧にケージまで貸していただき、至れり尽くせりで感謝しております。
名前が早速決まりました!「ミウ」です!
今はケージの中でいっぱい遊んで、元気な姿を見せてくれています。しばらく落ち着いてから、兄貴3人と遊ばせてあげたいと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。

また、残されているフェレちゃん達が早く幸せな環境の下へ行ける事を、願っております。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/27 22:21:49  (NO.23272)
みなさま、こんばんは。
本日、偶然にも同じ日に
ビバフェレ雑記帳の動物一時保護センターの里親募集中の仔たち【NO,2】
https://vivaferret.com/column/column.html?num=15
の3匹全員がそれぞれの里親さまにお迎えされました。
そしてみなさま帰りにお店にお立ち寄りになられました。

里親さま、とても嬉しくて楽しい時間をいただき本当にありがとうございました。

みんな元気な様子で、センターにいた時には少しカミカミもされましたが、今日はみんなカミカミもしませんでした。特に最近センターに来たシナモンちゃんがふっくらとしていて見違えるほどになっており、ピョンピョン飛び跳ねる様子を見て何とも言えない感動を覚えました。
(ビバフェレ雑記帳に写真をアップしますので見てくださいね。)

これで全員の里親さまが決まりましたが、実は昨日センターに1匹新しく来た仔がいます。今日様子を見られた里親さまにお話しを聞くと、後肢の麻痺、前肢も弱々しい状態だそうです。この仔は捨て子などではなく、飼い主さまが入院か何かでご家族が持ち込まれたのだそうです。来週にでも会いに行ってきます。

この仔たちのために物資の差し入れをいただいた方、お世話にいかれた方、そしてこの仔たちを応援していただいた方に感謝申し上げます。ほんとうにありがとうございました。
ただ、このセンターにはこれからも1〜2ヶ月平均で1匹の割合で新しく保護されたフェレちゃんがやってきます。
今後も定期的に訪問をして、ここに来る仔たちの幸せを探してあげるつもりです。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/27 22:33:25  (NO.23273)
おともさま、今日はありがとうございました。
さっそく名前が決まったのですね。
ミウちゃんはセンターではあんなにやんちゃでしたが、お店では緊張のせいか大人しくて別人のようでした。カミカミもまったくしなかったので少しビックリです。
今日は会いに行かれるだけだと思っており、まさかお迎えをされるとは思っていなかったので、喜びも大きかったです。ほんとうにありがとうございます。
よろしければ、これからもその後の状況などお知らせいただければ嬉しいです。
ミウちゃんのこと、よろしくお願いいたします。
投稿者:^^さん  2005/01/28 13:41:04  (NO.23296)
あげます
投稿者:あっちゃんさん  2005/01/28 22:34:19  (NO.23309)
店長様
昨日は有難うございました。
帰りにそのまま病院で健康診断をしてもらったのですが、
血液検査は、異常なしで検便で先生もはじめて見たという
センチュウ?回虫?がいて
一週間後再検査することになりました。
家に着いてからは、ピョンピョン飛び跳ねて走り回っています。
飛びついたり、じゃれて足は噛んだりしますが
手はまだ噛まれていません(^^)
抱っこしてもあんまり暴れないし安心しています。
また落ち着いたら、お邪魔させていただきます。
有難うございました。
投稿者:うずさん  2005/01/28 23:50:32  (NO.23316)
昨日はありがとうございました。
右上の大きい子を引き取った者です。
うちの子は耳ダニ以外は特に異常ありませんでした。
昨日から今日にかけてバタバタしていたので、今日病院から帰ってからは疲れきっていました。
…と思いきや、暫く休んだら「遊んでー!」コールが始まって(^^;
暫くしてからうちの子と遊ばせてみるつもりです。お互いにどんな反応を見せるのか、楽しみです。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/29 22:51:42  (NO.23349)
>あっちゃんさま
先日はありがとうございました。
お腹に虫がいたのですね。そのせいで痩せていたのかもしれませんね。
でも楽しそうに飛び跳ね回っているので、きっと嬉しくて仕方がないのでしょう。
幸せにしてあげてください。よろしくお願いいたします。

>うずさま
先日はありがとうございました。
やはりお店でもまったく噛まないまったりちゃんでしたね。
先住の仔とは、仲良く遊んでくれたでしょうか?
是非教えてください。よろしくお願いいたします。

人の場合、幸せは掴むものですが、この仔たちにとって幸せは人間から与えられるものです。ほんとうにありがとうございました。

投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/01/31 22:30:28  (NO.23462)
みなさま、こんばんは。
今日は一時保護センターに新しく来た仔が気になり会いに行ってきました。
シナモンの女の子です。年齢は犬歯が上2本、下1本が折れているのでわかりにくいのですが、たぶん2〜4歳くらいかなと思います。
犬歯は折られているような感じを受けました。歯髄も見えていますが、歯茎が腫れていたりはしていないようです。ドライフードも良くたべています。
健康状態ですが、白内障なのか左目が白濁しており、右目もなんとなく見えにくいような感じも受けました。目線が定まらないようです。
全体的に筋力がなく、特に後肢の力が弱くすぐに転んでしまいます。詳しくは検査をしてみないとわかりませんが、これは神経的な疾患かもしれません。頭のふらつきや目線が定まらないのもそれが原因かもしれません。もしくは低血糖もあるのかなと思います。
ただ、体はよく動きますので元気そうには見えます。

この仔は理由はわかりませんが、飼い主さまのご家族が連れてこられたのだそうです。
病気になったから飼育放棄されたのかなと思ってしまいます。もしそうだとしたら悲しい話です。
一度この仔を預かって検査をしようと考えています。感染症をもっていなければ、しばらくはお店でお世話をしていこうかなと思っています。
その後、引き取っていただける里親さまがいらっしゃれば嬉しいのですが、この状態では難しいので、そのままお店か我が家でお世話する事になるかもしれません。
この仔の検査費用や治療費は募金を使わせていただくつもりです。ご了承お願い申し上げます。

後ほどビバフェレ雑記帳に写真をアップします。
投稿者:小春さん  2005/02/01 03:24:35  (NO.23477)
店長様、お疲れ様です。シナモンちゃん、お願いします。また募金の方協力させて頂きます。
投稿者:けいパパさん  2005/02/01 07:48:34  (NO.23481)
店長様、おはようございます。
募金の使用に付いて、了解しました。
シナモンちゃんに充分な治療を受けさせて上げて下さい。
投稿者:ずっとチャチャのパパだよ!さん  2005/02/01 10:15:34  (NO.23483)
店長様、おはようございます。
気が付けば、フクちゃんの四十九日もすぎてしまいました。
きっと店長様のなさっている事を見つめていたのだろうな、と思います。
募金は、このような時の為だと思います。
後日また協力させていただきます。
投稿者:shizueさん  2005/02/01 10:43:48  (NO.23486)
店長様、お疲れ様です。
シナモンちゃんの写真見ました。

私的には「この子にとって、ある意味飼育放棄されて良かったのかもしれない」と思ってしまいました。
犬歯が折れていること、毛並みがよくないこと、目が濁っていること、足が弱っていることなど、どれをとっても、このまま飼われていてもこの子にとって幸せとは思えなかったから...
あと、飼育放棄されたのは可哀想なことですが、お家の方々が、シナモンちゃんを道端に捨てなくて良かったです。この子の状態では、捨てられたら、この寒さの中、自力で生きていけなかったでしょうし。

そう考えると、ある意味、シナモンちゃんは、運が良いのかも知れません。
大阪府動物一時保護センターに保護されたこと。
そして、そこで店長様に出会ったことなど。

店長様、この子を助けてあげてください。
もう一度、幸せな気分を味合わせてあげてください。
治療費がかかり、募金が足りないようであれば、言って下さい。
また、募金させて頂きますので...
その他にも、もしできそうなことがあれば遠慮なく言って下さい。
(たいしたことはできませんが、できる限り、協力させて頂きます。)

また、シナモンちゃんの容態が落ち着いたら、掲示板などで御連絡頂けると幸いです。(一度、この子に会ってみたいので...)
宜しくお願いします。
投稿者:コハルさん  2005/02/01 12:39:50  (NO.23490)
店長様、いつもありがとうございます。
シナモンちゃんの写真見ました。

わたしも、シナモンちゃんと店長が出会う事が出来て良かったと思います。
シナモンちゃんの為にも、良い里親さんを見つける為にも
募金を使って健康診断をして、良い環境で生活する為に使って下さい。
私達みんなでシナモンちゃんを幸せにしてあげましょう!
投稿者:わかめさん  2005/02/01 23:48:01  (NO.23526)
店長さま、有難うございます。
うちの子も子供の頃からボトルではうまく水が飲めず、置き水です。
店長さんのお陰で水が飲めるようになって本当によかったです。
シナモンちゃんに出来るだけのことをしてあげて下さい。
よろしくお願いします。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/02 22:21:13  (NO.23553)
みなさま、こんばんは。
本日、「大阪府健康福祉部 食の安全推進課 動物愛護グループ」に申請書を提出しました。
明日のお昼頃シナモンちゃんをお迎えに行ってきます。
きっと喜んでくれると思います。
明日、こちらや雑記帳で報告させていただきますね。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/03 21:31:45  (NO.23593)
みなさま、こんばんは。
今日、一時保護センターにシナモンちゃんをお迎えに行ってきました。
シナモンちゃんは先日よりも元気そうで、置き水をひっくり返すなど、やんちゃしておりました。
帰りにかかりつけの病院で検査を受けてきましたので簡単に報告させていただきます。

左目の白濁はやはり白内障でした。気になっていた右目ですが、完全に失明しています。白内障のほうの目はかろうじて見えるようです。
そして、口をパクパク、舌をペロペロといつもしていますので低血糖でもあるのかなと思っておりましたが、実は顎の骨(右側の真ん中あたり)が折れていて下顎が変形し噛み合わせが悪く唾液をうまく飲み込めないためにペロペロパクパクしているようです。よだれが口の下にべっとりと付いていることがあります。口も大きくは開けられません。
右目の失明と右顎の骨折、犬歯3本が折れているのは何らかの事故の衝撃で同時に起こったのかもしれません。
ケージ内でよく転けたりするのが、目が見えないからなのか、後肢の弱さなのか、神経系の疾患なのか、他に原因があるのかは今の所わかりません。でもサークルなどの広い場所ではあまり転けずに、以外と普通なのです。

その他、血液検査の項目はすべて正常範囲でした。感染症も大丈夫です。レントゲンでも内蔵に問題は見られませんでした。耳ダニもいませんでした。
体はすごく痩せていますが、センターに来てからはとにかくご飯をよく食べているようで、レントゲンにもかなりの量のこはんを食べた様子が見られました。たぶん口があまり開けられないので、先日差し入れをしたパフォーマンスの小さめの粒がこの仔に合っていて良く食べているのかもしれません。

今後の治療についてはもう少し様子を見てから決める事にします。
特に顎の修復となると大きな手術にもなりますし、その前に修復できるかどうかの検査もしなければいけません。
でもできればペロペロし続けなくてもよいようにしてあげたいです。

お店にもすぐに慣れたようで、ケージ内での一回目のトイレをはずしませんでした。ただ、ケージ内ではとにかくよく転けてジタバタするので、毎回はトイレは成功しないかなと思っています。

とにかく可愛い仔で、もう私は既にメロメロになっています。
またご報告させていただきます。
(ビバフェレ雑記帳も見てくださいね。)
投稿者:わかめさん  2005/02/03 21:59:39  (NO.23595)
いったいシナモンちゃんの過去に何があったのでしょうか?
野良フェレットが保護されたのならともかく、この間まで飼い主がいたのに事故の後、ちゃんとした治療も受けさせてもらえなかったのでしょうか?

悲惨な過去しか想像できないのに、雑記帳の顔は何の憂いの無さそうなとても可愛い顔ですね。
それが余計に悲しいです。
顎の手術が成功すればいいのですが・・・。
店長さま、よろしくお願いします。
投稿者:ゆうちんさん  2005/02/03 22:18:10  (NO.23597)
店長さま、ありがとうございます。
シナモンちゃんがセンターに連れて来られてから、
腑に落ちず悩んでおりました。
わかめさんも仰っておられますが、この仔に何が起こってしまったのでしょうか?
本日の店長さまのご報告を読ませていただいて、泣けてしまいました・・・あまりにも悲しすぎます。
何とかペロペロの回数を減らしてあげられたらと願ってやみません。
投稿者:ちひろさん  2005/02/03 23:01:14  (NO.23599)
店長様、お忙しいところお疲れさまでした。それから、ありがとうございます。
シナモンちゃん、とても可愛らしいですね。
このような時のための募金です。シナモンちゃんの幸せのために、是非使ってあげてください。
投稿者:さちさん  2005/02/03 23:43:08  (NO.23603)
はじめまして★フェレを飼い始めて4ヶ月が過ぎます 今現在私と旦那とフェレ二匹の4人家族で楽しく過ごしております。フェレについて色々勉強したいと思いたどり着いたのが店長さんのホムペでした★家のフェレは二匹とも生後8ヶ月の♂ですが保護された仔の里親さんが見つからない場合家にお迎えしたいと考えております(>_<)
投稿者:小春さん  2005/02/04 00:27:20  (NO.23605)
店長様、お疲れ様です。シナモンちゃんどんな過去があったんだろうって考えると胸が痛くなります。絶対幸せになって欲しいです。治療の方お願いします。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/04 11:20:08  (NO.23612)
みなさま、こんにちは。
シナモンちゃんは、今日も元気です。体重が30g増えています。
昨日、フードを食べている様子を見ているとあまり噛まずに飲み込んでいる感じを受けました。噛み合わせが悪いので、フードを口に入れてからパクパクしますが、たまにしかカリッという音が聞こえません。
そこで少しだけふやかしてあげると食べやすいようで、たくさん食べてくれてたのだと思います。
今日はドライの状態で砕いたフードをあげてみようと思っています。

今日は落ち着いてきたようで、転ける回数も少なく歩行もしっかりとしてきています。この様子なら普通には生活していけそうです。
顎のほうは、よく観察すると口をある程度は大きくは開けられるようですが、口を閉じる時か噛む時に痛いのかフードを口で挟まずに舌で口の中に入れています。左の奥歯だけで噛もうとしています。
治療については、検査をしてみないとわかりませんが、たぶん修復手術はできないと思います。(たぶん骨折から時間が経っていますので)獣医さまとの話では、慣れを期待するか、様子をみながら他の方法も考えて行くことにしています。

里親の申し出も何件かいただき、ありがたいのですが、まだしばらくはお店で様子をみていくつもりです。
ありがとうございます。
投稿者:コハルさん  2005/02/04 12:56:01  (NO.23620)
店長様、こんにちは。
シナモンちゃん、今日も元気でご飯も沢山食べているようで嬉しく思います。
今までの境遇を考えると胸が痛みますが、今日から(昨日からかな?)今までの分も元気で楽しい毎日が過ごせる様になって欲しいと願っています。

また写真を載せて下さいね。
宜しくお願いします。
投稿者:いづみさん  2005/02/05 00:38:23  (NO.23656)
店長様、こんばんは。
先ほどカッツフラッケンを買ったものです。
帰って早速ブレンドしてみました。そこそこ食べてくれました。

シナモンちゃん、
抱かせて頂いてありがとうございました。
本当にとっても可愛い女の仔ですね〜〜
シナモンちゃんの頑張っている姿をみてたら
私も頑張らなくちゃ!って思いました。
フェレットって不思議な力を持ってますね。
励ましてくれてありがとう。

また遊びに行きま〜す!
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/08 23:55:19  (NO.23878)
みなさま、こんにちは。
シナモンちゃんは、とても元気で体重も5日間で80g増えました。
歩行もリハビリでサークルで一緒にランニングしたりしておりますので、少しずつですがしっかりと歩けるようになり、転ぶ回数も減ってきているようです。
本当に見違えるほどになってきております。

この5日間でたくさんのお客さまが会いに来られました。シナモンちゃんを見て、抱っこされて涙を流される方が何人もいらっしゃいました。私も最初はシナモンちゃんを抱っこして、この仔の過去のことや骨折や失明をした時の状況、今は辛くないのだろうかなど考えると可哀想で涙を堪えられなくなりました。
でも、この仔の憂いのない優しそうな顔を見ていると、いつまでも可哀想と思う事はいけないと思うようになりました。いずみさまも書かれているように、この仔は、我々に元気をくれたり暖かい心にさせてくれる何か不思議な力があります。
シナモンちゃんにどんな事がしてあげられるのかはまだわかりませんが、出来る限りのことをしてあげたいと思っています。
また報告させていただきます。
(後ほどビバフェレ雑記帳に写真と動画をアップしますので見てくださいね。)
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/09 00:20:36  (NO.23883)
みなさま、こんばんは。
大阪府動物一時保護センターを訪問するたびにいつも思っていた事があります。
今回、シナモンちゃんをお迎えしたことで、現在は保護されているフェレットはいなくなりましたが、ここにはまだ沢山のペットたちがいます。
ここは犬以外のペットが保護されているのですが、猫はボランティアで里親探しをされている方もいらっしゃいますので、ほぼ里子としてお迎えされるのですが、その他のペットたちはまったくと言っていいほど里親の希望がこないのだそうです。
特にプレーリードッグが8匹、ウサギがそれ以上の頭数が保護されています。もしプレーリーやウサギを飼われている方、飼ってみようと思っておられる方は一度センターを訪問してください。
また、里子里親募集のサイトなどにお知らせいただければと思っています。
私がしても良いのですが、営業妨害と言われかねませんので躊躇してしまいます。(実際に保護活動に対して同業者から苦情がきたり、また掲示板で批判されているお店からも苦情がきたりします。)
ここでお願いするのはどうかとも思いますが、よろしくお願いいたします。
投稿者:小春さん  2005/02/09 00:22:54  (NO.23884)
店長様、ご報告有難うございますm(__)m今は携帯からなので、元気なシナモンちゃんを見る事は出来ないのですが、明日にでも早速見せて頂き、元気を貰おうと思いますo(^-^)o本当にフェレットって前向きに生きているって言うか、辛い過去とかあっても、真っすぐに生きていこうって考えれると言うか、言い表し方が変ですけど、元気つけられる生き物ですよね(>_<)早く帰ってうちの仔らをナデナデ、スリスリしたくなりました(>_<)今夜勤で、これから仮眠します(-_-)zz
投稿者:chisamyuさん  2005/02/10 00:47:27  (NO.23954)
店長様、昨日(9日)初めてお店に伺ったものです。
長い時間お邪魔して申し訳ありませんでした。
シナモンちゃん、抱かせて頂きありがとうございました。本当に可愛くて良い仔ですね。何度か転びながらも楽しそうにサークルの中で遊びまわっている姿がとてもいじらしかったです。きっとこれからもっと元気になってくれますよね。
また会いに行かせて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/10 23:18:54  (NO.24003)
chisamyuさま、昨日はありがとうございました。
chisamyuさまの優しく暖かい心に私も少し涙が出てしまいました。
シナモンちゃんは皆様の暖かい心に触れることができて、幸せを感じていると思います。
日に日に元気になっていますので、また様子を見にきてくださいね。
ありがとうございます。
投稿者:わかめさん  2005/02/11 23:00:19  (NO.24044)
店長様、本日はお邪魔させて頂きありがとうございました。
シナモンちゃんに会いたくて行ったのですが、抱っこさせて頂いて転びながらも歩く姿を見せて頂いて有難うございました。
帰宅途中もずっとシナモンちゃんの事を考えていたのですが、無抵抗に抱かせてくれるのに、抱っこされた瞬間、顔をそむけることやブルブル震えること、ありえない下顎の骨折や犬歯が折られてること、センターに連れて来たのが飼い主の家族ということなどなどを考えていくと、今までなるべく考えたくなかった事ですが、やはり怪我や失明や歩行困難の原因は飼い主の虐待ではないかと思えてなりません・・・。
可哀相、と思う事はいけないと自分に言い聞かせてたのですが、そう思うよりも、すまない、と詫びたい気持ちとシナモンちゃんにひどい事をした人間に強い怒りを感じました。
でも、きっとシナモンちゃんは恨んだり憎んだりというマイナスな感情はなく、今日を生きる事をただ楽しんでるんだろうな、と思います。
救いは店長様がおっしゃった「この子は内臓に全く問題が無いので長生きしますよ」という言葉です。
シナモンちゃんが今まで生きてきた時間よりこれからの時間の方が長いのなら、これからの人生、いえ、鼬生は、どんな事があっても動物に対して暴力をふるうことなどない、心優しい方にお迎えしてもらいたいと強く願いました。

店長様、シナモンちゃんをどうかどうかお願いします。
早くお口が閉じれるようになれますように。
いっぱい食べてもっと太って足に筋肉がつきますように。
投稿者:ひゅーさん  2005/02/11 23:29:16  (NO.24045)
ぶち模様がとってもかわいいシナモンちゃん。
一体この子に何が起きたのでしょうか…
普通に飼っていたらこんなふうになるはずないですよね。わかめさんがおっしゃっているように虐待…?っていうふうに考えてしまいます。
大変な目にあったと思われるのに、とても優しい子なのですね。
これから、もっと幸せになってほしいです。見守ることしか出来ませんが、応援しています!
投稿者:店長@ビバ・フェレットさん  2005/02/12 00:57:15  (NO.24051)
わかめさま、今日はありがとうございました。
シナモンちゃんの過去はもう考えないようにしてくださいね。
これからの幸せを私が見つけてあげますので、安心してください。
たぶん顎の骨は固まってしまっていますので、矯正はできないかもしれませんので、まずは上顎に突き刺さる残っている犬歯を削ってあげれば口も閉じられるのかなと思います。
月曜日に獣医さまに詳しく見てもらう予定です。
また報告させていただきますね。
投稿者:おともさん  2005/02/12 23:59:07  (NO.24094)
店長様、本日はお邪魔させていただきまして有難うございました。
ミウも店長様と再会できて喜んでいると思います。
ミウを迎えに行った日に保護されたシナモンちゃんの事が
気になっていたのですが、元気そうで安心しました。
一日も早くシナモンちゃんに合った里親様が見つかることを心よりお祈り申し上げます。
投稿者:わかめさん  2005/02/13 10:31:48  (NO.24112)
店長様、ありがとうございます。
そうですね、もうシナモンちゃんの過去をあれこれ思ってブルーになるのはやめにします。
これからですもんね!
店長様が請合ってくださったのなら本当に安心です。
シナモンちゃんには幸せに幸せになってほしいです。
月曜に良い報告を聞けるのを楽しみにしております。

それと、この【NO.3】も、もう60になってしまって、携帯では見れないと思うので(私の携帯では30までしか見れないのですが^^;)そろそろ【NO.4】を立てて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿者:しにゃさん  2005/04/12 12:25:59  (NO.27233)
あげます
一覧へ戻る
ビバ・フェレット トップページへ

Copyright 2002-2006 VIVA FERRET. All Rights Reserved.
運営 - ケイベック | 運営サイト - ドッグフード 犬用品専門店 ビバ・ドッグ - キャットフード 猫用品専門店 ビバ・キャット