なめフェレ!?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
なめフェレ!?
ぴこ
2005-05-07 17:14:27 (NO.28276)
皆様こんにちは。フェレをお迎えして約1年がたちました。この1年でフェレの魅力にメロメロになりました。そのせいか少し甘やかして育てちゃったかなーって思うこの頃です。さて、うちの子はとにかく、すごい勢いで私の顔をなめるのです。特に耳、唇、鼻の穴を必死になめます。時には、自分から体にはい登り一心になめるのです。最初は嬉しくて自分の事を好いてくれている証拠と思っていたのですが、だんだんと頻回になるにつれて疑問になってきました。もしかしたら何か別のサインや訴えなんじゃbないのかな?と。それに化粧をしていたりするのでフェレにとって良くないのですよね・・・。皆さんのフェレズはどうなんでしょう?まだまだ初心者の私にアドバイスをよろしくお願いします。
RE:なめフェレ!?
キュージ
[ホームページ] 2005-05-07 23:47:04 (NO.28284)
ぴこさんはじめまして^^私はフェレットをお迎えしてまだ3ヵ月の超初心者です。
だからあんまり参考にならないかもしれませんが・・・。
うちのフェレも、頻繁ではありませんが時々ぺろぺろしてきますよ〜。
ぴこさんとこのフェレちゃんと同じく、耳、唇、鼻の穴をよくなめます!
何か別のサインや訴え...
客観的に見て、もしかしたらそういう「性格」なのかな〜?という気もします^^
ぴこさんの愛情がフェレちゃんにも伝わって、ぴこさん大スキ甘えんぼちゃんになったとか♪
フェレにも個性って結構あるらしいんですよね。フェレット倶○部というマンガに出てたあるフェレちゃんは、ショックなことがあるとしゃっくりをするって書いてあったし(笑)
私は、ちょっとぐらいの化粧なら大丈夫かな〜なんて、楽観視しちゃってるんですが...やっぱりよくないかな;
他の方々のフェレちゃんはどうなんでしょうね、気になりますね^^;
うちの子もしますよ。
フェレ初心者★
2005-05-08 09:12:48 (NO.28298)
こんにちは。うちの子も舐めますよ。(笑)ほんとはよくないんでしょうけど唇を舐めて来るのは、ちゅ〜をしてくれてるって思い込んで今まで生活してきました。(笑)ただ何かを食べた後は匂いや味がするから舐めに来てもその時はしません。顔は多少なりとも汗をかいてしょっぱくなってるのを舐めに来てる…これも1つの理由だと思います。後は遊んで欲しい時には手を舐めたり噛んだり、まったりしてる時には腕を舐めたり毛づくろいしてくれたりします。何かしらのフェレちゃんからのメッセージはあるのかも知れませんね。あたしもまだまだ初心者ではっきりわかりませんが。フェレの気持ちをちゃんとわかってあげれなくても、わかってあげようとゆう気持ちは大切ですしフェレちゃんにも伝わると思います★あと、やっぱり化粧をしてる時は駄目ですね。あたしも気を付けてます。体によくないモノですから化粧している時、外から帰ってまだ手洗いやうがいをしてない時なんかはやめておくべきかと思います。長々すいません。これからもお互いフェレにのめり込んだ生活を楽しみましょう。(^-^)
キュージ
2005-05-09 03:10:50 (NO.28315)
フェレ初心者★さん
こんにちは〜はじめまして^^
においがする時に来るっていうのは確かにありますね!
うちでは旦那がお酒飲んだり、タバコを吸った後に来て
ペロペロしようとしてます・・・
さすがに、これはちょっとまずいかなと思って気をつけてますが;
あと化粧はやっぱりダメですよね・・・これも気をつけます(>_<)
フェレちゃんの気持ちをわかってあげようという気持ち、私も大事にしたいと思いました♪
フェレ初心者★さんのご意見、私も参考にさせて頂きますね。どうもありがとうございました!
始めまして(o^_^o)
yuuko
2005-05-09 05:07:08 (NO.28316)
えっとフェレットの飼い方という本では<フェレットを抱っこしていて、飼い主の顔を熱心になめ始めたら、噛みつく前兆です。特に、唇、鼻、耳には注意>と書いてありました。すべてがそぉと言う訳では無いと思いますが一応気おつけて下さいねー(>_<)唇とか噛まれたらエライ事ですから!!飼い主(おかあちゃんおととうちゃん)に対する愛情表現それもあるかもなので(^^)
キュージさん(^O^)
フェレ初心者★
2005-05-09 05:46:26 (NO.28317)
おはようございます。はじめまして。(^-^)うちの子は彼がお酒を飲んでる時は逆に噛み付きますよ。嫌なんですかね。(笑)お互いお化粧している時の顔舐めには注意しましょうね★あたしなんかの意見を参考にしてもらうなんて…何か恐れ多いです。(笑)でも気持ちが伝わって嬉しかったです。キュージさんありがとうございました。これからもフェレちゃんと仲良く楽しい生活を送りましょう。また機会があればお話したいです。(^O^)/
キュージ
2005-05-09 16:06:00 (NO.28318)
あらっyuukoさん!静岡版でお会いしたのと、同じ方かな・・・?
こちらでも、お世話になります^^
た、確かになめた後噛みつくっていうのはありました!;
最初の頃は、なめられただけで「ひぃ〜」ってなってたものです(苦笑)
でもそう考えると逆にぴこさんのフェレちゃんは、『愛情表現』という感じもしますね。噛まないのであれば...。
うちのは、今でも時々耳に噛みつくので(なめた後);うちに来てまだ3ヵ月だからまだちょっと警戒してるのかな〜。
フェレ初心者★さん、こんにちは〜。
お酒を飲んでる時は噛みつくんですか〜(^-^;でも、飲んべえフェレよりはいいかも...
うちのはちょっと目を離したスキに日本酒をぐびっとしますから...バカ〜。
こちらこそ、また機会があったらお話して下さい。フェレライフ万歳☆
皆さんありがとうございます
ぴこ
2005-05-10 22:55:33 (NO.28374)
皆様、アドバイス、カキコありがとうございます!確かに臭う物も好きみたいでうちの子は以前、噛み癖をなおす、フェレにとっては苦い?と思われる「タイムアウト」を塗った手足をぺろぺろとなめてしまう始末でした・・・。当然効果は全くなしでしたが、今はかみ癖もなおりぺろぺろフェレになってしまったので使用していません。
私が参考にしている本にも「顔をなめだしたら噛みつく前兆」とありますが不思議と顔は決して噛まないので愛情表現と思って親馬鹿になっちゃいます!
あとは化粧は気をつけようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。これからもフェレライフを楽しみたいとおもいます。
KK
2013-10-07 00:29:24 (NO.142145)
フェレットが顔を舐める事を調べようとしたら
ここがヒットしたΣ(∵)
今まで飼ってた4ニョロは
抱っこして顔を近づけても、ぷいってそっぽ向いてたのに
今飼ってる内の1ニョロは鼻をペロペロ舐めてくる
鼻を噛む事はないけど、頬を舐めだしたら噛んで来る(´・ω・`)
もう1ニョロは舐める事無く
勢いをつけて鼻に牙をぶつけてくる!
でもぶつけるだけで噛みつきはしない('ω')
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |